모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 너네 왜 짜친다는 말 써..? | 인스티즈

왜그러는거야😬😬

익인1
행동이 딱... 저 말 뜻에 맞아서..
4시간 전
익인2
짜쳐서...
4시간 전
익인3
그 짜침을 대체할 말이 브족함… 졸렬도 아니고.. 짜증도 아니고…
4시간 전
익인4
원래 썼는데요..
4시간 전
익인5
요즘 많이 쓰긴함 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
저 뜻 말고 모자라다 부족하다 느낌에 경상도 방언으로 시작된걸로 알고잇움
4시간 전
익인8
22 나도 방언으로 알고 있엇는데
4시간 전
익인7
저 뜻으로 쓰지 않는단 거 알잖앜ㅋㅋㅋ
저게 원래 뜻이라해도 언어는 시간에 따라 아예 다른 의미로 바뀌기도 하는건데 뭘ㅋㅋ

4시간 전
익인9
난 일할때 많이들쓰길래 알게됐긴한데
4시간 전
익인10
부산익 어느 순간 주변에서 많이 써서 너무 당황했잖아
4시간 전
익인11
원래 우리 업계에서 많이 쓰던 말이고 학교 다닐때부터 선배들이 쓰던 말임
4시간 전
익인12
진짜 최근에 엄청 쓰는거 같아ㅋㅋㅋㅋ예전엔 이만큼 들리는 말이 아녔던 거 같은데...너무 모든걸 짜친다고 하니까 오히려 좀 듣기 싫어짐
4시간 전
익인13
쩌치니까…!
4시간 전
익인14
저 뜻으로 안 씀 ~.~
4시간 전
익인15
저 뜻으로 쓰는게 아니지 않아?
4시간 전
익인15
약간 좀 없어보인다 이런 의미로 쓰는 거 아닌가
4시간 전
익인16
짜친다 원래 사투리 말고 마케팅쪽에서 많이 쓰던 말인데 어느 순간 다들 써서 신기했음
4시간 전
익인18
오 마케팅쪽에선 어떤 의미야?
4시간 전
익인16
나도 10년도 더 전부터 걍 쓰던 말이라 뭐라고 딱 정의해서 표현을 못하겠는데 대충 퀄리티 떨어지고 어설프다 없어 보인다 이런 느낌?? 싼마이랑 비슷한 느낌처럼 사용함
4시간 전
익인18
오오 고마워!!
4시간 전
익인29
와 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나 입사하고 나서부터 우리부서랑 디자인부서 소통할때 맨날 아...좀 짜치는데요...이거 제일 많이 썼는디
4시간 전
익인17
업계에서 많이 쓰는 말인데 들을 때마다 개인적으로 뭔가 오글거림... 나만 그런 듯... 나만...
4시간 전
익인34
나도나도 너무 오글거려서 개인적으로 싫어하는 단어임
4시간 전
익인19
본문 걍 드립 아니엇ㅅ어..?
4시간 전
그냥 다들 웃어넘길줄알았는데...
4시간 전
익인25
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ... 다들 비꼬는건줄 알았나봄
4시간 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인20
짜게 식다랑 더 비슷하게 써 난
4시간 전
익인21
업계에서 많이 씀
4시간 전
익인22
몇년전부터 쓰던 말인데 이게 왜 오글거리지
4시간 전
익인23
업계에서 써서
4시간 전
익인24
오 나도 업계에서 써서 알게된 말임
4시간 전
익인26
원래도 자주 썼지만 연예인 구설수 같은거에 댓글로 자주 보이더라 어느순간부터
4시간 전
익인27
짜치네
4시간 전
익인28
난 본지 얼마 안됐음..나 인티 자주하는데 먼가 체감 일년도 안된듯..
4시간 전
익인30
요즘 사용하는 짜친다의 의미는 짜게 식는다 라고 해석하면 돼?? 난 잘몰라서
4시간 전
익인40
약간 없어보이고 엉성하고 유치하고 퀄리티가 별로인...? 경우 ?
4시간 전
익인31
이걸 대체할 말이 없음
4시간 전
익인32
헐 저런뜻이었구나
4시간 전
익인33
대체할 말이 없긴한데 보거나 쓸때마다 안좋은 느낌을 줌
4시간 전
익인35
업계 용어 느낌이었는데 요즘 다들 뭐만하면 짜친대서 인지부조화옴...
4시간 전
익인37
난 업계에서 써서 ㅇㅇ
4시간 전
익인38
어느 순간부터 유행어됨
4시간 전
익인39
그런식으로 따지면 다른 단어나 욕들도 다 쓰면 안돼
4시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상아이패드 산 익들 후회해,,?823 09.20 15:0256251 3
이성 사랑방/연애중방목형 여자 mbti 뭘까491 09.20 12:4471343 0
야구/장터 🩵강인권 경질기념 이벤트🩵407 09.20 13:3637761 5
일상근데 왜 해쭈만 계속 주하 안고 다녀?285 09.20 16:5253611 0
일상하 자꾸 썸남이 내 사이드뱅 귀뒤로 넘기는데 왜이럼?? 144 09.20 17:217213 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....