모바일 (밤모드 이용시)

얘가 통신사 상담하는 거를 들었는데 상담사한테 질문할 때 "선생님"이러는 거임 ; 식당 가서도 종업원 오면 "선생님이 메뉴 추천해주시겠어요?"이러고

경찰서에 따라간적있는데

그때도 경찰관한테 "선생님" 이러고

(참! 추가 )택시 탈때도 이래 카카오택시 부를때 들었음

쫌...찐스럽지 않음? ㅋㅋㅋ

익인444   글쓴이가 고정함
근데 종업원이랑 경찰한테 선생님하는건 좀 읭스럽긴 한데 찐스러운건 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
46분 전
익인1
본인이야기임??...기출변형같네
4시간 전
노노 난 저런 찐스러운 행동 X
4시간 전
익인87
오히려 쓰니 본인이 찐같음
4시간 전
익인2
딱히..?
4시간 전
4시간 전
익인3
그걸 그렇게 생각하는 너가 이상함
4시간 전
4시간 전
익인167
엉? 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 몰라서 그러나
2시간 전
익인4
선생님 호칭 흔한데 어려??
4시간 전
4시간 전
익인4
그런건 전혀 모르겠음 그냥 흔한 호칭이니까 그러려니 해
4시간 전
익인101
비굴하다 생각하는 거 자체가 너가 평소에 우열 가리는 거 좋아하고 자존감 낮은 사람일 듯
4시간 전
익인153
그럼 뭐가 불러야해? 저기요?
3시간 전
익인5
별 특별한 생각 안 들어
4시간 전
익인6
나 선생님이라고 하는데 가의 모든분들한테 그게 존중이라는 생각이들어
4시간 전
익인7
공직에있으면 자동으로 누구에게나 호칭이 저렇게 나오던딩
4시간 전
4시간 전
익인13
22 이런거 가지고 욕하는 사람 첨봄
4시간 전
익인12
4시간 전
익인8
찐스럽다(x) 예의바르다(o)
4시간 전
익인456
222 잘배웠다
42분 전
익인9
흔한 호칭인데… 딱히 교사라서 그런 거 같지도 않고
4시간 전
익인10
22 그냥 평범하게 쓰는 호칭이야 얘야
4시간 전
새롭게 알고 감,,저거 비굴한건줄 알았음
4시간 전
익인11
난 병원일하는데 여긴 그냥 싹다 선생님으로 통일이라서 버릇됨
4시간 전
익인11
그거랑 별개로 넌 그 친구한테 교양있게 말하는법좀 배워야겠다 찐스럽다가 뭐냐 사람 기분나쁘게
4시간 전
4시간 전
익인50
으악
4시간 전
익인83
이게 진짜..찐따가태
4시간 전
익인109
와씨 뭐야 이 찐스러운 반응은
4시간 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잉도 찐 같았는데 이게 ㄹㅇ 찐 같다
2시간 전
익인191
찐찌버거ㅜㅜ
2시간 전
익인318
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흐엥~
1시간 전
익인18
22... 비굴하다느니 찐스럽다느니 못 배운거 같아보여
4시간 전
익인51
4시간 전
익인50
나도 병원익인데 타직종끼리도 무조건 호칭 선생님이라.. 선생님이 젤 무난해
4시간 전
익인12
흔하게 쓰이는 용어여. 쓰니가 익숙해져야할듯
4시간 전
익인14
ㅋㅋㅋ예의바른걸 찐이라고 생각하네... 그리고 흔한 호칭이라 아무도 그렇게 생각하지 않음
생각이 너무 꼬여있다...^^

4시간 전
익인15
상대 존중하는 호칭인데 대체 뭐가 찐스럽다고 생각하는거임
4시간 전
익인16
예의 바른 걸 찐 같다고 생각하는 게...
4시간 전
익인17
쓰니 별스럽네
4시간 전
익인19
예의가 바른건데 뭔 찐거리고 있어...
4시간 전
익인20
선생님 표현 진짜 공공쪽이면 제일많이씀 공공쪽아니어도 사회생활 때 엄청 무난한 호칭
4시간 전
익인21
에혀ㅜ별게 다... 손이아푸다 손이아파
4시간 전
익인22
내친구 공무원인데 습관적으로 다 선생님이라고 그랰ㅋㅋ
4시간 전
익인23
원래 호칭 선생님으로 통일하는 게 제일 편함
4시간 전
익인24
걍 니가 많이 꼬인겨ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인25
친구가 공무원인거같은데
4시간 전
익인25
아 친구가 교사야? 그러면 레알 공직에서 일해서 그런거같은데
4시간 전
익인26
선생님이 젤 무난한 호칭인디,,
4시간 전
익인27
원래 공무원이면 민원인이든 같은 공무원끼리든 저렇게들 불러 네 좁디좁은 시각으로 찐이니뭐니 판단하는 건 좀ㅎㅎ
4시간 전
익인28
사람 대할 때 선생님이라고 부르는 사람 vs 그런 친구보고 찐스럽다고 하는 사람
이건 너무 답이 나오자나,,,,,,

4시간 전
익인29
그럼 쓰니는 무슨 호칭을 쓰는데?
4시간 전
4시간 전
4시간 전
익인167
진짜 4가지없네 ㅠㅠ
2시간 전
익인550
싹바가지 없게ㅠ
3분 전
익인30
너가 찐이네
남 존중하는거 보고 비굴하다 하는게
평소에 무시 받아서 그런데서 긁히는거임

4시간 전
익인31
무례한 호칭도 아니고 예의있게 말하는데 왜
4시간 전
익인32
전혀 찐아닌거같은데
4시간 전
익인33
엥 오히려 예의있고 정중한데 ...쓰니가 찐스러움
4시간 전
익인34
비굴까지 간다고....? 예의있고 정중한데
4시간 전
익인35
니가 진짜 찐..이다 부모님께 가정교육부터 다시 배워야할듯ㅎㅎ
4시간 전
익인35
댓 보니 초소인 같은데 그냥 그러고 살아~
4시간 전
익인36
친구가 불쌍하다
4시간 전
익인37
그럼 뭐라고 불러...? 이게 왜 찐이지 이걸 찐이라고 생각하는 쓰니가 더 찐같어...
4시간 전
4시간 전
익인38
걍 예의바르고만 어그로도 수준있게 끌어야징..
4시간 전
익인39
그냥 상대 예의있는 호칭인데...참
4시간 전
익인40
이게 뭐라고 찐까지...
4시간 전
익인41
난 걍 호칭뭐라고하기 애매경우에 싹 다 선생님이라고 하는뎅
예의도 챙기고 편하고

4시간 전
익인42
그냥 예의 바른 성인이 쓰는 호칭 ㅇㅇ...
4시간 전
익인43
그렇게 생각하는게 찐스러운거 같은데?
4시간 전
익인44
속으로 그런거 판별하는 사람이 더 찐같음..그런게 많이 신경쓰여?
4시간 전
익인45
으휴
4시간 전
익인46
서비스업 일하면 그냥 선생님 함
그게 남을 가리키는 제일 무난한 호칭임.
적당히 존중과 거리감 둘 다 가질 수 있는 호칭
삼촌 이모 이럴 수는 없잖아.

4시간 전
익인46
근데 쓰니 호칭 바꾸는게 좋음. 현실에서 저기요 그쪽이 더 무시받음. 선생님 이라는 호칭 사용한 사람을 더 좋게 본다고 누가 너 한테 저기요 그쪽 이러면 기분 좋냐? 예의가 없네.
4시간 전
익인47
친구를 아니꼽게 보나보다 평소에
4시간 전
익인48
쓰니는 생선님인가부다
4시간 전
익인49
ㅋㅋㅋ잉? 엉? 흐힛? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니 리액션 보니깐 니가 찐같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
4시간 전
익인52
이런 생각을 하는 게 찐스러움;
4시간 전
익인54
?? 무난한 호칭아님?
4시간 전
익인55
난 공공기관에서 알바하는데 다들 선생님이라 불러주던데 직원분이든 민원인이든 다,,, 존중받는 기분이라 조았음
4시간 전
익인57
선생님이 제일 존칭이잖아... 저 친구의 말은 괜찮아보여
그런데 쓰니가 그 친구의 언사가 마음에 들지 않아하는거 보니 썩 좋아하는 친구 사이는 아닌 것처럼 보여

4시간 전
익인59
?? ㅋㅋㅋㅋ뭐지 젤 무난하고 예의바른 호칭인것같은데
4시간 전
익인61
와 댓보니까 진짜 니가 찐같음… 좀 배워..
4시간 전
익인63
우리 누나도 공무원인데 불특정다수에게 호칭 쓸 때 선생님 쓰던데 뭐가 찐이라는거야 한심하네
4시간 전
익인65
선생님은 존칭이지 무슨 찐..??
4시간 전
익인65
친구 이유도없이 욕먹이는게 진짜 찐이지...
4시간 전
익인67
그냥 존중하는거지 뭐가 찐...
4시간 전
익인69
잉? 엉? 하는게 찐내 ㄹㅇ임
4시간 전
익인71
친구가 너보다 잘배웠네 ~
4시간 전
익인73
그쪽 < 내 기준 무례함 진상들 주로 그쪽 이쪽 저쪽 이러는 단어 많이 써서 PTSD 와 ㅜㅜ
4시간 전
익인75
예의있구만 뭔
4시간 전
익인77
? 너 되게 예민한 성격인가봐 이거 시비거는거 아니라 너무 예민하면 특정 별거아닌 단어에도 예민하게 반응한데 그냥 너가 선생님이라는 단어가 뭐지? 싶어서 지금 엄청 예민하게 반응하는 거 같은데..? 그거 표현할 방법이 없어서 찐.이라고하는거고
4시간 전
익인81
와.. 너 진짜....... 레전드네 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인85
넌 참 예의가 없구나
4시간 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 글삭하고 튀겠구만
4시간 전
익인89
저기요 그쪽이 뭔가 예의없는 느낌이라
4시간 전
익인91
흐힛
4시간 전
익인93
저게 왜 찐스러운거지
어느 부분에서 비굴하게 느껴진거야??

4시간 전
익인95
그쪽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인95
야 어디가서 그러고 다니면 안돼 ㅠ
4시간 전
익인97
선생님이 호칭으로 편하징
4시간 전
익인99
쓰니 니가 찐스럽ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인103
예의있넹
4시간 전
익인105
저기오 그쪽보다 선생님이 훨씬 더 정중하고 예의있는 배운 표현 같은데
4시간 전
익인107
선생님이 더 경우 있어보여 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인111
우웩쓰니가진짜찐따같음ㄷ
4시간 전
4시간 전
익인111
댓글 좀 봐라 니편 들어주는 사람 아무도 없는 거 보면 니가 잘못됐단 생각 안 드니..?
4시간 전
익인113
공부 좀 해라
4시간 전
익인115
존중 표현임 선생님
4시간 전
익인115
배워가셈
4시간 전
익인117
그럼 저기요라 불러야 돼...? 저기요가 더 에바 아니냐
4시간 전
익인119
선생이 누구 가르치는 선생만 의미하는 게 아니란다
4시간 전
익인121
예의 있어서 호감형임
4시간 전
익인123
비굴이요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선생님 호칭 많이들 써ㅋㅋㅋㅋ상대 높여줄때
4시간 전
익인125
에이 식당에서도 일하는 분들이면 모두에게 사장님~ 하는데 선생님~도 그거지 뭐
4시간 전
익인127
나도 선생님 많이 쓰는데? 이게 왜 찐따같고 비굴해보이는지 이해안됨. 어차피 뭐 부탁드려야 할거나 문의해야 하는데 사장님, 선생님 호칭 쓰면 좀 더 공손하고 편하게 문의할 수 있어서 즐겨 쓰는 호칭인데???
4시간 전
익인129
이게 무슨 찐스럽다야 나도 사회나와선 선생님으로 호칭 맞추는데... 난 교사도 아님
4시간 전
익인131
그쪽이라고 부르는게 더 예의가 없어 상대를 높게 공손하게 부르는게 선생님이라고 하는거야 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인133
존칭쓰느네 비굴함을 왜느낌..? 배운사람들은 존칭이 몸에 베어있는데
할머니 할아버지 x 어르신 ㅇ
아줌마 아저씨x 선생님 기사님 영양사님 등등

4시간 전
익인133
밖에서 함부로 사람부르면 진짜 무식한티내는거야.. 그게 부끄러운거임..
3시간 전
익인135
저기요 그쪽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인137
교육 못받은 티를 꼭 내지
3시간 전
익인109
그쪽이라고 하는게 싹퉁바가지없는거지 선생님은 ㄹㅇ암 문제없음 남에게 선생이라한다고 비굴하다도 느끼는게 에바...
3시간 전
익인109
모두가 다 이러고 살어..친구한테 좀 배워라 쓰니야;
3시간 전
익인139
걍 사장님 해도 되고 직업 얘기 해도 되는데 다 선생님으로 퉁쳐서 불러서 그런 거임???? .. 아님 진짜 존칭쓰는게 이상하다고 느끼는 거야..?
3시간 전
익인141
ㅋㅋ선생님이 왜 비굴하다는 느낌인거지...? 이게 진짜 찐스러운 생각같음
3시간 전
익인143
쓴아 제발 좀...
3시간 전
익인145
그쪽이 더 찐같은데 선생님은 예의있는거 아닌가
3시간 전
익인147
업무때문에 공무원이랑 통화할일 많은데 기관불문 다들 상대방 부를때 선생님이라고해서 나도 익숙해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 존경의 뜻이 있다기보다 그냥 저기요 님 이러고싶지 않아서 선생님이라고 하는거
3시간 전
익인149
예의 차린걸보고 비굴하다고 할 정도면 대체 쓰니는 어떻게 인생을 살고있는걸까
3시간 전
익인151
나두 첨엔 낯설어서 오글거린다고 느꼈었는데 알바하고 직장 다녀보고 하니까 괜찮아졌음
쓰니도 사회생활 해보면 괜찮아질거야

3시간 전
익인155
비굴;ㅋㅋㅋㅋ웃기다야
3시간 전
익인157
존중해서 그렇게 부르는거 아닌가. 관공서에선 다 선생님이라고 해
2시간 전
익인159
선생님이 어때서? .. 님이라고 하면 인정
2시간 전
익인159
님이 추천해주세요 ㅇㅅㅇ 이러면 악~~~ 찐스럽다하겠지만 존칭가지고 난리네
2시간 전
익인161
친구가 더 사회생활 많이해본거 티남ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인163
너네 부모님이 잘못하셨네 호칭 교육 다시 시켜야할듯
2시간 전
익인165
그쪽이라는 말 진짜 무례한거야 .. 이런걸 일일이 알려줘야한다는게 정말..
2시간 전
익인169
헐 저기요 그쪽이라고 부른다고? 찐스러운 건 쓰니 같은데? 예의 어디 갖다 버렸냐
도덕 다시 배워야겠네

2시간 전
익인171
찐스러운건 아님
근데 나는 저런 호칭 잘 안 쓰긴 해

2시간 전
익인173
그럼 넌 뭐라하는데
2시간 전
2시간 전
익인173
친구가 쓰니보다 나은듯 좀 배워
2시간 전
익인327
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인435
33 ㅋㅋㅋㅋ저기요 ㅋㅋ
48분 전
익인360
아치스럽다.. 찐스러운게 더 나은듯
1시간 전
익인465
그쪽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
39분 전
익인177
예의바른데?
2시간 전
익인179
가게에서는 선생님보다 사장님이 안어색하긴함
나머지는 ㄱㅊ은디 ?

2시간 전
익인195
2시간 전
익인181
나도 나보다 연장자로 보이면 택시 이용할 때나 아파트 경비 분들께도 선생님이라고 존칭 씀. 존칭도 눈치 봐야 해?
2시간 전
2시간 전
익인181
보통 택시 기사님들이 나이대가 나보다 높은 경우가 많으니깐 배려해서 존칭하는 거지 듣는 사람 배려해서 말하면 내 기분도 좋은 거니깐.
2시간 전
익인183
진짜... 너는 큰일났다
2시간 전
익인185
헐근데 쓰니옹호는 아니고
나도 식당에서 저기요~ 하고 많이부르는데
이거 안좋아보이는거야??

2시간 전
익인205
부르는 것 까지야 상관없을 듯!!
2시간 전
익인300
저기요는 ㄱㅊ은듯
그쪽이 예의없는 것 같아

1시간 전
익인306
저기요는 캐주얼하고 선생님은 좀 더 격식잇는 듯
1시간 전
익인187
초.소.인
2시간 전
2시간 전
익인189
백수?
2시간 전
2시간 전
익인237
맞을듯
1시간 전
익인193
난 식당에서는 그냥 사장님으로 통일 알바인거같이보여도 걍 사장님이라고 부름
2시간 전
익인193
근데 얼마나 자존감이 낮으면 이런걸로 자존감채울려고그러는거냠
2시간 전
익인197
넌 앞으로도 웬만하면 생각은 속으로만 해라 말도 웬만하면 하지 말고
2시간 전
익인199
구라 안치고 너 말투가 더 그래보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인201
참! 추가-> 니 말투가 더 찐같음
2시간 전
2시간 전
익인203
선생님이 왜? 너무나도 흔한 ..걍 상대방을 높여 부르는 표현이라 당황스럽..
2시간 전
익인207
쓰니가 더 찐스러워...별걸 다... ㅋ
2시간 전
익인209
으 오히려 쓰니가 사회성 없는 찐따였네
2시간 전
익인211
우리엄마도 맨날 선생님 아니면 사장님 이러셔서
나도 말버릇처럼 선생님이라 함..ㅎㅎ

2시간 전
익인213
그쪽이 더 찐 같아 으...
2시간 전
익인215
ㄴㄴ 니가 찐 그자체임
2시간 전
익인215
앵간하면 가정교육 다시 받는거 추천!
2시간 전
익인217
ㅇㅅㅇ
2시간 전
익인219
저기요 그쪽이 더 싸가지 없어요~
2시간 전
익인221
니 친구 없잖아 ㅋㅋ ㅠㅠ
2시간 전
익인223
근데 글이랑 댓단거 말투가 더 ..
2시간 전
익인225
나도 선생님이라고 부르다가 독서 모임에서 자기 선생님 아니래서 그때 고쳤다ㅋ... 난 그냥 존칭이였는데... 찐 선생님들 많아서 싫어하더라고
2시간 전
익인227
요즘다 저렇게 하던데? 예의있는거잖아
2시간 전
익인227
나 일할때도 거래처분이 나한테 선생님 하셨어 그분이 경력훨씬 많은데도. 감동했는걸
2시간 전
익인229
우와 본문부터 (참!추가) 이러는거 진짜다... 친구랑 다니면서 음침하게 하나하나 평가할거같아...
2시간 전
익인231
찐스럽다기보다 좀 선비같다? 애늙은이같다? 이런 느낌인듯
1시간 전
익인233
객관적으로 쓰니가 찐따 같음
1시간 전
익인233
참! 추가, 흐힛, 모가! 이러네 우욱
1시간 전
익인233
이렇게 찐따같은 초소인은 처음
1시간 전
1시간 전
익인233
뭐가 찐스러운지 모르는 것까지 진짜 찐 그 자체임
1시간 전
익인267
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 오그라드는 찐 말투인데 본인만 모르는것까지 찐 그자체 ㅋㅋ
1시간 전
익인235
못배운애 여기있네
1시간 전
익인239
흐힛 참!추가 보고는 느끼는거 없음??
1시간 전
익인241
친구한테 좀 배워라... 흐힛! 이러지말고... 어휴 그쪽이 뭐니 성인이...
1시간 전
익인243
찐스러운건 쓰니지 선생님이라고 부르는 게 어때서 그래? 그럼 쓰니 생각엔 뭐라고 불러야 하는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 당황했겠다 본인 편 들줗 알았는데ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인245
아... 니가 진짜 찐스러움...
1시간 전
익인247
사람이랑 대화를 안 해본 앤가? 선생님이랑 호칭 어딜 가도 서로 존칭으로 사용하는 건데... 주민센터만 가더라도 공직에 있는 분들이라서 선생님으로 칭하게끔 되어있어
1시간 전
익인247
만화에서 상대방 지칭하는 어이 이런 것만 본 앤가...
1시간 전
익인249
저기요 그쪽 이난리 ㄷㄷㄷ...
1시간 전
익인251
저 호칭이 이상하게 느껴지는 정도면 평소에 얼마나 예의를 안차리는거지..
1시간 전
익인251
글고 말투 너무 찐따같음
1시간 전
익인253
친구가 교사라면 진짜 최소로 잡아도 25이상 아님...? 쓰니 좀... 친구한테 배우는 게 좋을 듯 상대를 높인다고 내가 낮아지는 게 아니고 상대를 낮춘다고 내가 높아지는 게 아님... 왜 이 간단한 걸 모르지...
1시간 전
익인255
쓰니 같은 사람이 민원 전화 같은 거 할 때 "선생님"이라고 부르면, 내가 왜 당신 선생이냐고 말꼬리 잡고 또 따지고 드는 거구나....
1시간 전
익인257
너 말투가 더 찐같음
1시간 전
1시간 전
익인257

1시간 전
1시간 전
익인257
이런거ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인474
257에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

35분 전
익인261
(참! 추가)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
1시간 전
익인261
너 약간 찐적찐 하는거같아
1시간 전
1시간 전
익인261
자기가 찐따인줄 모름...
1시간 전
익인264
저기요보단 훨 나음
1시간 전
익인270
저기요 보단 낫다고 생각함.,, 그리고 이렇게 글까지 올리면 인생 안피곤하냐?
1시간 전
익인273
뭐야 그쪽은 완전 예의 없는 호칭인데? 또래한테도 안씀
1시간 전
익인276
이래서 교육이 중요하단 거구나
1시간 전
익인279
~씨라는 호칭이 요즘은 존칭으로 쓰이지 않아서 그걸 대체하는 호칭으로 요즘 선생님 많이 씀 티비에 보면 유명연예인도 시민들과 만날때 시민이 본인보다 나이 있어 보이면 선생님이라고 많이 호칭하더라 예전엔 어르신 어머님 아버님이라고 호칭했는데 요즘은 비혼도 많고 솔직히 어머님 아버님 부담스럽지 선생님이 적절하다고 봄 그리고 예의바른건데 왜 찐스럽다고 생각하는지 모르겠네 정중하고 예의바른게 경박하고 천박한거보단 훨씬 좋잖아 안그래??
1시간 전
익인282
걍 초소인
1시간 전
익인285
교양있어보이는데,, 친구 수준이 너랑 너무 안맞는듯
1시간 전
익인288
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인291
어떤연예인이 유튜브에 나온거 보고 글 쓴거아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인294
아니 근데 진짜 쓰니 말투가 더 그래 보이긴 하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인294
선생님 호칭은 진짜 주변에서 흔히 쓰이고 일할 때도 고객님들께 종종 들어서 상관 없는뎈ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 말투는 뭐 인터넷상이라 해도 웃기긴 하네
1시간 전
익인297
폰친구야? 300명에 달하는 익인이들이 쓰니가 찐따라잖아.. 친구보고 좀 배워
1시간 전
익인303
사람마다 스타일이 다른 건데 그쪽, 저기요는 진짜 덜 배웠네
1시간 전
익인306
선생님에 열등감 있남??
1시간 전
익인309
그냥 예의바른 건데??
1시간 전
익인312
다른 사람을 높여준다고 해서 스스로가 낮아지는 게 아니라는 걸 좀 알아야겠다
1시간 전
익인315
얘들아 사장님이라는 호칭은 어때? 매장 직원이나 식당 종업원 등등
1시간 전
익인321
난 직업이 선생님 호칭 쓰는 직업이라 입에 붙어서 그런가 자연스러움....
1시간 전
익인324
쓰셔도 됩니다
1시간 전
익인327
너 쿨찐이지ㅋㅋ
1시간 전
익인330
친구는 그래도 좀 배운 집안 같은데 ㅠㅠ 이걸 꼬아서 듣는 쓰니 환경이 어떤지 의심됨 ㅠㅠ
1시간 전
익인333
친구야 저런 상황일 땐 예의바르다라고 하는 거야
1시간 전
익인336
본문부터 댓글까지 다 개웃김
1시간 전
익인339
댓글보니까 많이쳐줘도 중학생같음... 흐힛쓰는사람 처음봄
1시간 전
1시간 전
익인342
뭐가 찐스럽다는거... 겁나 예의바른디ㅠ
여기에 친구 뒷담 글 쓰는 쓰니가 더 찐 같아.. ㅎ

1시간 전
익인345
엥? 나도 선생님이라고 하는데...?
1시간 전
익인348
교사면 적어도 20대 중반인데 친구말투가 제대로 배운사람 말투임 이런걸로 찐같다고 생각하는게 진짜 찐인거고ㅇㅇ
1시간 전
익인351
일하면서 입에 배서 밖에서 남 지칭할 때 사장님 아니면 무조건 선생님으로 튀어나옴.....
1시간 전
익인354
댓글은 다 욕하는데 주위에 비슷한 애 있어서 뭔지 앎ㅋㅋ... 당연히 기본 예의는 지키는데 착한 아이 컴플렉스 마냥 투머치인건 진짜 보기 싫음
식당 가서 뭐 주문 할 때 ‘ㅇㅇ 하나 주세요’ 이 정도면 될걸 ‘저 죄송한데 혹시 ㅇㅇ 하나 주실 수 있을까요?’ 이런 애 있었는데 진짜..ㅎ 지처럼 안 하면 남들 예의없는 사람 취급함

1시간 전
익인363
왜케 확대해석함
1시간 전
익인354
그냥 내 경험 말한건데 뭔 확대해석이야 내가 글쓴이 친구가 이런다고 함?
1시간 전
익인357
친구 진짜 가정교육 잘 받았다 예의 있어보여 ㅎㅎ
1시간 전
익인363
그쪽이라고 하는 게 더웃긴데
1시간 전
익인366
나 교사인데 오히려 아무 생각 없고 친구 예의바른거같음
1시간 전
익인369
어린가??
1시간 전
익인372
난 일할 때 선생님이라는 호칭 많이 써서... 전혀 어색한 걸 모르겠음..
1시간 전
익인375
머가...? 그냥 너가 사회 경험 부족한 애같음
1시간 전
익인375
몇살이지? 중고딩.. 많이쳐서 대학생때까지 어색해서 그럴 수 있다고 본다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인378
몇살임? 선생님은 걍 너무 흔한 호칭인데
1시간 전
익인381
얘들아 누가봐도 어그론데 왜 굳이 댓글 달아주니...
1시간 전
익인384
WoW
1시간 전
익인384
쓰니 가정교육 무엇?
1시간 전
익인387
??? 예의바른데 넌 좀 배워야 할듯
1시간 전
익인390
엥 당연히 선생님이라고 불러야지 그럼 뭐 아저씨 이래?
1시간 전
익인393
쓰나 사회생활 안해봤어?
1시간 전
익인396
넌 안되겠다
1시간 전
익인399
친구가 예의있는건데 찐 취급이라니...
1시간 전
익인402
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인405
어떤정신과의사 유튜브에서 예의바른사람들 내려치는 사람은 상종도 하지 말고 손절하라는 영상 봤는데
이게 딱 맞는 예인듯...ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인408
니가 더 찐같음...
1시간 전
익인411
선생님 자체가 먼저 살아온 사람을 높이는 말임; 개빡대갈아
1시간 전
익인411
교사한테만 쓰는 말인 줄 알았음? 선생님 자체는 호칭이다 제발 좀ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인414
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네 예의바른 거 구분 못 하는구나
1시간 전
익인417
그게 왜? 그면 강호동 이런 사람들도 찐인가
58분 전
익인420
선생님! 여기서 이러시면 안돼요.
58분 전
익인426
222 선생님 여기서 이러면 안 됩니다~~
53분 전
익인423
??? 얼마나 자존감이 낮으면 선생님 호칭이 비굴해보일수가있지...???? 너무 당황스러움
56분 전
익인426
음 찐스러운 건 쓰니같은데 친구는 예의있는 거고 넌 없는 거고
53분 전
익인429
호칭을 제대로 알아야 정확하게 부를 수 있는 나라에서 나이 상관없이 걍 선생님이라고 부르고 들어가는게 에너지 덜 써서 좋은 직장인.....이라 쓰니친구가 지극히 정상으로 보여
51분 전
익인432
이래서 친구는 가려사겨야함.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
50분 전
익인438
쓰니가 찐 같음 내 기준엔... 정확히는 쿨찐
47분 전
익인438
예의를 좀...
47분 전
익인441
니가 날티남 ㅋㅋ
47분 전
익인444   글쓴이가 고정함
근데 종업원이랑 경찰한테 선생님하는건 좀 읭스럽긴 한데 찐스러운건 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
46분 전
읭스럽지 그렇지 !!!!!!! 이거 나만 이상하다고 느낀 게 아니라고
45분 전
익인444
특히 경찰이나 택시기사님은 경찰관 기사님 이런 호칭이 있는데 웬 선생님...?싶긴 함 근데 좀 어색하다고 글쓰면 몰라 너가 찐스럽다고 글써서 반응이 이렇잖어
45분 전
익인450
니가 찐스럽다며...
42분 전
42분 전
익인450
읭스러운거랑 찐스러운거랑 같다고 생각하는거부터 찐같네
40분 전
익인518
수많은 댓글중 자기주장이랑 비슷한 생각 하나 나왔다고 신나서 고정해놓고 나만그렇게느낀거 아니라고 흥분한것까지 진짜 찐같아..
17분 전
익인510
경찰 충분히 선생님 소리 들어도 되는데? 열등감있니
24분 전
익인444
뭐래 내가 그쪽에서 일하는디 뭔 열등감 ㄷ 애초에 정해진 호칭이 있는 직업인데 굳이 따로 선생님이라고 부르니까 음 굳이? 싶은거지 뭔 좀 이상하다 한마디했다고 열등감 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14분 전
익인510
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주작ㅋㅋㅋ 그럼 의사선생님도 읭스러움?
13분 전
익인444
그래 주작이라고 생각하렴~ 그건 보편적으로 걍 다들 그렇게 부르는데 현실에서 누가 경찰선생님 ㅜ 하고 부름? ㅋㅋㅋㅋㅋ
13분 전
익인510
444에게
현실에서 한번도 안들어봤나보네ㅠ 일 좀 열심히 해ㅠ

12분 전
익인444
510에게
경찰이 현장 출동하는 경찰만 있는 줄 아나 보네.... 세상을 좀 크게 봐~

12분 전
익인510
444에게
현장 출동하는거랑 못듣는거랑 뭔상관? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 존경스러워야 경찰선생님이라 부르더라
걍 경찰한테 열등감 느끼는 1인으로 보임

9분 전
익인444
510에게
아예 사람을 상대 안 하는 부서도 있다는 건데 이걸 알아듣기가 힘든가 ㄷ 요새 누가 경찰한테 열등감을 느낌? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불쌍함이면 몰라도.... 그쪽에서 일한다는데 이 악물고 주작이라고 생각하나 보네 그렇게 생각하렴...~

8분 전
익인510
444에게
있음 너같이 경시 준비하다가 평생을 못붙어서 어떻게든 직업 조롱하고 내려치려고 하는 부류들

6분 전
익인444
510에게
열등감은 너가 더 많은 것 같아.... 경시 떨어졌니? 힘내 ㅎㅎ 나는 학위로 들어온 거라 떨어질 일이 없어서 몰랐넹 ㅜ ㅋㅋ

6분 전
익인510
444에게
둘중 하나네 시험 떨어져서 열등감 갖는 애 아니면 스스로 본인 직업 비하하면서 사는 찐안쓰러운 사람ㅋㅋㅋ 뭐가됐든 안타깝다

4분 전
익인444
510에게
%% 그렇게 생각해~ 그렇게 생각해야 네 커뮤 생활이 좀 나아진다면 ㅜㅜ

4분 전
익인447
너는 못배운거같아요
46분 전
익인453
찐스러운걸 뭐라고 생각하길래 저런걸 보고 찐스럽다는거?
42분 전
익인459
전혀.. 그냥 다른 사람 존중할 줄 아는 예의 바른 사람이군 정도?
40분 전
익인462
못 알아듣는척하는게 더 찐스러워; 초소인아
39분 전
34분 전
익인468
뭔 찐따가 그냥 예의 갖추고사는 일반인보고 찐스럽네 마네ㅋㅋㅋㅋㅋ
38분 전
익인465
저기요는 그렇다 치는데 그쪽은 ㄹㅇ 못배운거 아니냐
시비텀?

38분 전
익인471
예의없는 사람은 이걸 찐같다고 생각하는구나
37분 전
익인474
도대체 어디가..? 센세도 아니고 ..
36분 전
익인478
참! 추가
34분 전
익인482
몇살?
34분 전
익인486
못배웠음을 돌려말하네
34분 전
익인490
가정교육 잘 받고 예의있는 친구네
33분 전
익인494
30분 전
익인498
개찐 따같음
29분 전
익인502
커뮤에 친구 뒷담이나 까는 사람이 더 찐따같은디
27분 전
익인506
사회생활 해봐라 선생님이라고 호칭해서 이득보는 상황이 많음 업체랑 미팅 한번 해봐도 알건데
24분 전
익인514
뭐가 찐스러워?
23분 전
익인518
몇살이길래 선생님 호칭이 이상하다 느끼지? 학생인가??
23분 전
익인522
그럼 니는 뭐라해?
19분 전
익인526
일단 그쪽 / 저기요 보다는 아무한테나 선생님 하는데 훨씬 나음~
남 부를 때 높여서 호칭 부르는게 뭐 돈이 나가니 뭐가 나가니.. 그냥 좀 신경끄자

18분 전
익인530
그 연예인 중에 ㄱㅎㄷ님도 다 선생님이라고 하는데 .. 그건 예의야
18분 전
익인534
남이 예의차리는 거보고 찐스럽다한다니 네가 훨씬 더 찐같아
17분 전
익인534
쿨찐의 정석
17분 전
익인538
내가 그러는데
선생님 만큼 적당한 호칭이 없어
어르신한테도 선생님하면 존중받는 느낌으로 좋아하시고,
님도 애매하고 저기요도 애매하고 00씨도 애매한 상황에서는 선생님이 딱 좋음

12분 전
익인542
넌 예의좀 배워라
10분 전
익인546
나 걍 부를만한거 없을때 선생님 사장님 쓰는데ㅠ
7분 전
익인554
와 진짜 깍듯하네 희귀하다
나 서비스직할때 선생님 해주는 사람 거의 없었음
서비스직 대할때 사람 성격나오는건데 그렇게 하는 사람 나라면 절대 안놓침

1분 전