공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내 주변 어른분들은 그래 남매면 오빠여동생보다 누나남동생이 훨씬 좋다 하더라고 

익인1
일단 친언니를 보면 내가 다 듬직하긴 함
21시간 전
익인2
오빠는 여동생을 안 챙기지만 누나는 남동생을 챙기거든
21시간 전
익인1
오 이건듯
21시간 전
익인6
ㅇㅈ
21시간 전
익인11
이거임
21시간 전
익인12
넘 일반화 아닐까
우리집도 그렇고 내주변은 사이 엄청 좋은데

21시간 전
익인2
당연히 일반화징 어른들이 누나남동생을 선호한다는 것부터 일반화고 난 그 이유에 대해 말하는 거니까
21시간 전
익인12
어엉 일반화의 오류 라는걸 말해주고싶었다
21시간 전
익인2
난 통계적 일반화야
21시간 전
익인37
ㅁㅈ 대게 그러지 머
오빠있는 여동생 만나라 이런건 몰라도
누나있는 남동생 만나란 소리는 꼭 나오자네

20시간 전

익인3
뭔가 애틋함이 다름
21시간 전
익인3
오빠 여동생 찐으로 사이좋은거 못봄 일단 나도 그렇고
21시간 전
익인12
어잉 내주변은 다 사이 좋음..
21시간 전
익인18
다 다르지 머 우린 사이 짱 좋음!!
21시간 전
익인21
나이 차이가 많아?? 1-2살 차이는 엄청 사이좋은 집을 못 봤음..
한 5살 정도 차이면 말이 또 다르고

21시간 전
익인4
근데 ㄹㅇ로 남매인데 사이 좋은 집안 보면 다 첫째가 누나임
21시간 전
익인5
난 우리 집이 오빠여동생이라 그런지 이게 젤 이상적이던뎅
21시간 전
익인7
21시간 전
익인8
여자가 윗서열이면 평화러워지는것같아
21시간 전
익인9
오빠 있어서 든든한데 장녀는 모든거 다해야해서 스트레스받을듯..
21시간 전
익인9
오빠도 있고 남동생도있는데 남동생 진짜 필요없음^^
21시간 전
익인10
역시 내가 동생한테 잘 대해주긴 하지
21시간 전
익인14
근데 그 딸은 고통스러움 딸이 남동생한테 엄마노릇 하길 원해서; 우리집이 그럼 ㅎ
21시간 전
익인15
으악 ㅇㅈ
21시간 전
익인15
그것도 말 잘듣는 남동생이어야 말이 되죠..
21시간 전
익인16
그냥 자매가 최고인듯..
21시간 전
익인17
진짜로 주변 빅데이터상 오빠여동생 집안은 사이 나쁘거나 아예 말 한마디 안 하고 사는 애들 많더라
21시간 전
익인19
난 1살 어린 남동생 둔 누난데
어렸을 때부터 부모님 없으면
니가 보호자다
이런 소리 듣고 자람
하 🥹

21시간 전
익인20
누나가 기강 잡아야 평화로움..
21시간 전
익인21
근데 부모한텐 좋은데 장녀한텐 꽤 스트레스임..
21시간 전
익인25
ㄹㅇ ㅠㅠ
21시간 전
익인22
보통 쎈누나 있는 남자들이 똑바로 살더라....
21시간 전
익인24
내가 장녀이긴한데 기질은 막내인듯… 동생이 언니같다 ㅜ
21시간 전
익인26
ㄹㅇ 오빠 있는데 스트레스임
21시간 전
익인27
부모들은 여자 남자 골고루 한명씩 낳고 싶으니까 아들 딸을 원하는데 애들 입장에선 남매가 제일 최악이고 형제, 자매가 베스트임 그 중에선 자매가 최고고 ㅋㅋ 난 오빠 한명있는데 어릴 땐 서먹했고 20대 돼서야 친해졌는데 오빠 결혼하고 나니까 걍 외동이나 다름 없어짐 ㅋㅋㅋ 남매는 각각 결혼하면 진짜 남남 돼… 누나 남동생이면 자주 만나긴 하는 거 같은데 암튼 형제관계중엔 오빠가 진짜 최악이라고 생각함 ㅠ
21시간 전
익인28
사실 본인들 생각하기에 편하니까 ..
21시간 전
익인29
장녀차남에서 만족하는건 부모와 어른들과 차남뿐임 장녀는 그 만족하나 기대하나 충족해주려고 다 짊어져야함
21시간 전
익인30
다 떠나서 어른들이 생각 하기엔 첫째가 딸이면 이것저것 심부름 시키고 크면서 살림이나 남동생 육아에 도움 받기가 쉬워서 그럴듯..... 그리고 아들이 첫 육아면 난이도가 높긴 함.... ㅠㅠㅠㅠ 이리저리 뛰어다니는 에너지가 너무 좋음
21시간 전
익인31
부모님 맞벌이다? 장녀가 엄마노릇 해야함 내 주변 모든 맞벌이 장녀들이 동생 밥 챙겨줌..
21시간 전
익인32
나 첫째딸인데 좀 스트레스있어 어른들 마음 편하자고 외적인거든 내적인거든 그럴싸한 말로 넘기는? 그런게 있어 나말곤 받아줄 사람 없어서 하긴 하지만..
20시간 전
익인33
왜냐면 딸이 엄마노릇 해줄거라고 생각해서ㅋㅋㅋ
시바진짜 스트레스

20시간 전
익인34
그 장녀는..부모가 제대로 인정해주면 모를까 그저 엄마노릇해주길 원하는거면 힘들거같은데ㅜ
20시간 전
익인35
딸들한테 장녀라는 이유로 양육 보조시키기 편리하니까
20시간 전
익인36
윗 서열이 누나여야 누나들이 자근자근 밟으면서 남동생 사람 만든다는 말도 있듯이,, 누나있는 집 남동생이랑 남자형제 두명인 집 남동생이랑 성격도 다르고 보통 누나있는집 남자들이 좀더 순하고 섬세함. 누나 영향 무시못함 전 일생에 걸쳐서 ㅇㅇ
20시간 전
익인38
옛날 어른들은 첫째가 딸이면 살림밑천이라 생각해서 ㅇㅇ
20시간 전