모바일 (밤모드 이용시)

나 진짜 지금까지 연애 5번 해봤고 (여익이고 20대후반임) 연애하는 내내 연락 문제로 너무 스트레스 받음 

나는 하루에 2~3번 연락하면 충분하다 생각하고 차라리 전화를 했으면 했지 별 의미없는 대화로 계속 폰 붙들고 한 시간마다 확인해야 하는 게 너무 싫어서 매번 그 문제로 트러블이 있었음

당연히 사귄 사람들 전부 이성적으로 끌림도 있었고 좋은 시간들도 같이 보냈어

근데 나는 혼자 보내면서 재충전하는 시간이 꼭 필요한 극 i라서 항상 뭔가를 같이하고 함께하는 게 부담스럽고 피곤했음...

이건 내 성향이니까 연락 안 돼서 서운해하는 상대방 잘못은 아닌데 본의 아니게 자꾸 상처주게 되니까 너무 미안하더라고

그래서 난 정말 연애하거나 결혼하면 안 되는 성격이다 생각하고 남친 안 만든 지 2년쯤 됐어

근데 부모님이 니가 진짜 좋아하는 사람을 못 만나봐서 그렇다, 지금은 바뀌었을지 모른다 하면서 계~~~~~~~속 소개팅이랑 결혼을 강요해 난 진짜 혼자가 편하고 너무 좋은데 하.... 

나 같은 사람은 진짜 연애하면 안 되지 않아? 나 진짜 너무 스트레스받아서 그래ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  3

익인1
서양인 사겨바
4시간 전
와 근데 내가 서양인한텐 끌림을 별로 못느껴서... 그러니까 굳이 서양인을 만나면서까지 연애를 하고 싶지 않아 ㅠㅠ
4시간 전
익인1
일본인은 ???
4시간 전
일본인은 당연 괜찮은데 말했듯이 내가 외국인을 만나면서까지 연애를..? 딱히 하고 싶은 마음이 없는데 그걸 이해 못 해주셔....
4시간 전
익인108
하긴 연애가 뭐라고.. 외국인을 만나면서까지 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 언젠간 쓰니랑 맞는 사람 만날 수 있을 거야 걱정 마
1시간 전
익인1
잇팁 만나셈 나 잇팁들이랑 많이 만났는데 잇팁이 딱 본문같았음
4시간 전
익인2
너랑 똑같은 성향 만나면 문제 해결~
4시간 전
ㅇㅇㅇ 이거 아는데 생각보다 진짜 없어서...
4시간 전
익인84
생각보다 훨씬 없지...대부분 연락을 중요하게 생각하니까ㅠ
2시간 전
익인3
나랑 똑같네..
4시간 전
익인4
안하는게 좋을 것 같긴 함,, 생각보다 저런 성향이 많이 없더라고
4시간 전
익인5
비슷한 성향 만나면 연애 가능한데 잘 없어
4시간 전
익인6
나 쓰니랑 똑같은 성향인데 여자임ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 같은 이유로 연애 못하는 중 ㅎ...
4시간 전
익인6
사귀기 전엔 괜찮다 본인도 연락에 목숨 안 거는 스타일이다 하더니 좀 시간 지나니까 서운하다 니는 날 안 좋아하는 거 같다 시전 후
4시간 전
와 나도!!!!!! 나도 이렇게 말하고 몇 번이나 확인하고 시작했는데 내가 자길 안 좋아하는 것 같다 그러고 하.. 만나거나 전화할 땐 표현 잘 하는데 카톡은 자주 오지도 않고 상처다 어쩌구 함...... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인7
비슷한 사람 만나야함.. 서로 끌릴지는 의문이다만
그동안 자만추로 만났던건 아닌가봐??

4시간 전
그동안은 다 자만추엿어 소개팅은 몇 번 해봤는데 연애는 안 했음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4시간 전
익인7
쓰니 성향 알면서도 막상 사귀면 서운해했나보네
극내향형끼린 만남 자체가 힘든 구조라 연애가 힘들긴 할듯
소개로 도전해봐 극 집돌이 만나야할듯

4시간 전
익인8
근데 성향 자체가 무딘 사람이 있더라 무언가에 미치다란 폭 자체가 좁은? 쓰니가 그런 성향 같아 이건 진짜 비슷한 사람 만나는 것 밖엔 답이 없다
4시간 전
익인9
그게 맞느 ㄴ사람이 있으면 만나는거고 아님 아닌거지...
4시간 전
익인10
방목형이네
4시간 전
익인11
내 친구 중에 딱 저런 애 2명 있는데 잘 만나던뎅??? 잘 맞는 사람 만나면 될 거 같음
4시간 전
익인11
둘다 한명은 연애 3년, 한명은 연애 2년 다되감
4시간 전
익인12
지금 내 썸남 만나면되겠네 ㅋㅋㅋ
잇팁 만나
얜 연락 진짜 안되더라..

4시간 전
익인13
나도 비슷한 성향인데 막상 애인생기면 헌신적이라 매번 맞춰주다보니 스트레스 받더라고 지금은 연애 안한지 3년 되어가는데 너무 편함ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러다 앞으로는 연애 안하고 혼자 살거같음
4시간 전
익인14
나도 이래서 자발적으로 연애안함 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4시간 전
익인15
비슷한 사람이면 괜찮을 거 같은데 만나기 어려워서 그렇지 연락에 무던하고 자기시간 갖는 거 원하는 사람으로 ㅜㅜ
4시간 전
익인16
진짜 찐사랑이라도 그랬어???신기하다 나도 저런성격이었는데 찐사랑만나고 바꼈거든..
4시간 전
찐사랑이어도 그랫어......ㅠㅠㅋㅋㅋ 그사람한테 이런 문제로 상처주는게 미안해서 헤어지고 다시는 연애 안했어
4시간 전
익인17
연애를 하면 안된다기 보다는 비슷한 사람을 만나야하는거지 성향 다른 사람한테 너 입장만 관철시킬거 아니면 뭐 문제가 있나? 너 어떤 스타일인지 미리 언질주고 만나다가 서로 도저히 타협이 안되면 서로 인정하고 헤어지면 되는거고.. 뭐가 고민인건지 잘 모르겠음..ㅠㅠ
4시간 전
아니 나는 비슷한 사람을 만나고 싶은 마음 자체가 별로 안들고 내가 좀 일반적인 스타일은 아니니까 그냥 속 편하게 아무도 안 만나고 살겟다는 건데 부모님이 자꾸 결혼 강요하시는 게 문제라는 거야..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인18
쓰니 같은 성향이 오히려 연애 안 하면 편하긴 해
나도 한국 연애가 특히 연락 강조하는 거 스트레스 받았는데 맞는 사람 어케 찾아서 잘 사귀는 중

4시간 전
익인19
너가 편한대로만 하고싶으면 연애하면 안되지..
서로 맞춰가는건데

4시간 전
익인19
부모님이 강요하든 안하든 너 인생이잖아..
그분들이 결혼해서 사실거아니니까 니가 줏대있고 단호하게 말씀드리면 그만하시겠지..

4시간 전
내가 편한대로만 하고 싶은 게 아니라 나는 1시간마다 연락 확인해야되고 별 내용 없는 카톡 계속 하는 게 스트레스여서 그랬던 거임 나도 맞춰보려고 억지로 그렇게 해봤지 당연히.... 근데 그럴수록 식더라고...ㅜㅜ 내 성향 알고 그래서 이제 사람 안 만나는 거임.... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인89
이게 자유롭게 편하게 살고 싶어서.. 나 좀 냅두라고! 이런게 아님..
톡 하나에도 정신적인 노동인 거지
혼자 있어도 쉬는게 아니라느거
결국 에너지 방전되고 정신적으로 죽어가는 거...
귀찮은게 아니라 힘든 거임
쓰니 토닥토닥

2시간 전
고마워... 이해해주는 댓이 훨씬 많아서 정말 위로받아ㅠㅠ 위로받으려고 쓴 글은 아니고 내 성향 말해도 강요하는 부모님 때문에 쓴 한탄인데 이해해주는 사람이 이렇게 많을 줄은 몰랐어
6분 전
익인20
나도 그래 나는 연락보다는 만나는 횟수 1주일에 1번이면 되는데 상대는 좋아하는 만큼 보고 싶대..
4시간 전
익인21
나 잇팁인데 연락 귀찮아 현생에 집중하느라 외로지도 모르겠어
4시간 전
익인22
나 딱 이런타입인데 있는 그대로 이해해주는 배려좋은 남자랑 5년째 잘 사귀고있음 있긴 있으니까 부모님도 그러시나봐
4시간 전
익인22
좋아한다고 안바뀜 그것도 잠깐 몇주지... 사람안바뀐다 ^^ 내남자친구도 한번 톡오면 칼답해도 기본 15분은 다시 기다려야한다고 체념했었는데 이제 그냥 하루에 두번 연락하고 매일 한시간 자기전에 통화해 일주일에 한번 만나고 둘 다 현생에 바쁘면 가능함
4시간 전
익인23
나도 딱 쓰니같은 스타일 ㅋㅋㅋ 지금은 잘 맞는 사람 만나서 오래 연애중인데 내 경험상으로는 그거 을의 연애 해보면 바뀌긴 바뀌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 같은 사람 만나서 다시 돌아왔음
4시간 전
익인24
연애가 하고 싶으면 맞는 사람을 찾으면 되고, 안하고싶으면 안하고 스트레스에서 벗어나면 댐
4시간 전
익인25
그래두 조금은 맞춰줄 수 있지 않아? 내가 상대방 입장이라 슬프다ㅜㅡㅜ
4시간 전
나도 너무 미안해서 맞춰주려고 억지로 일하면서도 핸드폰 계속 보고 연락도 자주 했어 근데 길게 만날수록 결국 너무 지치더라고.... ㅜㅜ 그래서 이제 더 안 만나기로 한 거야...
4시간 전
익인25
어제 이걸로 다퉜는데 나도 좀 더 참아야지 후
4시간 전
익인26
스트레스 받으면 안해야지머 근데 난 연락많이하는 스타일이긴한데 남친이 쓰니같은 그런성향이라 다맞춰줬어!! 나도 이제 연락 많이 안하는게 편해짐!!! 쓰니도 남친생기면 진지하게 잘얘기해보거나 비슷한 사람 만나면댈듯
4시간 전
익인27
왘ㅋㅋㅋㅋ 쓰나 내가 진짜 방목형이었는데 사랑하고 결혼하고 싶은 사람 만나니까 연락 집착하는 나 보고 충격받음
4시간 전
익인33
와 나도ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인28
연애는 서로 맞춰가는거니까 거기서 맞춰갈 생각 없으면 안하는게 맞다
4시간 전
익인29
똑같은사람 만나면 가능! 내가 쓰니랑 똑같은 성향인데 남친도 그래서 장기연애중이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 한공간에 같이있어도 따로노니까 좋아
4시간 전
익인30
나 남친있는데도 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 좀 이해해주는편.. 여기서 제일 문제는 남친만나면 아무도 못만남..,,
4시간 전
익인31
너같은 사람은 연애안하는게 나음 상대 스트레스쳐받아서 디짐
4시간 전
ㅇㅇ그니까 안하겟다는건데 자꾸 강요하는 부모님때문에 미치겟다는 글이야 ㅋㅋ 내가 내 문제 모르겠다는 요지로 글 올린 것도 아닌데 왜 이렇게 날카롭게 말하는지 모르겟네 내가 너한테 뭐 잘못햇니..
4시간 전
익인32
너가 반대 성향에 끌려서 그런거같은데
4시간 전
익인34
나도 그런데 맨날 진정한 사랑을 못만나봐서 그렇다고 만나면 바뀐대 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 아니 솔직히 그렇게 엄청난 사랑 하는 사람이 뭐 얼마나 된다고
4시간 전
익인21
2 찐사랑이 뭔데 도대체
4시간 전
익인46
찐사에 집착하자나 뭐만하면 이거 찐사야? 찐사면 안 그럼 이게 더 질림 진짜
4시간 전
익인126
아 너네가 하는건 짭사랑이라고~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
45분 전
ㅇㅇ 전남친들도 항상 그랬고 부모님도 그러셔 니가 진짜 좋아하는 사람 만나면 안 그런다고... 하 근데 진짜 처음엔 나도 그런가? 했었는데 몇 번 더 만나고 보니까 이젠 저 말이 내 성향 무시하고 신경도 안 쓰는 것처럼 들려..... 내가 마음도 없는데 만났겠냐고ㅠㅠ
4시간 전
익인56
33 찐사 만나면 뭐 모든 사람들 성격이 한순간에 다 바뀌냐고 연락 자주 하기 싫어하는건 왜 그 사람 성향으로 안 봐주는데
4시간 전
익인76
4444 맨날 저소리 들음 지긋지긋해 진짜
2시간 전
익인86
5555 이 말 진짜 많이 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인87
66666 개빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 사람들이 연애 하기싫어하는 사람한테도 찐사를 못만나봐서ㅋㅋㅋㅋㅋ 싫다구요 싫어!!! 혹여나 정말 '아직' 못만나서 그런거래도 지금 싫다구요 지금!!!ㅜㅜㅜㅜ
2시간 전
익인92
7777777777 진짜 지긋지긋해 죽겠음 바뀌었으면 그냥 원래 그런 사람 이었던거임 아오 샹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 찐사무새
2시간 전

익인35
똑같은 사람 만나면 되는데 근데 또 똑같은 사람은 안끌림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인35
내 주변도 한쪽이 휴대폰 잘안봐서 답답해하고 다른 한쪽은 자주보는걸 힘들어하더라고... 근데 진짜 비슷한 사람 만날거 아니면 어느정도 내려놔야됨 ㅠ
4시간 전
익인37
연락 성향 맞는 사람 만나야됨.. 안 그럼 스트레스 받으면서 굳이 만날 필요 없어
4시간 전
익인38
성향맞는사람ㄱ
4시간 전
익인39
나도 쓰니같은 성향이라 연애안하는중...ㅋㅋ
4시간 전
익인40
나도 그래 근데 난 취미도 많아 퇴근하고 집 간다 해도 나 다꾸도 해야 하고 계절마다 뜨개질도 하고 청소도 하고 요리도 하고 할 거 되게 많은데 사이사이에 전화도 하는데 핸드폰 붙잡고 있는 게 잘 안 돼 나름대로 노력해본다고 연락 되게 많이 해봤는데 그럼 그거 나름대로 정성이 없다고 뭐라 하더라고 나도 그래서 연애 안 해 여전히...한 3년 됐나 근데 찐사랑이라는 것도 없는 게 일단 연락 자체가 내 연애에 진입장벽인데 언제 사랑이 커져요...^^...
4시간 전
익인41
나도 이래서 연애안함. 성향 맞는사람 찾기 너무 힘듬
4시간 전
익인42
나두 그래서 연애 안 함ㅠ 나는 방해금지모드로 해놓고 사는 사람이라....
4시간 전
와 나도 딱 그래 일 끝나면 일단 방해금지모드 해놓고 할 거 하고 쉬어야 돼...
4시간 전
익인43
난 잇티제인데 쓰니랑 똑같아 ㅠㅠ 너무 어렵다
4시간 전
익인44
내 친구도 연애할 때마다 이 연락 성향으로 상대방 서운하게 만들게 돼서 결국 항상 얘기 오가다가 헤어지거나 하더라 본인도 스트레스 받아하고
4시간 전
익인45
나도 그래서 남친 안만들어 연락 레알 개귀찮음 피곤해
4시간 전
익인47
비슷한 성향 or 진심 다 이해해주는 사람 만나면 될 것 같긴한데 여기에다 부모님이 강요까지 하는 상황이다..? 그럼 진짜 더 하기 싫은데..
쓰니가 지금 상황이 좋으면 그대로 잘 지내도 된다고 생각해. 부모님이 평생 쓰니를 책임져주는게 아니잖아.(난 저런 강요들 진짜 무책임하다고 생각해서)
그러다 살다보면 또 운명같은 사람이 나타날수도 있구? 아닐수도 있구? 굳이 목맬 필요없잖아ㅋㅋ

4시간 전
으아.... 고마워.....ㅠㅠ 나도 딱 익이 말해준 것처럼 생각하고 사는데 부모님이 너무 강요하셔서 미치겟네 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 나 혼자서도 충분히 잘 벌어먹고 잘 사는데 여자는 결혼해야 된다는 생각이 강하셔서 힘들다.....
4시간 전
익인48
부모님이 문제....자식인생 본인이 알아서 하겠지 왜케 저러시는지 모르겠네
4시간 전
익인49
근데 뭘 꼭 누구를 만나야 되나? 이런 사람 만나 봐 저런 사람 만나 봐 하는데ㅋㅋㅋ 그냥 내가 편한 대로 살면 되지 뭘 굳이 맞을 것 같은 사람을 '찾으면서까지' 꼭 연애를 하고 결혼을 해야 되는 건 아니잖아? ㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니 성향 비슷해서 공감해
4시간 전
익인50
그 정도는 아닌데? 생각보다 너랑 맞는 사람 있어
4시간 전
익인51
비슷한 사람을 만나면 되는거 아닌가.. 연락문제에 대해서는.. 그런거 아무렇지 않아하는 사람도 있는걸.. 나만해도 쓴이랑 비슷한 성향인걸..
4시간 전
익인52
비슷한 사람 만나면 될듯? 아무래도 찾기 힘들긴 하겠지만
그렇게 찾는 과정또한 스트레스라면 아무도 안만나도 되긴하지 뭐

4시간 전
익인53
썸만 타면서 대화 나누다가 성향 맞으면 사귀면 되는거 아녀?!
4시간 전
익인54
내 친구 남잔데 여자친구랑 하루에 톡 하나도 안할때도 많더라 걍 밤에 전화 한 번 하는 정도??보는 나는 신기했는데 괜찮아하는 애들이 있더라구 글고 엠비티아이랑 상관없는게 내 잇팁 남자친구 연락 많이 하고 위에말한 친구는 엔프피임ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인55
이제 나이가 차서 그런 성향 받아줄 남자 많을거야 어릴수록 연락빈도가 애정의 척도로 여기는데 나이들면 다 무던해지잖아
20대 후반이니까 대부분 이해할걸 너무 그거에 스트레스 받지말고 만나봐

4시간 전
익인57
내가 딱 똑같은 성향이라 연애 안 하고 있음... 연락 문제로 싸우는 것도 반복되니까 지치더라고 특히 일할 때 잠깐 폰 볼 시간도 없냐그러는 거 짜증나
4시간 전
익인58
등 떠밀려서 연애하지마
스트레스 받아서 세금 안 내겠다는 것도 아니고 연애 안 하겠다는 건데 연애 안 하는 게 뭐 문제라고
누가 뭐라 하든 본인의 마음이 가는대로 하길

4시간 전
익인59
정도의 차이지 그런 사람은 많을텐데
4시간 전
익인60
와 나랑 똑같아. 나 지금 남친도 연락&개인시간 문제로 맨날 싸웠는데, 싸울때마다 진짜좋아하는사람 어쩌구 저소리했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 조금씩 생각해주면서 얼렁뚱땅? 사귀고있긴함..
4시간 전
익인61
근데 정말 맞는 사람이 있을거야..... 나는 쓰니랑 좀 다르게 연락을 중요시하는 성격인데 이제껏 만난 상대가 다 쓰니같았어서 힘들었어ㅜㅜ
4시간 전
익인62
헐 이거 난데 난 이제 연애 안 해ㅜㅜ 이해해 주는 사람도 초반에나 가능하지 힘들더라고
4시간 전
익인63
아니 만나기 싫다는데 왜 자꾸 만나래
4시간 전
익인64
나두... 그래서 만나기 전에 나는 연락이 잘 안되는데 싫어서가 아니라 모두한테 그런거니까 서운해하지 않았으면 좋겠다 해도 처음엔 오케이 하지만 결국엔 이해못하더라..
3시간 전
익인65
와 난 어느정도로 연락에 스트레스를 받냐면 썸도 잘 못타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 옛날 남친 군대에 있을 때가 오히려 난 좋았어.. 나 20대 후반인데 그게 처음이자 마지막 연애였고 엄마아빠도 솔직히 좀 포기한 것 같음 ㅋㅋㅋ ㅜㅡ 내 친구들도 날 포기했어 생일이나 한 달에 한 번 정도 만날 때만 연락하는 중 연애는 당연하고 결혼 생각도 없어.. 상대는 무슨죄인가 싶어서ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인66
헐 의외다 남자들은 본문같은 성향이 많을줄 알았는데
3시간 전
익인117
1시간 전
익인67
셋 중 하나임 혼자 살거나 아님 어머니 말씀처럼 찐 인연 만나면 쓴이가 바뀜 아님 쓴이랑 똑같은 성향의 사람 만나거나. 근데 쓴이같이 극 i는 서로 사귀기까지가 쉽지가 않지
3시간 전
익인68
나도 연락크게 안하는데 난 할말 없으면 저러는 경우가 많아서..정말 좋아하는 사람이고 놓치기 싫은 사람이고 할 얘기가 많아지면 나도 바뀌지 않을까해
3시간 전
익인69
아니 비슷한 사람 만나면된다는데 그게 쉽냐고요ㅠㅠㅠ 나도 쓰니같은 타입이라 그냥 다 포기하고 사는데 쓰니네 부모님이 쉽지 않네..
찐사면 바뀐다는데 일단 만나는 것 부터가 힘든데ㅠ

3시간 전
익인70
와 이거 나다.. 연애할때도 이걸로 한소리 들으면 신경쓴다고 쓰는데 또 나대로 스트레스 받아…ㅠㅠ 찾아 헤맨다고 맞는 인연이 오는게 아닌데 부모님 말씀이 부담스러울 수도 있겠네….
3시간 전
익인71
나도 수시로 연락하는거 별로 안좋아해서 그냥 자기전 통화만 한두시간 하고 낮에는 연락안해...! 20대 후반이면 그래도 맞는사람 있을거같은데...
3시간 전
익인72
난 지금 그런 연애중! 일 열심히하는 사람이면 있을거야
3시간 전
익인73
개발자 남자들중에 저런 사람 많던데
3시간 전
익인74
나 같은 성향인데 비슷한 남친 만나서 해결됐어.. 연락은 특히 비슷한 가치관인 사람을 만나야 하는거같아
2시간 전
익인75
엠비티아이 과몰입 미안
잇팁 만나
내 주변 잇팁 다 저렇게 연애함 ㄹㅇ

2시간 전
익인77
나는 내남자친구가 딱 쓰니였다가 나만나고 바뀐스타일인데 자기도 바뀐 자기가 신기하다하고 주위 친구들도 신기해하더라 사람은 누굴 만나느냐에 따라 바뀔수도 있나봐~~ 참고로 난 5년넘게 연애중이고 곧 결혼해! 너무 난 이래서 안돼! 하지말고 많이 만나봐 그중엔 꼭 쓰니와 비슷한 사람이나 아니면 쓰니를 좋은쪽으로 변화시켜줄 사람이 있을거야
2시간 전
익인78
연애하지마 연애를 부모님의 강요로 억지로 하면 무슨 소용
2시간 전
익인79
완전쓰니성격비슷하게만나야됨 ㅠㅠㅋㅋㅋ아니면 연락찐으로안해도된다는남자와..
2시간 전
익인80
나도야...근데 진짜 천년의 이상형 만나면 좀 바뀔 거 같긴 함..난 지독한 회피형임
2시간 전
익인81
와 나도 그래…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맞는 사람 만나면 된다는데 그게 어려워서 걍 연애 안함

2시간 전
익인82
같은 극 i랑 만나봐봐
2시간 전
익인83
너랑 똑같은 성향 만나면 되긴 하는데 나도 쓰니같은 성향이였다가 애인 만나면서 바뀜 ..ㅜㅜ 다시 그 시절로 돌아가고싶어
2시간 전
익인85
쓰니가 연애하는 것보다 쓰니가 부모님 말 안듣는게 나을 것 같은데..
2시간 전
익인88
내 전남친 소개시켜주고 싶다 걔 8시간에 한번 연락됨 진짜 하루에 한두번 연락
2시간 전
익인90
바쁜 사람 만나야 할듯
2시간 전
익인91
쓰니야 나 딱 쓰니같은 타입인데 똑같은 사람 만나서 2년연애하고 결혼 3년차임. 서로 싸울일없고 짱편함.
2시간 전
익인93
내남자친구랑 비슷하다 너 ㅋㅋㅋㅋ카톡알림도 안해놓구 카톡을 잘 안 봐. 진짜 안 볼때느 3시간 4시간씩 답장이 없음. ㅎㅎㅎㅎ
2시간 전
익인93
이건 대화로 합의점 찾는게 중요한듯?
난 그래도 일상을 공유하는 건 필요하다고 생각해서 남자친구한테 4시간만에 답장오면 뭐했는지 정돈 알려달라했움

2시간 전
익인94
잃고 싶지 않은 마음이 없어서 그런걸수도 있어 나도 20대 후반인데 같은 성향은 말대로 거의 없고 상처만 줘서 연애 안해야 겠다 생각했는데 진짜 사랑하는 사람 만나니깐 노력 하게 되더라결혼했는데 집에 있으면 우리 엄마아빠는 남편한테 전화함… ㅠ
2시간 전
익인95
쓰니 예민한성격인가보네... 막 까칠 이런게 아니라... 이런거 잘 받아주거나 똑같이 예민한 사람 만나면 ㄱㅊ을텐데 싸우면 답없겠다
2시간 전
익인96
나도 비슷한 사람 만나서 장기연애 중인데 항상 전연애들은 연락문제로 트러블 났었음 근데 현애인도 나 정도로 연락 없진 않은데 애가 워낙 배려심 넘쳐서 내가 연애 초창기에 연락 많이 하는 거 집착이라고 가스라이팅 한 게 먹혀들어가서 장기연애 하는 듯.. 현 애인이랑 헤어지면 평생 연애 못할 것 같음
2시간 전
익인87
글쓴이 나임???? 내가 딱 그럼 게다가 난 일하는 쪽이 집중해야 되고 흐름끊기면 안된단 말이야... 뻔하디 뻔한 일상 그래서 반복될 수밖에 없는 스몰톡 반복대화...ㅠ
상대방 좋아하는 건 맞아 차라리 시간을 내서 퇴근후에 또 보러가고 아프면 죽배달 시켜주고 자주 만나는 거, 하루종일 노는 것도 좋은데 떨어져있을 땐 내 일을 해야지...
일에 그렇게 집중해야 되면 연애하지 말라는데 성인중에 직장 안다니는 사람 있고 일 안중요한 사람있냐 각자인생 있는 거지 그냥 아침에 일 잘 시작했다, 저녁에 오늘 어땠다 정리 연락 한번씩 하면 연락 다 한 거 아니야?

2시간 전
익인97
미리 사귀기전에 말을 해봐!
2시간 전
익인98
남익인데 나랑 진짜 똑같다 내가 쓴 글인줄..
2시간 전
익인99
외국인 만나야될듯 우리나라는 연락에 너무 집착하는 성향이라 연애관 자체가ㅠㅠ 어제 스레드에서 출퇴근때 한번, 저녁에 전화한번 하는 커플 봤는데 글케 찾으려면 많이 돌아다니고 만나봐야되는데 그럴 타입도 아닐거같고
2시간 전
익인100
진짜 성향같애 맨날 찐사만나면 다르다 그러던데 난 내가 3년 짝사랑하던 남친이랑 사귈때도 연락 안할때 넘 편했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인101
성향이 똑같은 사람 찾기 힘들면, 연락 자주 하는 스타일까진 아니면서 & 정말 바쁜 사람을 만나봐 본인이 정말 바쁘면 연락문제로는 덜싸우는듯
1시간 전
익인102
오 나도 쫌 비슷한데 근데 직장인만나면 다들 저러지않나,,, 매시간 연락하는사람이 더 드물거같은데
1시간 전
익인103
나도 그랴서 연애 안했어ㅋㅋ
근데 일본 교환학생 가서 일본인 남친 생겼는데 연락패턴이 너~~무 잘맞아

1시간 전
익인104
연애할거면 비슷한 사람 만나야... 나도 전이랑 전전때는 어디 이동하거나 뭐 하면 연락하는 거 피곤했는데 지금 나보다 더 연락 안 하는 사람 만나서 편하게 사귀는 중임
1시간 전
익인105
너랑 비슷한 잇팁 남자 만나는 중인데, 처음엔 나도 연락 안돼서 울고불고 했었는데 너무 좋아하기도 하고 사람 성격일 뿐이구나 하고 받아들이고 3년째 연애중이야
지금은 나도 이게 더 편하더라 ㅋㅋㅋ 분명 쓰니 이해하고 바뀌는 사람도 있을거야..

1시간 전
익인106
헐 나도 그래 연락을 자주 안해도 내마음 변하지 않을거란걸 알아줬으면 좋겠어
1시간 전
익인106
비슷한 결 만나야지 아니면 끝은 항상 똑같아
1시간 전
익인107
30대 되면 그런 사람 많아질 듯..?
1시간 전
익인109
성향차이임
나도 그래

1시간 전
익인110
나 그래서 헤어짐ㅋㅋㅋㅋ이걸 이해해 주는 사람이 많지가 않더라ㅜ
1시간 전
익인111
나랑 만나던 사람들 소개시켜줄수도없거 하...왜 나한텐 연락 잘하는 사람들이 안오냐고ㅜ
1시간 전
익인112
어어 쓰니 성향 나랑 똑같아 그냥 비슷한 사람이랑 연애하면 됨 ㄹㅇ 문제될 거 없으니 걱정 ㄴㄴ
1시간 전
익인112
나 나랑 비슷한 사람 만나서 연애 잘하고 있는데 6년째 연락 문제로 한번도 부딪힌 적 없어서 되게 편하고 행복함 이전 연애는 진짜 연락 문제로 전남친이나 나나 너무 서로 고통이었어서
1시간 전
익인148
22 내친구도 하루에 한번 통화만 하고 연락 앙하더라..
11분 전
익인113
일본인 만나면 바로 해결
1시간 전
익인114
한국 내에서라면 그 성격은 연애 안 하는 게 맞음 ㅇㅇ 답답하겠네 근데 이 말은 해주고 싶었음 쓰니가 한국 내에서 좀 상대적으로 적은 성향일 뿐 한국 밖이면 너가 정상이 됨 연락에 미친 것 같음 한국은
1시간 전
익인87
ㅇㅈ 이렇게까지 연락을 해야 되는 문화 잘없다는데 요새 너무 카톡이랑 연애하는 것 같아
1시간 전
익인115
바쁜 사람 만나면 되긴 함
1시간 전
익인116
ㅇㅇ 하지마
1시간 전
익인118
우리나라는 왤케 연락에 집착하는지 모르겠음;
1시간 전
익인118
나도 쓰니 같이 개인 시간이 중요한 사람이라 연애 안한지 꽤 됨
너무 피곤해;

1시간 전
익인119
이거 ㄹㅇ... 쓰니 말 다 받음
1시간 전
익인120
애초에 그런 사람은 연애 잘 안해서
56분 전
익인121
맞는사람 분명잌ㅅ을겨
56분 전
익인122
와 딱 나야 근데 내 남자친구랑 2년째인데 어느정도 타협해서 잘 연애중 타협이 중요한듯
54분 전
익인123
자기 일 열심히 하는 사람 만나면 됨 일 외에도 건전한! 취미있고 ..
51분 전
익인123
근데 그럼 결혼하면 ㅐㄴ날 붙어있는데 그건 ㄱㅊ아?
50분 전
익인124
진짜 진짜 솔직히 말하잖아 나도 똑같은 성향의 여익인데 난 우리가 정상이라고 생각해…..ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 아니 시간 남아도는 초중딩도 아니고 밥벌이하고 가족 친구도 적당히 챙기면 사람이 시간과 여유는 한정되있는데 어떻게 1시간 2시간마다 계에에에속 연락을 해야되는 게 보통인지 이해가 안 가 나는 안 그러는 외국인이 많다는 게 왜겠음…
48분 전
익인124
연애를 하면 안 된다기보다 한국식 연애가 안 맞는 거지 난 쓰니가 거짓으로 사랑하고 연애했다고 생각 안 함
47분 전
고마워.... 와 진짜 눈물난다 항상 내가 잘못하고 있다고 생각했고 상대방한테 미안하다고 항상 사과하면서 만났고... 내가 진짜 안 좋아하는데 사귄 거 아닌데 1~2시간마다 카톡 안 봤다고 해서 내가 좋아한다는 것도 안 믿어주고ㅠㅠㅋㅋ 나한테 문제있는 건 아닌가 항상 생각했었어
10분 전
익인132
2222222 나도 내가 정상이라 생각함
솔직히 뭐하나 빡집중하면 서너시간 훌쩍인데 한시간에 한번 핸드폰도 못보냐는 사람들 보면 내가 멀티가 안되는 건지 그분들이 집중력이 안좋은건지 의문 생김
연인이 내가 필요한 언제든 금방 대답해주는 심심이가 아닌데 연락 문제로 다투는 거 정말 에너지 소모 심함

43분 전
익인125
과몰입같겠지만 entj, estj 만나....
48분 전
익인127
나도그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 오래못감 근데 ㅜㅜ 이런성향 남자찾기가힘드네
45분 전
익인128
이런 경우는 결혼하고 동거하면 괜찮지 않을까? 일단 집 가면 보잖아... 나도 쓰니 같은 성향이라 이렇게 생각하나
45분 전
익인129
난 내향인에 교사라서 그런지 일하면 몇시간은 기본으로 늦게 답하는 편이야. (수업하면서 핸폰 못만짐) 일적인 거라서 만났던 남친들 모두 다 이해해주더라. 쓰니는 직종이 어떻게 되는진 모르겟는데 일단 일하느라 답을 거의 못한다고 하면 이해해주려나….
45분 전
익인130
나도 이러는데 연락땜에 자주 싸우고 연애 걍 안함ㅋㅋ 연락에 왤케 집착하는지 모르겠음… 차라리 집에 들어와서 자기 전에 전화 좀 하고 자는게 나음. 하루종일 카톡 붙들고 있는거 시간낭비임.
44분 전
익인131
약간 회피형 성향인 것 같기두 한데.... 그냥 내가 느끼기에는 ㅋㅋㅋㅋ 나랑 똑같아서
44분 전
익인133
누가 맞고 누가 틀리고를 떠나서 그냥 비슷한 성향 만나면 해결될 일이야... 사람 성향따라 다른 건데 정상 비정상 따지는 것도 웃김 근데 비슷한 사람 찾기 쉽지 않고 그런 사람들은 애초에 연애를 안 하는 것 같더라 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 너무 스트레스면 연애를 안 하는 것도 방법임 그냥 뭔가 결이 맞는 사람이 나타나면 연애 하는 거고 없음 안 해도 되는 거지 찾아서까지 연애할 필요는 없다고 봄!
40분 전
익인134
걍 성향 차이지 맞는 사람 찾는게 답
40분 전
익인135
나 너같은 성격이라 연애 포기함 ㅋㅋ 연락 집착 안하는 사람 본적이 없어 연애 생각만해도 이제 짜증이남
37분 전
익인136
근데 하루에 2~3번이면
잘잤어?
ㄴ응잘잤어너는?
ㅇㅇ나도잘잤어 밥먹어~
ㄴ 밥다먹었다잘자
이렇게끝나는거임 하루대화가??

32분 전
ㅇㅇ 맨날 저러는 건 아닌데 비슷해 그냥 일상 나누는거는 자기전에 통화로 햇엇고... 30분에서 한시간씩?
카톡으로는 아침에 일어났다 날씨좋네~ 이러고 일하다 점심에 연락하고 퇴근하고 자기전에 전화하거나 지금 뭐 하면서 보내고 있다 이러고... 일주일에 두세번 데이트하고 ㅇㅇ

8분 전
익인137
나도 하루종일 폰붙잡고 연락집착하는거 싫던데
31분 전
익인138
장거리 연애해ㅋㅋ 난 연예경험은 적은데 2번 연애하고 막내이모 소개로 늦게 남자만나서 장거리로 만나다 1년도 안채우고 결혼함 근데 우연하게도 다들 연락에 집착하는 타입들이 아니었고 앞에 두 사람은 내가 좋아서 사귄게 아니어서인지 쉽게 마음 식어서 금방 헤어짐 근데 지금 결혼한 남편은 장거리여서 그런지 만나는것도 한달에 몇번 안됐고 연락은 밤에 자기전에 통화 정도? 나머지는 그냥 소소한 카톡 주고받음이었어
29분 전
익인139
아 잇팁인데 왤케 이해가지
26분 전
익인140
진짜 안 좋아하는 거임 이성적 끌림이 사랑이 될 수도 있지만 거기까진 아닌 거지
23분 전
익인140
속도가 안 맞는 것 같음 장거리 ㄱ
22분 전
나 정말 이 소리 십년동안 듣고 살았는데 안 좋아하는데 사귀는 생각없는 사람 아니야 진짜로 하.....
7분 전
익인141
나도 이래 맨날 연락 문제로 불만 듣고 너무 심하다 소리 듣고 살았는데 어느 순간 애인이 이해하고 적응한 듯... 사바사인데 솔직히 웬만하면 이해 못하는 것 같긴 해
23분 전
익인142
근데 뭔가 적긴한듯ㅋㅋㅋㅋ 나도 막 한시간에 여러번 연락하는건 싫은데 저 정도면 안부인사 보내고 끝일거 같은데ㅋㅋㅋ 근데 분명 맞는 사람 있을거임
22분 전
익인143
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 오래 못 가고 헤어짐...
22분 전
익인144
같은 성향 만나면 해결됩니다
19분 전
익인145
비슷한 사람 만나면 돼ㅇㅇ
14분 전
익인146
와 쓰니 나랑 비슷해... 근데 내가 연애 안 해서 그게 마음이 편하면 안 하면 돼
12분 전
익인147
나랑 똑같다,,, 그래서 연애 안해 연락 문제로 너무 스트레스 받아
12분 전
익인149
나랑 똑같음… 매주 만나기도 힘들어 친구 매주 만나는 거 아니잖아 진짜 좋아하는 사람 만나면 바뀐다 이것도 진심 어쩌라고임… 그럼 내 진심은 다 진심이 아니었는지ㅎ 나도 진짜 좋아했고 최선을 다했는데 지친거라고요 성향이 안맞아서.. 엄빠가 연애하라히면 걍 무시함
10분 전