공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그럼 안하면 어떻게 되는거..?

익인1
거리에 따라서 추가로 내는겨
11시간 전
익인2
11시간 전
지방엔 그런거 없는데.. ㅜ 안찍으면 어케돼 내릴때
11시간 전
익인1
다음에 탈때 돈 더 나감
11시간 전
익인5
900원인가 나감
11시간 전
익인251
ㄴㄴ 기본요금만큼 나가 마을버스면 1200원 일반버스 1500원
10시간 전
익인5
251에게
ㄴㄴ 아니 미태그 하고 다시 승차하면 ㅇㅇ

10시간 전
익인251
5에게
웅 미태그하고 다음에 승차하면 기본요금만큼 더해서 나간다구 900원 아니구

10시간 전
익인5
251에게
내말이 그말인데...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 기본만큼 안나가 900원이 기본일걸?

10시간 전
익인251
5에게
어?? 내 말은 900원이 아니라 기본요금이 더해서 나간다는건데.. 거리비례제 자체가 얼만큼 갔는지를 파악해서 금액 산정하는거라 환승 후 하차 미태그시 종점까지 갔다 치고 기본요금 부과해
다만 이용한 교통수단이 지하철>버스면 기본요금 차이나니까 처음에 버스 탈 때 100원 더 나갔으니 일반버스미태그하면 기본료-100원=1400원 이런 식
익5가 이용하는 교통수단이 기본요금 차이가 있나?? 아님 경기권 버스가 섞였거나

10시간 전
익인5
251에게
미태그 후 승차 하면 2350원이 나갈때가 있어 경기권버스라서 그런지 몰라도 2배까진 내본적이 없어서 최대 900까진 내본적이 있어서 그랭

10시간 전
익인251
5에게
그건 경기버스라 그런가보다 서울버스는 기본요금

10시간 전
익인5
251에게
와 서울 개빡세다

10시간 전
익인251
5에게
하차시 태그를 습관화할 수밖에 없는,,, ㅠ

10시간 전
익인5
251에게
근데 하차가 이미 익숙해져있어서 미태그가 더 어색햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10시간 전
익인203
와…나도 지방 실아서 몰랐어
정신 바짝차리고 하차 찍어야 하는군

10시간 전
익인123
어디까지 탓는지 모르게 돼서 돈 두배로 냄
10시간 전
익인549
내릴 때 이동한 거리 기준으로 요금 나가는 거라, 안 찍고 내리면 다음에 탈 때 최대거리 측정돼서 그만큼 더 내야 돼. 꼭 찍어랑
6시간 전
익인913
지방도 있음...
6시간 전
익인3
안하면 다음에 7백원인가 추가요금붙음 경상도에만그런거없대
11시간 전
신기하다…

11시간 전
익인203
나도 경상도
10시간 전
익인1092
나 전라도 사는데 우리도 없움..
5시간 전
익인1239
충청도 사는데 우리도 없는데
5시간 전
익인1611
옴뫄? 내칭규 충청도 이사갔는데 무조건 꼭 찍어야한대
안 그러면 돈 더 나간다고 나한테 신신당부 함 놀러갔을 때…
같은 도에서도 지역마다 다릉가봉가

4시간 전
익인2015
마쟈 달라 청주에선 태그하고 내리라하는데 충주에서는 환승하는 거 아니면 태그하지 말라고 하더라
2시간 전
익인1633
강원도도 없엉
4시간 전
익인1721
서울도 환승 없이 버스 한 번 타면 안 찍어두 돼~~
4시간 전
익인3
다들 그만알려줘도괜찮앙 서울에 경기버스도 많이다니니까
59분 전

익인4
안하면더내야됨 ㅠㅜ 너가 탄 곳에서 내리는 목적지마다 가격이 달라.. 거리땜시
11시간 전
익인5
???뭔소리지?
11시간 전
익인5
아핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈나가는게 후에 나가
11시간 전
익인6
?????
그냥 버스 한번만 타면 추가요금 안나감.
쓰니가 갈아탔던건 아니고? 그러면 거리당 금액으로 바뀜

11시간 전
바스 한번 탔는데 내릴때 찍으니까 백원 나가던데
11시간 전
익인5
거리가 멀어서 ㅇㅇ
11시간 전
익인6
파란색이나 초록색탄거 맞아?
나 한번도 그렇게 나올때 까지 탄적이 없는건가?
충격이네..ㅎ

11시간 전
11시간 전
익인6
https://sftc.seoul.go.kr/mulga/info/charge01.jsp

경기버스 탄 걸수도???
서울은 단일 요금제 맞아! 버스 한번만 탔으면..;
잘못안줄...

요금부과 방식
- 버스만 1회 이용시 : 단일요금제 적용
- 환승시 : 기본요금(10km)까지 + 추가 5km마다 100원씩 추가요금
- 환승시 추가요금은 이용교통수단 중 높은 기본요금을 적용

11시간 전
익인1853
6에게
환승 안해도 추가요금 붙던데 서울 버스가 아니었나..?

3시간 전
익인6
1853에게
서울에는 경기/인천 버스도 많아.

1시간 전
익인10
오... 멀리가도 다음에 환승 안할거면 안찍고 내리면 추가요금 없는거야??
11시간 전
익인14
아니? 환승 안해도 찍고 내려야해!! 안그럼 다음번에 페널티 요금 내
11시간 전
익인6
나는 자주 탈때 한번씩만 찍으면 담날 패널티 없었는데....(서울밖에서 버스탄적없고, 서울 버스 외에 버스 안탐)
11시간 전
익인6
하차태그해도 원래 한번만 타면 안나오는걸로 알고 있음.
11시간 전
익인931
ㅇㅇ 서울버스는 환승 안 할거면 아무리 멀리가도 하차태그 안 해도 됨 위에 애들 잘못 알고 있는 거
6시간 전
익인8
거리비례제라 어디서 내렸는지 몰라서 더 내는걸껄?
11시간 전
익인12
나도 경상도 사는데 서울 첨 갔을 때 그 얘기 들어서 넘 신기했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하차 태그 꼭 찍어야 한대... 거리별로 돈 더 나와서
11시간 전
익인17
제주도 그래서 하차태그 찍으라 한거였나?
11시간 전
익인17
부산토박이 제주여행 갔다가 내릴때마다 카드 찍는 거 넘 귀찮았은
11시간 전
익인573
제주도 급행버스 아니면 안 찍어도 되는뎅! 급행이었겠지??
6시간 전
익인20
그럼 경상도 가서 하차태그 하면 어케 되지...? 신기하네
11시간 전
익인23
상관없을걸...?
11시간 전
익인32
환승에만 영향있고 아니면 아무 의미 없음
11시간 전
익인108
아마 따로 뭐없을듯 사람들 안찍고 내리는사람 많아 나도 경상도권 살다가 서울왔을때 헷갈렸던 기억이 나네
10시간 전
익인267
경남 진주 출신인데 아무상관 없어용 나만 찍더라 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인365
부산익 아무 상관 없소요 환승 안 할 거면 노상관
10시간 전
익인434
상관없엉 그냥 찍은 사람 됨..
10시간 전
익인808
그냥 하차 찍은 사람ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인825
그냥 하차 찍은 사람ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인1325
나 대구토박이로 살다가 올라와서 사는데 전에는 하차할때 카드조차 안꺼냄 환승할때만 긴장하면서 꺼냄
4시간 전

익인26
경상도는 하차태그 안햐도 돼??
11시간 전
익인35
환승할때 아니면 안해!
11시간 전
익인38
응응 환승할 때만 해
11시간 전
익인29
서울만 그런게 아니라 경상도빼고 다 그런거였어..? 개충격인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인115
ㄴㄴ광주도 하차 안찍어도 됨
10시간 전
익인163
전라도도 그런거없음!
10시간 전
익인41
부산익 동공지진 그러니까 다른지역은 버스를 이용하면 하차 안 띡으면 패널티가 잇다는 소리야???? 헐랭; 나 안 찍고 내리는데 맨날
11시간 전
익인41
서울놀러가면 쟈철만 타서 몰랏네…
11시간 전
익인32
지하철도 내릴 때 추가요금 찍히지 않던가??
나 놀러갔을 때 그랬던 기억이 있는데
다른 지선 갈아타서 그랬던가..??

11시간 전
익인41
엉 그래???? 잘 안 타고 거의 자차끌고가서 술마실때만 지하철 타가지구 잘 모르겟어 ㅋㅋㅋㅋ 하여간 부산에서는 버스 환승에 패널티ㄱ ㅏ없습니다
11시간 전
익인211
지하철도 거리 별로 추가요금 나가! 잘보면 아래 추가요금 떠
10시간 전
익인293
지하철 어지간히 오래 멀리 가는거 아니면 추가요금 없음 2호선 반바퀴가 200원이었나 400원이었나
10시간 전
익인1655
부산에서도 지하철은 구간 비례해서 추가요금 찍히니까 그건 이상하게 생각 안 한 걸지도 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인44
와 경기도만 살았어서
하차태그 안 한다는 게 더 충격이야 안 한다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
상상도 못해써...

11시간 전
익인338
222.. 서울은 아니고 경기익인데 하차태그 안하는거 좀 놀람
10시간 전
익인48
강원도도 안함
11시간 전
익인52
와 서울 산지 꽤됐는데 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인56
근데이 제 부산도 하차태그 하라던데? 사람들도 다 하차태그 하고... 본가 부산인데 오랜만에 가니까 다 하던데
11시간 전
익인41
그거 사람들이 어디수 환승하고 타는지 조사한다고 하차태그 권장해서 그럴걾!!
11시간 전
익인101
멀리서 살다가 이사온 부산익인데 그 k패스 할인 받으려면 꼭 하차태그 찍어야행
10시간 전
익인139
헐 나 k패스 하는데 하차태그 찍어야 해?? 요금 비례해서 할인받는거 아니야??
10시간 전
익인29
안찍어도 돼 알뜰교통일때만 찍어야됐었어
10시간 전
익인139
휴 다행 고마웡!
10시간 전
익인60
경기도 서울은 거리에 따른 추가요금이 읶어서 그런듯? 내릴때 내가 얼마나 갔냐에 따라서 0원일때도 있고 5~600원일때도 있고? 경상도나 다른 지역은 거리에 따른 요금이 없고 다 1400원인가로 통일인겨? 그건 좋다..라고 치는데 다른 지역도 있긴 한건가?
11시간 전
익인32
대구익인데 경북으로 넘어갈때는 걍 기사님한테 저 ㅇㅇ까지 가요 하면 추가요금으로 찍는 식이던데
대구내에서는 같은 요금 통일
경북 넘어간다고 해도 정해진 금액으로 하지 거리별로 하진 않음

10시간 전
익인60
아 아예 탈때 말로 하는구나 같은 대구안에서는 가격 똑같은건 부럽다!
10시간 전
익인94
ㄴㄴ 창원은 1800원이라 애초에 요금이 다른 지역보다 비싸
10시간 전
익인60
오메 버스비도 다르구나
10시간 전
익인94
웅 ㅜㅜ 부산도 1600원가 그래
10시간 전
익인537
1450원 아니야? 1800원인겨??
7시간 전
익인537
아 직행요금이 1800원인가
7시간 전
익인64
??? 그럼 서울경기외에는 하차할때 안찍어?
11시간 전
익인74
부산 사는데 ㅇㅇ 환승하는거 아니면 굳이 찍을 필요 없엉 아니면 좌석버스 지역 넘어가는 멀리가는 건 금액 달라서 그거만 찍을 때 어디까지 가요 말하고 찍어!
10시간 전
익인64
서울: 일단 타고 내릴때 거리계산해서 카드찍고 추가요금냄
부산: 타기전에 추가요금내고 탐

이런거지?
멀리가는거(추가요금붙는거) 탈때 미리 말하고 찍어서 내릴때는 별도로 안찍어도 되는?!

10시간 전
익인74
웅 근데 시내버스나 일반 좌석 버스는 상관 없고 울산쪽으로 넘어가는 것만..!
10시간 전
익인84
아니 다른지역도 찍는곳있음 대전도 노선수요조사로 필수
10시간 전
익인89
광주 사는데 환승할 때 아니면 안 찍어도 돼
10시간 전
익인69
전라도도 안 해도 댐
11시간 전
익인89
22 나도 전라도익인데 환승할 때 아니면 안 찍어도 되는데 저거 애초에 서울만 해당되는거 아니었나?
10시간 전
익인69
구니까 나도 서울 가서만 해 봤어
10시간 전
익인684
333 여기는 태그가 문제가 아니라 버스기사 태도가 문제임
6시간 전
익인1369
4시간 전
익인79
창원은 환승 필요 할 때만 하차 할 때 태그 하고 필요 업으면 걍 하차해
10시간 전
익인131
헐 대박 신기하다 환승 할 필요없으면 하차태그 안해도 되는데 거리에 대해서 추가요금이라니 너무 야박한데?
10시간 전
익인147
거리 멀어져서 나가는거고 지하철도 거리에따라 요금 다르자너 그거랑 똑같음!!
특히 내릴때 하차 안하고 지하철타면 환승 끊겨서 지하철요금 쌩으로나가는데 이걸로 찾아오는사람도 꽤많다....(지하철직원)

10시간 전
익인32
근데 댓 보다보니 서울경기만 거리별 차등요금 하는 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인633
지방도 있어 우리지역은 탈때 ㅇㅇ까지가요 하면 거기 맞는 금액으로 기사님이 바꿔줌 미리내느냐 나중에 찍느냐 차이아닐까
6시간 전
익인32
나도 지방익이라 아는데 그 지역 안에서는 금액 동일하지 않아?
내가 대구 살아서 대구로 예시 들자면 대구 안에서는 걍 기본요금으로 통일이고 대구 벗어나서 경북 간다 하면 또 경북가는 요금으로 통일이잖아?
대구 넘어서 한정거장을 가든,, 열다섯 정거장을 가든

이게 결국 지역구 넘어가면 비용이 추가되는 건데
서울 경기는 서울안에서도, 경기 안에서도 거리마다 금액이 다른 거 아녀??

6시간 전
익인1479
같은 버스면 대구 경북 상관없이 같은 금액 내지 않아?? 경산 갈때 경북 넘어간다고 돈 더 낸적 한번도 없는데,,
4시간 전
익인32
이거 시내버스냐 광역버스냐에 따라 다를 거야 아마..
시내버스가 경북까지 가는 거면 추가요금 없는데 시내버스가 안 가서 시외버스로 운영하는 노선은 추가 있음!
고령 넘어가는 버스는 고령 가는 사람만 추가요금 내더라

4시간 전
익인1479
32에게
아아 시내버스만 타봐서 몰랐네 고마워!

4시간 전
익인155
대구도 안찍어 환승할때만 찍고 그래서 나 상경하고 맨날 까먹어서 남들 찍는거보고 후다닥 찍고 그랬음ㅠㅠㅠ
10시간 전
익인171
전라도도 환승할 때 빼고는 하차태그 안 찍어도 됨... 그래서 서울 상경했을 때 맨날 까먹어서 돈 꽤나 나갔다^_^....
10시간 전
익인171
본가 여수인데 살면서 환승할 때 빼고는 하차태그 찍어본 적 없음
10시간 전
익인179
맞아. 지방은 없어서 저거 모르겠음 ㅠㅠㅠ
10시간 전
익인187
전주도 환승할때 빼고는 안찍어도 돼 !
10시간 전
익인195
나도 경상도 사는데 여기빼고 다 한다길래 놀램 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 버스 탈때만 찍으면 되는데..
10시간 전
익인219
지방은 없는게 신기하다...
10시간 전
익인227
경기익인데 항상 하차할때 태그해서 다른곳도 다 하는줄!!
10시간 전
익인235
거리비례요금
10시간 전
익인243
응? 대전은 나가는데??
10시간 전
익인259
대전 돈 나가?? 안 나가지 않아??
10시간 전
익인243
나가던데?? 나 출퇴근 할 때마다 100원? 150원씩 나가 아마 거리 때문에 그럴 듯
10시간 전
익인259
헐? 왜 대전 사는데도 몰랐지 예전에는 몇번 안 찍어도 안 나가서 부과 안 되는줄.. 거리가 좀 멀어야 그렇구나
10시간 전
익인243
회사가 멀리 이사했더니 나가더라..ㅎ
10시간 전
익인1897
대전은 계룡이나 옥천같이 시외로 나가는 버스들만
3시간 전
익인259
아 서울 무조건 했어야 했어?? 대전은 상관 없는데 걍 항상 찍던 습관 있어서 그대로 찍고 다녔어서 몰랐다.. 돈 낼뻔
10시간 전
익인275
ㄹㅇ 서울경기만 이랴!!
10시간 전
익인284
돈 나가는게 후불이야? 지방 살아서 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본이랑 비슷한가 보네

10시간 전
익인179
지방도 후불교통카드면 후불로 나가잖아!.!
10시간 전
익인284
우리는 선불 정할 수 있는데 서울은 무조건 후불이야?
8시간 전
익인597
ㄴㄴ 선불교카 있음
6시간 전
익인302
서울도 한버스만 타고 노환승에 짧게 타는거면 태그 안해도 되긴함 돈나갔다는건 길게탔던가 환승했던가 그버스가 거리비례제였던가
10시간 전
익인302
나 4년동안 버스 타고 학교다녔을때 한번도 안찍었었음 지금은 환승해야되서 찍음
10시간 전
익인931
서울버스는 단일승차시 멀리 가도 기본요금제라 태그 안 해도 됨 애초에 태그를 안 해도 되는데 멀리 갔는지 짧게 갔는지 알 수가 없지
6시간 전
익인311
제주도 급행버스도 거리마다 추가요금 있어
10시간 전
익인320
서울 하차 안찍어도 될걸? 바뀐 걸로 알고 있는데
10시간 전
익인329
부산 동해선은 돈 더나가더라! 나 울산~부전역 2000원 냈던것같음
10시간 전
익인347
대전도 그래 하차태그 의무임 모든 버스는 아니고 시외로 나가는 버스 안찍으면 최대 거리러 간주해서 최대 금액으러 나가
10시간 전
익인356
걍 찍는 게 맘 편함..^^
10시간 전
익인684
2222 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인1545
333 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
4시간 전
익인374
서울은 하차태그안하면 다음에 거의 2배나감
10시간 전
익인384
나도 서울가서만 하차태그 찍는데 전남익인데 하차안찍음
10시간 전
익인394
나 서울 사는데 환승 아니면 하차태그 안 찍어...근데 울 가족은 습관처럼 찍더라
10시간 전
익인404
인천익 너무 당연해서 생각도 못했네 지방은 안하눈구나
10시간 전
익인414
헐 경기익인데 하차태그꼭하는데
안하면 무조건 폭탄..

10시간 전
익인424
태그 안하는 지역에만 살았어서 거리따라 요금 더 낸다는 개념이 넘 어색함 ..ㅋㅋ 근데 우리지역은 좌석 2000원이라 요금 더 내면 안될듯
10시간 전
익인445
오잉
그러면 아침에 하차 안찍고 내렸는데 저녁에 차타고 저 멀리 갔다가 거기서 승차하면 추가요금이 나오는거야?

10시간 전
익인456
서울이면 애초에 어떤 버스냐에 따라 다름
10시간 전
익인467
서울도 환승할거 아니면 안찍어도 돈 안나가는데...?
10시간 전
익인489
22 나도 이렇게 이해하고있었는데....ㅠㅠㅠㅠㅠ 그게 아니었나보네 ㅠㅠㅠㅠ
10시간 전
익인931
그거 맞음 얘가 탄 거 경기버스였을 듯
6시간 전
익인1677
맞아!! 돈 안나가!! 기본요금만 나감
4시간 전
익인478
헐 그래서 왜 안 찍고 내리시냐고 했던거구나 거리제라니 충격
10시간 전
익인501
ㅋㅋㅋ나 옛날에 친구들이랑 단체로 부산으로 놀러갔을때 경상도친구가 여기서는 내릴때 카드 안찍어도 된다고 얘기해서 다같이 놀랐던거 생각난다
10시간 전
익인513
거리가 멀면 하차할때 돈 더 들어가 버스만 그런거 아니고 지하철도 그래! ㅋㅋ 그리고 내릴때 미태그하고 내리면 다음에 너가 대중교통 이용할때 기본요금 정도가 더 붙어.. 거의 두배로 낸다고 보면 되지! 나도 경기도에서 서울로 출근 왕복이라 거의 500원씩 더 붙어 ㅠㅠㅠ
10시간 전
익인525
서울 버스는 환승 안 하면 추가 요금 안 나가! 그래서 나 환승 안 할 때 안 찍고 자주 내려
7시간 전
익인561
환승할 때만 찍는거 아니엇어 ....? 환승 안해도 찍어야 한다고 ?......
6시간 전
익인585
엥 그럼 지방은 안 함? 다 하는줄
6시간 전
익인609
안하면 더나가
6시간 전
익인621
경기익 하차태그 안하는게 더 어색함...안할수가 있는거구나
6시간 전
익인645
지방도 광역버스 같은건 해야됨! 그거 외엔 환승 안 할 거면 안 해도 됨
6시간 전
익인657
제주도도 하차태그하지않아??? 뚜벅이 여행갔을때 했는데... 서울경기서만 생활해서 ㄹㅇ 몰랐다 하차태그 안해도 되는 지역이 있는지....
6시간 전
익인670
어잉? 애들아 지방도 하차태그 찍어야할걸?? 안그러면 다음에 버스 탈 때 카드 찍으면 할인 안된 금액으로 찍혀
6시간 전
익인670
환승안해도!!!
6시간 전
익인859
환승할 때 아니면 할인을 받을 일이 없지 않아?
6시간 전
익인670
현금이 카드보다 100원 더 비싸잖아? 환승 안해도 하차태그 안하면 다음에 버스 카드로 탈 때 현금가로 찍혀
6시간 전
익인859
어잉? 처음 듣는디.. 카드로 찍는데 왜 현금가로 빠져나가..?
6시간 전
익인2329
청주가 이런디
59분 전
익인670
오 맞아 나 청주ㅋㅋㅋㅋㅋ
29분 전
익인1765
여수인데 그런거 얘기 없던뎅
3시간 전
익인2508
이거 강원도는 아님
31분 전
익인698
태그안하면 최장거리로 계산되서 나감 ㅋㅋㅋ
내릴때 깜빡하고 다른버스 바로 탔어도 안찍은건 최장거리로 계산됨
예전에 버스 내릴때 꼭 찍어달라는 안내문에 조그마한 글씨로 그렇게 써있었어ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인712
경기도 주민인데 하차태그 만날하다가 충청도로 이사왔는데 여긴 하차태그 안찍어도된다고 기사님이 그러셔서 깜짝놀람ㅋㅋㅋ 환승아니면 안찍어두된댕
6시간 전
익인727
난 하차태그 안 찍어도 되는 지역에 살았어서 서울 왔을 때 이게 제일 적응 안됐음 ㅋㅋㅋㅋ 내릴 때 쯤에 교통카드 다시 스멀스멀 꺼내야 되는게
6시간 전
익인743
경남 여기는 환승할때만 태그하는데 지자체에서 통계자료때문에 하차태그 독려해서 난 걍 하고잇음
6시간 전
익인759
내가 글을 잘못이해한건지...
하차를 찍으면 돈이나간다면서
그럼 현금내는 사람은?
난 지방살아서 무슨 시스템인지 모르겠네

6시간 전
익인2135
어디어디까지 가요~ 말하면 되는 거 같던데
2시간 전
익인2279
그래서보통카드보다현금이 더비쌈
1시간 전
익인775
헐 몰랐어.... 오늘 마침 서울 왔는데 아까 안 찍고 냐림 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6시간 전
익인791
나도 지방살아서 환승 필요할때 빼곤 하차할때 안찍었는데 서울 올라오면 잊어버리고 있다가 하차할때 부랴부랴 챙김....
6시간 전
익인842
서울버스 탄거 아닌거같은디 경기버스인데 서울까지 온걸 탄거아냐? 서울은 거리비례제 아님 환승해서 버스탄거 아니고 딱 버스 하나만 타면 하차태그 안해도 되고 해도 돈 더 안나가는데.. 뭘까나
6시간 전
익인825
신기혀..
6시간 전
익인877
헐 첨 알음 시골 토박이라 가끔 서울가면 버스 이용했는데.. 다들 하차 찍고 내리길래 신기했거든 돈 더들어가는건 대충 알고있었는데 이 정도인줄 몰랐음ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인895
부산 사람인데 하차 할 때 찍고 내린다 환승 안 해도. 듣기로는 그 거리를 얼마나 자주 이용하느냐? 에 따라서 통계내고 구간 더 생기고 그런다고 들어서 내가 다니는 곳 버스 노선 많았으면 좋겠다는 생각에 찍고 내림 ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인931
서울버스는 단일승차시 기본요금제라 추가요금 없음 환승 여부 없이 이용했는데 추가요금 붙었으면 그건 경기버스
6시간 전
익인950
헐 서울은 추가요금이있구나..첨 알았다...
6시간 전
익인969
그래서 너무 번거롭더라...
6시간 전
익인988
안하면 최대거리 비용나가 다음날이나 다음 승차시에-승하차 꼭 태그해야함
6시간 전
익인1008
나 그래서 서울상경하고 서울버스 처음 탔을때 안찍고내릴까봐 정신 뚝바로 차리고 긴장하면서 탔었음
5시간 전
익인1029
지역마다 다름~~ 근데 광역버스는 ㄹㅇ 조심해야됨 큰돈나가더라 나도 알고싶지않았음
5시간 전
익인1050
부산익인데 서울가서 30분 안에 환승 안 할 거라서 하차 안 찍었다가 다시 버스 탈 때 버스 요금 3000원 내고 탐ㅠㅠ
5시간 전
익인1071
서울 버스가 거리 비례해서 돈이 더 나간다고..??? 광역버스나 지하철이 아니라??? 서울 산지 20년 넘었는데 지금 충격받음...
5시간 전
익인1176
ㄴㄴ단일요금제야
5시간 전
익인1113
걍 습관화되서 찍는게 편해ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인1134
나 대학 때문에 서울 올라가서 살 때 새내기 때 2주 넘게 버스 하차태그 안 찍고 살아서 맨날 교통비 2배로 내고 다님 하
5시간 전
익인1155
평생 경기에서 살고 놀러가도 서울가거나 다른 지역가서 놀아도 렌트나 택시 타서 하차태그 안찍는다는거 처음 알았어
5시간 전
익인1176
서울버스 안찍어도됨 너가탄거 경기버스임
5시간 전
익인1197
안 하면 최대로 나가더라 안 찍는 지방러 호되게 배움
5시간 전
익인1218
어우 복잡해 그냥 어딜 가든 찍어야겠다
5시간 전
익인1260
나 본가 지방 지금 사는 곳 서울이라 지방 내려가면 걍 카드 안찍고 내렸는데 지방 사는 친구가 안찍으면 돈 더 나간다고..? 찍으라고 해서 걍 어딜 가도 하차 태그는 찍음
5시간 전
익인1281
수도권 다 정리해줄게…

서울/인천의 파랑/연두 버스
- 버스 하나만 탈거면 내릴때 하차 태그 필요X
- 환승으로 두번째 타는 교통수단이면 필수 (안찍고 내리면 다음에 탈 때 추가요금 부과)
- 환승할 생각 있으면 교통카드 찍고 내려야함 (아니면 환승할때 기본요금 다시 부과됨)
- 첫번째로 버스 타는거면 찍고 내려도 추가요금X

서울/인천 빨간버스, 인천 좌석버스 : 하차태그 필수

경기도 시내버스(초록버스)
- 일부는 단일요금제라 안찍고 내려도됨 (서울/인천 시내버스와 동일, 보통 노선 짧은거)
- 다수는 거리비례제 (노선 좀 긴것들, 내릴때 무조건 태그 필수)

경기도 좌석버스, 광역버스 등등 : 하차태그 필수

4시간 전
익인1831
어케이렇게 잘알아?!
3시간 전
익인1303
나 옛날에 대학 때문에 처음 상경했을 때 맨날 안 찍고 내려서 돈 왕창 나갔던 거 생각난다...
5시간 전
익인1347
울산익 처음 알고감 와
4시간 전
익인1391
와 다른 지역은 안 그래?
4시간 전
익인1413
해외익인데 여기도 태그안함 ㅎㅎㅎ
4시간 전
익인1435
창원익 둥절...신기하다
4시간 전
익인1457
와 부산익…처음 알고 감…서울 밥먹듯이가는데…
4시간 전
익인1501
제주익 여기도 안한다 ㅎㅎㅎ
4시간 전
익인1523
와.. 서울 빡세네 어쩐지 그때 에버랜드인가 어디 가는 버스 타는데 찍으니까 2천얼마 나가길래 뭐야 서울 물가 쩌네 했는데 내릴때 카드 찍으라는 스티커 겁나 많이 붙어있길래 찍었더니 또 돈 나가길랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 개충격받았음.. 서울 사람들은 다 부자구나 이러면서
4시간 전
익인1567
나 처음 서울 가서 하차 찍고 내리는 거 몰라서 걍 내리려고 했더니 기사님한테 혼남 ㅋㅋ ㅠ
4시간 전
익인1589
안하면 돈이ㅜ더나가
4시간 전
익인1699
와 대구익 거리에 따라 돈 더낸다니... 상상도 안해봄
4시간 전
익인1743
너무 복잡해,,,
4시간 전
익인1721
서울버스 거리비례 아니야~~~!!!!!!!!!!!!!! 경기버스도 마니 다녀서 착각하는 거임
4시간 전
익인1787
ㄹㅇ? 몰랐
3시간 전
익인1809
부산 살다가 서울 왔는데 초반에 엄마가 버스타면 꼭 카드 찍고 내리라고함 진짜 귀에 딱지 앉는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인1875
나 하차할 때 카드 안 찍고 그냥 내리고 다음날 버스탈 때 2600원인가 냄 왜 글케 나왔는지 기억도 안 나고 모르겟음
3시간 전
익인1920
오 추가금액 없다는게 더 신기하네 멀리 가면 추가요금 당연히 다 있는 줄 알았는뎅
3시간 전
익인1943
역시 대구죠아
3시간 전
익인1967
기본보다 더 멀리가면 추가요금내고 안찍으면 다음에 카드찍으면 추가요금 더 냄
2시간 전
익인1991
인천익 예전에 실수로 안찍혔는지 다음에 탈때 요즘 2배로 나가서.... 그 후론 제대로 찍고 내림ㅜㅠㅠㅠ
2시간 전
익인1991
인천도 가끔 100,200원씩 더 나갈때 있었어
멀리 가니까 그랬던거같음! 서울 갔다 전철에서 내리고 버스 탈땐 0원 환승이었는데 내릴때 100원 정도 찍힐때 있더라고

2시간 전
익인2039
안찍으면 더 내는거 아님?
2시간 전
익인2063
안찍으면 다음에 찍을때 2배인가 그럼
2시간 전
익인2087
부산 살면서 환승할 때 빼곤 안찍다가 서울 상경해서 다 찍다보니 이젠 그냥 어디 지역을 가든 하차 찍고 내림.. 이게 맘이 편해
2시간 전
익인2111
버스는 오래 탈일 없어서 모르겠는데 버스 기본요금이 지하철보다 더 비싸서 버스 내려서 지하철 환승하면 추가요금 냄 본문이랑은 상관 없는데 댓글로 열띤 토론을 하길래 나도 생각나는거 말해봄
2시간 전
익인2159
부산익 한때 알뜰 쓸 때 잠깐 태그하다가 지금은 다시 안 함.. 서울은 무조건 태그해야 되구나
2시간 전
익인2183
강원도 시골익 탈때 어디가는지 말해야됨.. 처음부터 그 금액으로 결제하고 하차 안찍어.. 관광지라 타지사람들 꽤 오는데 시내버스 탈때 아무생각없이 행선지 안말하고 찍었다가 혼나는거 많이 봤음ㅠ 기사님들도 대체로 불친절하셔서..
2시간 전
익인2207
헐 버스도 거리요금 있는거 첨알았네… 지방익이라 우리지역에선 환승할때만 찍고 내렸는디….
1시간 전
익인2231
나 서울에 있다 지방 왔는데 다들 카드 안찍고 내려서 ?? 저러면 추가요금 떼가지 않나.. 함
1시간 전
익인2255
시에서 시 넘어가면 다 추가 요금있는거 아녔어?
1시간 전
익인2304
추가요금이고 안 찍으면 다음에 더 냄
미리 찍다가 걸리면 벌금이었나

1시간 전
익인2354
하차태그 안하면 다음에 2배
59분 전
익인2379
마산 전혀 없음~
55분 전
익인2430
22 걍 내려유~
53분 전
익인2404
서울 시내버스 거리비례제 아닌데? 거리비례제 하려다가 욕 디지게 먹고 철회함 환승 안할거면 하차태그 안해도됨 환승하기전 버스 ,이미 환승한 버스에선 하차태그 해야하고
52분 전
익인2456
나 서울에 처음 상경 했을 때 다들 지하철 역도 아닌데 환승 택을 다 찍는 거야…그래가지고 다들 그 교통 정보 수집데이터를 위해서 찍는 건 줄 알았거든…그래서 당당하게 안 찍었다가 그 다음날 요금 더 나가서 놀랐어
37분 전
익인2482
나도 지방출신이고 학교도 지방이라 몰랐는데 서울친구가 하차태그 찍길래 물어보니 서울에 안찍으면 2배 물어야한다고 해서 알았는데 ㅋㅋ
32분 전
익인2534
경기익은 그냥 모든 곳에서 찍음... 타지역 가도 걍 찍음
28분 전
익인2560
우오 ㅏ그런 게 잇구나 .. 진짜 몰락다
26분 전
익인2586
광주는 걍 한번타먼 1250원인디 ㅠ 걍 지역별로 가 통일하명 조켄네.. 다른 지역 갈때마다 버스 방법 알아보는 것도 힘듦
9분 전