공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15751l
살다살다 내가 mbti같은 거에 의존할 줄은 몰랐는데
잔소리하고 징징거리는 여자가 너무 싫음 이때까지 내가 먼저 찬 여자들 싹 다 저랬음
우리 엄마 잔소리도 안 듣는데 난...
i랑 t가 좀 방목형이라던데 맞음?

둥이1
잇팁 아닐까
4시간 전
둥이1
일단 징징은 진짜 아닌듯
4시간 전
둥이6
사바사.. 애인한정 f가 되서 엄청 징징대던데
4시간 전
둥이1
글쿤
4시간 전
둥이61
잇팁이 진짜 조아하나봐
2시간 전
둥이6
그거 좋아해서 그래? 엄청 전화하고 어디냐 나오라 그러고 안 나오면 삐지고 그러던데
2시간 전
둥이61
안좋아하면 관심도 없고 사귀지도 않아서 ㅎ
2시간 전
글쓴둥이
나도 istp인데 남자 istp는 몇명 봤는데 여자는 진짜 흔치 않던데
나도 istp 여자 만나고 싶다

4시간 전
둥이56
잇팁은 방목형인 대신 무심함이 단점임
연애할때 표현도 적고 너가 바라는 애교도 많이 없고 그닥 살갑지 않다는거는 알아야됨

2시간 전
둥이57
나 잇팁여잔데 안무심함.. 표현도 많아지고 애교도 많음 그게 일반 여자들보단 상대적으로 덜하지만
2시간 전
둥이2
나 잇티제잇팁 번갈아나오는데 방목형임,,,
4시간 전
둥이2
걍 알아서 잘하길.... 이런 스타일ㅋㅋㅋ근데 알아서 잘안하면 걍 버림ㅜㅋㅋㅋ
4시간 전
둥이3
나 엔프피인데 방목형임
나도 놀아야하거든
놀 때 연락하는 거 개싫음

4시간 전
둥이21
4시간 전
둥이27
이거 인정 나 엔프피인데 잔소리 안 하고 놀 때 먼저 연락 오는거 받는거 아니면 내가 연락 절대 안 함. 대신 상대방도 나한테 연락하면 안 됨. 놀 때 방해 받는거 짱 싫어. 엄마 전화도 안받음.
3시간 전
둥이29
나도 엔프핀데 방목형임 ㅋㅋ
3시간 전
둥이34
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
둥이50
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프피인데 방목형
2시간 전
둥이60
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 방목형 니가 뭘하든 신경안씀 다 믿어줌 살아만 있으면 됨
2시간 전
둥이66
ㄹㅇㅋㅋ 대신 걸리지만 않으면 된다 대신 반대로 나한테 집착 구속 ㄴ ㅋㅋ
2시간 전
둥이77
와 나도 방목형 연락 자주하는거 집착 싫어...
1시간 전
둥이85
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이119
와 ㄹㅇ 나 엔프피인데 방목형이라 댓쓰면 믿어주려나?하고 내리는데 바로 엔프피ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 그런 게 아니었구나
45분 전

둥이4
나 istj 인데 남자친구 방목중..
4시간 전
둥이5
istj? 내가 그럼
4시간 전
둥이7
전여친 잇팁이었는데 집착 쩔던데
4시간 전
둥이7
징징대고 질투 유발에 진절머리 나서 헤어짐
사귀기 전엔 세상 쿨한 줄 알았다

4시간 전
둥이8
isfp.....
4시간 전
둥이9
난 intj인데 방목도 안하지만 잔소리도 안하고 징징도 안함... 진짜 사바사 그냥 너가 사람 보는 눈을 길러
4시간 전
둥이6
나도 인티제인데 사바사인듯. 방목형이지만 진짜 좋아하는 사람들 한정 잔소리 많이하고 기대는 사람한테는 꽤 징징거림. 관심없는 타인에게는 잔소리도 징징도 않함
4시간 전
둥이10
나 ISTP인데 ㄹㅇ 방목형이였음 근데 애인도 날 방목해야함
4시간 전
글쓴둥이
이게 진짜 내가 너무 바라는 건데
난 방목 잘할 자신 있음 ㄹㅇ

4시간 전
둥이11
엠비티아이 뒤를 봐야함 a인지 t인지
4시간 전
둥이60
그건 엠비티아이 아님 저작권 피하려고 갖다붙인거라 아무 의미 없다
2시간 전
둥이11
뭔소리임 찾아봐 아니니까
37분 전
둥이12
istj
4시간 전
둥이13
나 잇프제 잇티제 번갈아나옴
4시간 전
둥이14
잇팁
4시간 전
둥이14
애인이 집착해달라는데... 그거 어떻게하는건데 점심에 카레 뭐먹었어 오뚜기카레야? 백세카레? 이런거밖에 못함
4시간 전
둥이20
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
둥이39
아나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
둥이61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅠ
2시간 전
둥이84
앜ㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ귀엽고 웃기닼ㅋㄱㄱㅋ
1시간 전
둥이137
이거 개웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6분 전
둥이96
너 찐 잇팁같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는거 은근 웃긴게 내 친구같음
1시간 전
둥이15
사바사,, 나 엠비티아이는 enfp esfp 나오는데 연애할때 간섭안해 대신 나도 간섭받기 싫음
4시간 전
둥이35
3시간 전
둥이16
istj 징징거리진 않는데 꼰대라서 잔소리 엄청 함 관심도가 잔ㄴ소리의 정도랑 맞먹는데
4시간 전
글쓴둥이
개싫다 그럼
4시간 전
둥이16
엠비티아이랑 별개임 나 istp인데 그냥 그저 그런데 함 만나볼까? 했던 사람한텐 그냥 방목함 근데 내가 먼저 좋아하고 치대서 만난 사람한테 엄청 연락 자주 하고 집착(?)함 전화하는 것도 좋아하고.... 친구들 카톡에 칼답 잘 안 하는데 칼답 개쩔게 해줌 걍 방목한다는 사람들은 진짜 진심으로 좋아하지 않거나(그냥 어느정도의 호감만 가진 상태) 좀 안정적인 연애 (ex 장기연애) 하고 있을 듯
4시간 전
둥이17
엠비티아이랑 별개임ㄹㅇ.. 나 인프피인데 엠비티아이만 보면 전혀 안그럴거같지 근데 연락도 뭐한다고 말만하면 되고 늦어져도 상관없고 전화는 잘 안했으면 하고 사친은 1대1만 아니면 술마셔도 노상관 친구들이랑 아침까지 놀아도 노상관 놀때 신경을안씀 당연히 기본적으로 미리 말하고, 이동할때마다 연락해주고 하는건있지만.. 게임도 몇시간을 해도 상관없음 한번도 상대방 숨막히게 해본적은 없는듯 물론 나도 저런사람이라 저런거임 ㅎ
4시간 전
둥이7
사바사 맞는 듯 전여친 잇팁 현여친 인프피인데 현여친이 오히려 방목형임 ㄹㅇ
4시간 전
둥이17
그치 엠비티아이보단 쓰니랑 비슷한 사람을 찾는게 더 맞을수도 있음.. 좀 더 추가로 적자면 난 내가 연락이귀찮고 전화싫어하고 술 좋아하고 아침까지 놀때도 있고 게임좋아해서 저것들이 가능한거같음 물론 그 사람 자체의 안정적인 정신상태(?)도 중요하지만!
4시간 전
둥이18
그냥 혼자살아
4시간 전
둥이46
2 대체 얼마나 징징대고 잔소리 했는진 모르겠지만 댓글 보면 혼자 사는게 맞는것같다
2시간 전
둥이79
ㅇㅈ
1시간 전
둥이19
엔프피인데 걍 내버려둠 알아서 자기 인생 잘 살겠지
4시간 전
둥이22
mbti 과몰입 글… 이건 연인간의 신뢰 문제지
이거 하나로 어떻게 앎

4시간 전
둥이23
ISTJ
4시간 전
둥이24
나 istp인데 완전 방목
4시간 전
둥이25
나 인프피인데 완전 방목임 근데 대신에 상대도 나한테 터치 안 했으면 좋겠음...
3시간 전
둥이26
아무래도 st들 이지 ㅇㅇ 근데 갠적으로 st들도 적당히 f 만나고 싶어하던데 ㅋㅋㅋㅋ 그래야 연애맛이 나니까... 글고 t, 특히 tj 들은 주로 징징은 안대고 뭐라함 사랑해서 뭐라하는거고 안사랑하면 관심도 없다 함 보통 뭐라하지도 않고 방목하고 근데 그럼 걍 무관심이자나ㅋㅋㅋㅋㅋ....
3시간 전
둥이26
근데 엠비티아이 떠나서 분명한건 자기가 놀고싶은만큼 방목일 확률이 높음 ㅇㅇ...
3시간 전
둥이28
ㄹㅇ이거임 엠비티아이보다는 그 사람의 개인 취미가 얼마나 있는지를 봐야함
3시간 전
둥이44
찔림 st인데 f원해.. t랑 사귀다보면 이게 친구인지 애인인지 긴가민가해지더라 쌍방 방목하다가 엥 이럴거면 왜 사귀고 있는거지 싶어서 헤어짐
2시간 전
둥이30
I_T_ 계열 맞는 듯 나 인팁 남친 잇팁인데 둘 다 방목형임ㅋㅋㅋ
3시간 전
둥이31
나 ns빼고 전부 반반인데 존44나 방목형임
대신 나도 방목해줘야함 간섭하는거 개 극혐
엠비티아이 상관 없을걸

3시간 전
둥이32
잇팁인데 남친 친구들이 다 부럽다 함
3시간 전
둥이33
인팁도 방목하던데 여자 인팁은 모르겠네
난 인프피인데 방복은 맞음
근데 알아서 선 잘 지켜야함 잔소리 해야하는 상대인걸 아는 순간 손절각
내가 이래라 저래라 통제하기 귀찮아서 안 할뿐이지 상대를 이해해서 방복하는건 아닌듯 ㅋㅋ

3시간 전
둥이45
22 인프피인데 이거야 다 귀찮음 내가 챙기고 잔소리 해야하면 차라리 헤어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이37
나 여자인팁인데 개방목형임 연락 하루에 두번함 아침에 한번 저녁에 전화 한 번 중간에는 톡와도 답장 안함 귀차너...
3시간 전
둥이38
intj인데 나 방목형이야
회사 일이 아니라 책도 봐야 하고 뜨개질도 해야 하고 다꾸도 해야 하고 혼자 하는 거 개망ㅎ아서 상대 취미 아예 안 건드림 대신 나도 건들면 안 돼 개인적인 틀 깨지면 난 연애 못 행...

3시간 전
둥이40
나 완전 방목 estj 근데 상대가 나한테 징징대는 것도 싫어해
3시간 전
둥이41
나 isfp인데 방목임…
2시간 전
둥이42
Istj입니다
개방목입니다
연락 안 오거나 약속있다고하면 좋음 내 시간 프리니까 나도 전혀 신경 안 쓰이고 형식적으로 어디냐 뭐하냐 보내고 청소나 겜함 애인 어디 간다고 하면 신남

2시간 전
둥이43
istj istp 근데 엠벼는 엠벼일뿐 깊이 들어가면 사람마다 달라서 너무 심하게 독립적일 수도 있음
2시간 전
둥이47
잇팁.... 너 겜하냐? ㅇㅋ 나도 겜함 ......

근데 내사람 되면 카톡을 안하지는 않아. 연락에 집착은 안하는데 수다쟁이긴 함..

2시간 전
둥이48
나 잇팁인데 그럼
물롬 사람마다 다르겠지만 그래도 하나 뽑으라면 잇팁이 제일 방목형에 가까울 것 같은데

2시간 전
둥이49
이 분야 갑 intp 아님…?
2시간 전
둥이51
난데 istj임 애인 술자리에서도 자리 옮길 때랑 집갈 때만 알려주면 ㄱㅊㄱㅊ 근데 나는 애인한테 연락 수시로 해줌
2시간 전
둥이52
나 잇티제인데 완전 방목형 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ
2시간 전
둥이53
잇팁인데 집착이 문제가 아니라 관심 안가져줘서 문제.. 덕분에 연애는 오래함
2시간 전
둥이54
intp
2시간 전
둥이55
나 인프핀데 방목... 대충 보고만 해주면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이58
인프제 여자 << 역대급 집착 ,질투, 가스라이팅의 대가
2시간 전
둥이58
살면서 인프제는 절대 가까이 하지마라 진짜 나도 mbti 잘 안 믿는데 얘들 은근 많아서 걸러야한다
2시간 전
둥이72
아니 너무 사바사야...나 인프제인데 방목형이고 질투도 거의 없고 가스라이팅은 웬말이야..걍 이상한 사람한테 데인 것 같은데?? 다른 사람들도 우리 커플보고 각자도생한다 그랬어
1시간 전
둥이53
방목형 여자들이 희귀해보이는 이유는
남자입장에서 사귀기 전에는 살갑고 다정하고 잘 웃어주는 여자들한테 끌려서 그럼
방목형 여자는 사귀기 전에는 매력적인 요소가 많지 않음 연애할때도 풀어놓고 사는데 남일 때는 관심을 주겠냐고.. 애초에 방목형은 연애가 인생의 전부가 아니라서 집착을 안하는건데 연애가 인생의 전부가 아니라서 남자한테 상대적으로 더 무심함

2시간 전
둥이82
이게 ㄹㅇ이긴함..ㅋㅋ다 가지려 하니 답이 없는거지
1시간 전
둥이105
222 ㄹㅇ 그리고 엠비티아이로 따지지 말고 걍 너가 숨어있는 사람 잘찾아봐 ㅋㅋㅋㅋ 너무 사바사야
1시간 전
둥이109
이거임 ㄹㅇ 이게 정확한 듯 애초에 여자가 방목형이면 연애 시작이 힘듦
1시간 전
둥이116
이거 맞다 연애 말고도 신경 써야 할 게 많음
53분 전
둥이59
istp intp 왔다갔다 하는데 자기한테 관심 좀 가져주고 집착 좀 해달라는 소리 연애때마다 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 방목형 만나고 싶다 카톡 개귀찮고 누구 만나는 도중ㅇ엔 연락 서로 안했으면 좋겠슴
2시간 전
둥이62
엔팁 남 일에 관심 없음
2시간 전
둥이63
여자인팁인데 상호 방목 원함 제발
2시간 전
둥이64
여자 인팁인데 방목하긴 함
근데 개인의 영역이라서 건들지 않는거임..그리고 알아서 잘했으면 좋겠음

2시간 전
둥이67
엠비티아이는 사바사 같고 회피형들이 대개 방목형임...
2시간 전
둥이69
그런거 없음 이런 글 올리면 온갖 mbti 다 나와서 지라고 함
2시간 전
둥이70
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이73
ㅋㅋㅋㅋ사바사니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이74
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 다 자기라고햐,, mbti 종류별로 다있음
1시간 전
둥이107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨 이 말이 맞음
1시간 전
둥이71
나 진짜 방목형인데 잇프피야
우선 난 나만의 시간이 필요한 사람이라 각자 시간 존중 노터치 연락 자주 하는 거 안 좋아해 특히 뭐 먹었나.. 이런 비생산적인 연락 ㅋㅋ

1시간 전
둥이76
그냥 바쁜 사람 만나면 되는데
1시간 전
둥이78
XSXP가 방목형이 많더라! 나는 여자인데도 동성 친구 사귈 때도 방목형을 사귀었는데 방목이라기 보다 무심에 가까웠지만 ( 생일 기억 못하거나 걍 나에게 관심이 없음) 편해서 너무 좋았어
1시간 전
둥이80
나 esfp 방목형임 내가 놀아야함 그래서 상대도 똑같이 해주려고함
1시간 전
둥이81
istp 인데 방목형이라기 보단 애인이어도 개인 사생활에 간섭을 잘 안 함 연락 안 오면 안 온가보다 끝
1시간 전
둥이81
근데 같은 잇팁 만났을때는 그 사람이 나보다 더하니까 내가 집착을 하게되더라
1시간 전
둥이82
isfp,istp ㄱㄱ
1시간 전
둥이83
isfp인데 방목임.....연락 받는 거 귀찮아 근데 내가 보고하는 건 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이86
intp인데 방목형임
1시간 전
둥이87
나 intj인데 찐 방목형임.. 만날땐 잘해주고 연락 집착안해.. 연락 넘안한다고 남친들이 뭐라한적 있을정도여..
1시간 전
둥이88
Estj entj entp
1시간 전
둥이89
Istp intp 졸라 방목형 연락안해 얘네들응
1시간 전
둥이90
나 방목형인데 잔소리는 많이 함 몰아서 하는 것 뿐 별개인 것 같은디
1시간 전
둥이90
연락은 되도록 안하면 좋겠고 자주 만나는 것도 싫음 엔팀
1시간 전
둥이91
잇팁..?
1시간 전
둥이92
근데 이걸 mbti로 알 수 가 있음..? 걍 사바사 아니야????
1시간 전
둥이92
난 걍 귀찮아서 터치를 안함 ,,, 지 알아서 하겠지 ,, ㅋㅌㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나한테 터치하는 것도 시름,,
1시간 전
둥이93
나 intp인데 진짜 방목형이라 남친이 서운해했음… 연기력으로 커버중…..
1시간 전
둥이94
인팁 각자 잘 살고 한번씩 만나서 생존신고 하면 됨
1시간 전
둥이95
완전 사바사임 엠벼 비슷해도
Isfp 질투좀햇고 infp 걍 방목 infj는 집착개심했음 ㅠ

1시간 전
둥이97
나 빼고 st들 다 방목형이구나 🥹
징징거리는 건 안 하긴 하는데 나는 떨어져있을 때 연락 중요하게 생각해서 그걸로 몇 번 화낸 적 많은뎈ㅋㅋㅋ

1시간 전
둥이98
엠비티아이 말고 가정환경도 좀 중요한듯?
나 isfj인데 부모님이 연락 엄청하시는 스타일이셔서 스트레스 받아가지고...친구들이나 애인한테는 완전 방목형임ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

1시간 전
둥이99
혼자 살어 ㅋㅋㅋ 연애는 정서적 교류도 있고 서로 관심도 있으니 자연스래 따라올 수도 있는 것들인데 징징거린다느니 잔소리라느니 혼자 살어라 너는 한치도 양보하기 싫은데 연애 욕심내지말고
1시간 전
둥이103
1시간 전
둥이100
잇팁
1시간 전
둥이101
ENTP-A 내가 자유로워야해서 애인도 방목시킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알아서 적당히 놀다 보자!
1시간 전
둥이106
오 나도 👍
1시간 전
둥이102
estj 자기삶이 바빠서 남 집착할 시간없음
근데 상대가 좀 외로울수도

1시간 전
둥이104
걍 니를 많이 안좋아하면 자연스레 방목형 됨
1시간 전
둥이108
Intp
1시간 전
둥이110
istp
1시간 전
둥이111
인팁 아니면 엔프피?
1시간 전
둥이112
잇티제?
나 잇티제인데 그럼…
대신 행동거지 똑바로 안하면 그 순간 바로 빠2

1시간 전
둥이113
일단 intj인 나는 오지랖+잔소리 대마왕임 내 사람이 정신 놓고 사는거같고 덜떨어지고 미래가 안보이는걸 못보는듯 근데 잔소리 충고 조언 해주다가도 안변하고 안듣는거같으면 정뚝임
53분 전
둥이113
덜 좋아하면 별 말 안함 그러든가말든가임
52분 전
둥이114
엠벼랑 상관x 그냥 사바사임
54분 전
둥이115
isfp , tp 인데 집착하고 징징거림. +잔소리
53분 전
둥이117
걍 여자가 덜 좋아하면 방목형 되는거여~~
51분 전
둥이118
나 잇팁인디 방목형 아님.. 징징대는 스탈도 아니지만
49분 전
둥이120
istp
45분 전
둥이121
내 여친 인팁인데 완전 방목형임 성격 비슷해서 서운하진않음 난 잇팁
44분 전
둥이122
istp
41분 전
둥이123
넘나 잇팁 ㅋㅋ
33분 전
둥이124
걍 상대 많이 안좋아하면 방목형 되는듯 i f 인데 방목형임
32분 전
둥이125
나 isfp인데 방목형임 ㄹㅇ
31분 전
둥이126
Isfj
27분 전
둥이127
나 infp인데 완전방목이었지
그러구 씨게 얻어맞구...

22분 전
둥이128
인팁 귀찮음+ 내인생 노라서 잔소리 안함 근데 속으론 한심 이러케 생각함
20분 전
둥이129
잇팁만나
20분 전
둥이130
나 intj인데 약건 그럼
근데 이유가 나도 간섭 안할테니 상대도 날 귀찮게 하지 않았으먼 해서 그런 게 큰 듯

16분 전
둥이131
나 잇팁인데 완전 방목
15분 전
둥이132
mbti보다는 서로 좋아는 하지만 연애가 1순위가 아닌 사람을 만나야하는거 아닐까...?
13분 전
둥이133
Istp
10분 전
둥이133
근데 잇팁끼리는 못만날 듯
둘 중 한명은 적극적이어야 만나지 ㅋㅋㅋㅋ

9분 전
둥이134
잇팁같긴한데 잇팁은 연애할땐 동족혐오 하는거 같았음
10분 전
둥이135
널 별로 안좋아해주는 사람을 만나
9분 전
둥이136
인프제? 나 남한테 잔소리 안 함..
7분 전
둥이138
INTP?
6분 전
둥이139
나 잇프제인데 그럼
4분 전
둥이140
istp?
2분 전