모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
애인이 고모랑 사는데 오늘 둘이 햄버거 먹으러 가기로 했는데 갑자기 고모랑 셋이서 집에서 심겹살 먹지 않겠냐고 물어보더라고
난 부담스러워서 우리 둘이서만 먹자했는데 “애인이 고모랑도 몇 번 만났자나ㅠ 불편해?” 이러길래 내가 가족끼리 엮이는 건 부담스럽다고 했더니 상처받았대

만난지 2년 다돼가고 24살(만나이) 동갑이야
난 애인쪽 부모님이랑 친척어른들까지 인사하고 밥먹었고,애인은 우리 부모님 지나가면서 인사 몇 번 하고 정식으로 밥먹은 적은 없어

익인1
어우 개부담돼 뭔 고모여ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
ㅠ 얘네 집 놀러가면서 몇 번 뵀었고 남친집안 어른들중엔 그나마 제일 익숙해 고모 생신 때도 나 고모 애인 셋이서 밥도 먹고 선물도 드림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선물은 나랑 애인 반반 내고 이게 맞나싶긴 한데 고모가 애인한테 엄마같은 느낌이라ㅠㅠ 애인이 어머니가 안 계시거든..
2시간 전
익인1
아 그런 속사정이... 그래도 부담돼, 엄마라고 생각해도 부담돼
2시간 전
응… 또 고모님 성격이 좀 말도 많으신 타입이라 내가 공시생인데 내년에는 합격해서 빨리 돈 모아서 결혼해라 등등 조언이 많으셔…ㅎ
2시간 전
익인1
어으 숨막혀 너 진짜 멘탈세다 넌 뭘해도 될사람이야
2시간 전
고마워…ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠ

2시간 전
익인2
개부담스러워
2시간 전
익인2
애인 친구랑 밥먹는 것도 부담스러운데 뭔 고모랑 밥을 먹어
2시간 전
ㅠㅠㅠ난 좀 부담스러운데 그냥 편하게 먹으라는데 그게 그렇게 되냐고요..
2시간 전
익인2
절대 부담...
2시간 전
익인3
개큰부담...
2시간 전
결혼적령기면 나도 적극적으로 만나겠는데 그럴 나이도 아니니깐 좀 부담스러운 것 같아 이러다가 헤어지면 어떡해ㅠ 애인이 나중에 결혼할 사람 데려오면 친척분들은 띠용할거 아냐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 데려와서 인사시킨 여자친구는 어디갔냐 이런 말 나올까봐… 애인이랑 결혼할 여자분께도 민폐자너 ㅠ 물론 난 애인이랑 결혼하고싶긴 한데… 만약이란 게 있으니깐
2시간 전
익인3
결혼 적령기라도 고모는 좀... 개인적으로 상견례 직전까진 걍 양가 부모님들도 안만나는게 낫다고 생각함
1시간 전
익인4
저나이에 부모님한테 인사 .. 선물값도 반반.. 실화냐
2시간 전
익인4
그렇게 자기가족이 좋으면서 너희 가족한텐 왜 인사 안왔대
2시간 전
우리가족한테 인사하고 싶어하긴 했는데 나랑 우리 가족들은 부담스러워서 거절했어ㅠ 결혼 앞두고 소개시켜달래ㅋㅋㅋㅋ 사람 일은 모른다고
2시간 전
익인5
아니 이미 친척까지 다 만났으면 됐지 뭘 또 따로 보재… 무슨 느낌인진 알겠는데 자기는 왜 둥이네 가족이랑 식사 안 한대?
2시간 전
울엄마아빠 만나고 싶어하는데 우리 가족들은 결혼 앞두고 아니면 인사시키는 건 부담스럽다 주의라 엄마아빠가 밀어내긴 했어ㅠㅠ 그래서 명절마다 애인이 선물세트 주기만 하구 근데 난 애인집에 안 보내 ㅎ
2시간 전
익인5
고모가 엄마 같은 느낌이라 둥이랑 잘 지냈으면 싶었던 거 같은데 혼전엔 당연히 불편하지 애인 가족이지 내 가족이 아닌데 … 결혼 이후에도 불편할 수 있는 건데 사귈 땐 오죽할까
2시간 전
웅… ㅠㅠㅠㅠㅠ 남친도 다같이 친해졌으면 해서 그런 마음이었던 것 같아
2시간 전
익인5
ㅠㅠㅠ 네 가족이 싫은 게 아니고 어찌됐든 그런 자리는 내가 편히 있기 어렵다, 그런 의미지… 자주 본다고 해서 친해지는 것도 아니고 시간이 필요한 문제 같다 고 해보면 어때?
그리고 내가 별로라고 생각했던 건 둥이랑 데이트하기로 해놓고 갑자기 가족이랑 이럼 어떨까 하는 거였거든 그런 식의 약속 변경은 문제가 있다고 봐 저렇게 변경해 놓고 어차피 나랑 보낼 시간이었으니까 당연히 시간 되잖아 왜 안 돼? 할 거 같아서…

2시간 전
웅웅 ㅠㅠㅠㅠ 고마워🥺🥺 그래도 애는 착해서 “나랑 둘이서 보기로 했잖아!” 라고 말하면 “미안해🥺 그냥 다같이 먹으면 더 좋을 것 같아서 그랬어” 이렇게 좋게 말해주는 애야ㅠㅠㅠㅠ 어쩌면 그러기에 내가 계속 만나는 것 같아…ㅎㅎㅎㅎ 나 칼같아서 뭐하나 마음에 안들면 바로 헤어지는 사람이었거든… 애는 착혀…

2시간 전
익인5
글쓴이에게
뭔지 알겠다 ㅠㅠㅠㅠ 착해서 내 가족이니까 내 애인이랑도 같이 행복하게 지내고 싶어~파인가봐 ㅠㅠㅠ 그래도 끊을 건 끊어야지 적절한 거리를 둬야 더 잘 유지되는 관계도 있는 건데 ㅠㅠㅠ 한 번 날 잡고 잘 얘기해 봐! 말이 통할 것 같은 사람 같이 보이니까 ㅎㅎ 잘 해결 돼서 예쁜 연애 하길 바라!!

2시간 전
웅!!! 고마워❤️ 행복한 하루 보내!!

2시간 전
익인6
너무 지생각만하네
2시간 전
익인6
남의 가족 불편한게 당연하지 먹다가 체할듯
2시간 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 심지어 사귄지 세 달만에 아부지랑 식사도 했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 체했지
2시간 전
익인6
너무.. 급한거아냐..? 어우 부담스럽다 근데 너에 대한 배려가 왜 그모양이야 최대한 맞춰준거같은데 뭘자꾸 맞춰줘야해ㅠ
2시간 전
내가 너무 좋아서 찜해두려는건가… 가족들한테 소개시켜서 도망 못 가게?ㅋㅎㅎㅎ

그래서 가끔 저렇게 가족들이랑 식사자리 있는데 나도 오겠냐고 물어볼 때마다 나는 패스하겠다고 답해…

2시간 전
익인6
글쓴이에게
급한덴 다 저마다의 이유가있긴하지
그래도 쓰니같은경우가 일반적이고 애인같은경우가 사실 흔치않는 경우기도해서 심한말 한건 아니라 생각해 애인이 너무 머리가 꽃밭이라해야하나.. 현실성이 좀 덜하다해야하나.. 그래서 남입장에서 생각하는거보단 내가 좋음=남들도 좋아함 이런느낌으로 생걱하는거같은데 한번 제대로 말해줄 필요는 있을거같다양

2시간 전
고마워!!!! 왜 이런 쪽으로는 현실성이 없는지🤔🤔🤔 돈 관련해서는 아주 똑부러지는데ㅋㅋㅋㅋ 이따가 말해봐야겠어! 고마워 ㅎㅎ 좋은 하루 보냉

2시간 전