모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 9186l
ㅇㅇ

둥이1
ㄴㄴ
15시간 전
둥이2
헤어지긴 했는데. 해봄
15시간 전
둥이6
나도 ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
둥이3
ㅇㅇ
15시간 전
둥이4
왜안됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
둥이7
내말이 ㅋㅋㅋ 못할건뭔데 ㅋㅌ
15시간 전
둥이5
ㅇㅇ난현재가더중요
15시간 전
둥이8
널린 게 대졸인데 굳이..?
15시간 전
둥이9
대졸이라고 사람이 더 낫고 그런건 아니야
15시간 전
둥이10
헤어지긴 했는데 해봤음. 그리고... 난 이제 결혼해야해서 학벌은 같은 4년제 만나고싶더라ㅠㅠ
15시간 전
둥이11
가능
15시간 전
둥이12
내 남자친구 고졸이고 공무원으로 바로 취업했는데
평소에 책도 많이 읽고
전문대 야간에서 취업 목적이 아닌 자기가 정말 배우고 싶은 전공으로 공부도 하더라구
그걸 보면서 학력보단 어떤 사람인지가 더 중요한거같다고 느꼈오

15시간 전
둥이13
자기 앞가림 잘 하고 있으면 ㅇㅇ 고졸인데 그냥 백수로 한세월 보내고 이러면 별로..근데 이건 대졸이어도 안 될 듯 ㅋㅋㅋ
15시간 전
둥이14
고졸이 무슨 불가촉천민도 아니고 안될건 뭐야
15시간 전
둥이15
ㄴㄴ
15시간 전
둥이16
내 남친 프로직행해서 고졸인데 대졸보다 멋있다고 생각함
13시간 전
둥이17
내가 고졸이면 가능
12시간 전
둥이18
했다 개후회하고 시간낭비한 이후로 절대안함
10시간 전
둥이19
해봤음
고졸이라고 다 그런거 아니고 편견도 없지만 내주변 고학력 사람들에 비해 열심히 건실하게 사는 사람 비율이 적긴 함. 굳이 그중에 성실한 사람을 고르고 골라 만날 바에 고학력자 그냥 만나고 말지, 싶기도 했어

9시간 전
둥이20
8시간 전
둥이21

8시간 전
둥이22
현재가 중요
8시간 전
둥이23
결혼도 가능
7시간 전
둥이24
절대 ㄴㄴ
5시간 전
둥이25
확실한 꿈이 있어서 확고한 의지로 안갔다면 괜찮은데 그거 아니면 굳이...
5시간 전
둥이26
지금 하고있어
난 중상위권대 나와서 대기업 들어왔고 애인은 고졸개발잔데 애인이 훨씬 똑똑하고 돈도 더 잘벎
아 물론 수능.. 토익.. 뭐 이런 문제 풀라고 던져주면 내가 더 잘 풀겠지
하지만 경제, 사회, 정치, 철학 같은 다방면적인 지식의 깊이 측면에서는 남친이 훨씬 깊음
마이스터고 특성화고 나온 똑똑한 고졸개발자애들 소위말하는 it대기업.. 좋은 대학 나와도 가기 어려운 (네)카라쿠배당토에 많음.. 이쪽 현직자 애들은 알 것 같은데 연차 쌓여서 25-6쯤 시니어되면 거의 억대연봉 받더라
물론 애인이나 애인 주변사람들이 특이케이스는 맞는데, 고졸이라고 죄다 못 배우고 말 안통하고 그런애들은 아님

3시간 전
둥이27
난 서연곤데 학벌 많이봐서 절대 ㄴㄴ
걍 살아온 과정이 말이 안통할 것 같음. 가치관도 다르고.

고등학생때 명문대가려고 하루에 열몇시간씩 공부하고 한 문제에 울고 웃고했던 경험을 해봤다는 것 자체가 중요함. 인생을 바라보는 관점이 비슷했음 좋겠음

4시간 전
둥이28
혹시 아직 학생이야? 갑자기 댓글 읽다 궁금해짐
4시간 전
둥이27
ㄴㄴ
취업 3년 미만 사회초년생이긴한데 학생은 아냐

4시간 전
둥이27
고졸 중에서도 괜찮은 사람이 있다는 걸 부정하는건 아니지만, 어쨌든 확률 싸움에서는 명문대가 이길 수 밖에 없다고 생각하고ㅇㅇ 굳이 높은 확률이 보장되는 풀에서 벗어나기 싫다는 마인드

그냥 사람 결이 있고, 인생을 대하는 마인드가 있잖아. 내가 대한민국의 안정적인 코스를 밟아왔듯 상대방도 그랬으면 좋겠어. 초중고 성실하게 다니고 대학 입학이랑 인생에 큰 성취를 한 번 이룬 자신감 있는 사람이랑 만나고 싶음!

4시간 전
둥이28
오호 딱히 너의 생각에 반박하고 싶은건아냐ㅠㅠㅠ 그냥 이 모든게 좋은 사람 만나기위한 선택, 고민인데 좋은 사람이면 된거지~~
4시간 전
둥이27
웅 나도 주변 친구들 중에 고졸 만나는 친구 있는데, 전혀 안좋게 생각하지 않아! 그냥 서로서로 가치관이 다른 것 뿐이징. 그리고 학벌만 좋고 나머지는 별 볼일 없는 사람은 나두 싫다 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 하나의 조건일 뿐이고 연애의 절대적 기준은 아니잖아 ㅎㅎ
3시간 전
둥이28
하고 있음 난 4년제 내 주변 다 4년제인데 내가 아는 4년제 애들보다 똑똑하고 직업 좋고 성실함
4시간 전
둥이29
이런글 볼때마다 한국 학벌주의 넘 심하다ㅜ 외국은 학교 안나오거나 아무대나 나와서 잘 먹고 행복하게 사는데
3시간 전
둥이30
난 뭐 때문에 고졸인지가 중요한 듯 연습생이나 예체능 쪽 준비하다가 고졸로 남은 사람들 주변에 많아서... 학창 생활 제대로 안 하다가 고졸로 남은 거면 안 만남
3시간 전
둥이31
해봤는데 열등감 너무 심해서 헤어짐
3시간 전
둥이32
고졸이라 사람이 무식하거나 그럴것 같은게 아니라 그냥 인생을 바라보는 관점이 너무 다를거 같아서 못사귐
2시간 전
둥이33
아닝
2시간 전
둥이34
사람이 건실하고 똑똑하면 괜찮을 듯
근데 그런 사람 비율이 얼마나 될까 싶다

2시간 전
둥이35
ㄴㄴ
2시간 전
둥이36