공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
홀어머니이시고 몸이 약하셔서 암수술만 3번 받으셨대
며칠뒤에도 암수술 받으실예정
애인과 관계가 깊어져서 결혼 얘기가 나오는데 
어릴때부터 어머니 혼자서 동생을 키우신다고 몸도 약하신데 고생 많이하셨고 반항도 하고 속을 많이 썩였다. 
일하다가 힘들면 엄마한테 화풀이 한적도 있고
우리엄마 너무 불쌍해서 모시고 살고싶다. 
애인 나이가 서른 중반이고
외삼촌 회사에 근무중이라 
월급받으면 엄마통장으로 받고 엄마가 여태 돈관리 하셨다. 
결혼하면 같이 살고싶고 우리엄마 개방적이라 시월드 걱정 안해도되고 눈치 크게 볼 필요 없다. 
하지만 불쌍해서 나혼자 나가 살아서 즐겁게 살기에는 엄마한테 너무 미안하다. 
전애인이랑 결혼 전제로 5년 만났었는데 이별 이유가
도저히 어머니 모시고 살 수 없어서 헤어졌다. 
이제 말해서 미안하고, 의견을 맞춰보자고하네. 
근데 어머니 모시고 사는 생각은 굽히지 않는듯
마마보이같지? 헤어지는게 좋을까?

익인1
그런애랑 결혼하면 나중에 정병걸림
어제
어제
익인67
ㄹㅇ 요양원에 모시고 자주 찾아뵙자하면 이해하는데 아픈사람 병수발하면서 같이 살자고 하면 정신병걸림.
12시간 전
익인2
에바
어제
익인2
결혼전제로 만났다는 전애인이 현명하다고 생각할걸...^^...
어제
응 이해가 가..그래서 남친한테 난 전여친 이해 되는데? 같이 살자고 할 여자 없을걸? 이랬어…
어제
익인3
왜 그길을 직접 걸으려 하오….
어제
무덤파서 들어가는꼴이겠지,,
어제
익인4
헤어져. 전형적이다 아주
어제
어제
익인5
전 애인이랑도 그 이유로 헤어졌는데 참 .,
어제
혹시 둥이가 전여친 아냐?ㅋㅋㅋㅋ..
어제
익인57
쓰니남친 말하는듯ㅋㅋ
15시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
갑상선암이라 그렇게 심한건 아닌거같은데..와 같이 사는거 에바 ㅋㅋ
어제
익인7
병수발 결혼하지말고 혼자하라해.. 그거 둥이 한 50살 정도되잖아? 일그만두고 전업병수발하라고 온집안이 눈치줌
어제
익인2
22..더 심하면 요양보호사 자격증 따서 가정요양 해야 됨... 신중하자 제발
어제
어제
익인8
금방죽고 유산있어도 에바임
어제
어제
익인8
여기서 단칼에 안끊어내면 지팔지꼰이야….
어제
익인9
진짜 넓은 마음으로 병수발, 같은집 다 OK라고 쳐도 서른 중반인데 엄마통장에 돈넣고 엄마가 돈관리? 에라이 때려쳐라 도대체 나이가 몇개냐?? 이건 그냥 빼도박도 못하고 철 안든 마마보이야
어제
내가 그대로 말했어 ㅋㅋㅋ놀래서..정확히 나이가 삼십대인데 본인이 버는 부분 본인이 관리 해야하는거 아니냐? 그게 정당한건데 왜 엄마가 돈관리하고 용돈 받아서 쓰냐고 물으니. 엄마한테 말을 하는게 눈치보인다 하지만 달라고하면 우리엄마 흔쾌히 주실거다. 결혼하면 경제권 가져올거다 하는데…..급
정떨어졌어 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인9
아 진짜 두들겨패고싶네 진짜 당장 헤어져
어제
카톡 막 오는데..솔직히 식어서…연락도 하기 싫다..
어제
익인10
아니 뭐 다 오케이 해준다 해도 돈관리까지 어머니가..? 서른 중반인데? 결혼하고 경제권 가져오면 뭐함. 경제관념도 없을텐데 관리 어떻게 하려고. 얼른 벗어나자
어제
익인11
아니 그걸 늦게 말함 어케 헤어져!
어제
익인12
빨리헤어지자…
어제
익인13
와 결혼할 정도로 깊어질 때까지 일부러 노리고 말 안했네ㅋㅋㅋㅋㅋ 극혐이다
어제
익인22
22미리 말하던가 개짱나네
22시간 전
익인14
전애인한테 이미 저걸로 한 번 까이니까 일부러 말 안 하고 있었다가 결혼 빼박 해야할 나이되니까 그제서야 말하는거 봐 ㅋㅋ 혼기도 꽉찼겠다, 여기서 도망가진 않겠지 생각하면서 얘기 꺼낸 거임 백퍼. 일부러 숨긴거면 이미 다른 의도가 있는 거임. 저런 애는 그냥 평생 혼자 엄마 모시고 살라고 해야함
어제
익인15
빨리 결정하는게 나을듯
의견을 맞춰보자=너가 긍정적으로 생각해봐 같음 이전 사람과도 저문제로 헤어졌다면 남자는 샌각 바꿀생각 없어보임

어제
익인16
안돼 헤어짐 당한건 다 이유가 있음
어제
익인17
홀부모님 모시고 살고싶은 사람도 많겠지…근데 그렇다고 모시고 살진않잖아ㅜㅜㅜ 노노
어제
익인18
뭔.. 같이 살 때는 안불쌍했대? 일하다가 돌아와서 화풀이하고 승질내고 할 땐 언제고 왜 결혼할 때 되니까 엄마가 불쌍해지는지..
어제
익인19
제발 헤어져 ㅡ..
어제
익인19
엄마 불쌍하면 결혼하지말고 혼자 병수발 들라그래
23시간 전
익인20
제발 헤어져
23시간 전
익인21
애인이 철처히 본인과 본인 가족만 생각하네
결혼하면 본인 가정이 1순위여야 하는건데 평생 엄마가 1 순위일듯 그리고 정신적, 경제적 독립이 안된 사람이랑 결혼하지말자

23시간 전
익인23
모시고 싶은거면 결혼말고 어머니랑 살면되는거 아니냐고
22시간 전
익인24
22 구냥 어머니랑 둘이 살라해
웃기네

21시간 전
익인25
머하러 결혼해? 약점잡혓어? 너가 심하게 하자있어? 남자가 평생 걔뿐이었음? 설마 안헤어질거아니지? ㅋㅋㅋ
21시간 전
익인26
제발 헤어져 모시고 사는것고 오반데 경제권도 엄마한테 있다?? 왜 만나 마음 약해지지말고 제발 헤어져 못할거 같으면 부모님한테라도 말해
결혼하면 너만 손핸데...

21시간 전
익인27
결혼하지 않아야 하는 이유만 가득하네
19시간 전
익인28
그걸 왜 이제 말해 개자식아ㅠ 시간 너무 아깝다
19시간 전
익인29
모시고 사는건 그럴 수 있다고 생각
근데 본인 부모를 절절하게 불쌍해하는 사람이면 피곤함

18시간 전
익인30
난 절대 같이 못 살아
19시간 전
익인31
애인도 어머님이니까 포기할 수도 없고 너도 못 모시겠으면 한시라도 빨리 정리하는게 맞는 듯
18시간 전
익인32
에휴 ㅠㅠ
18시간 전
익인33
지 혼자 병수발 들 자신없어서 대신 수발 들 사람 필요한거같은데ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인34
모시고 싶으면 지가 모시지 왜 애먼 사람을 끌어들임? 대리효도 하고싶어서 환장했나 전애인이랑 그렇게 헤어지고도 쓰니한테 이렇게 하는거 보니까 걍 답 나옴
18시간 전
익인35
모시고 사는것도 최악인데 월급도 엄마가 관리한다니 진짜 저런 남자는 결혼하지말아야함
18시간 전
익인36
헤어질거같아
18시간 전
익인37
아.. 그냥 나는 헤어질듯 지엄마지 내엄마임?
17시간 전
익인38
지가 신명나게 불효한 걸 왜 쓰니보고 갚으래? 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머니가 그렇게 불쌍함 진작에 효도 열심히 하고 가장 되면 독립을 해야지 대리효도 바란단 말을 길게도 하네
17시간 전
익인39
이미 본인이 모시고 살거있음? 아님 결혼하면 셋이서 살자는거야?
별개러 남친 월급 세후 1천 됨?
지가 안모시고살아놓고 저러면 진짜 스레기

17시간 전
지금 현재 모시고 살고있고 결혼하면 같이 살자고 하네..월급은 천의 반토막..
17시간 전
익인39
그럼 그렇게 나쁜놈은 아닌데
갑상선암도 별로 아니고
다만, 그냥 헤어져

17시간 전
익인40
어머니 요양관리사 찾는것도 아니고 오바지
30중반에 월급도 어머니한테 가고
일하는 곳도 외갓댁 회사면 아쉬운 부분도 있어서 뭐라고 화도 못냄ㅇㅇ 도망쳐

17시간 전
익인41
평생 혼자 모시고 살라해~
17시간 전
익인42
도망쳐
17시간 전
익인42
진짜 미래가 훤함 제발 도망쳐
17시간 전
익인43
이걸 고민한다고?
16시간 전
익인44
아 진짜 짜증나
16시간 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모든것이 대환장
16시간 전
익인46
여자가 저입장이면 백이면 백 결혼 생각도 안함 아픈 엄마 내가 혼자 모시고 말지 결혼해서 피해주고 싶어하지 않는데 남자들은 결혼하려고 하더라 짐을 나누는것에 끝나는게 아니라 여자가 전담해주길 바람 걍 지가 하기 싫고 대신해줄 요양보호사 구하는거임 진짜 양심도 없지
16시간 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아효 너 설마 고민하는거 아니지..?
16시간 전
익인48
결혼하지말고 둘이서 붙어살으라해
월급을 엄니통장으로받아???
저쪽 어머니보다 쓰니가 더아프게될듯;

16시간 전
익인48
추가로 5년사귄 전애인은 저문제로헤어졌는데 현애인인 쓰니는 맘약해보여서 고집안꺾고 어떻게든 비벼보려는건데 미친거아님?
16시간 전
익인49
지금도 모시고 살고있어 애인이?
15시간 전
익인49
아 모시고사는구나.. 흠 .. 평생 결혼 못하겠는데..? 아니 근데 자기만 즐겁게 나가살수없다면서 결혼생각은 왜해? 아내한테 어머니 모셔달라 하려고 그러는거아녀?ㅋㅋ
15시간 전
익인50
전애인이랑 같은 이유로 헤어졌는데 이제야 말하는 의도가 뭔데..
15시간 전
익인51
하..안타까운데 이런건 미리 말했어야한다고생각 ㅠㅠ.. 만나고 최소 1년안에는 말해줬어야지.. 절대 결혼하지마..안타깝지만 쓰니 입장에선 에바임 ㅠ
15시간 전
익인52
애인 너무 이기적이다 그걸 지금 말하는 의도가 뭐야 윗댓 말처럼 미리 말했어야지.. 결혼 전제였다면 더더욱.. 쓰니 시간이 너무 아깝다 ㅜ
15시간 전
익인53
너무 안타까운데 결혼할 사이 되기전에 말했어야한다고 생각함 내 가족이 되어야 할 사람이 본인 가족 같이 챙기자고 하면 너무 이기적이라고 생각해
15시간 전
익인54
너무 불쌍해서 모시지만 관리는 너가해야하는거 알지?
15시간 전
익인55
아 그 길 가지마,,, 헤어지자,, 자기 부모 그렇게 걱정되면 결혼 말고 혼자 살라고 해 그럼 아무도 뭐라고 안 함 그리고 진짜 결혼해서 모시고 살 계획이면 시작할 때 말을 해야지 이제 와서? 나였음 더 열받음
15시간 전
익인56
왜 본인 부모한테 하는 효도를 남과 함께하려하지...?
15시간 전
익인58
이제 말해서 미안하고는 진짜 뭐야 저런 거면 미리 말을 해야지 저건 자기도 말도 안 되는 요구한다는 거 아니까 저런 거야 진심
15시간 전
익인59
지금은 따로사나?
15시간 전
익인60
내다버려라
14시간 전
익인61
효도는 자식이 하는 거지 남이 해주는 거 아니다
14시간 전
익인62
말로는 의견을 맞춰보자인데 내용 보니 답정너인데?? 결혼 얘기 나오면서 얘기 꺼낸거라면 이건 괘씸해서라도 헤어져야함
14시간 전
익인63
꼭 파혼해!
14시간 전
익인64
그래 자기 엄마 불쌍하고 안쓰러울 수 있지 그럼 지가 결혼을 안하고 모시고 살아야지ㅋㅋㅋ 저런 애들 특 엄마랑 둘이 있으면 밥상도 안차림ㅎ 진짜 울엄마 불쌍해가 아니라 대놓고 머리 쓰는거 보여서 더 정떨어짐
13시간 전
익인65
헤어져.. 제발 ㅠㅠ 너도 소중한 자식인데..
13시간 전
익인66
지금이라도 빨리 헤어지는게 나을듯ㅠㅠ
13시간 전
익인68
그것도 그건데 어머니가 암수술 3번하신거면 남친도 암유전 위험성있어서 그것도 고민될거같은데?
12시간 전
익인69
본인 효도는 본인이 알아서..~~
11시간 전
익인70
본인이 엄마한테 잘했어야지 이제와서 대리효도하려고 하네 나였으면 그 결혼 못할듯 가족력이야 어쩔수없다쳐도 모시고 사는거 쉽지않을거같아
11시간 전
익인71
진 짜 오 바
10시간 전
익인72
단칼에 헤어져야지 고민함?
10시간 전
익인73
헤어지고 싶어서 거짓말하는거 아님?? 전애인이랑도 똑같이 헤어졌는데 그런 말 하는거 자체가 웃기네. 애초에 연애하고 결혼할 생각하는게
9시간 전
익인74
음 내가 헤어지라는말 정말 최대한 안하거든? 근데 이건 헤어져야함......... 하루 간병도 진짜 힘듦. 요즘 수명도 90~100세인데 최소 30-40년은 병수발 해야하는거 아님? 난 못함.. 지금 자식 낳아도 자식들이 너 나이 될때까지 할 수 있어?
8시간 전
익인67
뭔 요즘 수명이 100세야; 100세까지 사는사람은 0.001퍼도 안됨; 다 70~80에 죽음.
8시간 전
익인74
너 쓰니 남친이야?
8시간 전
익인67
? 그냥 잘못된 정보를 떠들어서 교정해준거 뿐임. 난 적극 말림.
8시간 전
익인74
이런애들 진짜 별로임. 지 좀 아는거 있다고 맥락 구분 못하고 일단 유식한척 말만 번지르르하게 하는 애들~
8시간 전
익인67
74에게
니가 머리 나쁜걸 왜 내탓함?

8시간 전
익인74
67에게
그래 그래 너 수명 70세이고, 네 미래 시어머니는 0.001 확률로 100세까지 장수하기실 바람.

8시간 전
익인78
74에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
익인77
74에게
ㄹㅇ 100살까지 산다는게 진짜 100살까지 산다는거겠냐고 그만큼 수명이 길어졌으니까 고생이라는 함축된 의민데 이해못하고 맥락도 못읽는거 킹받는다..

8시간 전
익인67
77에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 100세 시대라는 관용구를 썼을때나 해당하는거지 저건 뻔히 다 진짜 그렇게 사는줄 착각하고 있으니까 하는 말임. 너야말로 이 단순한 맥락을 못읽니?

7시간 전
익인77
67에게
아니 어딜봐서 뻔히 다 저렇게 사는줄 안다는거야 맥락적으로 “그만큼 오래사니까 병수발을 오래해야해 그니까 잘 생각해봐~”이게 핀트지 “요즘은 100살까지 살아” 이게핀트냐 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 착각지려ㅠㅠ

7시간 전
익인67
77에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 다시 쭉 읽어보렴.

7시간 전
익인75
파혼했지? 쓰니 부모님 가슴에 대못박지 말고 하루빨리 차
8시간 전
익인76
그냥 어머니랑 영원히 함께 살라해… 난 안 돼ㅠ 우리 엄마가 아픈 상황에서 난 상대한테 저런 부탁 절대 못할듯 넘 이기적인 것이야
8시간 전
익인77
마마보이는 모르겠고 나는 빨리 헤어질즛 요즘 누가 시부모 모시고 살어ㅠㅠㅠ 시월드 옶다는것도 지가 어케 알어ㅠㅠ
8시간 전
익인79
모시고 살수는 있는데, 용돈 관리에서 아웃임. 걍 도망쳐랑..
7시간 전
익인80
애초에 본인이 못한 효도 와이프 이용해먹으려는거 개뻔하게 보임 돔황챠
7시간 전
익인81
결혼하면 효도는 너가 하겠네...
7시간 전