모바일 (밤모드 이용시)
백수생활 꽤 오래 했는데 진짜 관련이 있어..?

익인1
ㅇㅇ해봐
3시간 전
익인2
당연
3시간 전
익인3
에? 전혀 모르겠는데? 그냥 스트레스 덜 받아서면 몰라도 바로 연결되는 인과는 아닌거 같음
3시간 전
익인4
보통은? 사회생활 좀 하면 찌들어서 그런가 사람이 약간은 바뀌는듯
3시간 전
익인5
ㅇㅇ
3시간 전
익인6
사람마다 성격따라 다른 듯 뭐든 일반화는 하면 안됨
3시간 전
익인7
난 별로 상관없어보임 노안이면 백수여도 노안임
3시간 전
익인8
나 20후반에 학교다니는데 동안이긴 함ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인9
ㅇㅇ
3시간 전
익인10
사바사같은데 나 딱 30살이고 사회생활 7년했는데도 동안이란소리 맨날들음 20대초로 보시는듯
3시간 전
익인11
뭔소리임.. 그냥 동안 노안은 타고나는거임..
3시간 전
익인12
나 28이고 20살부터 일해서 9년차인데 동안임
3시간 전
익인13
얼굴은 모르겠고 분위기나 행동은 인과관계 좀 있는것같음
3시간 전
익인14
학생같아보임
3시간 전
익인15
걍 직장인처럼 안 차려입으니까 그렇게 보이는 듯
3시간 전
익인16
집에만 있으면 피부는 하얗더라
3시간 전
익인17
ㄴㄴ걍 노안처럼 태어나면 백수여도 차이없음
3시간 전
익인18
꽤 오랫동안 백수인데 노안이야.....
3시간 전
익인19
얼굴의 생김새..?보다는 눈빛이나 분위기랑 행동에서 드러나는듯
3시간 전
익인20
햇빛 안보고 술담배에 안찌든 그 특유의 얼굴이랑 백수스탈=고딩스탈 패션스타일
그리고 사무적이지 않은 캐쥬얼한 말투와 단어선택

2시간 전
익인21
그냥 철없게 나이든 사람 같음
2시간 전
익인22
제발 일반화 하지말고 개별적인 예시들만 보고 판단하지 말자.. 그럼 지금 20대 회사원들은 다 3-40대로 보이냐구ㅜㅜㅜㅜ
2시간 전
익인23
절대 아님. 회사에서 동안이신분들 결혼해서 10년째 직장생횔하는데 진짜 개동안. 관리 or 타고남
2시간 전
익인24
ㅜ 나 회사다닐때가 얼굴더좋았어 백수생활하고 공부하니 얼굴 다죽음ㅜ
2시간 전
익인25
생긴게 어려보이진 않고 좀 철없어 보이지?
2시간 전
익인26
몇년동안 일하면서 온갖 스트레스 받은사람 vs 백수생활 한사람 하면 확실히 스트레스받은사람이 훨 늙어보임
2시간 전
익인27
그런듯 일하면서 받는 스트레스가 사람 삭게 함,,
2시간 전
익인28
어려보이는게 아니라 한심해보이겠지..
2시간 전
익인28
아 얼굴 얘기였구나..
2시간 전
익인29
태도에서 어린 게 좀 느껴지지 않을까 싶은데 얼굴은 상관 없이
2시간 전
익인30
걍 고생 안해서 그런거아닐까
2시간 전
익인31
백퍼 상관 있음
댓글 보면 백수여도 노안이면 노안이라는데 일 하면 거기서 더 노안됨

2시간 전
익인31
스트레스 진짜.......
2시간 전
익인32
엉 ㅋㅋ 얼굴 둘째치고 행동 말투에서 다 티남 ㅋㅋ
2시간 전
익인33
집에서만 일하는 프리랜서는...?
2시간 전
익인34
회사 다녀보니까 알겠더라 스트레스가 외적인거에도 큰 영향 끼치는듯
2시간 전
익인35
ㅇㅇ 딱 회사생활 커뮤로 배운 사람보는느낌
2시간 전
익인36
동안이라기보다는 철이 덜 들어서 그런 분위기가 됨
2시간 전
익인37
노안 동안 차이보다는
철이 안 든 행동, 분위기 때문에 그렇게 느끼는듯
피곤에 찌들지 않은 탓도 있고

2시간 전
익인38
엉 하고 안하고 사람자체가 다르다고 생각함
2시간 전
익인39
ㅇㅇㅇ
2시간 전
익인39
사회생활하면 맨날 찌들고, 고생하고 배로 늙음
2시간 전
익인40
이게 행동 말투에서 더 영향있다 그랬음 나 백수 오래하다가 일 했을때 30대 중반인데 같이 일하던 분들이 난 신기하게 내 보통 나이랑 참 다르다 그랬음
2시간 전
익인41
모르겠던데 나랑 같이 일하는 사람 사회생활한지 5년째인데 20살같이 말하고 행동함... 걍 각자 성향차이인 듯
2시간 전
익인42
ㅇㅇㅇ 진짜임
2시간 전
익인43
컴터앞에사는 백수는 피부노화되서+잠도 제대로 안자니까 노안이더라 얼굴만 하얘
2시간 전
익인44
확실히... 우리 엄마가 하시는 말이 나 직장 다니고 나서부터는 약간 찌든 티가 난대 그래서 이제는 어린티 안나난다고 하더라
2시간 전
익인45
취업>결혼>출산 기점으로 확확 어른(?) 느낌이 생기는 거 같음
2시간 전
익인46
나 25살이고 알바, 인턴 이런거 하나도 안했는데 아직도 다들 고딩으로 봄.. 내 친구는 올해 취직했는데 반년도 안돼서 폭삭 삭았어ㅠ 확실히 사회에 찌든 느낌이랑 특유의 짜증스러움? 그런게 생김
2시간 전
익인46
둘 다 야구장에서 똑같이 유니폼 입고 똑같이 화장했는데 나한테는 민증 검사하고 친구한테는 언니분이라고 하는거 보니까 옷차림은 상관 없는듯?
2시간 전
익인47
평소 옷 입는 스타일이랑 화장법이 성숙하게 바뀌는 게 큰 듯
2시간 전