모바일 (밤모드 이용시)
나는 절대 상상못함
나도 겜순이인데 거의 솔플에 자급자족이라.. 
그래서 난 여기서 해주는 연애조언 좀 걸러..

둥이1
인티에찐따많더라…
7시간 전
둥이3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이13
처음부터 패면 어떡해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이43
ㅇㅈㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
둥이86
ㅇㅈ 사실 그게 나야 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
둥이119
ㄹㅇ 그래서 어그로도 많은듯
1시간 전
둥이98
이러고 있으니 누가봐도 주작글 믿고 현실이랑 동 떨어진 얘기하는거였구나...
1시간 전
둥이173
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
43분 전
둥이182
ㄹㅇ
38분 전
둥이210
아진짜개웃겨
21분 전
둥이218
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
13분 전

둥이2
세상엔 다양한사람이많으니깐~
7시간 전
둥이4
읭 어플만남 게임만남 하더라도 연애 잘하는 사람은 잘하는데 연애 조언 거른다는 건 모지 ㅎㅎ 그렇게 만나는 건 정상적인 게 아니라는 건가?
7시간 전
둥이5
나 게임에서 만났는데 게임에서만나는거 추천안하긴함 그리고 쓰니처럼 솔플 자급자급이면 당연 만날수없음 대부분 사람들이랑 같이하는사람들이 사귀게되는거지ㅇㅇ
7시간 전
둥이6
진심 나도 게임 많이하지만 거기서 연락+만남까지 이어지는게 걍 신기.........근데 여기 연애 조언은 좀 걸러듣는게 맞긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이7
나도 게임 많이 해서 자기들끼리 만나는 거 많이 봤는데 겜에서 만났어도 실제로 자주 만나고 평범한 커플처럼 만나는 애들 되게 많은디.. 겜 많이 하는 입장에서 오히려 갓생러 만나는 게 더 힘들긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 멀쩡한 사람 만나서 하면 돼~~ 어플만남은 모르겠음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이8
그래도 너랑 같은 게임 해주는 사람 만나면 좋잖아
7시간 전
둥이9
인연은 수단에 제한을 두는 게 아니라 어떤 사람인지가 중요해
7시간 전
둥이80
띵언이다
1시간 전
둥이10
나도 개인적으로 온라인으로는 친구 사귀는것도 기피하긴 하지만 저건 걍 니가 시대에 뒤떨어진거 아니야...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 온라인에서까지 현실친구 만드는 사람들이 더 인싸같다고 생각하는디
글고 어플 활성화된 미국은 어플만남 엄청 흔하고 온라인으로 만났어도 ai나 랜선연애도 아니고 사람이랑 직접 만나서 사귀는거자너...? 그럼 다 똑같은 연애지
우리 윗윗 세대도 말만 안해서 그렇지 채팅으로 만난분들 꽤 있을걸

7시간 전
글쓴둥이
그럼 인터넷에서 만났다고 왜 숨기는거야? 그렇게 시대가 발전했으면 다들 만난 경로 잘 말 할 수 닜는 거 아닌가 ..걍 난 너무 신기해 숨기는 것도 그렇고
6시간 전
둥이10
그건 나도 모르징 근데 둥이처럼 생각하는 사람들때문에 숨기는거 아닐까...?
6시간 전
둥이49
미국이랑 한국이랑 같나 해외 안 나가봤지?
미국은 땅덩어리가 하도 넓기도하고 사람 만나는거 은근 힘들어서 어플만남 발달한거임
한국에서 온라인만남 인식이 별로인 이유가
보통 괜찮은 사람들은 자기 주위에서 사람을 만나지 굳이 넷상에서 안 만나기 때문임..
온라인에서까지 현실친구 만드는게 인싸같대 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 못 만나니까 넷상에서 찾는거잖어…

4시간 전
둥이51
22 미국에 어플 활성화된 이유가 있는데 냅다 한국이랑 비교하네 ㅋㅋ 찐 인싸는 어플 말고 현실에서 만나겠지
3시간 전
둥이49
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 인싸들이 왜 어플에서 친구를 만들어 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 의미로 나이 먹어서 동호회나 모임에서 괜찮은 인연 만나기 힘든 이유가 이거임
대부분 괜찮은 애들은 자기 주위 인맥풀에서 친구 계속 만나고 연인 만나서임

3시간 전
둥이53
3시간 전
둥이188
44 눈만 돌리면 사람빽빽인데 자기 주위에서 좋은 사람을 찾아야지
31분 전
둥이11
여기 겜만남 어플만남 하는 애들 많네ㅋㅋ
7시간 전
둥이15
게임으로 만나는것도 대부분 첫만남만 게임인거지 그뒤에 오프라인으로 봤을때 괜찮으면 충분히 사귈수 있는거 아님? 만난 경로로 거르니 마니 하는게 더 수준 떨어져보임
7시간 전
둥이13
ㅋㅋㅋㅋㅋ아.. 어플만남이 괜히 사회적 인식이 클럽만남이랑 똑같은게 아닌데 어플만남의 문제자체를 인식 못한다면 그것은...더보기
7시간 전
둥이17
어플만남이랑 게임만남은 좀 다른 거 아닌가...? 게임만남은 게임하다가 서로 친해져서 모임도 갖고 그러는 거 아냐?
7시간 전
둥이17
게임에서도 찐따는 찐따라서 모임 안 나가고 회피하거나 나간다 해도 아무도 안 사귀어줄텐데
7시간 전
둥이19
내 친구 게임만남해서 결혼해서 잘 살어~ 울 친언니도 어플에서 남친 잘 만났구! 왜 구랴
7시간 전
둥이21
온라인에서 만나는건 이상한 사람일 확률도 높지만 걍 남자 보는눈만 있으면 됨 이상한 사람은 현실에도 많아^*…
7시간 전
둥이23
괜찮다는 사람들 주변사람들한테 게임이랑 어플로 만났다고 말 할 수 있을까??
7시간 전
글쓴둥이
ㄹㅇ 다 숨기면서
6시간 전
둥이202
말하는데 ㅋ;
26분 전
둥이25
나도 쓰니 같은 타입이라 겜순이지만 편견 좀 있었음 ㅋㅋㅋ 솔직히 여왕벌도 많고 동물의 왕국도 많이 봐서ㅇㅇ…
근데 게임에서 만나서 결혼까지 갔다는 사람 만났는데 그 사람들이랑 같이 레이드 돌고 이러면서 많이 편견 깨짐
엄청 친하진 않지만 레이드 같이 하면 되게 재밌고 ㅋㅋㅋ 결혼생활 티격태격하는 거 다 들리는데 귀엽고… 이런 사람도 있으면 저런 사람도 있더라

6시간 전
둥이25
그리고 반대로 생각해봐
자만추로 만난다고 해서 다 좋은 연애, 좋은 사람만 만나는 건 아니잖음 ㅋㅋㅋ
편견 가지지 말고 게임하다가 좋은 사람 만났는갑지 하면서 살아

6시간 전
둥이27
좋은 사람 만나면 괜찮지만 확률이 극악이지
6시간 전
둥이29
시대에 뒤떨어지면 그럴 수 있으 받아들이지 못하는 건 당연
6시간 전
글쓴둥이
남자 만날곳 없으면 그럴수있지 그럼그럼..
6시간 전
둥이29
취미생활 하다 만나는게 뭐 어려운 거라고 오바떠넹
6시간 전
글쓴둥이
그랭 넌 겜에서 마니많나...
6시간 전
둥이29
장기 연애중이라 많이 만날 일은 없넹
너도 밖에서 좋은 사람 많나~~

6시간 전
둥이31
외국익인데 어플 만남 개흔한데ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
글쓴둥이
난 한국에 살아 거긴 외국이거
6시간 전
둥이31
한국이나 여기나 뭐 다른가싶음
6시간 전
둥이53
외국이랑 한국은 어플 인식부터 다르고 어플하는 애들 수준도 다름.. 어플에 저급한 애들이 대부분이야
3시간 전
둥이33
제대로 잘 만날 확률 낮은건 맞긴한데 현실이라고 또 무조건 좋은사람만 있지도 않아서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 알아서 다양하게들 만나는거다 싶음
6시간 전
둥이35
게임은 왜? 난 게임 지인들 10년째 만나고 있는데 지인이 아니라 남친이여도 문제 없는거 같아
5시간 전
둥이37
한국 어플만남 인식 안좋지 성욕에지배된남자들이 대다수니까
5시간 전
둥이39
어플게임만남이랑 연애조언이랑 먼 상관이지
5시간 전
둥이41
현실에서 신변 보장된 사람 만나도 잘못 걸리면 내가 위험해지는 이 세상에서 온라인상으로 아무것도 모르는 사람 만나 연애할 수 있는 그 용기는 정말 대단한 듯ㅋㅋㅋㅋ 아무리 하지 말라고 해도 하는 사람은 하겠지... 연애가 뭐라고
5시간 전
둥이43
여기 온라인에서 만나는 애들 많아서 반박 많이 하더라ㅋㅋㅋㅋ부정적인 글 올라오면 화냄ㅋㅋㅋㅋ외국에선 온라인으로 많이 만난다는데 거긴 외국이고..우리나라 인식은 다들 반៖ 안좋은데 외국 얘기해서 뭐함
5시간 전
둥이49
그런애들 태반이 외국 안나가본애들같음…ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
둥이53
ㄹㅇ...ㅋㅋㅋ현실에선 어플 만남 말도 못 꺼내는데
3시간 전
둥이45
와 평소에 어플이나 온라인만남 엄청 거르면서 여기선 수단은 중요하지 않아~ 이러네ㅋㅋㅋ
4시간 전
둥이47
쓰니 말 공감ㅋㅋㅋㅋ 어디서 만났든 뭐 상관없는데 연애조언은 여기서 안 듣는게 나음 찐따들 많아서
4시간 전
둥이55
본문이랑 인티에 찐따 많다는 말 다 받음 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐더러 넷상에서 사람을 만나냐 위험부담도 많은데 요즘같은 세상에ㅋㅋ..
2시간 전
둥이57
어플 죤ㄴㄴ나 찐 따같음
2시간 전
둥이59
댓에도 찐들 많네ㅋㄱㅋ 원래 연애조언은 주변인들한테 듣는게 나음 적어도 커뮤보다는
2시간 전
둥이61
나도 생각해본 적도 없음...
지금은 일본 사는데 일본에선 어플 만남 진짜 흔하고 말하기도 하던데 ( 근데 가벼운 이미지가 크긴 함) 한국에선 할 생각도 못해봄

2시간 전
둥이63
둥이 너희들 또또!! 남 훈수 두면서 내려치기로 자기 자존감 올리지!! 계속 그렇게 살꺼야?!
2시간 전
둥이65
게임에서 연애를 시작 하는 게 아니라 그냥 사람을 알게 된 매체가 게임이었을 뿐 아닌가??? 나도 겜순이인데 내주위에 겜에서 만나서 결혼 이미 한 사람들도 있고 결혼 할 사람도 있엉
1시간 전
둥이67
난 겜하다 만났고 지금 2년 넘었어 싸운적도 별로없고 안정적임 겜하다 만났다고 말하고 다녀
근데 솔직히 추천은 안함 사람 보는 눈 똑바로 박혀있는거 아니면 비추

1시간 전
둥이69
나도 겜순이고 게임에서 만난 남자애한테 대시받아봤는데 이건 완전 사바사인 듯?? 상대가 현실에서 어떤 사람인지가 중요해 보여
만약 인터넷에서만 인싸이고 현실에서는 찐따라면...윽

1시간 전
둥이71
이제는 이런 시선 좀 없어질 때도 되지 않았나??ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이73
이렇게 생각하는 사람들이 있을 수도 있으니까 말을 안하게 되는 듯... 나도 겜에서 만났었는데 오랜 친한 친구 아니면 게임에서 사귀었다고는 말 안 해 ㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이75
클럽 헌포도 싫다 어플 게임도 싫다 번따도 싫다 ㅋㅋㅋㅋ 자만추만 진정한 사랑인거임?
1시간 전
둥이75
자기들이 좋아서 사귄다는데 제3자가 뭔데 남의 연애사에 이래라 저래라인지 이해가 안됨 나도 어릴 때는 자만추 원툴이었는데 나이들면서 보니까 어떤 경로든 자기 짝을 만난다는건 대단한거임~
1시간 전
둥이77
애초에 클럽 헌포 어플 게임만남 다 가벼운 만남이니까 욕하지
1시간 전
둥이75
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그럼 자만추는 무거운 만남임? ㅌㅋㅋㅋㅇㅋㅇㅋ 뭐 쨌든 가볍든 무겁든 자기들이 잘 만난다는데 제3자가 욕하는게 웃김 니들이 뭐라고..?
1시간 전
둥이95
와 이 댓 보고 오히려 본문 공감하게 됨
반박하겠다고 가져온 예시들이 클럽 헌포 어플 번따ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐 남들이 보기엔 다 거기서 거기임..

1시간 전
둥이75
뭘 반박이야 ㅋㅋㅋ 걍 그런거 빼면 자만추 아니면 뭐가 남겠냐 이 말인데 이해하기가 좀 힘든가보네
1시간 전
둥이125
ㅇㅈ 주변인 소개나 학교나 직장 그런데서 만날수도 있는데 헌포 클럽 번따 어플 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이75
그니까 그게 자만추고 자만추 아니면 욕하는게 좀..어이없다는거지 뭐 내 생각은 그렇다는거고 니들은 그런 생각인가보지 ㅎㅎㅎ 설득할 마음은 없다 갈게~
1시간 전
둥이83
여기서 나 소개팅했다는글들 틴더,옾챗만남 이런거 많을걸
1시간 전
둥이89
어플 겜을 떠나서 여기 올라오는 글이나 댓 보다보면 주둥이연애박사들 많아 보여서 잘 안보게 됨ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이92
게임만남이 가벼운 만남이라는 사람들도 잇는데... 나 게임하는 친구들 몇년째 오프에서도 만나고 노는데 서로 만나기까지 몇년 걸렷음ㅋㅋㅋ 그냥 사람마다 다른거야
1시간 전
둥이69
22 나도 실제로 만나기까지 몇 년 걸림
1시간 전
둥이143
33 나 10년 걸림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
57분 전
둥이98
어쩐지 남자를 인터넷으로 배운 것 같은 애들이 많더라니....비밀이 있었구나
1시간 전
둥이101
와 댓글 레전드네
1시간 전
둥이104
다 찐따니까 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이107
내 기준 현실에서 어플은 그래도 이해가는데
게임에서 만나는 애들 보면...
뭐 비슷한 사람끼리 만나긴 하겠다만..

1시간 전
둥이110
ㅋㅋㅋㅋ게임친규둘 10년도ㅑㅆ는데 이정듀면 이정해줌?
1시간 전
둥이113
남편될 사람 게임하다가 만났는데 인식이 이렇구나 충격적이네 찐따라니ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1시간 전
둥이116
뭐 게임이고 뭐고 그런 건 모르겠지만 인티 연애조언은 좀 거르는게 맞음
1시간 전
둥이122
와 진짜 찐따많은가봐 현실에선 같은 찐따무리 아니면 겜이나 앱에서 만났다고 말못하잖아
1시간 전
둥이128
나도 겜순이지만 게임에서 애인 사겼다는 사람들 보면 좀..신기하긴함
1시간 전
둥이167
47분 전
둥이131
커뮤특인듯 ㅋㅋ 사회성 좋고 현실 잘 즐기는 사람들은 인터넷상에서 관계적 속성을 굳이 필요로 하지 않으니까
1시간 전
둥이134
게임 디코방에서 연애하는 애들 보면.... 안하는게 맞는것 같음
괜찮은 관계도 있겠지만,, 내가 본 대부분이 정상 아니었음

1시간 전
둥이137
나도 겜 엄청 좋아해서 이래저래 게임 하다 눈 맞는 경우 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 많이 보는데 솔직히... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 줘도 안 가질 사람끼리 사귀더라
1시간 전
둥이140
게임이나 어플로 만난거 숨기는 이유=글쓴이같은 애들 때문에
1시간 전
둥이146
찐따면 어때ㅎㅎ 우리 둘이 좋으면 땡
56분 전
둥이149
모루겠둠..
내 아는 언니는 겜친 만나서 지금까지 10년 가까이 연애하고 곧 상견례 얘기도 나오던걸
사람 바이 사람이랄까... 좋은 예가 많이 인터넷에 드러나지 않아서인가

54분 전
둥이152
내 일 아니라 별 생각은 안드는데 무섭다는 생각은 안드나? 라는 의문은 가지긴 함.. 어떤 사람일줄 알고ㅜ
53분 전
둥이155
근데 먼말인지 알거같애 나두 어플만남은 아직 벽이 큰 느낌이고 게임만남은 머 만나다가 겜친구보다는 실제친구랑 비슷해지는게 아니면 얼굴도 모르는데 호감을 우케..? 하는 느낌이야
53분 전
둥이158
빙시는 어디에나 있고 현실에도 널려서 수단이 중요한게 아닌듯 씨씨해도 죽이는데ㅠ 어디서 만나든 보는 눈을 길러야지
50분 전
둥이161
한국의 이런 부분이 참 싫음. 좀 자유롭게 살자들…
본인이 행복하면 그만인 건데
허구한 날 서로 물어뜯기 바쁘고 이건 옳다 저건 틀렸다 단정짓고

48분 전
둥이161
길가다 우연히 마주친 사람과 사랑에 빠지는 건 이상하지 않고?
도대체 이상함의 기준은 누가 정하는 거임

46분 전
둥이164
게임에서 만난 친구들 10년 넘었는데 이것도 찐따여? ㅠㅋㅋㅋㅋ 서로 현실에서 멀쩡히 잘 사는 애들인데..
47분 전
둥이194
ㄴㄴ 걍 무시하고 그 인연을 소중히하며 지내면 돼 이런 방구석 찐들의 댓글 보지말고
28분 전
둥이170
게임이야 뭐 취미 맞으니 그렇다 쳐도 어플은 좀 그래
47분 전
둥이176
걍 본인연애들이나 신경썼으면...
41분 전
둥이179
그냥 겜으로 만나는건 모르겠는데 오픈채팅겜친목방은 거르는게 맞더라 다 애정결핍에 여미새인데 현실에서 못만나니까 옾챗으로 여자 만나는거더라..ㅋㅋ 물론 나도 그때 이성으로 외로움 채울라고 만났음 절대비추 차라리 덕질하는게 더 나음
40분 전
둥이185
게임 하다보면.. 게임이랑 현실이랑 구분해서 사는 좋은 애들도 있긴 했는데 대부분이 진짜 선물 공격하고 번호달라고 하고 카톡이나 인스타 아이디 알려달라고 하고 싫다고 하면 옾챗으로 연락하자고 하고... 그런 애들 개많음 특히 듣보게임ㅋㅋㅋ 너무 싫어서 걍 외국인인척 함
34분 전
둥이198
게임에서 만났는데 개인적으로 만난게 아니라 길드모임에서 만난거라 상상도 못했는데 괜찮은사람 만난거같아 물론 이상한 사람들도 많다는점
27분 전
둥이194
근데 시대가 어느 시댄데
온라인으로 사귈 수 있는 걸 이런 시선으로 볼까 ㄷ
역시 젊꼰이 무섭다 무서워
어디서 어떻게 만났는지보다 어떤 사람이냐가 중요한듯

26분 전
둥이206
근데 뭐 게임이나 어플이나 찐따들 많다고 하는데 현실에서 그런사람들 없는것도 아니고 ㅋㅋㅋ그렇게 따지면 우리는 커뮤나 하는 찐따들인데 되게 깔보고 그러는거 별로다
25분 전
둥이214
놔둬 여기 자만추로+소개로 연애한게 인생 최대 업적인줄 아는 애들 많음
17분 전
둥이222
소개팅에서 김치 만나기 vs 게임에서 찐따 만나기
12분 전
둥이222
요즘은 후자일듯 ㅋㅋ
12분 전
둥이226
난 겜에서 만난 애들보다 커뮤니티에서 이런 글 작성하는 애들이 더 이상해보임 솔직히 정상인은 앵간해선 커뮤니티에 이런 똥글 게시안함

그냥 어디서 만났든 행복하면 된거임

9분 전