모바일 (밤모드 이용시)

싸가지 없는 말투로 말하는 경우는 당연히 싫은게 맞고 

그냥 일상에서 저 말 자체를 싫어하는건 이해가 안가네.... 니가 라고 하지말고 너가라고 말하래...ㅋㅋ 

익인1
너가가 더 이상하지않어?
6시간 전
익인2
상처 받는대 (난 경남익, 말한 친구는 서울)
6시간 전
공격적인 억양으로 막 니가 뭔데 ! ! 이런 말인거면 모르겠는데 난 사투리도 안 써....
6시간 전
익인2
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니는 어떤데?? 이런 그냥 일상 단어인데
니 말고 너라고 해주라~~ 차갑게 느껴져~~ 이러더랑 ㅎㅎ

6시간 전
익인3
Nigga
6시간 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ이앀ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인10
어휴…이거가 얼마나 심한 건지 알면 유럽나가서 눈찢는 인종차별 당해도 억울해하면 안됨 ㄹㅇ
6시간 전
익인5
어느순간부터 니가란 말을 다 너가로 대체하는거 뭔가 이상함 예전엔 안그랬는데
6시간 전
나 학교에서 배울 때 네가 > 니가 라고 읽는다고 배웠는데... 요즘엔 또 다 너가라고 발음하더라
6시간 전
익인6
니니니니니 니 니가 니가 니가!!!
6시간 전
익인7
서울애들은 너만 들어서 그런가봄
6시간 전
익인8
흑인이라서
6시간 전
익인9
그냥 얼척없어서 갸웃기다 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인12
노래는 어떻게 듣고 살지?노래도 니가라고 하는데 그걸 다 너가로 바꿔야한다는 건가?ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인14
초딩때부터 직접 대놓고 니가라고 하면 기분나쁘다는 애있어서 그때부터 너가 써옴
6시간 전
익인16
네가~
6시간 전
익인18
설탕유리같은 사람들인가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인20
부산 토박이인데도 니가라는 말 싫어함 그냥 무조건 너가라고 함
6시간 전
익인22
난 너가가 더 싫음 니가의 어디서 상처 받는지도 모르겠어서 굳이 틀린 말 쓰는게 더 싫어
6시간 전
익인24
서울 사람들이 상처받는다던데
6시간 전
익인27
부산사람인데 아무렇지도 않음
6시간 전
익인30
니가가 문법적으로 맞는거 아님? 난 그렇게 배웠는데 왜 상처받는거지 쭉 그렇게 써왔을텐데
6시간 전
익인30
글로쓸때는 네가가 맞지만 말할때는 니가가 맞는 표현 아냐? 사투리는 니는 니랑 니도 이런게 사투리라고 생각하는뎅
6시간 전
익인33
난 니가 너가 둘다 별로라 네가 라고 하는디
6시간 전
익인36
나 완전 경상도 토박인데 니가 자체가 좀 시비조로밖에 안 나오지 않아? 니가를 시비조 아니게 쓰는 게 어려워서 불쾌하게 들리는 거 같으
6시간 전
익인36
니는, 니랑, 니도 이건 시비조 아닌데 니가는 유독 따져묻는 거 같이 들려
6시간 전
난 사투리 쓰지도 않아.... 나는 경기도 사람,, 니가+부정적인 말에 시비조 억양이면 당연히 싫은 거 이해하는데 니가 좋아하는 거 먹자 이런말도 싫어하니까 당황스ㄹ러워....
6시간 전
익인36
아 그런 건 완전 괜찮을 거 같은데 그것도 왜 별로지..?!
6시간 전
익인39
니 뭐먹어? 니 어디가? 이거 니가 했나? 일상인 부산사람....
6시간 전
익인39
어느정도 날카롭게 들린다는건 인정하겠는데 그런 뜻으로 쓴거 아니면 이해하고 넘어가야지... 쓰지말라고하는건 무슨 심보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
6시간 전
익인43
그럼 노래에서 니가 어쩌구 해도 상처받음?
별걸로 다 상처받네

6시간 전
익인47
나 부산에서 살다 대학만 서울로 간 사람인데 나도 첨엔 이해안갔거든 근데 서울 살이 5년차 되니까 이제 공격적으로 들리긴하더라 ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인55
부산에선 일상인데ㅋㅋㅋ서울은좀 세게들리나봄
6시간 전
익인55
아 근데 그걸로 쿠크깨는 사람들은 좀 피곤하긴할듯
6시간 전
익인59
서울 토박이인데 진짜 저걸로 기분 나쁘다는 애들 이해안됨. 그런 애들 보면 본인들도 딱히 말투가 예쁘지 않은데
6시간 전
익인63
지방사람들은 거의다 저렇게 말하지 않아? 애초에 네가라고 말하는게 맞는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인71
나 부산익이고 서울사람이랑 사귄 적 있는데 싸울 때 니가~~~한 줄 몰랐다 미안하다 뭐 이런 식으로 풀어가면서 화해 중이였는데
그 놈이 “뫄뫄야 서울 사림들은 ‘니가’ 라고 얘기하면 공격적으로 느껴진다” 2지ㄹㅏㄹ해서 다시 쌈날 뻔 했음

6시간 전
익인75
니가 라는 단어 자체가 공격적으로 들리는데 억양까지 더해지면....
그래서 내가 첨에 경상도 갔을때 친구한테 "왜싸우셔?" 했는데 완전 친절한거래

6시간 전
익인79
경상도는 아니지만 지방익인데 ‘니가’가 한번도 공격적으로 느껴진 적은 없었는데 신기하네
6시간 전
익인83
네가 발음도 니가가 맞는 거 아냐? 뭐가 기분 나쁘다는 거지
6시간 전
익인87
니가 , 00이가
굳이 고르자면 오른쪽이 더 따뜻하잖아

6시간 전
그렇긴 해 그냥 그 친구 앞에선 조심해야겠어.. 싫다는데 계속 쓸 필요도 없구
6시간 전
익인91
경상도 익이라서 그런지 너가 너가 하는게 더 이상한 느낌임 물론 니가도 싸가지 없어 보이는건 맞는 듯
6시간 전
익인95
나도부산사람이라 안이상함ㅋㅋ 너가가 더 이상해ㅜㅜ 니가가 싸가지없어보이는건 말한사람이 짜증내면서해서가 아닐까...
6시간 전
익인99
나 대전사람인데도 상처 안받고 전혀 안이상함.. 네가를 소리내면 니가 되는 거 아닌가? 오히려 다 크고나서 니가 싫다고 쓰지말라고 지적받아서 충격이었음 이걸 기분나빠하는 사람도 있구나 하고
6시간 전
익인103
너가가 개 이상함
근본도 없는 발음

6시간 전
익인107
전라도 익인데 니가 라는 말에 대해 이렇게 깊게 생각해본 적 없어서 니가 논쟁 나올 때마다 되게 신기해 다들 어렸을 때부터 쓰는 말 아니야??
6시간 전
익인107
꽤 많이 쓰는 말인데 내가 기분 나쁘다고 남이 여태까지 그렇게 살아왔던 걸 나한테 맞춰서 바꾸라는 게 좀 웃기기도 하고
6시간 전
익인111
하근데 부정적으로 받아들이는 사람들 개예민하고 피곤함
6시간 전
익인115
아 좀 뭔가 니 니 거리는게 너무 어감이 좀 세
6시간 전
익인119
너라고 해도 되는데 굳이 듣는 사람따라 갈리는 니라고 할 이유가 있나 모르겟음
6시간 전
익인123
나 서울익인데 걍 평소에는 네가 라고 할만한 말 안쓰거나 필요할땐 너가라고 씀 니가는 감정상할때만 사용했던것같음 애초에 니가라는 말 안써서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그런가ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인127
어떻게 말하느냐에 따라 다른 듯
1시간 전