모바일 (밤모드 이용시)

나처럼 졸업 앞두고 취업준비 슬슬 할때

편하게 조언 구할 선배 한명 없는거 진짜 막막하다 

1학년으로 돌아가면 학생회도 하고 어떻게든 같은과 선배들 교수님들 인맥 쌓을듯 

그나마 친했던 동기들이랑도 수업 겹치는거 아니면 연락 끊기고 어색어색해짐 ㄹㅇ 솔플 자발적아싸 그런거 절대하지마셈 연애도 한두번쯤 해보고 

물론 과씨씨는 에바긴한데 암튼 나처럼 1 2 학년 그냥 의미없이 날리지 마셈,,,

추천  1

익인1
선배는 필요없어도 교수는 친해지는 게 좋긴함ㅋㅋ
8시간 전
익인2
8시간 전
그나마 알던 교수님들도 퇴직하시고 다른학교 가고 하셔서 ㄹㅇ 큰일남 ㅠ
8시간 전
익인5
ㄹㅇ교수의 사랑이면 열 선배 안 부럽다..
8시간 전
익인3
솔플 괜찮다는 게, 굳이 안 맞는 시간 쪼개고, 안 듣고 싶은 과목 억지로 들어가면서 친구, 동기 옆에 붙어있지 않아도 된단 거지, 영원히 혼자 다니고 혼자 살라는 게 아님....
8시간 전
익인4
ㅇㅈ ㅋㅋ ..ㅠㅠ
8시간 전
익인7
8시간 전
익인8
444 그때 밖에 없는 청춘을 왜 그렇게 버려
8시간 전
8시간 전
익인37
ㅇㅈ
8시간 전

익인6
인정 조금이라도 아는사람 있는게 나음
안친해도 의외의 도움 받을수도있엉

8시간 전
익인9
코로나학번은... 웁니다ㅜㅜ 나도 친구 만들고 싶었다
8시간 전
익인10
ㄹㅇ... 학회 정도는 들어가서 인맥 쌓아야 함
8시간 전
익인11
ㄹㅇ 진짜임 교수라도 붙잡든가 아님 선배랑 친해지는 게 좋음 절대 자발적 아싸 이런 거 하지 마셈
8시간 전
익인12
개후회중
8시간 전
익인13
이거 맞는게 아는 선배 잇잖아..?과제 한거 받기만해도 진짜 훨씬훨씬 수월해ㅠㅠ 진심 남들은 이렇게 쉬운길을 걷고있었다니 ..과제 받은애가 공유해준거보고 나도 걍 어케든 선배 구할걸싶드라
8시간 전
익인14
조언 구할 선배 없는게 ㄹㅇ...
8시간 전
익인14
근데 솔직히 동기는 딱히 필요없음
8시간 전
익인15
난 3,4학년은 솔플했는데 학점이랑 취준에
집중할수있어서 너무 좋았음…
그래도 과에 친구1,2명이랑은 꾸준히 만난듯

8시간 전
익인42
고학년은 거의 다 강제솔플 되는 듯
어쩔 수 없어

8시간 전
익인16
난 완전 혼자 솔플했는데 곧 졸업임 아직은 별 문제 못느꼈어
8시간 전
익인17
인맥은 넓으면 넓을수록 안 좋을 게 없음 사실
8시간 전
익인18
이건 솔직히 과바과긴함
8시간 전
익인19
다들 교수랑 친해지고 싶으면 “학부연구생” 해봐 *^^*
8시간 전
익인19
근데 취업정보 알고 싶으면 그냥 취업 사이트 들어가서 가고 싶은 직무 공고 봐… 그게 더 도움됨
8시간 전
익인20
적어도 인문대는 선배 필요 하나도 없음 교수랑만 친해져라 얘들아
8시간 전
익인21
우린 대형과라서 잘 모르겠더라 근데 선배 조언 들으면 좀 나았으려나..
8시간 전
익인22
좋은 대학이면 선배들 인맥 정보 얻기 좋을 것 같아. 근데 나는 소위 지잡대였는데 지금 생각해도 아싸로 다니길 잘함. 나포함 제대로 취업한 사람이 아무도 없어... 차라리 나같은 대학이면 교수님이랑은 친하게지내도 되는데 선배들은 하등 필요없다...
8시간 전
익인22
참고로 선배들 개꼰대에 인사를 해도 제대로 안한다고 갈구는 사람들이 대부분이었음 이런 대학 간 공부못한 내 잘못이지 에휴
8시간 전
익인23
조별많은 과면 팀플할 애들 두어명만 만들어두면 끝.
8시간 전
익인24
(1교시부터 n교시까지 계~속 붙어있는 중교등학생때에 비하면) 솔플 괜찮다 이건 맞긴한디
그냥 ㄹㅇ 마이웨이 혼자살란다 이건 아닌듯...
대학교부터는 어쩔수없이 ㄹㅇ 정보싸움이라

8시간 전
익인25
솔플상관없긴한데 나중에 졸업하고 결혼할때 대학동기부르는 사람들은 부럽더라.. 지방대이긴한데 다들 취준열심히해서 좋은 회사 많이가는거보면 은근 인맥 필요하긴하더라고 난 아쉽긴했음
8시간 전
익인34
공감.. 나는 동아리, 대외활동 같이 한 사람 다 시절인연돼서 못부르는 처지라 아쉽고 부러워
8시간 전
익인25
아 나랑 완전똑같다ㅋㅋ 나도 지방대치고는 그당시에 대외활동 챙기고 학점챙기느라 고등학교 친구가 같은 대학동기라 걔랑 늘 과제팀플하고ㅜㅜ 걔없는곳에서는 완전 솔플...
다른 동기들보다 시야는 넓어지긴했는데 깊은인연없는게 너무아쉬움

8시간 전
익인26
멀쩡한 사람은 솔플할 일도 없음
8시간 전
익인28
222 솔직히 이게 팩트임
8시간 전
익인32
333333그렇더라. 사회성좋고 학점좋고 성격좋은사람들은 무조건ㅇㅇ 물론 수업몇개는 혼자듣지만 학교에 좋은인맥이있어
8시간 전
익인42
여대 대형과는 완전 솔플 환경이여
8시간 전
익인27
코로나+편입 진짜 죽고싶음
8시간 전
익인29
신입생때 친해지라고 자리 많이 만들어 주니까 그때 적극적으로 참여해두는거 추천. 안면 터 놓기라도 하면 학교 다니면서 도움 주고받기 편함.
8시간 전
익인30
진짜 어느정도 최소한은 있어야함ㅋㅋ나 복학하고 아는 사람 하나없는 개솔플러였는데 팀플 때문에 거기서 친해지고 뭐 과제 관련된 것도 물어보고 학교 소식도 들음 졸업했는데 자주는 아니지만 지금까지도 연락하고 한번씩 만나
8시간 전
익인31
고등학교든 대학교든 회사든 개인플레이 괜찮다 << 이거 그냥 갠플하는사람들의 자기위로인경우가 꽤많음...
8시간 전
익인33
나처럼 원래 성격 마이웨이고 이미 꿈 정해져있으먄 솔플 ㄱㅊ음 아 물론 동기 중엔 친구 있는게 좋아..
8시간 전
익인35
친한 선배정도는 아니여도 친한 동기정도는 만들어야제... 도움 엄청 많이 됨
8시간 전
익인36
진짜루..
8시간 전
익인38
행정학과는 ㄱㅊ 선배들도 다 공시침ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인39
솔플 괜찮을때 = 본인만의 진로가 확고하고 그거에 맞춰 커리큘럼 밟고있음 ㄱㅊ
8시간 전
익인40
커뮤식 사회생활이나 솔플은 걍 거르는게 답이지ㅋㅋㅋ 거기다 대학 인맥이 취업이랑 연결되는 제일 중요한 곳인데
8시간 전
익인37
그냥 아싸인 사람들의 자기위로일뿐..현실은..
선배나 친구 필요없는 과이면 가능일듯

8시간 전
익인41
맞아.. ㄹㅇ 한두명정도는 있어야됨
내가 1-2학년땐 친한친구있고 동기들이랑도 말하고 지내서 시험족보도 받고 어려운 레포트도 도움받았는데
내가 유급하고 휴학하고 이러느라 걍 아싸생활했는디 확 달라짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 시험준비하는것도 훨 배는 힘들었어..

8시간 전
익인43
솔플을 하고싶으면 솔플은 하되 수업 같이 들으면 옆에 앉을 수 있는 동기 한 무리정도는 있으면 좋음 그리고 같은 과 동기랑 인사정도는 하고 지내면 돼...
8시간 전
익인44
코로나이후로 더 그렇다묘? (지나가던14…)
8시간 전
익인45
맞어 친구는 있어야지...이상한 교수들은 시험도 족보랑 똑같이내서 과 사람들이랑 안친해서 족보도 못얻으면 본인만 손해임 ㅋㅋ
8시간 전
익인45
다양하게 친해지란게 아니고 한 무리에는 속해있어야 본인한테도 이득임 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인46
친한선배있으면 좋은점 딱하나있음 책 물려받을수있는겈ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인47
코로나학번이라 반강제 솔플 했는데 잘 살아지던데... 근데 우리과는 중대형과에 족보같은 것도 없긴 함 그런 게 중요한 과가 아니라서ㅋㅋ쿠ㅜㅜ 휴학에 교환학생까지 다녀와서 선배들이랑도 아예 교류 없었는데 대신 학교 취업센터 열심히 이용했어 현직자 선배들 강의같은 거 듣구
8시간 전
익인48
과바과긴 한데 친한동기 한두명있으면 좋긴해 선배,교수는 딱히...? 공부열심히 하는 동기랑 친해져서 이것저것 같이 하고 둘다 대기업 합격함
8시간 전
익인49
우린 정말대형과에 각자도생임 별별사람 다 있음
8시간 전
익인50
ㄹㅇ 몇년 내내 혼자 다녀서 좋을거 1도 없음......
8시간 전
익인51
난 19학번에 휴학 때문에 2학년부턴 솔플했고 지금 취준 중인데 너무 ㄱㅊ음... 우린 도움 받을 것도 딱히 없어서... 그래도 척은 지지 마 마주치면 인사 하는 사이 정도면 됨 ㅇㅇ 그러니까 내 동기 중에 동아리 회장 등등 하면서 인싸였던 애랑 별로 차이 안 나던데
8시간 전
익인52
나 혼자 잘다니는 편인데도 몇년 내내 솔플이면 외로울것같은데
8시간 전
익인53
난 학부 생활은 거의 솔플이었는데 교내 동아리도 하고 외부 연합 동아리도 하고 대학원 ra도 하고 대학 활동 자체는 이것저것 열심히 함 대학은 솔플해도 된다는 게 동기들이랑 잘 안 맞으면 친분 쌓겠다고 애쓸 필요 없다는거지 학교 생활 대충해도 된단 뜻은 아니라고 생각함 꼭 누구랑 친분있어야 학부 때 쌓을 스펙 만들 수 있는 것도 아니고
8시간 전
익인54
우리학교는 특성상 선배 만날 일이 없음.. 오히려 선배 아는 사람이 적음. 같은 반에 한두명 친한 동기는 있는게 좋은듯.. 거의 없긴해 솔플이.. 솔플 할려고 하눈 사람들도 나이 상관 없이 어지간하면 간택 당하더라.. 족보도 필요 없었어 있는 애보다 없는 애들이 더 잘봄 ㅋㅋㅋㅋ 나도 그렇고 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인54
대형학과에 나이도 다양하니까 저사람이 선배인지 동기인지 교수인지 모름
8시간 전
익인55
코로나학번이라 선후배 교류가 딱 우리때 끊겼었는데 대학원선배들이랑 친해지니 정보도 알고 알려주시는것도 많아서 너무 좋았음 이때 선배들이 왜 중요한지 알게됨
8시간 전
익인56
나는 나이가 25라 많고 성격도 소심해서 내년 대학가면 솔플할려햇는데... ㅠㅁ 이 글 슥해두고 볼래 지우지말아죠
8시간 전