공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

중소고 난 7개월전에 들어왔어

사무직은 나 혼자였고 주로 도면만 그리는데 경리일은 적응이 안되서 신입을 뽑았거든

근데 예쁘고 외향적이고 붙임성도 좋은 거야

나보다 3살 어려서 동생같고 인수인계도 꼼꼼하게 알려줘야지 힘든건 내가 해야지 하며 잘해주고 싶었는데

첫 날부터 은근 무시하는게 느껴졌어...

"청소는 언니가 하는 거죠? 쓰레기는 언니가 버리는 거죠? 저 아직 신입이라 어디에 있는지 몰라서요"

약간 이런 식? 근데 아직 어리고 신입이니 그렇구나 했는데 일도 좀 번거로운 건 나한테 모르니까 해달라고 떠넘기고 사장님이랑 팀장님 오시면 자기가 한 것마냥 말해

오늘 이거 말씀드려봤는데 신입이니 몰라서 그렇지 잘 해줘 라고만 하심...

난 내성적이고 말도 잘 못하는데 신입은 밝고 애교도 잘 부리니까 다들 좋아하고 난 뭔가 궂은 일 하려고 여기에 있는 사람이 되어 버린 것 같아

지금이라도 내가 뭘 어떻게 하는게 좋을까 이젠 비교도 좀 당하고 있어서 힘들어

익인1
신입 ㄹㅇ 영악하다,, ㄹㅇ 어케함ㅠㅠ
4시간 전
익인2
너가 세게 안 나가면 답 없다고 보면 됨
4시간 전
익인2
아니 청소는 언니가 하는거죠? 이 염병 떨때 가만히 있었어? 진짜 이해 안된다
4시간 전
한 2주? 쯤 됐을 때 내가 이제 회사 구조도 익숙히 지지 않았어요? 청소는 번갈아 가면서 하도록 해요 했는데 저 청소 잘 못해요 청소해야한단 말 들은적 없는데요? 이러고 청소를 아침마다 하는데 아침마다 가방은 있는데 맨날 10분씩 늦게 들어와서 9시부터 근무 시작인디 어디갔었냐고 물어보면 저 화장실 다녀왔는데 이런 것도 보고해야 돼요? 이래
사장님한테 어떻게 말했는지 애 너무 잡지 말라고 하시고 난 그런적 없다고 했는데 애가 아직 어리니 뭘 몰라서 그러니까 좀만 적응학 때까지 좀 봐주래

4시간 전
익인2
진짜 무서운 윗 사람 못 만나봐서 그래...ㅋㅋ 하긴 그 무서운 사람 앞에서는 알랑방구 뀌긴 하겠다 이미 첫인상에서 무시당해버렸으니 답 없는듯...
4시간 전
익인3
후배한테 잡아먹혔네ㅋㅋㅋㅋ윗대가 얘기해주는수밖에….너 사수한테 상담해보던지
4시간 전
회사를 지금 있는 곳까지 세곳 다녔는데 항상 내가 막내였어서 후임있어본 적이 없거든 근데 전 직장에서도 내 후임같은 애는 본적없고 사수랑 다른 분들도 다들 친절했어서 지금 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어
4시간 전
나 사수가 없어 사무직이 7개월간 나 혼자였거든
4시간 전
익인3
그럼 모른다고 할 때 대충 틀만 잡아주고 나머진 알아서 스스로 공부해서 하라그래 언제까지 그걸 일일이 가르쳐주냐고 그리고 회사에서 무슨 언니야ㅋㅋㅋㅋ제대로 직급붙여서 부르라그래 무슨 학교야??
4시간 전
사장님이 한번 잡아줘서 사장님 앞에선 00님 하고 부르는데 나랑 둘이있을 땐 언니! 아 00님이지 이 말만 수십번 하는데 이거 일부러 그러는 거지? 내가 화내면 못생긴게 이쁜애 질투해서 저런단 소리 나올까봐 겁나 일용직 아저씨들 나랑 쟤 외모품평하는 소리도 들어서 ㅎ...
4시간 전
익인3
ㅇㅇ 일부러 기어오르는거임 그리고 쓸데없는 소리 걍 넘겨ㅋㅋㅋㅋ어차피 니가 니 할일만 하고 적당히 쳐내면 ㅍㅖ급 인거 사람들 다 알텐데ㅋㅋㅋ걍 돕지말고 냅둬 일 가르쳐주는사람 고마운지도 모르고 개기네ㅋㅌㅋㅋㅋ
4시간 전
익인4
어딨는지 알려주고 다음부턴 알아서 하라해요
4시간 전
그것도 해봤는데 안해요...왜 청소안하냐고 물으면 언니가 할 줄 알았죠 이러고 말하기도 전에 화장실 가버리고 사장님께 00씨에게 청소도구랑 분리수거장도 알려줬는데 계속 모른다 하기싫다고만 해요 라고 해도 그냥 신입이니 잘해주라고만 하고...이젠 갠톡도 금지래요 이걸로 자기 스트레그 너무 받는다고 저랑 일하기 힘들다고...
4시간 전
익인5
에반데 이직하면 안 돼(
4시간 전
사장님이랑 팀장님은 너무 좋은 분들이고 소기업인데 복지도 좋아서 여기 계속 일하고 싶긴 해...집에서 도보로 10분거리고ㅠㅠㅠㅠ그래서 더 스트레스받아ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
근데 상사들도 티만 안내지 그런 거 다 알던데
4시간 전
익인7
맞어 다 알던데
4시간 전
익인6
아냐 답댓 읽어보고 생각이 바뀜 아는데 바꿀 의지가 없네 귀찮나보다... 그냥 너도 무대포로 나가...
4시간 전
회사가 작은데 사장님 팀장님 두 분은 외부일 주로 하시고 현장보조 두분은 사무실로 거의 안들어 오셔서 사무실은 원래 나만 있었어 그래서 사장님도 사무실에서 무슨일 있는지 몰라 cctv론 음성도 안들리니 그냥 아 쟤 청소를 잘 안하는 구나 = 근데 신입이니까 뭐 어리니까 뭐
이렇게만 인지하시는 것 같아서 더 속터진다ㅠㅠㅠㅠㅠ

4시간 전
익인6
아냐 나도 비슷하게 생각했는데 상사들도 바보 아니라 누가 얌체같고 그런 거 다 보임 솔직히... 그냥 걔 차례 때 청소하지 말고 상사 앞에서 청소 안했냐고 물어봐
4시간 전
오? 함 해볼게 내가 왜 그 생각을 못했지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!
4시간 전
익인8
쓰니도 청소하지 마
글구 그 후임한테 말 걸지말아봐
언니라고 부르면 정색하고 네? 한마디만 해

4시간 전
익인9
와 어렵네 초장에 기 눌린 거라 쉽지 않다
4시간 전
익인9
ㄹㅇ 어케 해야 하지 이걸..? 나라면 걍 걔랑 말 안하고 청소도 안하면 걍 냅두고 뭐라 그러면 신입이 할 일인데 안했다고 하고 걍 무대뽀로 나가는 수 밖에
업무 관련 말고는 걔랑 얘기하지 말고 녹음기 생활화하고 걔가 선 넘으면 정색하고 언니 아니고 oo님이라고 하세요 << 이런식으로 딱딱하게 선 그어

4시간 전
나 이번 일 겪고 아는 오빠한테 상담했는데 군대에서 후임한테 먹혔을 때랑 딱 똑같다고 웃더라구 그래서 찾아봤는데 초장에 기눌린다 진짜 현실에서 잘 못들어본 상황?인 단어라 생각도 못했는데 내가 이걸 당하게 될 줄이야...
4시간 전
익인9
정신 똑바로 잡고 지금이라도 잘 대쳐해보자 쓴이 할 수 있어
4시간 전
너무 고마워 댓글들 다 참고해서 강해져볼게!!! 덕분에 위로받고 가 너무 고마워ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인10
신입상태는 딱 그 회사 수준인거같음...
4시간 전
익인11
너도 그럼 상사랑 사장한테 말해 후배가 이런 식으로 굴어서 일하기 너무 힘들고 스트레스 받는다고.. 얘가 싹수가 노랗네
4시간 전
익인12
알려줘도 안한건 너도 하지마
자꾸 해주니까 안하는거고
그러니까 상사들도 가만두는거야
너가 지시했고 그애가 안해서 상사가 피해보고 귀찮아져야 신경쓸거야

4시간 전
익인13
업무 지시할때 녹음같은거 하면 안돼? 혹시모르니까
4시간 전
익인9
22 녹음 괜찮다 꼭 해
4시간 전
녹음기 구매해야겠다 근데 녹음해서 들려주다 오히려 나 음침하다고 사장님한테 이상하게 찍히고 그러진 않을까??ㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인12
절대 들려주지마
그건 나중에 진짜 법적으로 불리할때 꺼내는거야 ㅠㅠ직장내 괴롭힘으로 신고당하거나 서로 시시비비가릴때!

4시간 전
익인14
들려주면 안되지!!!!! 그러면 너가 짤릴듯..ㅋㅋ 상사가 녹음기를 조아할 것 가톼...? 얘 뭐지 이럴걸
4시간 전
익인13
ㄴㄴ신입이 직내괴로 몰아가려고 할 때 들려주는 용도로 녹음해놓으라는 소리야 글고 녹음할때 이름 꼭 언급하셈
4시간 전
아!!! 그런 용도였구나 ㅋㅋㅋ고마워!!
4시간 전
익인14
해주지마 해주면 더 신데렐라 포지션됨
4시간 전
익인14
그리고 왜 안했냐고 상사가 뭐라하면 무조건 신입한테 시켰는데 안했다고 해
그럼 너가 알려주면 되지않냐고 하면 전부터 계속 알려줬는데 하기싫다고 그냥 안하는 것 같아요 ㅋㅋㅋ 이렇게 하면 안되나?????
짜증내듯 말고 걔 안하던데요? 이런 느낌으로
저렇게 말하면 저때는 왜 선배가 돼서 그러냐 라고 나올 수도 있지만 나중에는 신입이 안한다는거 인지는 할 듯..

4시간 전
익인14
그리고 걔한테 어버버 안하는게 제일 중요할듯 .. 걍 일 시키고 or 혼내고
어쩌라고? 이 느낌으로 걍 너 할거하러 휙 가버리거나
신입이 왜시키냐고 따지려고 하면앞에 서있는애 무시하고 너 할거해 ㅇㅇ

4시간 전
익 4한테 답댓 달았던거 가져와보면

왜 청소안하냐고 물으면 언니가 할 줄 알았죠 이러고 말하기도 전에 화장실 가버리고 사장님께 00씨에게 청소도구랑 분리수거장도 알려줬는데 계속 모른다 하기싫다고만 해요 라고 해도 그냥 신입이니 잘해주라고만 하고...이젠 갠톡도 금지래요 이걸로 자기 스트레그 너무 받는다고 저랑 일하기 힘들다고...

그리고 사장님도 쟤가 안하면 너가 해 왜 안한다고 너도 안해 너가 사순데
이러시니까 진짜 눈물나는데 뭘 어찌해야할지 모르겠어

4시간 전
익인14
신입한텐 왜 청소안해요? 라고 하지말고 청소 언제까지 하라고 걍 말하고 휙 가버려 너두...
그래도 안하는거임???

사장님한테는 제가 사순데 신입 일을 다 하고 있는 것 같다고 그러면 업무 분담을 확실하게 하겠다고 해
언제까지 너가 해줄 순 없으니까...

근데 이건 진짜 신입한테는 강하게 하고 사장님한테는 묘하게 피해자코스프레 하면서 주절주절 신입만행 다 말하고 제가 선배니까 힘들어도 잘 가르치겠다 ㅠ 뭐 이런 포지션이어야되는데 하 어럅당.....

4시간 전
익인9
익14 조언이 진짜 맞다ㅠ 약간 여시같이 굴어야 함
신입한테는 단호하게 사장님한테는 힘들어요ㅠㅠ 그치만 노력할게요ㅠㅠ 약간 요런 느낌으로

4시간 전
약간 내 남편과 결혼해줘의 그 수민인가?? 걔처럼???? 내가 할 수 있을까 드라마 보면서 연구해볼게 고마워!!ㅋㅋㅋ진짜 너무 좋은 생각같아
4시간 전
익인14
글쓴이에게
내남결은 안봤는데 개여시같이 해서 신입한테 잘해주라고는 하지만 음 신입이 좀 이상한가...? 라는 생각이 들게 해야함...
막 전에도 너가 화내서 신입이 힘들다 그랬지 않냐고~ 뭐 이런 분위기로 가면

사실 전에 신입이 어떻게 말씀드렸는지는 모르겠지만...(이거 중요!!! 사실과 다를 수 있다는걸 은연중에 말해..)
제가 항상 막내만 했는데 제 밑으로 들어온 애한테 못되게 굴겠습니까ㅠㅠ(중요 나는 나쁜사람 ㄴㄴ 화낸적 ㄴㄴ)
잘 알려주려고 했는데
신입이 가르쳐 주려고 해도 사장님 안계실때 말 너무 안듣고 아씨!! 하면서 나가서 자기 힘들다고 그런다(예를 든거얌)
저 너무 힘들다 사수가 신입땜에 이렇게 힘든건 주변에서도 처음본다고 하더라... 등등 걍 피코하면서 쓰니가 당한게 얼마나 더 있는지 모르게찌만
내가 다 잘못한게 아니라 받아들이는 신입이 이상하다는걸 말하는게 중요한듯....

4시간 전
익인14
14에게
근데 한 달이면 사장님이 그렇게 말하는거 이해가능함... 너무 짧어 적응기간이니까!
한 달 좀 넘고나서 계속 그러면 피코 이제 들어가야즤..

4시간 전
익인9
14에게
익14 말이 다 맞다.. 나도 아래에 썼지만 쓴이 힘듦 잘 어필해야 하는데
일단 한 달은 지나고 나서 얘기 ㄱㄱ

4시간 전
익인14
9에게
쓰니 힘들것소~ㅜ

4시간 전
익인15
개영악한거한테 걸렸네. 업무분담표 만들어서 나눠서하고 하기싫고 어쩌고하면 월급받으러와서 하기싫은일은 없다고 씨게 말해. 험한일지한테만 시킨다고 너만 나쁜사람만들 수 있으니 교대로 하는게 좋을듯.사장이 걔만 편들어주면 공평하게 일하고싶다고 또박또박말해
4시간 전
공평하게 일하고 싶다고 당당하게 말해볼게 고마워...업무분담은 이미 되어 있어 나는 도면 작성, 영업 전화 후임은 경리+간단한 블로그 포스팅 인데
회사 특성상 건설쪽에서 일해서 장비나 어려운 은어들이 있으니까 이걸 잘 풀어서 포스팅 해야한단 말야 근데 이게 어려우니 나한테 계속 떠넘겨서
내가 알려주겠다 직접 해봐라 하니까 아 진짜 씨....이러고 휙 나가버리고 내가 이걸로 따지면서 한번 싸우니까 사장님한테 어떻게 말했는지 나때문에 너무 힘들다 했대 ㅋㅋㅋㅋ자긴 아직 신입이라 몰라서 부탁한건데 말을 그따위로하냐는 소리 들을 줄 몰랐다곸ㅋㅋㅋㅋ이거 때문에 나 걔한테 갠톡도 금지고 화내는 것도 금지야...난 이제 포스킹 못해준다하면 사장님이 야 쟨 아직 신입이잖아 좀 해줘 이러시니 사장님껜 싫은 소리도 못하고 너무너무 속상하고 어떻게ㅜ해야할지 몰랐어

4시간 전
익인9
미쳤네.. 아 진짜 씨??? ㄹㅇ 정신 나갔네 신입
4시간 전
익인9
걍 내 생각엔 사장님한테 면담하면서 울어버리는 것도 나쁘지 않을 수도.. 이런 소규모 회사면 그런 게 오히려 먹힐 수도 있어
4시간 전
그런가??? 담주면 걔도 한달되니까 그때 함 해볼게!!
4시간 전
익인9
쓴아 진짜 펑펑 울고 이러란 건 아니고 음..
사장님한테 조곤조곤 설명 드려
신입 들어오기 전까지 제가 얼마나 열심히 했는지 아시지 않냐 그동안 잡음 없이 어려워도 해내려고 노력하며 했다 근데 신입 들어온 이후로 계속 이런 이슈가 발생하는 게 제 탓으로 보기는 어렵지 않냐
그러고 나서 신입이 너한테 아 진짜 씨 하는 등 신입의 만행 얘기하고
아무리 신입이라 해도 사수한테 선 넘는 걸 봐줘서는 안된다 그러면 회사 체계가 무너지는 거라고
사장님께서 제 입장도 살펴주셨으면 해요
라고 해
원래 규모가 큰 기업에서는 이렇게 얘기하는 게 별로 좋을 것 같진 않은데
쓴이네는 회사 돌아가는 상태를 보니 정면돌파가 나을 듯 면담 신청하고 조곤조곤+약간의 눈물 장착해서 잘 얘기해보자

4시간 전
익인9
내가 말한 그대로 얘기하라는 건 아니고 저런 식으로 쓴이 상황을 잘 설명하라는 얘기얌!
4시간 전
응응 어떤 의민지 알았어! 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ처음엔 후임 들어온다고 엄청 좋아했는데 어쩌다 하...근데 사장님께 면담신청하면 진짜 펑펑 울어버릴 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ정면돌파로 잘 말해볼게!!

3시간 전
익인9
글쓴이에게
얘기 잘하다가 자연스레 눈물 펑펑 터지면 그건 그거대로 괜찮을 듯.. 물론 다른 회사에서는 안되지만 쓴이네는 이게 맞을 것 같어
암튼 다 잘 해결돼서 나중에 후기 남겨죠!!

3시간 전
익인16
지금이라도 강해져야해….
4시간 전