공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다들 이거 발음해봐
나한텐 처음부터 끝까지 너무나 사투리인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 내 주변에 전라도 사람 있으면 시켜보고싶당

신판1
뭔말이야?
23시간 전
신판1
뭔대뭔데 이해가 안돼
23시간 전
글쓴신판
전라도 사람들은 사투리를 고치게 되더라도 진수성찬이라는 단어를 평생 영상 속 가수가 하는 것 처럼 사투리로 발음하게 된대… 영상 내용이 어려웠나 ㅠㅠ?
23시간 전
신판1
나도 전라도 사람이라 저게 맞는거 아니냐구우 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한거 전혀 못느꼈다 ㅋㅋ
23시간 전
신판2
우리애는(서울온지 15년 넘음) 몰랐는데 모르겠는데
이런 발음에서 사투리 엄청 써! 다른데서는 서울말 잘 쓰는데

23시간 전
신판3
나 무지 이거 아무리 들어도 어디가 사투리인지 모루겠던데 도대체 서울 사람들은 진수성찬을 어떻게 말하는거야
23시간 전
신판4
어떻게 말해야되지..? 나도 저렇게 되는데..
23시간 전
신판4
아 진수에 억양이 있어..? 나 억양 많이 없다고 듣고 살았는데.... 다들 어떻게 말하는건데.. 진짜 모르겠는데
23시간 전
신판6
서울사함들이 어떻게 발음하는데...????
23시간 전
신판6
와 진수 이게 사투리야...? 서울사람들 발음이 궁금해
23시간 전
신판8
진수성찬 어디가 사투리야..?
23시간 전
신판10
진↗️수성찬
23시간 전
신판12
진~수 성찬 이쪽이 사투리 ㅋㅋ
23시간 전
신판14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글 반응들까지 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
신판14
억양이 넘나 사투린데요
23시간 전
신판16
하 오 사투리 좀 있는편이신가 하고 내렸는데 댓글 어리둥절 이라 넘웃갸 ㅠㅋㅋㅋ
23시간 전
신판18
아니 나 전라도 무지인데 이건 사투리인거 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
신판20
아빠한테 시켜봤는데 똑같이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
신판22
진수^성찬 이게 사투리인가?
23시간 전
신판24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 전주사람이라 이런 사투리 전혀 없는데 너무나 광주사람인 아빠 억양..
23시간 전
신판26
억양이 너무나 사투리야 ㅋㅋㅋ
23시간 전
신판29
이렇게 말 안하면 어케말해...ㅋㅋㅋㅋ진짜 몰겠음
23시간 전
신판32
너무나도 구수한 사투리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
신판32
진~수 성찬 이게 걍 사투리 바이브여
23시간 전
신판35
댓글 보고 다시 들으니까 알 거 같기도 해 ...
23시간 전
신판38
너무 사투리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
신판41
너무 사투린뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지인수~~부분
23시간 전
신판44
진짜..진짜 사투리라고....???? 아니 나 영상 몇 번을 봐도 뭘 못고치고 뭐가 사투린지 계속 고민했는데...
23시간 전
신판44
ㅜㅜ 이래서... 타지 친구들이 내 첫마디 듣자마자 우와 사투리다 이랬구나.......
23시간 전
신판47
그럼 진수성찬을 어떻게 해야 서울말인건데..진수성찬..진수..
23시간 전
신판50
구라치지마…… 저게 사투리면 난 이제 말 모대..
23시간 전
신판53
나는 경상도 사람이라 다른거 느껴진다 진수↗️성찬이라고 발음하는디
23시간 전
신판56
서울에서 더 오래산 전라도무지라 억양 확 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 너무 강한 억양인데?
23시간 전
신판59
서울분들은 어케
발음해…? 진수성찬? 진수성↗️찬↘️ 이건가

23시간 전
신판62
그냥 진수성찬-. 이렇게!! 억양이 없어
23시간 전
신판139
아 억양이 없어...........?
ㅋㅌ ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ 하ㅜㅜ 난 높낮이 쩌는데

31분 전
신판65
저 정도면 목포, 광주나 여수? 좀 사투리 심한 사람들만 그렇지 약한동네는 저정도는 아닙니댜
22시간 전
신판69
나 전남+광주 오래 살앗는데 사투리 젤 심한곳은 광주인듯……..
그리고 저분도 약간 심한편같음! 귀여우셔~

21시간 전
신판73
진~수 << 여기가 사투리바이브
21시간 전
신판77
그냥 진.수.성.찬. 이렇게 발음됨
어려우면 진!수!성!찬! 이렇게 하나씩 강하게 읽어봐!!

20시간 전
신판81
아니 이게 사투리라고…???
11시간 전
신판85
대전보리인데 완전 사투리 가태 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진-수 이 부분이
8시간 전
신판89
어디가 사투리인거야?????? 뭐지???
7시간 전
신판93
뭐가 사투리인지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ(전라도 무지
5시간 전
신판98
진~ 부터 사투리 억양이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
신판103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
신판108
진~수 성~찬 너무나도 사투린데 ㅋㅋㅋㅋ(부모님이 전라도인 서울무지)
2시간 전
신판113
구수하다
2시간 전
신판118
경기도파인데 사투리같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
신판123
와 친척들 다 광주사는 서울무지인데 완전 우리 큰아빠 억양인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
신판128
우리아빠 억양이닼ㅋㅋ
37분 전
신판133
뭐가 사투리인겨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
32분 전
신판133
순천 무지 당황 진~수 이러면 사투리라고..?
29분 전