모바일 (밤모드 이용시)
돌팬들도 그걸로 영업하고 유튜버들도 하이쏘 만났다고 어그로 끄는데 찐하이쏘 딱 한명봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅊㄹㅈ 영상에 나온 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교민톡방 같은데서도 심심치 않게 “또 지가 하이쏘 푸잉 만났다네요ㅋㅋㅋ” 하고 영상 올라오는데 진짜 웃기지도 않아

익인1
아무래도 우리나라는 신분제도 아니고 왕족도 없으니까 신기해서 관심이 많은 게 아닐까?
2시간 전
근데 또 영국 귀족집안을 그렇게 집요하게 파지는 않자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영국 귀족이랑 만나서 놀았습니다< 이런걸로 어그로 끌지도 않고..뭔가 태국이라 쉬워보이나
2시간 전
익인1
엥 태국이라 쉬워보이나 좀 인종차별 발언 아님..? 영국 귀족 아이돌 나오면 똑같이 인기 많을 것 같은데
그리고 태국 하이쏘 아이돌? 나오기 전에는 똑같이 안 팠잖아 그런 아이돌 나와서 관심 많아진 거 아님?
글구 난 딱히 관심없어서 하이쏘관련이나 영국귀족 관련 유튜브 콘텐츠 비슷하게 나옴 그냥 알고리즘으로 많이 뜬 게 아닐까

2시간 전
익인2
22 돌팬들은 걍 강남 부촌출신 금수저 어쩌고 이런걸로도 앓는데 하이쏘도 같은맥락인거고 한국인 사이에서 그렇게 화제인지 모르겠음
2시간 전
태국에 있어서 태국 관련 유튜버들 많이 보니까 알고리즘으로 계속 뜨길래 영국귀족< 으로 검색 해봤는데 영국귀족보다 하이쏘에 관한 글이 더 많더라고 영상도 그렇고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 자기가 하이쏘랑 클럽에서 술마시고 놀았다는류의 허무맹랑한 영상들도 많고ㅋㅋㅋㅋ당연히 전체로 보면 한줌이겠지만 돌팬 많은 커뮤에서는 심심치 않게 보여서; 아무래도 그걸로 영업하는 돌팬들도 있어서 상대적으로 언급이 많은 것도 있겠지만 돌판이랑 전혀 상관없어 보이는 유튜버들도 그걸로 어그로 끌어서 하는 말임ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 한국이랑 인연있거나 한국어좀 해서 한국 유튜브 자주 찾아보는 태국인들도 물어보긴함 너네 하이쏘 왜 이렇게 궁금해해? 하고
2시간 전
엥 자기들이 하이쏘 만났다고 어그로끄는 그 유튜버들한테 하는 말이야; 어떻게 그리고 저게 인종차별임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1
그니까 나한테는 하이쏘 어그로랑 영국 귀족 어그로 강남 건물주 어그로 비슷하게 뜸 그게 유튜브 콘텐츠인데 뭐
태국이 쉬워보이나 라는 문맥이 약간 무시하는 듯한 느깜이 와서 인종차별이러고 함 그런 문맥이 아니었다면 미안해~ 오해함

2시간 전
그 사람들이 그렇게 행동한다??뭐 그렇게 이해해줬음 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 오래 산 나라라 태국 무시하는거 기분 나빠하는 사람이라,,

2시간 전
익인3
그걸로 영업을 누가함...? 진심 금시초문 누가 하이쏘인지도 모르는데
2시간 전
검색해보면 하이쏘 아이돌글 많음 유튜브에 하이쏘 검색만 해봐도 온갖 종류 영상 다 튀어나올듯
2시간 전
익인3
당장 인티 돌팬들 모인곳에 검색해도 첫페이지에 3년전글 뜰 정도로 글도 없고.. 유튜브에 검색하면 당연히 많이 나오겠지 영국 귀족 검색해도 많이 나오는데? 귀족 영어 이러면서
걍 계급에 관심이 많은 사람들이 있나봐 근데 난 돌판에서 하이쏘에 관심 갖는 사람 진짜 한번도 못봄

2시간 전
연예 게시판 보면 4개월 전에 있긴 하다 근데 하이쏘에 관심 갖는게 문제가 아니고 태국인멤 있으면 하이쏘야?로쏘야? 물어보고 ㅠ 하이쏘에 대해서 자꾸 루머 퍼지니까 문제ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
최근글이 4개월 전이면 진짜 관심 없는거임ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 걍 우리나라에 활동하는 태국 연옌들이 많아서 저절로 관심 갖는 사람도 생기나봐 잘모르기도 할거고
2시간 전
익인4
그냥 한국인들이 계급적인 거에 관심 많음 금수저 흑수저 나누면서 없는 신분도 만드는데
2시간 전
뭔가 그런거 같기도 하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 문제는 제대로 알지도 못하면서 그걸 영업포인트로 삼고 아무한테나 하이쏘 하이쏘 거리니까 문제인거 같음 ㅠ
2시간 전
익인5
근데 보통 한국인들 누가 하이쏘에 관심이 있어???ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱ대부분 하이쏘가 뭔지도 모를텐데ㅋㅋ 관심 가져주길 바라는거 아니고???? 혹시 우리나라 사람들이 태국 사람들인지..
2시간 전
왜 시비 거는거임?내가 하이쏘도 아닌데 관심 가져주면 나한테 뭐가 떨어짐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ되게 꼬였당 너ㅠ 구글링만 해봐도 요상한글 한트럭인뎅 ㅠ 신기하당 마인드가 ㅎ
2시간 전
익인5
아니 제목 봐봐 제목부터 틀린 정보로 먼저 ㅇ.ㄱㄹ 끌잖아 너가
트위터 몇명 빼고 대부분은 아무도 관심없으니까 걱정마

2시간 전
트위터 안에서 살아 혹시?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른데도 많아 제발 검색해봐ㅠ
2시간 전
익인5
제발 그 글을 가져와봐 난 본적도 없고 현실에서는 더더욱 한번도 들어본적 없으니깤ㄱㄱ ㅋㄱ
2시간 전
hoxy 세상의 중심이 본인? 찐 공주님이시당; ㄹㅈㄷ

2시간 전
익인5
글쓴이에게
아 ㅇ.ㄱㄹ 맞구나 오케이 ㅋㄱㄱㄱ ㅋ근데 ㅇ.ㄱㄹ 아니고 진짜 제목처럼 생각하는거면 잘못 알고 있으니까 너무 걱정안해도 됨 너가 트위터글 몇개 보고 한국인들 다 그런줄 착각한거 같은데 현실 사람들한테 하이쏘 어떻게 생각하는지 물어봐봐
반은 그게 뭔지 모르거나 반은 알아도 별생각 없다함

2시간 전
미안한데 트위터 안해! ㅠㅠ

2시간 전
익인5
글쓴이에게
그럼 무슨 글을 본거야??? 현실에서 저걸로 대화나눴을리도 없고..돌팬들이 얘기한거야???

2시간 전
내가 글 쓰기전에 나한테 뜬 쇼츠는 이거임

2시간 전
익인5
글쓴이에게
이게 왜 ㅇ.ㄱㄹ 끌리는거야?? 그냥 정보 전달 아님??? 그냥 그렇다니까 그렇구나 하는거 말고 무슨 반응이 있고 ㅇ.ㄱㄹ가 어딨어 저기에????

2시간 전
저게 커뮤발 잘못된 정보라는게 문제임 한국에 잘못알려졌어 검색하다 타싸(댓글 한 200개 달린?) 글 보니까 ㅇㅅ발 글이 온 커뮤에 퍼지면서 화교=하이쏘, 피부 어두우면 로쏘 이런 식으로 말도 안되는 루머들 퍼지고 그 이후로 무슨 태국에서 포르쉐 타면 하이쏘네 < 이런식으로 한국인들 인식 박혀서 저런 쇼츠들 영상들 퍼진거

2시간 전
익인5
글쓴이에게
아제발 몇명이 그러는걸로 우리나라 사람들 왜 한국인들 왜 이러지 좀 마..
여기 커뮤 댓글만 봐도 딱히 관심없잖아
그럼 현실에서는 더 관심없는건데

2시간 전
도대체 몇명이라는게 몇명을 얘기하는 거임? 저런 쇼츠 영상들 조회수 몇백만에 댓글 수백개씩 달리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤에서 꾸준글로 올라오고 유튜브에서 계속 재생산되는데 뭐가 몇명이라는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케 자기중심적으로 생각해ㅠ

2시간 전
익인5
글쓴이에게
몇명이 기준이 있나??? 한국인들 대부분 관심 없고 그게 뭔지도 모르는데 어떻게 우리나라 사람들 어쩌고가 됨 차라리 돌팬들 이상하다고 하던가
너야말로 니 피드에 그런 영상 몇개 떴다고 우리나라 사람들이 다 관심갖고 ㅇ.ㄱㄹ 끈다고 생각하지마 그게 더 자기위주로 생각하는거 아니니???
솔직히 나포함 관심없는 사람들이 대부분인데 우리나라 사람들 왜그래 이소리 들으면 당연히 어이없지

2시간 전
진심 니가 유튜브 검색좀 해봐 돌팬에만 한정되는 얘긴지 심지어 스브스 같은 채널에서도 잘못된 커뮤글 그대로 배껴서 하이쏘니 로쏘니 하고 있는데 심지어 로쏘는 없는 말임 태국에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로쏘< 라는거 자체가 한국에서 만들어낸 차별적인 단어인데 문제가 없음?ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
아니 모를수도 있지 하이쏘라는거 난생 첨 들어봄<< 당연 문제 없음ㅋㅋㅋㅋ근데 그걸로 어그로 끄는 영상들, 잘못된 정보전파 하는 영상들 수백 수천개가 있는데 니 관심밖이면 문제 없는거임?ㅠ

2시간 전
익인5
글쓴이에게
다른 댓글들 보니까 너가 무슨 말 하고 싶은진 알겠는데 제목이 너무 ㅇ.ㄱㄹ야 대부분 관심 없으니까 너무 걱정하지말고..
돌판에 저런걸로 ㅇ.ㄱㄹ 끄는 애들이 한둘이야?

1시간 전
아니ㅠㅠㅠㅜㅜ 돌판만 문제가 아니라고 무슨 뉴스채널, 지식채널 이런데서도 저런 커뮤글 인용하니까 문제라고

1시간 전
로쏘 = 하이쏘가 아닌 모두 라는 뜻으로 한국에서 쓰이는데 로쏘라는 말 자체가 태국에서 없는 말이라니까?????오히려 한국에서 역수출된 말이라고..이거부터가 문제 아님? 하이쏘가 아니면 전부 로쏘라니?;

1시간 전
익인6
연예인 하이쏘 얘기는 와 금수저 부자다 대박ㄷㄷ 이런 느낌이 아니라 완전한 동남아인이 아니라 동북아임을 알리려는 일종의 인종차별적인 거에서 온 거 같은데
2시간 전
아마 화교 출신이면 다 하이쏘다 < 뭐 이런 이상한 글이 퍼져서 그런거일걸 피부색 어두우면 다 로쏘고; 개념이 좀 이상하게 퍼져있어
2시간 전
익인7
걍 어느 사회든 금수저가 아이돌 한다면 다들 관심 가지는거지. 당장 한국만 봐도 저번에 새로 데뷔하는 그룹중에 신세계 손녀있는 사진 돌아서 다들 난리 난거고 태국에서도 하이쏘가 한국에서 아이돌 하면 신기하니까 다들 관심 가지는거 아닐까?
2시간 전
아 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 돌들 누구는 로쏘고 누구는 하이쏘다 누구는 로쏘인데 성공해서 태국인들이 더 좋아한다 <<< 이런식으로 퍼져서 문제야
2시간 전
익인7
아하
2시간 전
익인11
이거는 태국 아니어도 한국에서 이런 서사 갖는 연예인도 많잖아.. 누구는 부자다 뭐 비싼 곳 산다 누구는 가난했는데 데뷔 후 성공했다 이런 거 많이 봤는데
왜 괜히 태국 아이돌 팬들을 언급하면서 그러는지 모르겠네..

2시간 전
엥 그니까 그 서사 자체가 잘못된거다 그 얘기지 누굴 저격하는건 아냐 첨부터 태국 하이쏘< 라는게 한국에 잘못 알려진게 문젠거지
2시간 전
익인8
돌팬들만 관심있는거같은데..
머글들은 하이쏘가 먼지도 몰라

2시간 전
익인9
난 돌팬인데 이 글로 첨 들어봄
2시간 전
익인8
돌팬 중에서도 그룹에 태국멤 있어야 관심있는거같음 ㅋㅋㅋ
2시간 전
그럴수도 있을거라 생각함 애시당초 태국에 관심 갖는 한국인이 한줌일지도 근데 자꾸 이상한 방향으로 루머 퍼지는게 문제야ㅠ
2시간 전
익인10
하이쏘가 머임
아 윗댓글 봤음 난 머글인걸로

2시간 전