모바일 (밤모드 이용시)
인스타 슬슬 지는 느낌 페북-인스타 다음은 멀까

익인1
아직은 없는거같은데...
7일 전
익인5
2......
7일 전
익인7
7일 전
익인2
스레드
7일 전
스레드 어떤 느낌이야? 안써봐서 대충봣을땐 트위터 느낌이었는데
7일 전
익인2
내가 트위터를 안 써봐서 비교가 안되는데 스레드 걍 공공 게시물? 느낌
7일 전
익인3
요새 애들 하는 sns 이름 뭐더라
7일 전
그 앞뒷면 찍는거 말하는겅가
7일 전
익인16
비리얼
7일 전
익인4
딱히 생각은 안나..
7일 전
익인6
이미 10대는 애진작에 틱톡으러 넘어간거아님? 좀 느낌이 다르긴하지만.. 진짜 페북 인스타 느낌만 따지면 아직 안나타난듯
7일 전
약간 좀더 개인적인 일상 공유하는 sns 느낌은 인스타가 아직 마지막인가봐
7일 전
익인8
뭔가 또 혁신적인 sns가 나타나야할듯
7일 전
인스타는 어떤게 혁신이었어? 그 인스타만의 감성인건가?
7일 전
솔직히 이젠 다 똑같게 느껴져서..
7일 전
익인8
사진이 주가 되는 sns라 유행하는 감성?에 따라 올릴 수 있는 컨텐츠가 다양해지면서 사람이 모인 거고,, 비슷한 원리로 대중들에게 오 나도 이렇게 올리고 싶다..! 하고 모일 요소가 있는 새로운 sns가 등장하면 유행할 가능성이 있을 듯
7일 전
7일 전
대중들도 새로 시작하고 싶어하는 마음이 들어야 한다는 생각이 흥미롭네
7일 전
익인9
아직은 안나타난거같음
외국은 이미 틱톡을 더 많이 쓴다고 하던데
우리나라는 틱톡감성 싫어하는느낌

7일 전
초반에 자리잡힌 틱톡의 그 어그로성 느낌이 너무 강한듯ㅠㅠ
7일 전
익인9
글고 약간 본인한테 심취한거같은 그 감성은 아직도 유효하더라고..
인스타는 나 잘난지 모르겠어~ 이느낌이라 참을만한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하하버스 느낌

7일 전
익인10
인스타는 ‘갬성’문화를 만들어낸 느낌
7일 전
익인11
틱톡?? 근데 우리나라는 그만큼은 안 쓰니까
7일 전
익인12
일본은 요즘 인스타보다 비리얼 더 많이 쓰는데 한국에선 잠깐 유행하다 사라진 느낌
7일 전
익인13
틱톡?
7일 전
익인14
텍스트 기반->사진기반(인스타)->영상기반 으로 점점 갈거라는 거 본 적 있음. 지금 애들이 성인 될 때 쯤이면…
7일 전
오호 흥미롭네.. 또 그러다 텍스트로 돌아갈 수도 있겠다는 생각도 드네
7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
새로운 sns 찾구 있었는데 한번 바야겟다
7일 전
익인17
쓰레드는 ㄹㅇ 일단 아닐 듯
사이버일진 쿨찐 여미새 남미새 다 모아놓음

7일 전
익인16
그게 주류면 나라 망하는겨
7일 전
익인18
스레드 좀.. 댓글 보면 질 낮아보임 유해한 느낌
7일 전
인스타에서 다 넘어가서 그런가..
7일 전
익인19
빨리 다음 나오면 조켔당..
7일 전
잉정 이제 새 도파민이 필요함ㅋㅋ
초반부터 기록을 차근차근하고싶기도 하고..

7일 전
익인20
비리얼? 요즘 많이 하지 않나 아님 말고...
7일 전
익인21
난 개인적으로 이런 sns는 인스타가 끝이고 인스타 하는 사람들이 점점 줄어들 것 같은 느낌?
카톡이나 메세지로 예전처럼 친한 사람들이랑만 계속 연락하고 어중간한(인스스만 보는)사람들이랑은 교류가 적어질 것 같음
지금도 본계 계정은 있어도 거의 활동 안하고 소수랑만 소통하는 비계 많아진 편이라 생각하거든
요즘 다 인간관계나 남이랑 교류하고 그런걸 질려하는 것 같은 분위기라

7일 전
익인21
인스타 대체할게 생기면 우수수 넘어갈 것 같긴 한데 인스타 대체할만한게 생길라나
난 거의 완성형인 것 같아서

7일 전
오호.. 그래도 인플루언서나 남들한테 잘보이고 인기가 생기고 싶은 욕구가 sns로 조금씩은 나오지 않을까?
그래서 난 폐쇄적인 앱은 엄청 잘 되기어렵다고 생각했어

7일 전
익인21
마저 글킨해 근데 요즘 분위기는 사람들이 그런거에 신물느끼는 것 같음
인스타카페 이런거 조롱도 많이 하잖아
그치만 또 분위기는 늘 바뀌는거라서 어떻게 될지 궁금하긴 하다

7일 전
익인22
친구들끼리만 하는 폐쇄적 어플들? 로켓같은거
7일 전
7일 전
익인22
인스타도 원래 친구들끼리만 하는!!👈🏻이걸 강조했던거라 폐쇄적 어플들 유행할듯🤔
7일 전
익인23
한국 제외하면 틱톡인거 같음 실제로 해외 대부분은 틱톡 이용자가 인스타 앞섰다고 통계초 본거 같은데
7일 전
익인23
갠적으로 SNS에서 주로 다루는 매체가 뭐냐가 중요하다 보거든 당연 다 올릴 순 있지만 페북은 글, 인스타는 사진, 틱톡은 영상이 주잖아 사람은 계속 더 많은 정보를 원하기 때문에 다양한 감각을 자극하는 매체가 우위 가져가는 형태로 파악하면 되지 않을까란 생각?
7일 전
영상 다음은 뭘까•• 궁금해지네 몇년뒤가
7일 전
익인23
메타버스 계속 붙잡아보려는 사람들이 영상을 넘어 다음으로 염두해서 그러는 거 아닐까 일단 실감각 자극까지는 가야할 거 같은데 진짜 이건 기술력 발전이랑 같이 갈 문제라 나도 궁금하다 과연 미래세계...
7일 전
익인24
근데 그 흥하던 페북이 망한 거 보면 인스타도 언젠간 와 인스타래 늙은이다 이런 반응이 생기긴 하겠지 그게 언제가 될지 무슨 앱이 대체가 될지는 모르겠지만..아 갑자기 싸이월드 감성으로 돌아가고 싶네
7일 전
싸월까지 안가고 카스만 해도ㅋㅋ
7일 전
인스타래 늙은이다 벌써 상처네ㅠㅠ;
7일 전
익인25
지금 10대들이 틱톡 많이 쓰던디 걔네가 점점 써서 유행타는 플랫폼이 차세대 sns일듯..지금 30대들이 어릴때는 미니홈피였고 우리는 페북인스타였으니까 초중딩들이 좀 더 크면 뭔가 걔네 사이에서 유행탈듯ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인27
ㅁㅈ 이제는 틱톡이지
7일 전
익인26
이미 틱톡같기도 5살 어린 혈육도 틱톡씀 친구들도 다 틱톡쓴대 난 마지막 자존심이라고 덕질하는데도 틱톡 안깔았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
자존심때뭉에 틱톡 안까는거 ㅇㅈㅋㅋㅋ
4일 전
익인28
어릴때 싸이->카스->페북 루트 다 타고 인스타하는데 나도 인스타는 바뀌지 않고 꽤 오래가섴ㅋㅋ 신기하다고 요즘 많이 생각함 새로운거 나오면 좋겠다 ㅠㅠㅋㅋㅋ
7일 전