공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그냥 10시 예식함?
내 결혼은 아니고
친언니 결혼인데 고민하드라
10시 예식이면 300 깎아준다했대

근데 10시는 너무 이르지 않아??
다른 지역 사람들 어떻게 옴..
하객들 대체 몇시에 일어나야하는교

익인1
아니 오는 사람들 생각해야지 10시면 욕 먹어..
2일 전
2일 전
익인2
절대 안함 ㅋㅋㅋ 뒷말 엄청 나와
2일 전
익인3
열시면 첫타임인데 본식스냅 찍기 편함 본식스냅 작가인데 홀에 아직 아무도 없어서 연출샷 찍기도 편하고 직계가족사진도 미리찍어서 식끝나고 여유있음
2일 전
익인3
대신 당일에 신랑신부가 엄청 일찍 움직여야함
2일 전
익인4
ㄴㄴ 300적게 받는 이유가 있음 ㅎ
2일 전
익인5
근데 300이 적지 않아 진짜.. 이해는 함. ㅠ
2일 전
ㅇㅇ 언니는 결혼식에 돈들이기 싫어하고?
최대한 돈 아끼고 싶어하는게
보임

2일 전
익인5
나도 담달 결혼해서 결혼식 비용이 얼마나 많이 들고 사사롭게 계속 추가 되는지 알아..
나는 1시반으로 했거든 식장 운도 있고... 식장에 300 더 들인다고 막 엄청 대단해지지 않아서..
아끼고 싶을거같어 ㅠㅠㅠ

2일 전
30분도 안하는 공장결혼식 많아서 고민하는 언니 심정도 이해는 감 언니는 결혼식 로망이 아예 없어서 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인5
나두 공장 결혼식 생각하는게 그게 더 싸다? 내가 하고 싶은거 이것 저것 다 하려고 하면 돈이 다 추가가 됨 퓨ㅠㅠㅠ
나도 결혼식 로망 없어서 내 최대 고민은 추가금 안드는 결혼식임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인6
타지에서 오는 사람들 전날 숙소 잡아줄 거 아니면…
2일 전
익인7
나 10시 가봤눈데 진짜 욕나왔음 집에서 6시반에 출발함
2일 전
익인8
양측 가족이 지방없고 다 서울이면 주변인 욕먹는거 감수하고 걍 진행할듯
2일 전
익인9
에바
2일 전
익인10
10시는 보지도 듣지도 못했다.. 11시도 빠른데
2일 전
익인11
에바임..... 지방사람들 오전5시부터 가야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 오후예식!!!
2일 전
익인12
근데 그러면 축의금도 줄지 않을까 ,,,,첫차타고 와야하면 안갈거같은데
2일 전
아예 안가고 축의금만 보내는 사람들 생각도 하더라
이렇게 일찍하면 아예 안오고
축의금만 받으면 오히려 이득이라던데

2일 전
일단 난 10시 결혼식을 가본적이 없기때문에 적극적으로 말리진 않고
언니보고 알아서 고민하라하는 중

2일 전
익인13
영영 욕 얻어먹어도 괜찮으면 함
2일 전
익인14
에바 안갈래…
2일 전
익인15
아니…ㅠㅠ 손님들이 넘 힘들지
2일 전
익인16
와 10시는 진짜 너무 빠르다
2일 전
익인17
아 요즘 식장잡기가 워낙 어려워서 그러려니 싶기도 하고....
2일 전
익인18
10시면 오는 사람마다 한마디씩 할듯..
2일 전
익인19
하객한테 욕 개들어먹는거지 뭐 ㅋㅋ
2일 전
익인20
300이나 깎아주는 이유가 있다...
2일 전
익인21
10시 에바.. 타지에서 오는 사람들은 어캄 새벽같이 일어나야 될 텐데
2일 전
익인22
아 진짜 비추... 300이면 뭐 엄청 큰돈도 아니자너
2일 전
익인26
부자여..?
2일 전
익인22
아아 그런뜻이라기보다는 10시식의단점과 300을 비교해봤을때 기혼자로써 단점이 더 크다고 생각들어서.. 300투자하고 다른시간을 선택하라는뜻이여따
2일 전
익인23
12시반이어도 7시까지 오라던데 10시면....
2일 전
익인24
멀리서 오는 하객 없으면 하객입장에서도 개꿀인게....식보고 밥먹고 오후일정하기 딱 좋긴 함ㅎㅎㅎ
근데 어르신 위주고 젊은 사람 적으면 오바긴 함ㅎㅎㅎ

2일 전
친정이랑 언니 남편네 본가가
다 같은 지역이라
부모님 지인분들은 오시는데는 문제가 없어 다른지역에 사는 하객들이 문제지…?

2일 전
익인25
10시면 타지사람 전혀 배려 안 하는건데 결혼식 끝내고 두번 다시 안 볼 사람들만 초대한거면 가능 ㅇㅇ
2일 전
익인27
오우 아니 나 서울부산장거리라 서울에서 예식 12시30분도 빠르다해서 2시로잡았는데
2일 전
익인28
300아끼려다 평판 다 잃을듯ㅋㅋ 돈아끼고싶으면 그냥 축의 포기하고 결혼식을 하지 말던가....10시까지 오라하면 장거리 하객은 어쩌고 같은 서울이라도 10식 보려면 8시 반에는 출발해야겟구만 개민폐다...
2일 전
익인29
욕 먹고 굳이 결혼식 하려는 이유는 뭐여...
좋은날인데 ㅠㅠ

2일 전
익인30
그시간이면 300정도 벌 인원이 안올듯...... 걍 딱 점심때해서 축의로 300 버시라그래......
2일 전
익인31
300이면 진짜 큰돈이긴한데 10시는 아님...
2일 전
다들 의견 고맙 이따가 언니 보여줄께 ㅋㅋ
2일 전
익인32
10시로 하고 타지역 하객은 초대 안하면 되는 거 아냐?
2일 전
익인33
오시는분들 200명만 잡아도..
인당으로 나누면 15,000원씩인데
와주시는 분들께 15,000원씩 더 대접한다고 계산하면 300 할인에 10시는 안할듯 ㅠㅠ

2일 전
익인34
사이 애매해서 안가고 축의만 해도 되는 사이면 모르겠는데 참석도 꼭 해줘야 하는 사람 입장이면 진짜 좀 빡세긴 하다 10시,,,
2일 전
익인34
다른 지역은 대놓고 빡세지만 다른 지역이 아니더라도 아침에 준비시간+ 이동시간 하면 10시는 하객들한테 너무 빡셀거 같음ㅠㅜ 물론 빨리 시작한만큼 빨리 끝나니까 뒷 시간 활용할 수 있는건 좋은데 너무 피곤할거 같기도 하고
2일 전
익인35
11시 가봤는데도 개빡세던데 10시는..
2일 전