모바일 (밤모드 이용시)
프리랜서라 클라이언트 메일 확인하는데 자꾸 강조해서,,, 네이버 찾아봄,,, 자주 쓰는 말이야? 업무에서?

익인1
ㅢ작은 손힘?ㅋ 뭔디
4시간 전
광고가 시청자나 상품 수요자의 사고나 태도에 영향을 미치는 힘.

이거래

4시간 전
익인2
난 아예 다른 분야 직종이라 그런가 잘 못 들어본 말이고 뭔뜻인지 모르겠음
4시간 전
광고가 시청자나 상품 수요자의 사고나 태도에 영향을 미치는 힘.

이런 뜻이래 ㅠ

4시간 전
익인2
근데 듣고보니 자주 쓰려면 쓸 법한 말인 거 같긴해 대체할만한 쌈뽕한 단어가 안 떠올라
4시간 전
나도 알고나니까 그렇더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 입에 착착 붙을듯
1시간 전
익인3
내기준 무식
4시간 전
익인4
나도 첨들어본당 그냥 광고영향력이라 풀어쓸듯
4시간 전
익인5
모를수도있는데 그걸찾아보려고 노력을했다면 대단한거지
사람에따라서 지식의 총량이 다 다를거고 분야도 다를건데 내가모름,무지한걸 인정하고 노력을 했다면 쓰니는 회사생활잘하는 사람일듯

4시간 전
프리랜선데 한분야에 있는 사람들이랑만 일하는게 아니니까 종종 이렇게 생소한 용어들 많이 배워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 대부분 외래어여서 모를수도 있지.. 했는데 소구력, 소구, 소구포인트 이거 보는 순간 찐당황해서 후다닥 찾아봄ㅋㅋㅋㅋㅋ외래어도 아닌데 내가 몰랐다고?! 이러면서
1시간 전
익인6
상식이라기보당 걍 마케팅 일쪽에서 많이 쓰지 않음? 난 일하는 사람은 아니고 대학생인데 분야가 그쪽이라서 알고는 있오
4시간 전
그런거 같아!! 내가 소통하는 사람들도 MD들이라.. 그쪽에선 흔하게 쓰이는듯?!
1시간 전
익인7
업계용어아님? 그쪽아니면 몰라도되는말
4시간 전
익인8
아니, 상식선에서 모를만한 단어임.
4시간 전
익인9
업계용어는 모를만한데
4시간 전
익인10
애초에 상식이 아니라 몰라도 됨 학교에서 배우는것도 아니고
상식이 아닌걸 모른다고 무식하다고 치부해버리는 사람이 제일 못배우고 무식함

4시간 전
익인11
살면서 딱 한번 들어봄
4시간 전
익인12
아 나도 우리업계에서 쓰는말 들이밀고 모르면 상식없다고 해볼까..
4시간 전
익인13
ㄹㅇ 첨 들어,, ㅠ
4시간 전
익인14
기획이나 마케팅쪽에서 일하는 거 아니면 몰라도 되는 단어임...
4시간 전
익인14
나도 이 회사 들어와서 처음 알게 됨ㅋㅋㅋㅋ 소구점 이런 거
4시간 전
마케팅에서 많이 쓰는 단어인가봐 나랑 소통하는 사람이 그쪽 MD분들인데 PPT에도 있고 메일에서 계속 소구력 소구포인트 강조하는데 진짜 난생 처음 들어봐서 내가 이상한가 싶었음 ㅠㅠ
1시간 전
익인15
아예 상관없는 직종인데 ㄹㅇ 첨들음 이런 글 중에 생소한 단어 처음이야
4시간 전
익인16
진짜 처음 들어봐... 근데 업계 용어면 그 쪽 일 하는 사람들은 알아야겠지 모..
4시간 전
익인17
검색해보니까 ㄹㅇ 업계용어 같은데... 이걸 무식의 기준으로 칠 수가 있나?
4시간 전
익인18
첨 들어봐..
4시간 전
익인19
업계용어를 무식이라니...
에휴 벤틸레이션

4시간 전
익인20
ㅋㅋㅋ 이게 무식? 걍 어그로임... 소구력 원래 우리 단어도 아니고 제대로 찾아보니까 일본 광고 업계에서 쓰는 말에서 한자어로 바뀌어서 온 거라고 하는디요... 나도 마케팅 업무 잠깐 할 때 썼던 말이긴 했는데 무식하다는 건 뭐라는겨 일본 사람인가 봄 ㅎ
4시간 전
일하다 와서 지금 댓글 봤는데 왜 이러는거임? 내가 소구력 모르는 사람들 무식하다 한 것도 아니고 업무메일 주고 받다보면 너무 흔하게 써서 나만 모르는건가 해서 쓴거잖아? 니한테 무식하다함?ㅋㅋㅋㅋ뭐에 긁혀서 이렇게 발작하는지 알 수가 없다 증말 ㅠ
1시간 전
익인21
디자인하는데도 생전 처음 들음... 교수님도 학원 선생님도 저 단어 사용하시는 거 한번도 못 봤음
4시간 전
익인22
난 첨들어
4시간 전
익인23
첨들아봐
4시간 전
익인24
초중고 학교 과정 중에서는 못 들었고 대학 와서 들엇슴 상식 아님
4시간 전
익인25
내가 첨들어봤으면 상식 아님
4시간 전
익인26
첨 들어봐
4시간 전
익인27
난 또 채권 얘기할 때 소구력인 줄 알고....
그런 뜻은 있는지 처음 알았넹
근데 법률용어인 소구력도 전공 공부 하다가 알았고 글쓴이가 말한 소구력도 이 글 보고야 알았어 상식은 아닌 것 같음

4시간 전
윗댓들 읽어보니까 아마 마케팅이나 광고쪽에서 자주 쓰는 단어인거 같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이번에도 하나 배웠다..진짜 MD들이 쓰는 용어들 중에 생소한게 너무 많아서 소통하기가 힘들어ㅠㅠ
1시간 전