모바일 (밤모드 이용시)
친구들은 현실적으로 쓴이(여)가 결혼 생각 없으면 남자 인생을 막는? 느낌이래ㅠ
내가 막 이 사람이랑 결혼 생각 없어! 이건 아니고 당연 사귀다가 잘 맞고 결혼 생각 들면 하겠는데..
상대 길을 막는다는 말을 들으니.. 뭔가 확 부담스럽고 내가 정말 그런가..? 싶어서 고밍이야ㅠ

익인1
ㄱㅊ
5시간 전
익인2
남자앞길도 생각해야하지만 24살 청춘도 생각해야지.. 젤젤이쁠때인데
5시간 전
익인3
나는 ㄴㄴ
5시간 전
익인4
요즘 결혼 늦게 하니까 본문의 이유로 안사귈 정도는 아니긴 한데 여자에 비교해서 남자 나이 넘 많음
5시간 전
익인5
뭘 여자가 막아 지가 어린애 좋다고 사귄건데 오히려 남자가 막는거임
5시간 전
익인17
4시간 전
익인20
4시간 전
익인21
4 가스라이팅 실화?
4시간 전
익인27
4시간 전
익인28
4시간 전

익인6
뭔...친구가 가스라이팅 쥐리네 걍 맘에 들면 사겨~
5시간 전
하ㅠㅠㅠ 친구한테 괜히 말했나봐ㅠ 24살에 모솔 탈출하나 싶어서 기대기대감에 떠들었다가..
5시간 전
익인7
남자가 너무 좋으면 만나고 아님 안만남
5시간 전
익인8
남자 서른도 아직 결혼 생각 없을걸?! 그때 헤어지고 만나고 많이 하지 뭐~
5시간 전
익인9
걍 만나 만나보고 아니면 헤어지는거지 뭐
5시간 전
익인10
결혼 아예 생각없는사람 아니면 ㄱㅊ하지
5시간 전
익인11
ㄱㅊ 친구가 인생 대신 살아주는 것도 아니고...
5시간 전
익인12
너가 좋으면 만나..
5시간 전
익인13
뭔 남자 인생을 막아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인14
ㄱㅊ
5시간 전
익인15
틀린말은 아닌데 남자가 생각할때 쓰니랑 평생 함께하고 싶으면 결혼얘기 나오긴 하겠지
4시간 전
익인16
남자가 결혼얘기 꺼내면 부담스럽긴할듯
5시간 전
익인18
나같으면 안만날 나이차긴함 그리고 결혼생각 있으면 많은쪽이 알아서 할 일이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인19
ㄱㅊ
4시간 전
익인19
외모, 성격 다 맘에 드는데 나이차이만 걸리는거면 나라면 만남 외모랑 성격 맞기 쉽지않아ㅠ 심지어 6살은 심하게 차이나는건 아니라고 생각해
4시간 전
익인22
인생 막긴 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자가 결혼 생각 있었음 알아서 다 함
4시간 전
익인28
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자는 단순해
4시간 전
익인23
알아서 하쇼
4시간 전
익인24
좋으면 만나
4시간 전
익인26
24살에 첫연애로는 비추 그 나이대에만 할 수 있는 연애를 다 놓치는 것 같아서
4시간 전
익인30
24살이면 알거 다 알고 그냥 알아서 하면 됨
친구들한테 휘둘릴 필요 없어

21살까지는 뭐 성인된지 갓 1년이니까 조심스러울 수 있다고 생각하는데
그 이상은 주위 눈치보고 허락받아 가면서 연애하는 건 이상한 것 같아

친구들이 아니라 본인이 확신을 갖고 결정해야해
본인이 좋으면 좋은거고 아니면 아닌거고
만나보다가도 아니면 헤어지면 되는거고

4시간 전
사실 난 결혼이라는 단어 자체를 아예 생각 안 했었어ㅠ 친구들 덕분에? 생각이 난거라.. 머리가 좀 복잡해졌디ㅠㅠ
당연 신나게 연애해야지 했는디 정말 상대가 좀 지나서 결혼 얘기를 꺼내면 난 어쩌지 싶은 생각이 확 들더라구ㅠ

친구들 허락은 절대 아님ㅠ 생각도 못한 부분을 알려줬다고만 생각해

4시간 전