모바일 (밤모드 이용시)
물론 다 그런건 아님 ㅇㅇ
근데 보통 ‘아무리 능력 좋고 똑똑하고 다 좋아도 고졸이면 연애 결혼 절대 ㄴㄴ’ 이런 사람들은 현직 대학생이거나 20대 초중반이 많았고
고졸이어도 자기 일 열심히 하고 능력 있고 다른 부분 다 좋으면 정말 아무런 문제도 없음! 이라고 하는 사람들은 20대 중반 이후부터 많아지는듯
아무래도 20대 초반에는 입시하고 대학다니면서 대학이 더 크게 느껴질 나이고, 20대 중반 이후로는 사회생활 하면서 사람이 먹고 사는게 얼마나 힘들고 직업적으로 성공한게얼마나 대단한지 깨닫게 돼서 그런듯

익인1
마자 대3 공감하고 간다
4시간 전
익인1
자기 일 하면서 밥벌이하고 사능게 얼마나 힘들고 어려운건지 깨달앗어...
4시간 전
익인2
아니 능력좋고 똑똑한데 고졸이면 싫다하는사람이 있다고? 그게 더 신기한데
4시간 전
익인5
인기글ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ 말하는거 보니까 웃겨서 걍 보고있었는데 졸업년수까지 따지더라
4시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 대졸이라도 남들 입시할때 대학간거 아니면 또 그건 싫대; 걍 초소인인듯
4시간 전
익인3
공감 나이들수록 연봉 높으면 대학 그런거 다 필요 없어
4시간 전
익인4
맞아 근데 사실상 똑똑하고 능력 좋은 애들이 좋은 대학에 있을 확률이 높아서 글치.. 나이에 따라 관점 바뀌는거 ㅇㅈ
4시간 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ
4시간 전
익인7
아무래도 나이를 먹을수록 다양한 사람을 경험하게 되니까 본문 맞말임ㅋㅋ 조건하나로 사람을 판단하기엔 사람 한명한명이 너무 입체적임
4시간 전
익인8
공기업 연수에서 만나서 결혼하는거보면 그냥 나만 편견있던거였음
4시간 전
익인5
ㄹㅇ 그냥 취업할때 유리한 자격증 같은거라고 생각함
특히 요즘 시대에는 점점더
꼭 한국만 대학교에 집착을 하더라
스티브잡스도 고졸이라고 무시할 기세

4시간 전
익인10
고졸이어도 직장있고 돈 잘벌고 마인드좋으면 상관없지
나중에라도 대학가면 되는데 고졸대졸따지는거웃김

4시간 전
익인11
30대인데 진짜 사람이 중요함 학벌은 응...진짜 학벌만 좋은사람 너무 많이 봐서 으아어악
4시간 전
익인12
나도 커가면서 생각보다 다양한 세상이 있구나 느낀 사람이라 본문 공감
4시간 전
익인13
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인14
공감함
나이 먹을 수록 시야가 넓어지는듯

4시간 전
익인16
사회생활 오래하니까 그런거 다 부질없더라 그냥 돈많은사람이 짱임..
4시간 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋㅋ 인성되고 돈 많은 사람이 짱임 학벌부심 만 있으면 골 때리더라
4시간 전