모바일 (밤모드 이용시)
서울 집값도 그렇고ㅜㅜ돈때문에

익인1
ㅠ 나두.. 난 지방에서도 안정적으로 못 살아서 서울왔음...
3시간 전
3시간 전
익인1
웅 ㅇㅇ
3시간 전
3시간 전
익인1
고마워!
3시간 전
익인22
2...자리가옶음 ㅠㅠ
2시간 전
익인2
나는 오히려 안정적으로 살다가 오고싶은 기업이 서울에 있어서 올라옴 ㅠ 근데 회사는 좋다....
2시간 전
근데 난 집값이 너무 부담스러움..ㅠㅠ경기도나 외곽 가기엔 출퇴근이 힘들어지니

2시간 전
익인3
나도.. 난 지금 서울은 아니고 수도권인데
자가 거주하는데도 여기 돈 메여 있는게 너무 아까워..
앞으로 부동산 생각하면 애들 크고 노년기엔 팔고 지방으로 이사갈지 고민중..

2시간 전
서울도 좀 저렴한데 있는데 출퇴근때문에 비싼지역 있는거라 숨 막혀 ㅠ
2시간 전
익인3
그치.. 나도 서울에서 잠깐 1년 살았었는데
진짜 우울증올뻔.. 그래서 서울살이 접고 본가행 했었어..

2시간 전
익인4
난 오히려 서울에서 태어나고 자라서 직장때문에 밑으로 내려오게 됐는데 출퇴근 편하고 살기 괜찮은데 너무 올라가고싶어...... ㅜㅜ
2시간 전
익인5
돈많으면 좋음...근데 아니면 일자리 구해야하는데 일자리가 없어서 안정적이지 못함
2시간 전
익인6
나는 인생50%대전살았는디 넘좋다 뼈묻을거
2시간 전
대전에서 공무원같은거 하면서 살면 좋을듯
2시간 전
익인10
대전에 연구소도 많아~
2시간 전
익인16
대전익인데 취업때문에 서울왔지만 대전 너무 그리움ㅠㅠㅠ언젠간 다시 대전 내려가서 살거어ㅠㅠ
2시간 전
익인7
쓰니는 샤울살아? 그럼 지방내려와!!
2시간 전
2시간 전
익인8
ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅜㅜ 너무
2시간 전
익인8
나도 지방으로 가려면 직업을 바꿔야 됨..
2시간 전
익인9
맞아.. 솔직히 난 지급 사는 환경 너무 만족함. 지방이지만 서울에서 한시간 반 정도 걸리는데 근처에 공항도 있고 백화점 딸린 주상복합에 살고 암튼 난 여기 사는거 만족한다
2시간 전
익인11
나 공뭔인데 지방 내려갈까 생각 가끔함ㅋㅋㅋㅋㅋ일자리는 있으니까...
2시간 전
익인12
서울에 살아본 적은 없지만 잘 벌고 많이 쓰는 곳 같음
찐 소도시 지방은 그냥 적게 벌고 적게 써야 하는

2시간 전
익인13
지방 광역시에서 안정적인 직장 다니는데 엄청 만족함 지금 30평대 신축에 사는데 수도권에서 이런집 구하려면 돈 2배는 더 줘야할듯...
2시간 전
부럽다 신축30평대 얼마정도해?
2시간 전
익인13
건축비 자재비 많이 올라서 지방도 30평대는 요즘 분양가 6-7억인데 5억대도 있긴함
2시간 전
익인14
서울은 돈 없으면 살기 힘드러.. 인프라도 못 누리고
2시간 전
익인15
지방 한번살아봐.... 여기도 돈이 있어야 행복한곳이야
2시간 전
2시간 전
익인17
그래도 돈 많고 서울 살고 싶지 ?
2시간 전
응 근데 그럴 가능성이 희박함 그냥 근근이 사니까
2시간 전
익인18
나 천안 사는데 너무 만족함... 여기서 서울 출퇴근 하는 사람도 많더라
2시간 전
익인1
통근기차로?
2시간 전
익인18
통근기차란게 따로 있나..? 걍 기차 타고 다니던디
2시간 전
익인1
웅 그거 맞을듯? 통근용으로 타고 다녀서 자연스레 말했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통근러들 승차권 할인해주자나
2시간 전
익인1
캬캬
2시간 전
익인19
서울에서 살아본적은 없지만 내가 수도권에 살면 100퍼 불행할듯...
일단 사람 너무 많고 서울은 집값 비싸고 경기는 출퇴근이 힘들고
문화생활은 부럽다

2시간 전
익인23
지방 있다가 서울 2년 살아본 사람으로 저 말 다 맞아ㅋㅋㅋㅋ 사람 넘 많아서 지치고 서울 집값 때문에 너무 불안정해서 난 지방 내려옴 ㅠㅠ
문화생활이야 광역시라서 나름 괜찮고 땅덩어리 좁아서 금방 갈 수 있으니깐ㅎㅎ

2시간 전
익인20
원주사는데 만족스럽긴해..
2시간 전
익인20
출퇴근 왕복 10분에 행복주택이여서 월세+관리비 15만원
2시간 전
2시간 전
익인20
공무원!
2시간 전
익인1
안정적이네 ㅠ
2시간 전
익인21
지방이랑 서울 둘다 살아봤는데 노는거 좋아하거나 병원 다닐 몸 아니면 지방이 최고임
2시간 전
익인24
지방에서 대기업 다니고 있는데 좋음
20대에 집, 차도 살 수 있는데 인프라가 넘 구려
뮤지컬 보러 1박 2일 하려면 시간, 돈 어마무시하게 깨짐 ㅜ (왕복 8시간 이상 40넘게.. ) 콘서트, 축제 등등 서울에 몰빵인 게 좀 아쉬운 포인트

2시간 전
뮤지컬 콘서트축제 다 어쩌다한번 가는거라 굳이 안가도됨
것도 돈아까워서 안가게되더라
코앞이 공연장인데도..

2시간 전
익인24
나도 집순이일 땐 그랫는데.. 요즘 박람회, 축제, 콘서트, 뮤지컬 이런 거 많이 다녀가지고 ㅋㅋㅋㅠ
완전 지방인 곳은 해외여행 국제노선도 거의 없어서 비행기 타러 편도 4시간 이상 기차 타고 가야하는데, 새벽 뱅기면 전 날 가야함 .. 이런 것들이ㅜ넘 불편
집순이면 지방이 살기 좋긴 해

2시간 전
익인25
지방에서 태어나 살아왔거든 진짜 그냥 좋아 서울에 교육받으러 한 달 정도있었는데도 너무 힘들었음... 대신 직장이 없어서 ㅠㅠ 취준생인데 위로 올라갈지도 하 노답이야
2시간 전
익인26
천안 사는데 완전 짱만족
25년 넘게 천안에 살면서 천안 벗어나고 싶다는 생각 안 해봤다

2시간 전
천안안에 다 있어? 천안도 부촌(?)은 집값 싸진않더라
1시간 전
익인27
서울 살면 잘난 사람 너무 많아서 날이섬
1시간 전