모바일 (밤모드 이용시)
하 진짜 어떡하냐 나 아직 25라 100은 커녕 비상금 50도 없는데 친구가 곧 결혼할 것 같대!!!!!!! 반년 뒤...? 

익인1
100..? 왤케 높게 잡았어..
9시간 전
장난 반 진담 반으로... 스무살 될때 약속했는데 나만 진짜로 믿고있는건가..?!
9시간 전
익인2
근데 중간에 싸우거나 사이 안좋아지면 어캄..? 돈 함부로 막 주는거 아니야 ㄹㅇ..
9시간 전
익인3
다 부자 아닌 이상 100씩 하는 거는 주는 사람도 받는 사람도 다들 부담될 걸..특히 결혼하면 더더욱. 똑같이 돌려주는 거 부담스러움
9시간 전
익인4
세상 물정 모를때 잡았네 ㅋㅋ
9시간 전
익인4
다시 얘기해 이번 기회에
진짜 다시없을 우정 아니면 결혼하면 그돈 못돌려줌

9시간 전
일단 나머지 친구 세명이 다 취직해서 돈 벌고 있거든... 진짜 줄 수 있는건지 물어봐야겟네ㅠㅠ 난 진짜 안될것같애.............
9시간 전
익인4
취직해서 돈벌어도 100은 힘듦 오히려 일할때 더 돈 많이 나감
9시간 전
익인5
무슨 스무살때 한 약속을 ㅋㅋㅋ 안지켜도됨 그거 나중에 돌려줄때도 부담이야 걍 능력껏해 50도 ㅈ많음
9시간 전
아 50도 많은거야? 난 친하면 막 높아져야 하는줄 알았지
9시간 전
익인16
ㅇㅈ 50도 많음 런닝맨에 출연진도 안친하면 30준고 친하면 50준다 일케함 근데ㄴ 너는 일반이니까 더 적게도 가능
9시간 전
익인6
우리도 처음에 백씩 하자고 하다 닥쳐서는 십씩 했어 주는 사람도 힘든데 받는 사람은 은근 더 힘들어 나중에 어차피 나갈돈인데 그게 가족이 생기면 돈 나갈곳도 많고 하니까 그돈 다시 나갈려면 똥쭐빠짐.. 서로 평생친구인데 부담없을 정도로만 하자 했어~ 글고 결혼하고 집들이 애 낳고 백일 돌 .. 장례식 .. 행사 너무 많아 .. 결혼식이 끝이아니고 시작이야
9시간 전
익인7
내가 친구라면 취업 아직인 친구한테 백만원 바라지도않을것같은데? 친구도 그럴듯.. 취업해도 백만원은 쉽지않음..
9시간 전
익인9
222 다 사정 알잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인33
9시간 전
익인40
9시간 전
익인8
셋이 모아서 100도아니고
한명이 100주는건 가족사이 아닌이상은
그렇게 안해….

9시간 전
익인10
찐친 20 30 국롤인디..
9시간 전
익인11
결혼을 그렇게 빨리 하면서 100 안준다고 설마 서운해할까?
9시간 전
익인12
그냥 입으로만 하는거지.. 진짜 100은 아무도 없어 그리고 한 명 결혼할때 100준다고 쓰니 결혼할때 100 못받음 인연 언제끊길줄알고
9시간 전
익인13
가족끼리도 100은 많은거임..
9시간 전
익인14
직장인인 나도 찐친은 30했는데..
9시간 전
익인15
100 지나침 ㄹㅇ
9시간 전
익인17
내친구 100씩 하자고 해놓고 다 내줬는데 손절함...
9시간 전
익인17
친구끼리 합쳐서 100도 아니고 ㅜ 에바야 결혼하고도 돈 들어갈 일 얼마나 많은데
9시간 전
익인19
돌려받아 원래 기브앤테이크임
9시간 전
익인17
내이야기 아니고 친구 이야기여 돌려받기로는 당연히 했음
9시간 전
익인18
그냥 너가 총대메고 형편껏 하자고 해 취업한 친구들도 부담일 수 있어서 환영할거야
9시간 전
익인20
칭구들끼리 머아서 100해
9시간 전
익인21
맞아 이게 좋을 듯 부담도 덜 되고
9시간 전
익인22
근데 취업해도 ㄹㅇ 100은아닌거같은데..
9시간 전
익인23
아무리 취직했어도 25에 축의 100은 진짜 힘들겨. 아니 30을 먹어도 힘들듯. 너가 말하면 아마 다들 오케이할걸? 아님 익20말대로 같이 모아서 100하면 딱 좋을듯?
9시간 전
익인24
각자 100??? 솔직히 현실적으로 30도 꽤 하는편임 일반인이면 맥시멈 50이라봄 ㄹㅇ
9시간 전
익인25
주변 결혼식 경험 많은 어른 분들께 여쭤봐 아무리 물가가 높아졌다고 해도 100까진 이미 자리잡은 분들도 축의금으로 안 냄
9시간 전
익인26
모아서 100을 해 개인당 50만원만 해도 많은건데
9시간 전
익인28
보통 30도 많이 내는 거임
9시간 전
익인29
모아서나 100하지 한명당은 10에서20하면충분함
9시간 전
익인30
무슨 소리야...15년지기 결혼식때 걍 가전 20만원대에 축의 20했는데 차비로 20돌려받음ㅇㅇ 이것도 많이 하는거여
9시간 전
익인31
20정도로 합의봐....
9시간 전
익인31
정 불편하면 친구들이랑 돈 모아서 선물 하나 더 해주고
9시간 전
익인32
20살때 약속을 ㅠㅠㅠ나는 친구 cc여서 결혼하면 냉장고 사준다했음 ㅠㅠㅠㅠ 근데 아직도 만나는 중임 ㅠㅠ
9시간 전
익인34
100은 너무 많다 ㅠ
9시간 전
익인35
찐친이여도 30이 보통임..
걍 친하면 20정도

9시간 전
익인36
혈육한테만 백 했는데
9시간 전
익인37
저 얘기 꺼내지말고 걍 축의금 맞추자고 얼마할거냐고 새로 물어봐ㅋㅋ 직장인도 100은 부담됨 어차피 다 돌려줄 돈이라 받는 사람도 부담이고
9시간 전
익인38
쟤랑 진짜 평생갈꺼여서 100괜찮아하는 인간관계도 어차피 다 깨져 100 절대 하지마
9시간 전
익인39
50도 많은거임.. 친구들이랑 상의해서 축의금 맞추고 적게해도 됨 선물로 돌림 되니까
9시간 전
익인41
취직해서 돈벌고있어도 100은 너무 큰 금액인데? 그냥 뭣모를때 한 약속이니까 넘기면될듯~
9시간 전
익인42
지금 50줄게 5주년때 50만원 축하금 준다그랰ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인44
모여서 100이 아니고 개인 100????? 헐...
9시간 전
익인45
세상에 축의금으로 전재산 내놓는 사람이 어딨엌ㅋㅌㅋㅋㅋ 찐친이면 20 줘 여유 있으면 30도 하겠지만 여유 없다며
8시간 전
익인46
나 진짜 찐친결혼식때 30했는데(직장인이었음) 취업해도 생각보다 빠듯하고 30도 개큰돈이야ㅜ받은 친구도 뭘이렇게 많이했냐그랬었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들이랑 2~30선으로 다시 얘기해봐
9시간 전
익인47
반년뒤면 모으기 완전가능 아님? 나도 친구 100 했는데
9시간 전
익인48
25살이면 쫌 빡센데..!! 취업 안했으면 힘든수준이고 어차피 다 동갑이니까 돈은 줄이고 선물을 하나 사주자 이런식으로 얘기해봐 결혼하는애는 기분별로일수있는데 어떡함 아직 너무어린데
8시간 전
익인49
서른이어도 진짜 찐친이나 오십 뭐 집들이 선물 백 하지 스물다섯?? 이삼십으로 맞춰...
8시간 전
익인50
우린 찐친 30씩 하기로 햇우
8시간 전
익인51
난 동생은 한명이라 걍 가전 좋은거 사줄 수 있고
내 최고의 베프는 100
얘랑 진짜 친하다 생각하면 50정도 까지인데 이것도 최소 30은 됐을때지
지금은 그냥 최대 30이면 될거야.. 아니면 최대한 줄 수 있는만큼 주고 나중에 쓰니도 같은 축의금 받으면 문제없지!
축의금에 너무 의미부여 하자!

8시간 전
익인52
다시 친구들이랑 얘기해
8시간 전
익인52
나도 30살인데 친한 친구 30줬는디
8시간 전
익인53
친구끼리 모아서 100을 해.. 25이 100을 어떻게 함 난 26인데 20~30도 부담이다..
8시간 전
익인54
나 29에 찐친 결혼했을 때 150했는데 생각보다 100하는 사람 적구나..
8시간 전
익인55
뭘 고민까지해ㅋㅋㅋㅋ무슨 계약서 싸인한 것도 아니고..그 친구가 설마 백 내라고 하진 않겠지만 낼거지 이럼서 장난쳐도 미안 나 돈 없어ㅋㅋㅋㅋ나중에 집들이 선물이라도 할겡 이러고 걍 넘겨
8시간 전