모바일 (밤모드 이용시)
뭘까

둥이1
도파민.
가끔 만났을 때 도파민을 확실히 크게 주거든 (간헐적 보상).
평소에 힘들게 하다가 가끔 가뭄에 비 오듯 잘해주면 그게 도박처럼 머릿속에서 도파민 터지는 거임.
뇌가 도박에 중독된 상태가 되는 거야.
그러니까 상대방의 반응이 없어도 버튼을 계속 누르는 거임 (연락이나 잘해주는 행동).

7시간 전
둥이11
헉 이거 맞는듯 ㅎ… 전체적인 일상에서 도파민 줄이면 연애에 있어서도 도파민을 찾으려는 게 줄어들까??
7시간 전
둥이1
아니지, 일상에서 얻는 도파민이 늘어야 연애에 있어서 도파민 추구 성향이 줄어들지. 예를 들어서, 취미나 운동.
연애를 통해 자극을 쫓는 사람들은 불행한 사람들이야. 본인 인생이 너무 불행해서 연애에서 나오는 도파민이 갈급한(desperate) 사람들.
누군가를 좋아하고 사랑받고 관심 받는 것에 목마른 사람들(애정 결핍, 관심종자).
불안형 애착이나 공포-회피형 애착을 가진 사람들이 평소에 불행한 사람들임.
내면(가슴)에 구멍이 뻥 뚫려있으니까 그걸 사람으로(사람들로) 채우려는 거지. 섹스든 어장이든 짝사랑이든. 인간(타인) 의존 증상임.

7시간 전
둥이11
맞어 내가 불안형 애착이 심해서… 일상에서 도파민을 늘리고 안정형 사람을 만나면 크게 개선돼??
7시간 전
둥이1
응, 연애는 회피형은 반드시 거르고. 읽씹/안읽씹이나 잠수 심하면 바로 그 사람은 바로 버려.
불안형 인간은 인생이나 일상의 중심부터 다시 세워야 돼. 운동 열심히 하고 인생 목표 확실하게 세워.

7시간 전
둥이11
1에게
노력해봐야겠당 ㅠ 교수님 같으네 ㅋㅋㅋㅋ 고마웡

7시간 전
둥이1
11에게

7시간 전
둥이1
11에게
응, 나한테 도움이 된 영상 하나만 남기고 갈게. 행복해지자.

7시간 전
둥이11
1에게
고마오 꼭 볼겡 둥이도 항상 행복해~~ 🍀🍀

7시간 전
둥이3
다른 만날 사람 없어서 그럼
7시간 전
둥이5
본인이 상대를 바꿀 수 있다는 헛된 성인군자 마음 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이7
얼빠
7시간 전
둥이9
너의 무의식: 이렇게 나쁜 사람이면서도 내가 못 끊어내는거 보니 가치가 높은 사람인게 분명해!
7시간 전
둥이15
및 친 내가 딱 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이13
높은 확률로 내 애착에 문제 있는거임. 내가 불안형이면 사랑을 확인받아야 기분이 안정되는데, 나쁜 남자가 평소에 나 불안하게 하다가 갑자기 나한테 1번씩 잘해줄때 그 엄청난 도파민이 팡 느껴지면서 내 불안해소가 롤러코스터처럼 극명하게 이루어진다고함. 그래서 불안형이 회피형 (나쁜남자가 대부분 이 스타일) 좋아하는 경우가 많음.
7시간 전