공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이제 공부 시작하려하는데
독학vs학원 ..?

익인1
시간 많지 않으면 학원이 나을것 같아
어제
익인2
하나도 모르는 상태면 학원가
어제
익인3
히라가나 구런거 어ㅣ우고 학원ㄱㄱ
어제
익인4
완전 나네..ㅡ 기초는 그래도 학웡 특히 회화도 하는곳
어제
익인5
학원 독학하면 가서 고생함 ㅠ -일본워홀 경험지-
어제
익인6
거기서 어케 버텼어ㄷㄷ 대화도 다 일본어로 해야하고.. 대단 답답해서 미쳐버릴듯
어제
익인5
난 가기전에 학원다니다가 갔어!!
원래 독학하다가 도저히 못 할거 같아서
회화학원 다니다가 갔는데 그래도 어렵더라

어제
익인6
그니까..학원다녀도 어려울거같아서; 지금은 혹시 잘하게됐어?
어제
익인5
웅웅 다녀온지 꽤 됐는데 한 2달있으니까 프리토킹되던데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 버벅거렸는데 어느순간 술술 잘하게돼서 알바도 하고 재밌게 잘 놀다옴!
어제
익인6
5에게
와와 진짜 대단하다 이건 익인이가 잘하는거+노력인듯
답변 고마워!!

어제
익인5
6에게
응! 혹시 궁금한거 있으면 언제든지 물어봐~

어제
미안한데 혹쉬 학원 어디다녔는지 물어봐도 될까? ㅠㅠ 직장인이라 화상도 생각중인데.. 역시 가서 배우는게 낫겠지..?

어제
익인5
글쓴이에게
나 대구에서 다녔어!
대구 동성로 일본어회화 검색하면 나와!

어제
익인7
내 친한 동생은 진짜 거의 10%정도만 아는 상태에서 갔는데 거기서 공부하니까 금방 실력 늘긴 하더라 ㅋㅋㅋ 근데 미리 하고 가서 안좋을건 없으니까
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상있잖아 98-96년생들아 세월호 참사 당시에242 14:0610973 0
야구🫂 호록 게임 (앵콜) 🫂1331 0:186486 1
일상주정차위반 고지서왔는데 너무 화난다..119 14:582842 0
일상직장인들 지금 다들 기분 최악인 듯100 11:274227 0
KIA갸티비 고구마순김치 66 13:484795 0