공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

나때는 김쓰니 선생님 이랬거든? 그냥 그게 통념이었어 약간 쓰니쌤 이거는 예외적인 거였고ㅜ

근데 애들이 나한테 다 "쓰니쌤~ "이러네 성 씨 빼구

나 만만하게 보이는 거야? 여기 고등학교임

익인1
걍 그 나이때 다 그러지 않나
14시간 전
만만하게 보는 건 아니여..?
14시간 전
익인1
근데 나때는 이름보다 과목을 붙이긴햇음
14시간 전
익인2
옹..신기...나 고딩땐 걍 선생님 했는데 이름 안부르고
14시간 전
14시간 전
익인2
해도..과학쌤!! 수학쌤!! 정도였...04인데
14시간 전
익인3
엥 자기들끼리 그러는건 몰라도 선생님앞에서 하는건 만만하게 보는거고 예의없는거지
14시간 전
14시간 전
"쓰니쌤! 쓰니쌤은~" 이러던데
14시간 전
익인3
나 01인데 내가 다녔던 학교는 성빼고 부르는거 예의 아니라고,너희들 성빼고 부르지말고 제대로 부르라고 하심
물론 나도 졸업하고 사범대 나왔고 비슷한 생각ㅇㅇ

14시간 전
익인4
시대 흐름인가ㅠㅠ
14시간 전
14시간 전
익인5
이름으로....? 과목으로 수학쌤~ 이런게 아니고 ㄹㅇ??????
14시간 전
14시간 전
익인5
와 나 98인데 ㄹㅇ 충격임... 이름.... 와...
14시간 전
익인6
우리 때도 다 선생님들 쌤으로 불렀는데
14시간 전
14시간 전
익인6

14시간 전
익인154
22 친근한 너낌아냐...? 무시한다고 그렇게 부른적은 없음...
13시간 전
익인7
난 중학교에 있는데 우리 애들은 다 그러긴 함 ㅋㅋ 학교 분위기마다 다르기도 하고 그냥 선생님이랑 친하다고 생각해서 이름+쌤으로 부르는듯..?
14시간 전
14시간 전
익인7
일단 우리 애들은 좋아하는 마음으로 그러는게 맞아! 그래두 쓰니가 받아들이기에 기분 나쁘면 아이들한테 선생님이라고 불러! 이런식으로 이미지 메이킹 해봐!ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
14시간 전
익인8
나 고등학교 졸업한지 4-5년 됐는데 친한 쌤들한테 그렇게 불렀었는디
14시간 전
14시간 전
익인8
앞에 성만 붙여서 ㅇ쌤~ 이렇게 부른 적도 많아써,,,(애칭 느낌) 만만해선 아님 만만하고 싫어하면 걍 안 부르거나 관심 없었어
14시간 전
익인9
90익인데 나 중학교 때도 ~~쌤 하고 불렀는데?
14시간 전
14시간 전
익인9
난 비평준 지역 학교에서 담배냄새 1도 안나는 상위권 학교였는데도 그랬어
어투에 따라 다르겠지만 걍 친해서 그럴 수도 있으니 넘 나쁘게만 보지 않아도 될걸?

14시간 전
익인36
~~쌤이 문제가아니라 성빼고 이름만 붙이는거 이야기하는거같애
14시간 전
익인9
ㅇㅇ 그거 말하는거 맞아
14시간 전
익인10
난 교생쌤한테만 그렇게 불렀었어
14시간 전
14시간 전
익인10
쓰니가 좀 어린 편이면 좀 더 친근해서 그랬을수도ㅠㅠㅠ
14시간 전
익인11
근데 나 고닥교때는 그렇게 부르는 애들 많았는데 지금 생각해보면 좀 예의 어긋나는 것 같기도 하고.. 아마 나쁜 마음은 없고 아직 잘 몰라서 그러는 것 같아
14시간 전
익인12
에...?? 나 01인데 우리 학교는 쌤들한테 다 OO쌤 이랬는데....... 예의 없어보였으려나....? 우리는 다 그렇게 부름.......... 오히려 좋아하는 쌤들한테 그런 듯 관심 없거나 누군지 잘 모르면 아 그 과학쌤 있잖아!!! 이러고..
14시간 전
익인12
나도 사대생이라 교생 다녀왔는데 애들도 나한테 익인쌤!! 이랬고 난 오히려 친해진 것 같아서 좋았어서....! 애들도 나쁜 의도는 아니었을 거야 친하다고 생각해서 그랬을 듯...!!
14시간 전
익인13
내 친구 고등학교 선생님인데 거기 애들도 다 그렇게 부른대 젊어서 그런지 거의 친구처럼 지내던데
14시간 전
익인14
요즘 초등학생들도 선생님한테 김샘 박샘 이런다고 해서 혼꾸녕을 내줬는데...애들이 버르장머리가 없어짐. 수학선생님 과학선생님이지 성이나 이름을 붙이는건 동료 교사들끼리 하는거잖아. 교권이 추락하니까 애들이 선생님이 지들 친군줄알아 진짜 예의없는 행동임. 아무리 친해도 선생님은 선생님인데 요즘은 선생님이랑 친분이 있다고 해서 맞먹으려드는 애들이 많아짐.
14시간 전
익인15
에 나 02인데 우리때는 좋아하는 쌤들한테 ㅇㅇ쌤 이랬움
모든 애들이 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 관심없거나 비호감이면 수학쌤 국어쌤이럼

14시간 전
익인16
오잇.. 나 고딩떄는 그렇게 부르는 애들 대부분이었는데.... 그거 예의에 어긋나는거야?? 선생님 만만하게 본적은 없었음..
14시간 전
익인17
학교마다 분위기 다른듯... 98인데 나 고딩 때도 우리 학교 애들 다 그렇게 불렀어
14시간 전
익인17
그렇다고 예의 밥 말아먹은 행동은 안 했징 애들이랑 친구처럼 지내는 선생님들하고 주로 그런 듯??
14시간 전
익인18
나 고딩 땐 어느정도 친한 쌤들 다 00쌤이라고 부름 나이드신 쌤도
14시간 전
익인19
97익 중고딩 다 친근한 쌤들 다 00쌤~ 했음 ㅇㅇ
14시간 전
익인19
만만해서가 아니라 뭔가... 친밀의 표현?
14시간 전
익인55
22 뭔가 더 편해
14시간 전
익인72
33 나도 97인데 항상 그랬음... 다같이 잘 지냈는데,,,?
14시간 전
익인87
44 나도 97인데 쌤 했음
14시간 전
익인88
맞아 친해서그런거같은데
14시간 전
익인92
14시간 전
익인105
66 싫으면 이름도안부름ㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인114
77 좋아해서 그렇게 부르는 거임 근데 난 여중여고라 남자들은 어떤진 잘 모르겠당
14시간 전
익인124
77 만만해서가 절대 아님
14시간 전
익인142
88 진짜 만만해서가 아니라 진짜 친근함의 표시였..는ㄷ...
13시간 전

익인20
나도 친한쌤들 다 00쌤이라고 했는데 수진쌤!! 나래쌤!!
14시간 전
익인21
우리학교는 그런거 없었음 걍 다 무조건 선생님으로 통일이얶다.. 아니면 걍 쌤 이라고만 하거나
14시간 전
익인22
자기들끼리 있을때 말고 쓰니한테 ??
14시간 전
14시간 전
익인22
우리도 좀 젊고 친한 쌤들한테는 ㅇㅇ쌤이라고 불렀으 만만하게 보는건 아닌듯!!
14시간 전
익인23
보통 좀 어려보이고 친근하면
이름쌤이고 나이 든 선생님들이면 담임쌤or 과목쌤이라고 부르는듯..

14시간 전
익인24
오 나 고딩시절도 친한 선생님들이랑 담임쌤한테 00쌤! 했는데... 나 95녕생
14시간 전
익인25
01인데 친하면 그랬숨ㅋㅋ 유독 친하면 쓰니T 김TT쌤 그랬던 듯
14시간 전
익인25
그렇다고 싸가지 없게 굴진 않았음
14시간 전
익인26
94 쌤이라 불렀습니다
14시간 전
익인27
쓰니 몇 살인데? 나 30살인데 라떼도 쓰니샘이라 불렀는데
14시간 전
익인27
라떼 젊은 샘들(80년대 초반-후반생)이 학생 때 00샘이란 말 처음 썼던 세대들이라 별 생각 안 하셨는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인28
예의 없어 보인다고 생각할 수도 있구나... 호오.. 우리는 암생각없이 00쌤이라고 다 부르긴함..
14시간 전
익인12
구니까 나 생각도 못했어.... 이미 졸업했지만 조심해야겠다!! 우리는 막 50대 선생님한테도 지훈쌤!!! 정수쌤!! 막 이랬어서... 그렇다고 절대 싸가지 없게 한 건 아님 말은 잘 들었어.... 애들 다 쌤들 잘 따랐고...
14시간 전
익인29
나 05인데 다들 이름쌤 으로 불럿음 담임 교과목 교생 싹다 걍 ㅇㅇ쌤 아님 과목쌤
14시간 전
익인29
탐구쌤들은 과목쌤으로 불러도 이해하는데 국영수는 기본 쌤이 2명이상이니깐 이름 부름.. 근데 그쌤들은 여고 10년짬밥으로 어ㅡ왜 하시고
14시간 전
익인30
99인데 라떼도 그랫는데... 부모님뻘 성생님두
14시간 전
익인31
너가 편하게 잘해줘서 그런거 아니야??
14시간 전
익인31
나쁜 느낌은 아닌데..
14시간 전
익인32
02 우린 다 ㅇㅇ쌤으로 불렀음 쌤들도 학생들이랑 거리 없애고 싶어하셨고
14시간 전
익인39
14시간 전
익인33
20대 중반인데 고딩때 다 누구쌤 이렇게 부름
애들이랑 친한 쌤들은 아예 별명으로도 부르고
만만하게 보는건 아닌것 같은데

14시간 전
익인33
초딩땐 쌤이라고 부르면 혼나고 그런것도 있었는데 중딩때부터 거의 쌤이라고 부른듯? 학교 분위기 차이 같기도 하고
14시간 전
익인34
솔직히 어려운 선생님이면 쌤이라 못하긴 함..
14시간 전
익인35
99인디 다 그렇게 불렀음 초중고 다.. 만만하면 걍 이름부르지 쌤이라 안해 ㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인37
쌤 이러긴했는데 이름 붙여서는 안 불렀었어 신기하다
14시간 전
익인38
98인데 우리도 뫄뫄쌤~ 했었는데
14시간 전
익인40
14시간 전
익인41
01인데 그냥 ~쌤 자연스러웠는데?? 뭐가 문젠지 모르겠음
14시간 전
익인41
물론 애들이랑 친하고 편하게 해주는쌤만 ㅇㅇ 어렵고 나이많으신분들한텐 안그러디
14시간 전
익인42
01인데 이름+쌤 호칭이었는데 특히 친하면!! 나는 정년 앞둔 쌤한테도 걍 그렇게 부름
14시간 전
익인43
친하다고 생각해서 그런 거 아닐까? 만만해서 그런 건 아닐 듯
14시간 전
익인44
94인데 나이 많은 쌤한테도 ㅁㅁㅁ쌤 하긴 했는데
성 떼고는 안 불러봤어...

14시간 전
익인45
99고 학교마다 다르긴 할텐데 우린 긍정적인 방향으로 ~쌤 불렀었음 잘 가르치시거나 재밌으신 분들?? 진짜 별로인 쌤들은 걍 이름 불렀던 것 같은데
14시간 전
익인45
예의없다고 생각할 수도 있구나.. 근데 대부분 좋게 받아들이시던데.. 사바사였던걸까
14시간 전
익인46
오잉 저런건 같은 선생님들끼리만 가능한거 아닌가,,,
14시간 전
익인46
01인데 우리도 그냥 수학쌤, 뫄뫄쌤 이렇게 부름 보통 좋으면 더 그렇게 불렀고ㅋㅋㅋㅋ 좋아하는 선생님 아니면 선생님. 이라고 부름
14시간 전
익인47
좋아하고 친근하다고 생각하는듯?
14시간 전
익인40
싫어하거나 만만..?하게 보면 뫄뫄쌤이라고 부르지도 않고 그냥 쌤이나 선생님이라 부를걸
14시간 전
익인48
00익 친근하신 담임쌤한테 그렇게 많이 불렀었음
14시간 전
익인49
나땐 학교는 선생님, 학원은 누구쌤 국룰이었는데
14시간 전
익인50
나 학생때도 그렇게 불렀고 지금 내가 선생님인데 애들도 나한테 그렇게 부름 ㅋㅋㅋ 편하고 좋지않나?
14시간 전
익인51
01익 성떼고 이름+쌤 이렇게 불렀었어 친근하다고 생각하는 쌤들한테 그렇게 했음!
14시간 전
익인51
쌤들 같이 학년 올라오면 과목명이 바뀌고 쪼개지고 그래서 그런가 과목명보다 이름을 더 부른듯
14시간 전
익인52
00인데 나 때도 그랬어
걍 애들이 좋아하는 선생님 그렇게 부름 싫어하면 과목으로 부름 ㅋㅋㅋ

14시간 전
익인53
친근하고 좋아해서 그렇게 부르는걸거야 나쁜 의도는 아님!!!!!!
14시간 전
익인54
97 ㅇㅇ(이름)쌤 흔했어!
14시간 전
익인56
01인데 우리도 다 00쌤!! 일케 불럿엇음
14시간 전
익인57
애들이 선생님 좋아하면 글케 하드라
14시간 전
익인58
99인데 좀 친하거나 좋은 쌤들은 그렇게들 불렀는데 만만하게 보는건 아니고 좋은쌤들한테 그렇게 불렀었음
14시간 전
익인58
재수없고 싫은쌤들은 썜도 안부르고 국어 수학 이렇게 과목만 부르지 않나
14시간 전
익인59
92 라떼도 쌤...
14시간 전
익인60
98도 저렇게 불렀는디
14시간 전
익인61
99인디 내가 좋아하는 쌤한텐 쓰니쌤! 이랬음 별로 안친하거나 안좋아하는 썜은 선생님. 이랬고
14시간 전
익인62
와우 라떼는 과목쌤 일케 불럿는디
14시간 전
익인63
98인데 애들끼리 지칭할때면 몰라도 선생님한테 직접 수학쌤. 과학쌤. 이러는게 덜 흔했는데
14시간 전
익인64
01인데 우린 선생님이 본인이 직접 @@쌤의 복습노트 이런 수업자료 만들도 하셨고 다들 @@쌤이라고 불렀움....
14시간 전
익인65
와 쓰니쌤??? 쌤들간에나 그렇게 부르는데.. 라떼는 과목쌤이라 부름..
14시간 전
익인66
01 좋아하거나 친근한 쌤들은 그렇게 불렀어
그렇다고 무시하거나 그런 건 절대 아니었어

14시간 전
익인67
03인데 우린 일상이었음
14시간 전
익인68
쌤바쌤인데 성이랑 이름이랑 과목이랑 당사자 성격 따라서 성+쌤 이름+쌤 과목+쌤 어울리는 게 다 따로 있음
14시간 전
익인68
성 특이한 쌤들은 성+쌤 주로 곽, 용 이런 안 흔하고 어감 쎈 성
이름+쌤은 보통 그 쌤이 애들이랑 잘 지내고 친하고 다정한 타입
과목+쌤은 딱히 특이한 점이 없거나 그 과목 덕후거나 오신 지 얼마 안 돼서 안 친할 때
00이고 좀 자유로운 분위기 학교 다님 근데 빡센 곳 다닐 때도 애들이 좋아하는 쌤은 이름+쌤이었어

14시간 전
익인69
라떼는 흔했는데.. 보통 친한쌤들함테 글케 많이함 오히려 안친하고 싫어하면 이름 안불러 과목명으로 부르지
14시간 전
익인70
친밀감 느껴서 그런거 아니려나 뭔가 나쁜 의도는 아닌것 같음
14시간 전
익인71
학바학인듯.? 우리학교에선 친하거나 좋아하는쌤한테 이름붙여서 불렀던거같음
14시간 전
익인73
쓰니가 어려서 그런거 아니야? 엄마아빠뻘 쌤한텐 저렇게 안하겠지
14시간 전
익인74
왜??나 00인데 고딩때 친한 쌤한테는 그렇게 불렀는데???친근감 표시임
14시간 전
익인74
고딩때 쌤 이름 아직도 기억남
14시간 전
익인75
뭔 나는 쌤 이름은 안부르고 수학쌤 이래서 선샌님 성함은 기억안나는ㄴ데
14시간 전
익인76
친하거나 좋아하는 쌤들한테만 그러지 진짜 싫고 만만하면 걍 국어, 체육 이럼.. 쌤도 안 붙임
14시간 전
익인77
우린 흔했음
14시간 전
익인78
성까지 붙여서 부르는게 예의인데 어려서 잘 모르는듯... 대학가서도 그러는 애들 있더라
14시간 전
익인79
신기하다 친해서그렇다고??? 우린 싫어하는쌤 장난섞어서 욕할때 뒤에서 우리끼리 그랬는데
14시간 전
익인79
다른쌤들은 무조건 ㅇㅇㅇ쌤 친해도 ㅇㅇㅇ쌤이었음ㅋㅋㅋ 억양이 좀 다를뿐
14시간 전
익인80
98익 나도 글케 불렀었음 친한 쌤들만...
14시간 전
익인81
수학쌤 지리쌤은 했던 것 같은데 뫄뫄쌤은 안 불렀던 것 같음
14시간 전
익인82
쓰니가 좋은가봐 애들이.. 나이도 상대적으로 어려서 좀 친근한가봄
진짜 싫으면 진즉에 이름말고 이상한 별명 불렸을듯

14시간 전
익인83
우린 흔했음 만만도 아니고 좋아서 불렀고 만만하거나 싫어하면 저렇게도 안부름
14시간 전
익인84
99인데 우린 걍 쌤~ 아니면 선생님이라고 불렀는데 이름쌤은 선생님들끼리 부르는 거 아닌가??
14시간 전
익인85
나 02년생인데 우린 다 그렇게 불렀름
14시간 전
익인86
나 99인데 우리 때도 그렇게 불렀어
14시간 전
익인89
헐 나는 그냥 진짜 아무 생각 없이 친군해서 그렇게 불렀는데... 오히려 싫어하는 쌤들은 그냥 과목으로 불렀어
14시간 전
익인90
03익 좋아하는 선생님한테만 그랬는데
00쌔앰~♥️

14시간 전
익인91
00인데 우리도 ㅇㅇ쌤이랬는데
14시간 전
익인93
만만하게 보는 건 절대 아님 오히랴 호감이지 싫으먄 뒤에서 이름 석자 부른다
14시간 전
익인94
나 03인데 ㅇㅇ쌤~ 이랬음 좋아하는 쌤이면 더 그렇게 부름
14시간 전
익인95
나 98인데 우리 다 그랬음 아예 싫어하면 성 붙여서 쌤도 안 붙이고 이름 석자로 얘기함
14시간 전
익인96
만만해서라기보단 친근해서
14시간 전
익인97
친근하다고 느껴지는 선생님들한테 그러지 않나. 쓰니가 친근감 있게 잘해주는 선생님이라서 애들이 좋게 불러주는 거지
14시간 전
익인98
친한 의미 같은데 싫으면 과목으로 부르고ㅋㅋㅋ 앞에서는 영혼없이 선생님 호칭만 씀
14시간 전
익인99
현직교사 애들이 XXX쌤 이라고 성붙여서 부름
14시간 전
익인99
이름으로는 안부르던데...고등학생들이라 좀 예의챙기긴함..
14시간 전
익인100
00인데 좋아하는 쌤들한테 그랬는데 싫으면 뒤에서 쌤도 안 붙이고 그냥 이름 불렀음
14시간 전
익인100
안 좋아하는 쌤 앞에서는 그냥 선생님이라고 부름 애들 선 진짜 잘 그어
14시간 전
익인101
나 이제 서른인디 우리 때도 그러긴 함 약간 다 달라 얕보는 건 아님 친근해서 그려
14시간 전
익인102
친근하면 그런듯
14시간 전
익인103
친해졌거나 호감 있는 쌤이면 그러는데?
14시간 전
익인104
근데 싫어하는 쌤은 성도 안빼. 쌤자체가 좀.....친근한느낌
14시간 전
익인106
나 99인디 같은 과목 쌤들끼리 교무실 쓰셔가지고 과목쌤으로 못 불렀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선생님 이름 부르면서 뫄뫄쌤~ 했어 친하기도 했고 ㅋㅋㅋ 학주쌤도 ㅁㅁ쌤~ 하면서 불렀음 근데 이건 특이케이스일 수도 있는게 우리는 학교가 진짜 쌤들이 엄마아빠처럼 챙겨 주셨어가지고 더 친핬오
14시간 전
익인107
나 고등학교 다닐 때는 선생님 이름+티쳐의 T 붙여서 OO티~ 이렇게 부르는 애들도 있었어 쌤들도 신경 안 쓰셨고
14시간 전
익인108
03인데 친근하면 쌤 붙였고 별로 안 친근하면 선생님 붙여서 불렀어.
애들끼리 있을때는 그냥 다 쌤 붙여서 얘기했고.

14시간 전
익인109
요즘은 걍 친근하면 그럼! 애들이 학원에서도 센터에서도 그렇게 부르니까 그대로 버릇돼서 학교가서도 그럼
14시간 전
익인110
나한테는 너무 흔한 호칭이라 놀라워하는게 더 신기해
14시간 전
익인156
12시간 전
익인111
엇.. 97인데 진짜 엄한 쌤들도 OO쌤이라고 했었음!! 근데 친밀감의 표현 아닐까??.. 학교 분위기마다 다른가?? 우리 막 버릇없는 애들도 아니었오 공부 엄청 열심히 하고 아직까지도 내친구들이랑 학교가면 너네만한 애들이 없다 하시능디
14시간 전
익인112
현고3인데 그러는 애들 많음 나도 친한쌤한테는 그러는데..
14시간 전
익인113
애들이 좋아하는 쌤들은 글케 불렀던거 같은뎅?
14시간 전
익인115
이름은 안불렀던거 같은데 그냥 선생님 친하면 쌤이라고 불렀던거가타
14시간 전
익인116
우리학교 60살 부장님한테도 그렇게 불러
14시간 전
익인117
나 5년 전 고딩이었을 때 좋아하는 선생님들은 다 00쌤~🤍 이렇게 불렀어 ! 학생들이 쓰니를 좋아해서 구렇게 부르는 듯!
14시간 전
익인118
학생들 사이에서 친근하고 인기많은 쌤들 뫄뫄쌤이라고 부른듯 40대 남자 선생님한테도 그랬엌ㅋㅋㅋ 나름의 애정표현이었음
안좋아하면 이름도 안부름

14시간 전
익인119
10년전에도 쌔앰!!!!이였는데...
14시간 전
익인119
아 이름 ㅇㅇ쌤 하는 게 문제인거구나...? 우리도 그랬는데 익인쌤 하거나 과목 마다 표기법? 이런 거 있어서 국d 이런식으로 표기되면 국d쌤...
14시간 전
익인120
뭐야.. 그것도 예의없다고 봄...? 걍 친밀함의 표시 아닌가 진짜 싫으면 딱딱하게 선생님. 이러는데 ㅋㅋㅋ 뭐지 진짜
14시간 전
익인120
어떤 생각을 갖고 있길래 이런걸로 나를 만만하게봐<< 이렇게 생각하는거임 ㄹㅇ 신기
14시간 전
내 중고딩때는 쓰니쌤<이러면 야단맞았음
14시간 전
익인120
그건 학바학이지 ㅋㅋㅋ 지금 댓들 연령대 ㄹㅇ 다양한데
14시간 전
익인120
혹시 쌍팔년도에 학교다녔어? 그럼 이해감
14시간 전
왜 시비지

13시간 전
익인121
나 96이고 현교사인데
내가 중고등학생 때도 그렇게 불렀고
지금 애들 그렇게 부르는 거 신경 쓴 적 없음ㅋㅋㅋㅋ옛날에 한 번 논란됐던 ㅇㅇ님~ 이런 것도 아닌데 머,,,

14시간 전
익인122
그런 거 다 신경쓰면 스트레스 받을 듯
14시간 전
익인123
좋아서 그럼
14시간 전
익인125
01인데 중고등학교 둘 다 좋아하는 쌤들한테 00쌤!!!♡♡ 했어!! 친하고 좋은 쌤들 다 그렇게 부른 듯?
14시간 전
익인126
나 엄마가 교사인 05인데 애들이랑 선생님 다 이해감ㅋㅋㅋ 애들은 그냥 선생님 좋아서 00쌤~ 이렇게 부르는데 사실 그거 선생님들이 선생님들끼리 부를 때 자주 쓰는 호칭이라… 쌤들 입장에선 자기반 학생 아니거나 평소에 안 친했던 애가 그렇게 부르면 좀 당황스러울 순 있을듯
14시간 전
익인126
근데 나도 애들이랑 선생님 얘기할때나 00쌤이~ 이랬지 직접 00쌤이라고 부른적은 없음 보통 다 선생님이라고 부르지… 친하면 이름 안 붙여서 쌤이라고 부르거나
14시간 전
익인127
와 댓글보고 문화 충격.... 친근함의 표시로 선생님 이름을 부른다고...??? 그게 허용되는 분위기라고...?? 나는 선생님들이랑 정말 친했고 잘 지냈지만, 그렇게 부른 적도 없고 부를 생각도 없었음... 그냥 다 선생님~~ 이렇게 불렀는데...ㅎ
14시간 전
익인128
엥? 했는데 곰곰히 생각해보니까 친한 선생님들한텐 가끔 쌤이라고 부르긴했다 근데 이름붙여서는 안 했던것같음! 다른 선생님은 그냥 선생님~! 하고 ㅇㅇ
14시간 전
익인120
생각해보면 ㄹㅇ 정년퇴직 직전의 쌤들한테도 00쌤~ 이래도 다 귀엽게 봐주셨는데 걍 선생님이 꼰대냐 아니냐 이 차이인듯
14시간 전
익인129
우리도 쌤 이름만 해서 ㅇㅇ쌤 했는데 그 쌤은 별말 안하셨는데
다른 나이많은 선생님이 지나가시면서 예의없게 그렇게 부르면 안된대서 고쳣음
그전엔 사실 다들 예의없는건지도 몰랐어

14시간 전
익인130
학생들이? 예의 없는데.. 상사가 부르는 호칭 같음
14시간 전
익인131
그러게 우리 때도 그랬던 것 같은데 (98)
14시간 전
익인131
동료 선생님들 사이에서 부르는게 아니라 애들이 부르는 거면 좀… 그런디
13시간 전
익인132
요즘은 보통 딱딱하고 안 친하면 선생님이라고 부르고 친근하고 좋아하는 선생님은 ㅇㅇ쌤이라고 부르는게 주 분위기가 되긴함 그렇게 부르라고 하는 선생님들도 종종 계시고
13시간 전
익인132
ㄹㅇ 버릇없게 놀리려고 그런거면 쌤 안 붙임 뒤에서 ㅇㅇ이 지나간다ㅋㅋ이럼...쌤은 진짜 그 선생님이 좋아서 붙이는 호칭인거임 싫어하는 선생님한텐 오히려 ㅇㅇㅇ선생님이라고 깍듯하게 부름
13시간 전
익인133
나 99인데 나때도 ㅇㅇ쌤~~!! 이랫는데.. 이름 특이한 선생님은 별명으로 별명+쌤 부르기도 햇음... 놀리는게 아니라 걍 좋앗던 선생님만 애칭처럼 그랫엇믄데 ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인134
나는 00인데 나때도 ##쌤~~ 이랬는데
13시간 전
익인135
헐 난 이글이 더 충격이다... 난 초딩때부터 다 쌤이라고 부르고 특히 젊은 쌤들이나 친한 쌤들한텐 ㅇㅇ쌤~ 했는데... 나말고도 우리학교 모두가 그랬음,,
13시간 전
익인136
개꼰대
13시간 전
익인137
엥...? 난 본문 보고 직장 동료가 ~쌤 이런다는 줄 알았는데 학생이 선생님한테?
13시간 전
익인137
오반데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 쌤이라고만 하는 거면 몰라; 이게 뭐가 꼰대임 진짜 요즘은 예의 없는 행동도 본인 기준에 안 맞으면 꼰대라고 하는구나 어휴...
13시간 전
익인138
10년전에도 뫄뫄쌤이라고 불렀음
13시간 전
익인139
98인데 중고딩 때 친근한 쌤들한테 저렇게 부르는 애들 늘 있었ㅇ음
다른 학교 간 친구들 얘기 들어도 다 똑같았어

13시간 전
익인145
ㅁㅈㅁㅈ
13시간 전
익인140
이름을 붙여서 부른다고? 그냥 쌤이라고는 했던 듯
13시간 전
익인141
선생님들끼리 이름으로 00쌤 하지 않나..? 나는 살면서 이름+선생님 자체를 들어본 적 없는 것 같은데... 충격적이다
13시간 전
익인143
와 나 담임 외국에서 오래 살다온 영어쌤이라 ~~쓰 이렇게 부름. 김쓰니면 쓰니쓰~ 이렇게
13시간 전
익인144
예의 안차리는거 맞음
회사에서 호팅쓸때도 김쓰니님, 김쓰니대리님이 정석임

13시간 전
익인145
엥 다 그러지 않나
98익 쌤들 맨날 쓰니쌤이라 부름

13시간 전
익인145
조아하는 쌤만 해당.
시러하는 쌤은 걍 안 부르고 애들끼리 뒤에서 별명 불렀던 듯... ㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인146
나 94인데 우리도 ㅇㅇㅇ쌤 ㅇㅇ쌤 하고 이름으로 불렀는데 특히 친하면 더 그랬고
13시간 전
익인147
엥? 난 97인데 그냥 쌤이라 부름 !
이름 부를땐 애들이랑 얘기할때? 솔직히 예의 없다 생각들긴함

13시간 전
익인147
쌤들많은곳에서 부를일도 없고 거의 찾아가서 말거는데 쓰니쌤 이렇게 부를일이 있긴 한가?
13시간 전
익인148
97익 특목고 나왔는데도 이름쌤 과목쌤 섞어부름 근데 과목쌤은 학년에 영어쌤만 네명 막 이러니까 이름쌤으로 부르는 경우가 더많앗슴 전혀 무시 그런거 아니고..
13시간 전
익인148
ㅋㅋ그리고 애들이 만만하게보면 쌤자도 안붙이고 뒤에서 쓰니가~ 아니면 과목이~ 이럴걸? 걍 친근한겨
13시간 전
익인149
98인데 우리도 다 그렇게 불렀음 중고등학교 다
13시간 전
익인150
예의 없긴 하네
13시간 전
익인151
91인데 성까지 붙여 부르거나 대부분 그냥 선생님으로만 부름
학원알바쌤들한테는 성 빼고 부름

13시간 전
익인152
선생 아닌 게 어뎌
13시간 전
익인153
그러고보니 난 그렇게 부른 적 없는듯
13시간 전
익인155
뭐지..97익 친한쌤은 ㅇㅇ쌤이라 불렀는데..? 특히 담임이랑 반애들 친하게 지내서 다들 ㅇㅇ쌤이라 부름
13시간 전
익인157
엥 쓰니 이름이 김민지면 민지쌤~ 이런다고?? 나 개꼰대인가 너무 예의없는데
12시간 전
익인158
에... 우리 학교 다 내 친구들도 나이 많든 적든 좋아하고 인기있는 선생님들은 00쌤 부르고 다녔는데...
10시간 전
익인159
2020년대에 졸업했는데 우린 이름의 한 글자 따서 아예 ㅇ쌤 하는게 애칭이었음..
8시간 전
익인160
요즘은 친근감의 표시 느낌,,
잘 모르는 쌤이나 별로 안친한 쌤이면 선생님 이라고 부르는듯

7시간 전
익인160
아근데 친구들끼리는 ㅇㅇ쌤 이라고 부르는데
쌤 앞에서 직접 성함 두글자 붙여서 ㅇㅇ쌤! 이러진 않음
쌤~ 이정도까진 하는데

7시간 전