공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 요즘 진짜 결혼 트렌드 | 인스티즈

동질혼 내지 남자가 1티어 이상

공무원은 공무원

의사는 의사

변호사는 변호사

대기업은 대기업

중소기업은 중소기업

진짜 결혼식장 가보면 거진 다 그럼 

대기업 다니는 남자들도 이제는 대기업 밑급 회사 다니는 여자들 안만나려고함

정확히 말하면 20 후반부터 보상심리로 미친듯이 놀다가 이제 32 33부터 소개팅 하러 다님

5년전이랑만 비교 해봐도 분위기가 완전 바뀜

걍 조건 얼추 맞으면 만나겠다 이거임

퐁퐁이니 뭐니 하는데 솔직히 16~17년도까지는 많았음

근데 요즘에는 퐁퐁 결혼 별로 없음 집안부터 시작해서 조건 거진 다 비슷함 

걍 얼굴부터 시작해서 조건까지 다 끼리끼리 만나는 추세임

여자들도 남자 외모 보고 남자들도 여자 조건 보고 그냥 얼추 맞으면 가는거

대기업 다니고 있는데 뚱뚱하고 얼굴 못생긴 남자는 답 없는거 맞음 결혼 해봐야 답 나오거든 

7년전이였으면 결혼 했을텐데 이제는 힘들어짐

남자들도 사랑해서 하는게 아니라 걍 애는 키우고 싶고 

부동산 값 엄청 올라서 맞벌이로 사려고 결혼 하는 놈도 많음

월 세후 500~600 찍히는데 비슷한 여자 만나면 월 1000은 찍히니까 애는 1명만 낳고 5년 뒤에 서울에 등기 치겠다 이 마인드 

이러다 보니까 중소기업 다니는 여자들 상향혼 난이도가 말도 안되게 올라갔고 죄다 결혼 포기

어떻게 보면 현명한거지

남자들도 베트남이니 뭐니 하는데 저런건 30 후반 애들이나 그러는거지

IT 대기업 다니고 있는데 2030초반 기준으로 남자들끼리 모여 있으면 일본 갈까? 이런 우스갯 소리도 함

물론 실천 하는 애들은 소수

결혼 안한다 안한다 하는데 상위 20% 안에 들어가는 남자들이랑 얼추 조건 비슷한 여자들은 거진 다 감

결혼 안하는 애들 없음

문제는 그 밑에 중간층이 아얘 박아 버린게 크긴 하지 

혼인율 박은 이유가 다 있음 

익인1
나도 20대후반에 결혼한 기혼인데.. ㄹㅇ 내 주위더 다 강 끼리끼리...
2시간 전
익인2
근데 진짜 다 끼리 끼리 맞음.... ㅋㅋㅋㅋ 아닐수도 있는데 여자나 남자나 한명이 대기업이고 한명이 중소여도 그 중소가 서울에 좋은 대학 나올경우에 결혼하더라 ㄷㄷㄷㄷㄷ 그리고 대기업은 진짜 거의 1프로 수준 아님? ㄷㄷ
2시간 전
익인3
중소 남자는 비슷한 여자나 그 밑급도 만나는데 중소 여자가 타협 못하고 걍 현실부정하거나 비혼테크타는듯
1시간 전
익인4
현명한 선택인듯
1시간 전
익인5
옛날에도 그랬지 않나? 이런 말해도 되는지 모르겠지만 우리 부모님 세대만 봐도 끼리끼리..
겉으론 상향혼이어도 상대쪽이 집안만 좋은 경우 많음

1시간 전
15~16년도에 결혼한 지인들 및 사촌 누나들 보면 솔직히 급 차이 많이 났음
1시간 전
익인6
요즘만 그런 것도 아니고 원래 그랬던 거 같
1시간 전
익인7
너무 당연한듯ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 뭐든지 양극화가 심해서 직업 좋고, 집안 좋은 애들도 끼리끼리고 고딩엄빠같은 애들도 끼리끼리로 빨리 결혼함ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든지 중간이 살기는 힘들고 포기는 쉽다
1시간 전
익인8
원래 비슷해야 살기 편함
1시간 전
익인9
내 주변도 같은 직업끼리 많이 함
1시간 전