모바일 (밤모드 이용시)
가계부어플도 써봤는데 그냥 기록만 하다가 이게뭐하는건지모르겠어서 중단..
대체 뭘 어떻게 해야돼? ㅠㅠ
진짜 모르겠어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
강제 저금통 느낌나게 적금도 들었는데 깨는건 자유라그런가 그냥 깨서 필요한거 사고 그럼..ㅜㅠ

익인1
일단 진정해봐
2일 전
익인2
일단 진정해
2일 전
익인3
글 5개나 올라왔어 쓰니야…
2일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
2일 전
익인5
알았어 일단 진정
2일 전
익인6
연속 5개 올라왔네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인7
오케이 일단 심호흡부터
2일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ숨숴~
2일 전
익인9
잔액 30만원x5면 150만원이잖아 남아돌잖앙
2일 전
익인9
6개썼네 180만원이네 검소하구먼
2일 전
익인10
진정하라고 하는거 웃겨 죽겠넼ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인11
진정.
2일 전
익인12
그럼 못깨는 적금을 만들면 되겠죠?
돈 들어오자마자 150씩 적금 ㄱ

2일 전
익인13
일단 진정해봐 알려줄게
2일 전
익인14
뭐에쓰는지 올리바라
2일 전
익인15
아 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인16
그건 익이 당연스럽게 적금까지 여유돈으류 생각해서그럼. 깨서쓴다며... 못깨면 알아서 맞츠게됨 은행을 가야만 해지할수있는 적금으로 만들어봐 귀찮아서라도 안가게
2일 전
익인17
사고싶다는 충동이 들때 몇번 다시 생각해봐 그거 없어도 지금 당장 사는데 문제 없잖아
2일 전
익인17
충동제어 못해서 과소비 하는거임 절약하고싶으면 없어서 당장 내가 사는데 지장이 생기는거 말고는 다 끊어
2일 전
익인18
묶어놔야지 못깨게
2일 전
못깨는 적금이 있어? 몰랐네
2일 전
익인19
진 정 해 걸
2일 전
익인19
니도 먗번 그래봐서 아는데 … 진짜 이거 묶어두는거 말곤 답 없드라 ㅋㅋㅋ 두세달 빡 정신차려서 신카 메우고 그때부터 그냥 자유적금말고 걍 자동이체 적금 들어둬 ㅠㅋㅋㅋ
2일 전
익인20
신용카드 없애고
고정지출 다 적어놓고 구독 필요없는거 해지하고
가계부 30일치 쓰면서 평균소비금액 통계내고
필요없는 지출 / 필요한 지출로 구분하고
1만원 이상 소비하는 건은 진짜 필요한가 생각해봐야됨

2일 전
익인20
솔직히 안해도 상관없어 대신 저축은 못하겠지
근데 시작은 어려울지라도 해볼만함

2일 전
익인23
👍
2일 전
익인21
적금넣고 생활비는 현금으로 뽑아둠 카드에 들어있으면 계속 써서ㅠㅠ
2일 전
아 이거 괜찮다 근데 그러면 쪼끔씩이라도 받는 이자 못받는ㄱ 좀 아쉽네ㅠㅠ
2일 전
익인22
적금 깨면서 까지 뭘 사는데?
2일 전
익인24
가계부 보고 소비가 큰 부분이 있으면 그거를 줄여보ㅓ
2일 전
익인25
3-4개월치 소비를 분석해봐
고정비(월세, 관리비, 통신비, 건보료, 국민연금, 보험, 자차 있으면 차량유지비 등)
식비 / 쇼핑 / 생필품 / 취미 / 의료비 등등 섹션 나눠서 분석
월 평균 얼마 쓰는지 파악하고 줄일 부분은 최대한 줄여봐
예를들어 지금 식비로 50 나가는데 30으로 줄이고 싶다 하면 일단 예산으로 40 책정
예산 다 정해놓고 생활해본후에 예산대로 썼는지 점검 도저히 안 되겠으면 늘리고 괜찮으면 더 줄여보기

2일 전
익인26
도배 신고완료
2일 전
헉 아니 글이 계속 로딩중상태로 등록하기도 안되고 취소도 안되길래 ㅜㅜ 등록하기 계속 누르다가 끝내 안되는거같아서 취소하고 나왔는데 ㅠㅠㅠ 도배됐었구나 ㅜㅜ
2일 전