공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

지금은 유튜브하는중 

연예인 인성 빼고 다 알랴줌 

익인1
야근 많아? 워라벨 궁금해!
어제
프로그램마다 달라ㅋㅋ 나 지금 있는데는 야근없음
빡센프로그램 시즌제 갔다가 3개월 동안 사람 한 명도 못만났음 (개바빠서)
주말에도 노트북으로 일해야돼서 친구들이 개싫어함 만나는데까지와서 일해야겠냐고

어제
익인2
월급 얼마정도 받았어?
어제
월급은 연차별로 달라서 명확하게 평균을 얘기못해주겠네
프로그램마다 다 다름ㅇㅇ 그리고 팀이 페이 잘 쳐주는 팀이면 많이 받고 정말 짜면 못받고 이런식 ㅋㅋㅋ

어제
익인2
ㅜㅜㅜ고생했겧다..위에보니 읽기만햇는데 빡세네
어제
익인3
나두 방송작가나 피디하구싶어 21살인데 뭐하면 되까?
어제
방송사피디는 언론고시로 가는거고 작가는 다큐구성협의회? 여기에서 시작하거나 아카데미가야됨
외주피디들은 언론고시말고 그냥 가는 거 같은데 난 작가라서 잘 모르겠다 미디어잡에서 에프디 많이 구하니까 그쪽으로 시작하는 경우도 많은듯

어제
익인4
대형아이돌들 나오면 출연료 대략 얼마받아?
어제
이것도 프로그램마다 다름....
유튜브냐, 티비냐에 따라 책정된 금액이 다르고 내가 알기로는 유튜브 페이가 티비 페이보다 더 쎈걸로 알고 있음

어제
익인4
유튜브는 얼마벌고 티비는 얼마벌어?
어제
프로그램마다 다르다고 얘기햇는데....?...
어제
익인4
대략적으로 알려주면되지.. 다 알려준다면서 하나도 안알려주네
어제
아니 프로그램마다 다 규모가 다른데 뭘 어떻게 대략적으로 알려줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인4
글쓴이에게
대략적으로 알려주면되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 300~500 이렇게라도 알려주면되지 다 알려준다면서 뭘 알려줬는데 저소리는 나도하겠다

어제
시비걸거면 걍 가라... 가뜩이나 일많아서 빡치는데
대형이라도 10주는데 있고 500주는데있는데 뭐 그럼 10~500이렇게 말해주리? 이렇게 얘기해줘도 넌 똑같이 저 소리는 나도 하겠다 이런식으로 얘기할거면서 뭔ㅋㅋ

어제
익인6
대형아이돌은 연차 좀 있으면 티비 출연료 500 이상임 듣보 예능 기준
어제
익인4
개인기준이야? 완전체기준이야?
어제
익인6
4에게
개인기준ㅇㅇ 보통 연차순으로 출연료 받음 500은 아주아주 최소 금액임 아 근데 완전 신인은 더 적게 받을수도

어제
익인5
창의적일것 같기도 하면서 몇몇 정체된 예능들 보면 보수적이고 요즘 트렌드?를 잘 모를것 같기도 한데 어때?
어제
보통 티비 메이저 예능 같은 경우에는 작가만 10명이 넘는 경우가 많음
가장 어린 애들이야 20대 초반이겠지만 위로 올라갈수록 연령대가 점점 높아지지
당연히 나이 많은 작가들 중에서 20대 초반 밈 이해 못하고, 그런 분위기를 싫어하는 사람들이 있잖아
결정권자들은 나이 많은 사람들이 대다수고 프로그램은 또 작가만 일하는 게 아니라 피디들까지 일하니까
편집하는 피디들이 나이가 많으면 사실상 올드하게 편집될 가능성도 높아짐
방송은 피디랑 작가가 같이 만드는 거다보니까 서로의 니즈를 맞춰가는 거기때문에 결정권자들 위주로 방송이 수정되다보니까
당연히 올드?하게 변할 수밖에 없다고 생각함

어제
익인7
한국예능 보면 거기서거기고 재미없으면 예능작가 수준 탓을해도 문제없을까??
어제
방송은 작가 혼자 만드는 게 아니라 피디도 있고ㅠ
요새는 팔리는 예능을 만드는 추세다보니까 약간 고착화된 경향도 있는 것 같아
모험을 잘 안 하는 것 같음... 기획안이 안 팔리고 쌓여 있다고 들었어

어제
익인8
학벌 중요함??? 학원이랑 인맥빨이라는데 진짜여???
어제
아카데미 나온 애들끼리 톡방있고 아카데미 나온 애들이 메이저 예능을 갈 가능성이 조금이나마 높다보니까ㅋㅋㅋ
근데 자기가 그냥 프로그램 잘 가서 열심히 하면 거기 언니들이 데려감 (막내때 탈주 확률 개높음)

어제
익인9
프로그램은 어떻게 합류하게 되는거야? 위에서 발령이 나는건강
어제
작가는 프리랜서라서 공고보고 들어가
작가들 구인구직하는 카톡방이 따로 있어서 거기서 구해서 가거나 아니면 지인이 같이 가자~
작가는 대부분 프리랜서라 발령은 방송국 소속되어 있는 피디들에게나 해당됨,,ㅠ

어제
익인9
헉 그럼 한 프로 끝날때마다 알아서 다음 프로 구해야하는거구나…?
23시간 전
23시간 전
익인10
궁금한 게 엄청 많은데... ㅎㅎ
혹시 몇년차야? 언제부터 다들 많이 탈주하는지 궁금해..! (대체로 탈주 이유가 뭔지도 알고싶어)
방송작가들은 보통 어떤 동네에서 많이 자취하는지, 타지역에서 상경해서 작가 일 하면서 먹고살만한지도 궁금해.. 프리랜서다 보니 일자리도 지속적으로 구하기 쉬운지 알고싶어
왜 방송작가를 선택하게 되었는지, 개인적으로 생각하는 방송작가 직업의 장단점도 알고 싶어
그리고 방송작가 비전, 전망에 대한 개인적 생각도 궁금해!

어제
난 이제 10년차 거의 앞둔 서브연차고 탈주는 보통 1~4년차때 많이 하는 거 같아 그리고 고연차 (10년 이상이라고 얘기하긴 하는데 요새는 나이가 많아도 프로그램 혼자서 3개 4개씩 해서 고연차라고 말하기 좀 그래..) 갈수록 너무 자리가 없어서 다들 이직 생각해. 1~4년차 탈주는 = 워라벨 X도 없고, 새벽까지 일하고, 휴대폰 5분만 안 봐도 왜 내 카톡 씹냐 등등 난리피우는 언니들, 일은 많은데 박봉이라 입에 풀칠하기 바쁜 복합적인 일들 때문에 많이들 그만둬ㅋㅋㅋ

자기가 일하는 방송국이 어디냐에 따라 다른데, 보통 강서구 쪽에서 많이 살아. (여의도, 상암 모두 가까움) 나도 경기도민인데 올라와서 자취하면서 작가하고, 그~~나마 돈벌이가 아~~~주 약간 나아졌다고 얘기할 수 있을 만한 건 6년차? 정도 되는 것 같음 내가 전 프로그램에서 아주 말아먹지만 않았으면 언니들이 그냥 프로그램 끝나고 나랑 같이 다른 프로그램 가자~ 하는 경우가 많아 근데 사실 여기도 엄청 정치질 심한 곳이라 내가 정치싸움에서 밀리면 일 잘하고 나발이고 그런 거랑은 별개로 팽당할 가능성 있음ㅋㅋㅋ 요새 구인난이라 공고도 잘 안 올라와서.. 저연차면 괜찮아 (탈주 많다는 말 잊지마) 근데 고연차로 갈수록 이제 할만하니까 다들 안 도망가고 열심히 함... 그래서 연차 올라갈수록 점점 힘들어지는 것 같아. 서브라고 얘기할만한 5~8년차는 보통 많이 구하고, 그 위로 갈수록 완전 자리가 없음... (위에서 말한 것처럼 혼자서 프로그램 3개 4개씩하는 언니들 덕분임ㅎ)

방송작가를 선택한 건 무도키즈라서 (무도본 나를 매우 쳐패고싶음) 방송작가의 장점은 일단 커뮤의 흐름, 트렌디함을 알아야 돼서 좀 젊은 생각을 가지고 있다? 그리고 내가 잘만하면 N잡 가능해서 월천이 쉽다? 단점은 이것 제외하고 전부 다ㅋㅋ 특히 막내때는 밤새는 게 그냥 당연하고 나의 인생을 걍 간다고 생각해야 함 친구들 만날 때도 노트북 들고 가야 되고, 그리고... 작가가 한 프로그램에 많으면 10명 이상 있다보니까 ㄸㄹㅇ 한 명 만나면 나의 모든 자존감이 다 무너짐 (같은 팀에서 ㄸㄹㅇ 만나서 작가 그만둔 친구 여럿 봄)

방송작가 비전, 전망... 뭐 티비가 축소되고 유튜브가 늘어나서 보기에는 유튜브가 활성화돼서 이득아님? 하겠지만 유튜브 작가는 많지 않고... 오히려 일자리가 줄어들었다고 보면 됨 9명쓸 거 3명쓰니까 ㅇㅇ 물론 그만큼 퀄리티가 좀 떨어지긴 하겠지만... 방송작가하면 섭외 대본 소품 서치 등등 두루 써먹을 잡기술들이 많아서 다른 직종가면 졸라 수월하다고 함ㅇㅇ 탈작가한 사람들 말에 의하면... 뭐 그런거 빼고는 전망이 있나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인10
와 모든 질문에 이렇게 정성스러운 답변 정말 고마워.. 진짜 전혀 몰랐던 부분들도 덕분에 알아가!! 연차가 올라갈수록 일자리가 적어지는구나..ㄷㄷ 여기까진 정말 생각 못했어.. 강서구 정보도 너무 고마워 ㅎㅎ
노트북은 문서작업 위주일 테니 막 고급 모델일 필욘 없으려나?!
같은 팀에 ㄸㄹㅇ가 있으면 모든 자존감이 무너진다 했는데, 혹시 ㄸㄹㅇ는 어떤 ㄸㄹㅇ언행(?)을 하는 거야..? 일로 압박을 주거나 업무 외적인 부분에서도 괴롭히는 느낌이려나..?
혹시 일하면서 재밌다고 느낀 적도 있어? 그렇다면 일의 어떤 부분이 재밌게 느껴졌는지, 혹은 어떤 종류의 프로그램이 본인과 잘 맞다 느꼈는지 궁금해
예능작가에게 필요한 역량 중, 이건 진짜 중요하다!! 싶은 게 뭔지도 궁금해..ㅇ.ㅇ
또 이건 좀 외람된 질문이지만 방송작가 분들은 미혼인 경우가 많으신지.. 직업 자체가 정~~말 일이 넘쳐나고 워커홀릭이 되어야만 하는 구조(?)인 듯한데 일반적인 결혼적령기에 무사히 결혼과 출산.육아가 가능할지.. 보통 결혼한다면 어떤 시기쯤에 하는지 궁금하고, 출산 등의 이슈로 일을 쉬다가 다시 방송작가로서 재개하는 게 많이 어려운 분위기인지 궁금해.
마지막으로.. 만약에 무도를 보지 않고ㅋㅋㅋ 방송작가라는 직업을 선택하지 않았다면 어떤 길로 갔을 거라 생각해??

어제
익인10
+ 혹시 작가들의 정치싸움은 어떤 느낌이야.?? 뭔가.. 그 안에서 파벌 같은 게 나뉜다는 건가?
어제
웅 고급모델일 필요는 없어 문서만 잘 돌아가면 돼 ㅋㅋ 또라이는 걍 또라이야,, 내가 마음에 안 들어서 괴롭히는 경우도 있고 그냥 진짜 학교에서 나 맘에 안들면 괴롭히고 일반 회사에서 나 맘에 안 들어서 괴롭히는 또라이들 생각하면 됨... 일을 일부러 쓸데없이 시키는 경우도 있고 자기 일을 후배한테 그냥 미뤄버리는 경우도 있고 되게 다양함 이제 폭행은 없지만 언어적 폭행도 있을 수 있고 ㅇㅇ 인신공격 같은 거 그런 것 때문에 방송 그만둔 후배 여럿 봤어...

흠 프로그램은 여러 장르가 있으니까 조금씩 경험해보면서 나랑 잘 맞는 장르를 찾아가야 돼 예를 들자면 대탈출 같은 추리퍼즐? 류도 있을 거고, 한식대첩이나 흑백같은 요리, 관찰예능, 음악 예능 등등 경험해보면 좋음 그러면서 찾아보는 게 좋을 건데 나는 개인적으로 관찰이 잘 맞는 것 같음 근데 추리류 했을 때도 재밌게 잘 했어~ 근데 아무래도 추리류는 오~래 할 수 있는 프로가 아니다보니 레귤러하게 할 수 있는 프로그램을 찾게 되더라 ㅋㅋ (단순히 어른들의 지갑 사정임)

가장 중요한 역량은 빠릿빠릿하기, 꼼꼼하기인듯 이것만 해도 반은 간다고 보면 돼

결혼 적령기 결혼 및 출산이 어려운 이유는 = 가장 빡센 서브 연차이기 때문에 .... 남자친구랑 빨간날에 못 만나서 헤어지는 경우도 많이 봤고, 회사에서 일하고 있었는데 남친이 너 바람핀 거 아냐? 이런 식으로 얘기해서 헤어지는 경우도 많이 봤어ㅋㅋ 작가가 좋은 때에 결혼하는 경우는 피디 만 결혼하는 게 제일 빠른 거 같아 (아무래도 서로 이해할 수 있다보니까ㅇㅇ) 미혼인 경우가 많아 내 주변도 결혼 안 한 사람들 수두룩빽빽 결혼은 30중후반에 많이 하는 듯 (케바케야 진짜) 그리고 재개는.... 솔직히 능력이 엄청 대단하고 인맥관리 빡세게 했으면 ㄱㅊ음 (작가든 피디든, 자기 편 있으면 써줘) 이 경우 아니면 자기가 노력을 많이 해야 함... 6개월 이상 공백은 작가에게 대단히 마이너스라고 생각해 나는

난 광고 마케팅으로 갔을거야 과도 거기 나왔어 ㅋㅋ

작가 많다보니까 가끔 파벌나뉘는 경우가 있어 근데 보통 정치싸움이라고 하면 나를 죽도록 싫어하는 한 사람이 싸바싸바를 잘해서 나만 무능력한 사람으로 만든다고 보면 됨

어제
익인11
피디랑 작가랑 하는일이 어떻게 달라? 대본같은건 작가가 써?
어제

촬영 전 준비 = (대부분) 작가 = 촬영 준비하기
촬영 = 같이
촬영 후 준비 = (대부분) 피디 = 편집하기

이렇게 생각하면 제일 편함
대본은 작가, 소품 및 촬영장 세팅은 주로 작가 (피디가 조금 도와주기는 함, 프로그램에 따라서 피디가 주도적으로 하는 곳도 있기는 있다고 함), 편집은 피디가, 자막은 피디가 쓰는 데도 있고 작가가 쓰는 데도 있음

어제
익인12
방송하면서 작가나 피디랑 연예인들 사적으로 많이 친해지기도 해?
어제
고정으로 쭉~~~ 오래하는 경우에는 가끔? 나도 같이 예능했던 출연자랑 개인톡할때도있고 막 그럼 ㅋㅋㅋ 근데 막 이게 진짜 친구먹듯 친해지고 이런게 아니라 그냥 스탭<->연예인보다는 가까워지는정도 ㅋㅋㅋ 근데 연차 많이 쌓이고 이러면 친한 연예인생기고 이러는 것 같음 아는 피디님은 중견 아이돌? 이랑 갠톡도 하고 결혼식도 초대받아서 가심
어제