모바일 (밤모드 이용시)

하긴 요즘 중고딩들 교복 안입더라

추천  1

익인1
헉 난 교복 진짜 편했는디 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
4시간 전
익인132
😭
1시간 전
익인2
빈부격차 한 눈에 보이는게 옷차림인데 걱정된다
4시간 전
익인40
4시간 전
익인52
4시간 전
익인54
44 나는 교사로서 이게 제일 걱정임.
자유.. 개성 표현도 중한데 이 일로 인해 파생될 문제들과 상처받을 아이들이 많이 생길까 혼란스럽당

4시간 전
익인62
4시간 전
익인66
66 중딩때까지만해도 옷 없어서 수련회 갈때 덜덜 떨었는데..
4시간 전
익인77
7..
4시간 전
익인78
888이게 제일 큰 문젠거 같은데...
4시간 전
익인86
9 맞음 이래서 우리 중학교도 다시 교복 부활함 학생 학부모 다 원해서 투표로 찬성 압도적 나왔어
4시간 전
익인88
10 보자마자 바로 이 생각.. 누구를 위한 정책인건지..
4시간 전
익인109
2시간 전
익인113
12 매일 옷 고민하는 거 시간 소비에 스트레스일 텐데...
2시간 전
익인119
13...
2시간 전
익인121
2시간 전
익인133
15 교복 솔직히 옷 고민 안해도 되고 다 똑같이 입어서 좋았는데
1시간 전

익인3
옷 고민안해서 좋았는데
4시간 전
익인4
교사지만 개인적으로 애들 교복 입었음 좋겠어
고등학교는 교사인지 학생인지 구분이 안돼..
그리고 겨울은 진짜 빈부격차 크게 드러남

4시간 전
익인5
등골브레이커 심해지겠다
4시간 전
익인6
교복을 왜 폐지하는거지
다 생활복으로 바뀌는건가?

4시간 전
익인7
교복좋은데... 불편해서없애는거면 생활복형식으로 바꾸면되지않나
4시간 전
익인8
그냥 활동성 편한 생활복을 교복으로 교체하면 되는 거 아닌가...
사복 입으면 빈부격차 한눈에 보일텐데

4시간 전
익인9
생활복이나 체육복으로 바뀌는 거면 찬성..
4시간 전
익인10
안댜는대 그래야 학생인지 구분이 도ㅑ지
4시간 전
익인11
오 근데 그럼 교복회사 망하지않나
4시간 전
익인12
엥 교복이 최곤데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인13
학교마다 다르니까 외부에서 구별되어 편할텐데
수학여행지에서 집결하거나 학생 찾을 때

4시간 전
익인112
수학여행은 어차피 교복 안입는디
2시간 전
익인139
입는 학교도 있어
1시간 전
익인14
2년 전에 졸업 했는데 교복이 있긴 했는데 3년 동안 10번도 안 입어서 거의 폐지 수준이엿음ㅋㅋ
4시간 전
익인14
구별 할 땐 체육복으로 하겟지 머
4시간 전
익인151
그럼 그냥 사복입는거야??
1시간 전
익인15
교복이 젤 편할텐데... 입을거 고민안하고
4시간 전
익인16
교복 대신 생활복이 자리잡을거같은대
4시간 전
익인17
대딩인데 대학교복 생기길 매일 염원하는데………….
4시간 전
익인59
😀
4시간 전
익인54
과잠 사자...
4시간 전
익인84
과잠이 없는 과도 있단다...
4시간 전
익인136
무슨관데...?
1시간 전
익인18
한번 폐지했다가 별로라서 다시 원복한거 아니야? 왜 또 폐지해 ㅋㅋ
4시간 전
익인19
생활복이랑 체육복입지않을까?
4시간 전
익인20
헐 교복 진짜 편한데… 매번 뭐입을지 고민 안해도 되고 대학생 되고 진짜 교복입고싶다는 생각 많이했음
4시간 전
익인21
헐 난 교복은 그래도 있어야생각하는데…
4시간 전
익인22
생활복으로 바뀌는거면 ㅇㅈ
4시간 전
익인23
엥??? 그 시절만의 추억인데 그럼 뭐입나
4시간 전
익인24
교복이 왜 있는건디... ㅜ 생활복이면 ㄱㅊ지만 사복이면 빈부격차 잘 보일듯
4시간 전
익인31
22 이거 진짜 공감한다...진짜 아무걱정없이 걍 5일 교복입는게 제일 편했는데
4시간 전
익인25
헐 교복.. 난 입고깊어우우ㅜ
4시간 전
익인26
난 중국처럼 체육복 입고다니는게 좋아보이더라 개편함
4시간 전
익인28
교복 편한데 왜 없애. 그리고 사복은 빈부격차티가 많이 날 텐데.
4시간 전
익인29
편한 교복 찬성 교복 자체가 폐지되는 건 반대
4시간 전
익인30
생활복 입는 거 아님? 사복으로 변경하는 거면 더 큰 이슈라 모르는 사랍 없을 듯
4시간 전
익인32
그냥 맨투맨이랑 티셔츠 같은걸로 바꼈음 좋겠네
4시간 전
익인33
생활복은 굿~
4시간 전
익인34
생활복으로 입고다니면 편할텐데
4시간 전
익인35
생활복은 좋은일이야
4시간 전
익인36
체육복이면 ㅇㅋ
4시간 전
익인37
생활복아니고 사복이라면 난 좀 반댄데ㅜ
4시간 전
익인38
요즘 출근하면서 보는데 학생들 다 상의 생활복에 하의는 자유롭게 입더라
이쁘던뎅

4시간 전
익인39
생활복으로 좀 바뀌었르면
4시간 전
익인41
할 그럼 교복회사 스마트나 엘리트같은 곳들은 다 강제 폐업인가?
4시간 전
익인42
교복없애고 생활복이면 인정
아예없애는건 너무함 ㅠ 진짜 편하기도 하고 옷차림으로 빈부격차도 ㅇㅈ이고
난 회사다니면서도 유니폼잇엇으면 쥬켓다 이러고잇다..

4시간 전
익인49
22 백퍼 옷브랜드로 빈부격차 드러남.. 그때 애들 한창 예민할때인데 차라리 활동성 편한 생활복이면 완전 인정이지
4시간 전
익인49
근데 뉴스기사 찾아봤더니 아무것도 안뜨는데 어디서 보고 쓴거임?
4시간 전
익인43
차라리 교복없애고 생활복처럼 만들면 좋겠다
교복은 너무 활동성이 없어서 하루종일 앉아있을 때 불편하기도 하고 특히 마이는 왜 있는지 모를정도로 별로였어서

4시간 전
익인44
부작용 생겨서 얼마 안 있어서 또 생기겠네...
4시간 전
익인44
생활복 있는 거면 좋은 방향일 듯
4시간 전
익인45
엥 진짜???
4시간 전
익인46
사복아니고 생활복
4시간 전
익인47
뉴스뜬거 아무것도 없는데
댓글쓴애들은...뭐 걍 게시글보고 믿는거야??

4시간 전
익인57
그러게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인47
이제 가짜뉴스 믿는거 50~60대 문제가아님ㅋㅠㅠ
4시간 전
익인82
그러네 아무리 찾아도 뭐 안나오는데
4시간 전
익인100
50명중에 1명이 정상인이네..
2시간 전
익인104
소름이군
2시간 전
익인140
아 개쳐웃기네
1시간 전

익인48
요즘 애기들 생활복 입고 다니더라 부러웠음,,ㅋㅋㅋ 우리 다닐때도 생활복 좀 만들어주지
4시간 전
익인51
ㅇㅈ 막 후드티
입고 과잠 같은것도 있던데

4시간 전
익인50
우째... 교복의 존재 의미가 빈부격차 보여서 그런거 아니었나
4시간 전
익인51
왜 내가 졸업하고 나서?
4시간 전
익인53
헐 그럼 졸사 머 입고 찍어
4시간 전
익인55
헐 난 교복 너무 좋아했는데
4시간 전
익인56
어디서 나온 말임?
검색해보니까 기사 단 한줄도 없는데

4시간 전
익인58
걍 중국처럼 체육복입으면 안됨?
4시간 전
익인60
나 고딩때도 교복 안입었는디
4시간 전
익인61
생활복을 교복으로 지정해라
여름엔 편하고 겨울엔 따숩게
아예 패딩까지 지정해라

4시간 전
익인63
그냥 체육복을 교복으로 지정하면 안 되나
4시간 전
익인64
교복 좋은데
4시간 전
익인65
교복 없으면 맨날 입을 옷 정하기 귀찮을텐데
4시간 전
익인67
생활복으로 바뀌는 거야 아님 사복이야?
요즘 하복은 다 생활복이긴 하던데

4시간 전
익인68
생활복으로 대체된 거 아님? 좋아보이던데
4시간 전
익인69
생활복 편한디....
4시간 전
익인70
생활복이 짜센데
4시간 전
익인71
뭐 입을지 고민 안 해서 교복이 좋은데...아우터만 다른 거 입어도 충분 ㅠㅠ
4시간 전
익인73
생활복쪽으로 가지 않을까
4시간 전
익인74
교복을 생활복처럼 만들면 되지 뭔 또 폐지야. 전두환때 생각나서 별로임.
4시간 전
익인75
요즘 애들 교복 말고 무슨 생활복 같은 거 입고 다니던데 개편해보임
4시간 전
익인76
진짜 쓸데없는짓 하네
4시간 전
익인79
헐 난 교복 좋아했는데 … 꼭 마이까지 다 입었음
4시간 전
익인78
생활복이면ㅇㅈ 자율이면 반대임
4시간 전
익인80
생활복하겠지 생활복 편한데
4시간 전
익인81
생활복 가즈아 후디 점퍼 종류별로 만들어줘
4시간 전
익인83
교복만큼 옷 신경 안쓰고 바로 입고 등교하기 좋은게 없는데......ㄹㅇ 난 교복이 그립다. 익2말대로도 걱정됨 더
4시간 전
익인85
헐 생활복만 입으려나
4시간 전
익인84
생활복으로 만들어주삼 교복 불편 ㅎ
4시간 전
익인87
근데 학생 땐 교복 싫었는데 졸업하고나니까 교복 너무 좋았어.... 뭐 입을지 고민도 안 하도 옷도 별로 안 사고
4시간 전
익인89
생활복으로 바뀌어야지
4시간 전
익인90
걍 후드티 츄리닝 바지로 바꾸는게 제일 좋은 방법일듯 결국 교복 단점이 불편한거니까..
4시간 전
익인91
헐 교복이 얼마나 좋은데… 뭐 입을지 전날 고민 안해도 돼서 진짜 최고
4시간 전
익인92
교복없애긴왜없애
4시간 전
익인93
뉴스 뜬것도 없고 그냥 뇌피셜임 해산
3시간 전
익인94
누가그럼..? 검색해도 없는디 가짜선동하지마라
3시간 전
익인95
교복 없어지면 빈부격차 티나겠네
3시간 전
익인96
사복으로 바뀐대?
2시간 전
익인97
고등학교 교산데 난 아무것도 들은 게 없는데
2시간 전
익인98
쓰니야 제발… 혼자 생각했다고 사실이 되는 건 아니야
2시간 전
익인99
생활복입겠징
2시간 전
익인101
교복 없애고 편한옷으로 대체할거같음 전면사복은 별로임
2시간 전
익인102
교복 완전 이쁘고 좋은데 오ㅐ지
2시간 전
익인103
교복말고 편한 생활복은 괜찮지 않나...
2시간 전
익인105
안돼 제발 생활복입어 학생이랑 교사 구분 안간단말이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인106
관련기사나 정보 없다는데 혹시 뭐본건지 알려줘
2시간 전
익인108
ㄱㄴㄲ..나도 제목 보고 바로 찾아봤는데 암것도 안 떠서 뭐지함
2시간 전
익인107
현직교사인데 우리 시 내에서는 생활복 대체된 학교 꽤 많음 우리학교는 생활복+교복 선택 가능
2시간 전
익인110
교복 입지 그냥 단정해보이고 댓글 말대로 일상복은 생활수준 격차 보임
2시간 전
익인111
체육복이나 생활복만 입는걸까? 남동생 아직 고1인데 좀 걱정되네ㅜ 집 걍 평범수준이긴한데.. 막 비싼옷 많이 사줄 수준은 안되는데
2시간 전
익인114
생활복이랑 체육복 대체면 찬성인데 전면사복이면 너무 별로임
2시간 전
익인115
아니 뭔 기사있어??? 나만 모르는거야? 큰일인데 뉴스한줄 안남? 교복회사 줄도산임?
2시간 전
익인116
걍 지어낸 거 아님?
2시간 전
익인117
지금도 교복이라고 명칭을 그렇게 해서 그렇지 다 생활복 입음
2시간 전
익인118
교복이 참 추억인뎅 ,,,,,,,,
2시간 전
익인120
검색해도 안 나오는데 뇌피셜임?
2시간 전
익인122
아니 교복이 진짜 편한건데……… 그걸 모르네…….
2시간 전
익인123
아침마다 옷 고민하는거 진짜 개스트레스인데 ㄷㄷ
2시간 전
익인124
교복 편한디..
2시간 전
익인125
왜 없애지? 교복의 장점이 훨씬 많은데..
근데 검색해도 기사 전혀 없는데?? 어디서 본거야?

1시간 전
익인126
교복입어도 겉옷이나 가방 태블릿 같은걸로 다 티나는데 사복된다고 크게 바뀔지 모르겠는데
1시간 전
익인126
문제는 사복으로 바꿔도 치마 길이나 ~~형태의 옷은 금지 이럴거면 의미 없는거라 생각함 라떼는 아디다스 져지가 유행이라 겉옷으로 져지 입지 말라하고 숏패딩 유행할때는 숏패딩 입지 말라 하더라고
1시간 전
익인127
교복 좋은데 옷 고민 할 필요 없어서
1시간 전
익인128
확실해?
1시간 전
익인129
헐 교복 예쁜데 왜 없애지
1시간 전
익인130
폐지한다는 말 없는데 혹시 미래에서 온거야 쓰니야?ㅠㅠ
1시간 전
익인130
그렇다면 다음주 로또번호도 알려주라
1시간 전
익인134
22 뉴스 찾아보니까 없는데 ㅠ
1시간 전
익인131
난 학생때도 교복 좋았는데
1시간 전
익인135
교복은 있어야 하는데... 등골메이커 등장될 텐데...
1시간 전
익인137
그냥 교복을 편한디자인으로 바꿔주지..
1시간 전
익인138
맞아 나 모교로 교생갔는데 애들 다 생활복 입더라...
1시간 전
익인138
아 폐지는 아직 확실하지 않은 거야??
1시간 전
익인141
찾아보니까 뭐 없는디?
1시간 전
익인142
교복이 개편한데
1시간 전
익인143
난 교복을 안입고 학교다녀봐서.. 더 불편한데 (중학교 고등학교 다 안입음)
규정도 많고 오히려 학교에서 입을 옷, 평상시에 입을 옷 이렇게 나눠서 사게 되고 별로였는디..... 나 졸업할때 교복 생겼음

1시간 전
익인144
엥..
1시간 전
익인146
생활복으로 유지했음 좋겠음 서양식 셔츠마이 말고...
1시간 전
익인147
요즘 교복 후드티랑 후드집업으로 많이 바뀜 고딩 때는 교복 입는 애들 거의 없긴 함 나도 3년 동안 5번 입음 입학식 졸업식 졸사
1시간 전
익인148
쓰니 어그로 성공했네^^
1시간 전
익인149
빈부격차 느껴지는것도 걱정이지만.. 나는 교복 안이쁜 학교 였는데도 교복 단정해서 좋았고 소속감 들어서 좋았는데 옷도 안골라도 되고.. 왜 없앤다는거지
1시간 전
익인150
난 솔직히 교복 불편해서 폐지 좋은듯
1시간 전
익인152
요즘 애들 교복 안 입긴 하더라 왜 사복 입고 가냐고 물어보면 다 그런대 ㅋㅋㅋ..
1시간 전
익인153
옷이 비싸고 안비싸고가 문제가 아니라 매일 뭐 입을지 고민 안하는것만으로도 엄청난건데..요즘에 교복 안입는다 어쩐다 해도 정석으로 안입는거지 일단 교복 베이스에 사복을 추가한거잖아
1시간 전
익인154
교복 개좋은데..옷 고민할 필요없어서
1시간 전
익인155
셔츠 말고 생활복 통일이면 좋은듯 활동하기도 편하고
1시간 전
익인156
대학이랑 회사에서도 교복 줬으면 싶을 정돈데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인157
교복 좋은데
1시간 전
익인158
교복입는 이유가 생활수준 차이나는거 안보이게 할라는것도 있지않나.. 왜 폐지… 사복이 오히려 돈 더 많이나갈거같은데
1시간 전
익인159
좋은 현상이 아닌디.. 교복 폐지가 처음도 아니고. 우리 막내이모 중학교 졸업하고 고등학교 갈무렵 한번 폐지됐었는데(아마 70년대 극후반 80년대 초반이었을거야.) 그때 옷값 많이 들어가고 아이들 형편 비교된다고 다시 부활한건데
1시간 전
익인160
낭만 어디갓노 ㅠㅠ
1시간 전
익인160
아이들 형편 비교 ㄹㅇ 에반데 교복 위에 걸치는 패딩 하나에도 차별하는데 ㅠㅠ 왜구래용
1시간 전
익인161
헐.. 울학교 교복 줠라 예쁜디….
57분 전
익인162
좋다 여자만 교복 치마인거 진짜 역겨웠는데
55분 전
익인163
폐지가 아니라 생활복 같은걸로 바뀌는거 아냐???
요즘 교복이라고 하면 대부분 후리스, 생활복 이던데

52분 전
익인166
51분 전
익인164
교복 폐지하는 건…
차라리 편하게 만들어서 그때만의 추억으로 남겨두는게… 나을 듯

53분 전
익인165
헉 교복 없으면 매일 옷고민해야해?ㅠ
52분 전
익인166
요즘은 체육복차림이 많이 보여
51분 전
익인167
어이없네 교복 한귝 이쁜데...
47분 전
익인168
와 우리학교는 토요일엔 자습하러 꼭 학교왔어야했는데 대신 교복 안입어도 되는날이라 애들 옷입고 오는 거 보면
개야한 레이스 브라에 시스루 셔츠 입고 브라탑만입고 이렇게 오는애들보고 개 식겁했었는데..

37분 전
익인169
옷 없는 애들은 어떡해
37분 전
익인170
헐 왜?????? 옷 뭐입을지 고민 안하고 휘뚜루마뚜루 입을 수 있어서 좋았는뎅
31분 전
익인171
불편하게 만들거면 폐지가 낫고 요즘처럼 생활복 형식이면 폐지 안하는게 나은듯
25분 전
익인172
요즘 뭐 되게 많이 바꾸네
25분 전
익인173
교복 폐지가 아니라 생활복으로 교체 아니야??
우리학교도 지역 옮겨서 재개교했는데 학교 옮기면서 일반 교복->생활복(면티 후드집업 야구점퍼 등등...)으로 바꿨거든

24분 전
익인174
아침에 일어나기도 정신없는데 옷은 언제골라
교복이 더 편함

20분 전
익인175
작년에 졸업했는데 옆학교도 그렇고 거의 대부분 생활복 입고 다니긴함 훨 편했음
18분 전
익인176
난 교복입는거 너무 귀찮았음 동복..
13분 전
익인177
교복입혀 당장
10분 전
익인178
교복말고 생활복 정도가 좋을것같긴해
사복은 절대 ㄴㄴㄴ

9분 전
익인179
요즘 어차피 아무도 교복 안입음
생활복입지

5분 전
익인180
형태가 달라진 교복이면 좋은 듯? 아예 교복이 없어지는 건 진짜 별로임
5분 전
익인181
음 장단점이 있긴한데...
3분 전
익인181
생각해보니 전 아무래도 교복입는 쪽이 좋은거같아요
1분 전
익인182
사복은 절대 안됨. 가난한 애들은 안그래도 급나누기 당하고 옷걱정할텐데 어려서부터 상처줄이유가 있나?
1분 전