모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 이대호 유튜브 보는데 이거 인종차별 아님? 개오반데 | 인스티즈하트 원태인에서 원태인 고르더니

한국인이면 하트 고를거래

너무 대놓고 외국인 인종차별하네;

글쓴신판   글쓴이가 고정함
니 논리면 이정후가 미국 가서도 성적 더 좋은데 한국인이라 미국선수한테 골글 뺏겨도 넓은 아량으로 이해해줄거임?
이건 명백한 인종차별이야

18시간 전
신판1
인종이랑 국적은 다른 거란다 모르는 것 같아서 말해주는 거야
18시간 전
글쓴신판
하트가 동양인임? 뭔소리하는거야 얜
18시간 전
신판1
너야 말로 뭔 헛소리야 하트가 백인이라서 안 준다고 한 적 없잖아 기준이 한국인이냐 아니냐라고 뻔히 적혀있는 걸 가져와놓고 인종차별이라니까 하는 말이에요^^ 똑같이 외국인 둘인데 A선수는 백인이고 B선수는 백인이 아니라서가 기준이 되면 그게 인종차별이지.
상대가 아시아계 미국인이든 일본인이든 동양인 외국인이었도 한국인에 가산 점 주는 건 국적이 기준인 거라고 지가 가져오고도 뭔 말인지 모르나;

18시간 전
글쓴신판
뭐라는거임
18시간 전
신판1
<<인종>> 차별이 아니라고 이렇게 풀어서 말해도 못 알아듣는 거야, 모르는 척하는 거야
니가 쓴 단어가 틀렸다고요. "인종"이 기준이 아니라서 "인종"차별이 아니라고

18시간 전
글쓴신판
1에게
외국인 한국인 나눴구만 인종차별 아니면 뭔데

18시간 전
신판1
글쓴이에게
도돌이표 난리났네;

18시간 전
신판3
원래 크보 그럼 같은 스탯이라도 국내 선수면 높게 쳐줌 당연히 용병으로 왔는데 국내 선수랑 똑같이 하면 용병인 이유가 없지
18시간 전
신판4
진짜 구리닼.ㅋㅋㅋ
18시간 전
신판3
머가?
18시간 전
신판4
외국인 차별을 너무 아무렇지 않게 드러내는게
18시간 전
신판3
그렇긴 하지ㅠ 근데 아무래도 한국 리그고 한국인들이 평가하니까 한국인한테 정이 가지.. 외국인은 페디만큼 씹어먹지 않는 이상 표 받기 어려워
18시간 전
신판5
성적 상위 6명 투수 중 유일하게 원태인이 토종선발임.
그리고 외국인 투수들은 성적 잘 나오면 대부분 바로 다음 시즌 mlb로 감. 진짜 골든글로브면 저렇게 못하고 자기 마음 가는대로 주는 거니까 원태인 뽑은 것임. 외야수 부분은 또 팔이 안으로 굽는 다고 레이예스 뽑음.인종차별이 아니라 그냥 자기 맘속에 인기투표 하는 중임

18시간 전
글쓴신판
토종이고 뭐고 그게 왜 중요하냐고
성적 보고 뽑아야지 얘는 한국인이니까 가산점 줘야겠다 이게 맞는거임?

18시간 전
신판5
1-6위까지 다 외국인 투수인데 유일하게 거기 스탯 비비는게 원태인인 것임. 어차피 하트가 받을꺼 이대호가 모르겠냐고. 이대호가 스탯 읽을 줄 모르겠냐고. 외국인들이 너무 잘하니까 거기에 비비는 후배 언급 한거잖아.
17시간 전
신판5
이대호가 골글 투표권이 있는 것도 아니고 개취로 뽑는 건데 뭔 상관이여. 심지어 골글 선정위원단도 지표해석이 다 다른데. 스탯대로 주는 거면 320명이 투표를 왜함?
17시간 전
신판6
댓글 난리났던데
18시간 전
신판6
난 이거 외국인 차별 까진 모르겠지만 읭 ? 스럽긴했고 그것보다 비야인드에 피디 기자들이 뽑은게 더 충격이였어 그 사람들은 진짜 투표권있는 사람들아닌가 ? 아무리 외국인 투수랑 국내 투수라고 해도 성적이 좀 차이가 나던데 이걸 ..? 싶었음
18시간 전
신판7
인종차별이라기 보다는 그냥 같은 한국사람이라 더 좋게 봐주는거 아닌감...
18시간 전
신판3
이게 맞지.. 외국인이라 안된다가 아니라 걍 한국인이 잘하면 좋다 이거지
18시간 전
글쓴신판
그걸 왜 방송에서 말하는거임
18시간 전
신판3
아니 그럼 이대호 채널인데 이대호 생각 말할 수도 있지 그럼 각 방송사마다 해설위원들도 뽑는데 거기 가서도 따져라
18시간 전
글쓴신판
그 생각이 인종차별이라서 문제인건데요
18시간 전
신판3
글쓴이에게
지금 보니 쓰니는 인종차별이 뭔지 모르는듯…

18시간 전
신판7
아니 뭐 권위가 있는 것도 아니고 그냥 본인 유튜브에서 재미로 한거잖아;
18시간 전
신판30
그니까 그게 인종차별이지 같은학교 동문이라고 감싸는거랑 뭐가다람
17시간 전
신판8
걍 보면 엔씨는 다 제외해버리던데
18시간 전
신판8
오히려 엔씨차별인데 왜 자꾸 외국인차별..
18시간 전
신판35
엥 진짜? ㅜ.. 나는 영상 보면 안되겠다
17시간 전
신판5
나도 오히려 이게 더 문제가 되면 됐지. 옛날 사람이라 그런가 nc, kt에 박하더라.
17시간 전
신판113
ㅁㅈ 이거 전부터있었음...
15시간 전
신판121
ㅇㅇ 외국인차별보단 엔씨차별에 가까움 ..
14시간 전

신판9
원래 용병들 사이에 토종 있으면 당연히 높게 쳐주지 않나...? 하트 성적으로 국내선수면 역대급인거고 애초에 용병이랑 토종이랑 성적 차이가 날수밖에 없으니까
18시간 전
글쓴신판
그 성적 차이를 한국인 프리미엄으로 뒤집는게 문제인거지
18시간 전
신판9
근데 이대호가 상 주는거임? 이게 그렇게 화날 일인지 잘 모르겠음...
18시간 전
글쓴신판
인종차별이 화가 안남?
18시간 전
신판9
걍 국내선발한테 정이 가니까 개인적인 의견 말하는거지 저게 어떻게 인종차별이야 누가보면 외국인 싫어서 안 뽑은 줄 알겄네
18시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18시간 전
글쓴신판
아니 뭔소릴하는거임?
걍 성적만 주고 뽑으면 되잖아
뭔 한국인이니까 이러고 외국인이니까 이러고 그러는거야

18시간 전
신판11
이대호가 뽑는 사람들한테 골글준대? 개인유튜브에서 주관적으로 뽑는 중이라 그런거지 무슨
18시간 전
글쓴신판
인종차별이니까 문제란건데?
18시간 전
신판5
에레디아 레이예스 오스틴도 뽑았드만. 근데 선발은 외국인투수가 다 점령하니까 오히려 원태인 얘기해준듯. 이대호 본인도 npb나 mlb에서 외국인 선수로 뛰었고 mvp까지 받은 사람이야. 가장 존경하는 감독도 로이스터 감독이고. 인종차별보단 팀 성적을 더 많이 보는 듯. 옛날 사람이라서
18시간 전
신판12
반대로 생각하면 글킨하다 그냥 다 똑같은 선수로봐야지
18시간 전
신판15
22 한국선수가 해외에서 저런소리 들었다하면..
18시간 전
신판12
그리고 영상보니까 그냥 nc선수들한테 좀 박한듯 난 데이비슨선수 박민우선수도 의외
18시간 전
신판13
원래 상 줄 때도 토종이면 점수 더 들어감 용병으로 비싼 돈 받고 온 건데 기대자체가 다르지 저건 이대호뿐 만 아니라 상 주는 기자들도 그렇고 야구 뿐 아니라 다른 종목도 그럼 애초에 성적만 보는 게 아니라 투표로 주는 상인데 뭘
18시간 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
니 논리면 이정후가 미국 가서도 성적 더 좋은데 한국인이라 미국선수한테 골글 뺏겨도 넓은 아량으로 이해해줄거임?
이건 명백한 인종차별이야

18시간 전
신판12
ㅇㅇㅇ이게맞지
18시간 전
신판13
뭔소리하는 거야 이정후는 용병이 아니잖아 크보에선 3명이란 정해진 인원을 용병으로 뽑고 역할 다르고 기대치가 다른데 그리고 외인한테 상 아예 안 주는 것도 아니잖아 비슷비슷하고 갈리면 한국 선수한테 가는 거지
18시간 전
신판19
이정후랑 외인선수는 경우가 다르지.. 이정후는 상위리그 도전이고 외인선수는 하위리그로 경험+돈으로 오는건데
18시간 전
신판14
근데 애초에 외국에서 스탯이 좋아서 우리나라로 뭔가 이득을 보고 오게되잖아... 나도 우리팀에서 똑같은 성과를 용병이 내냐 우리나라선수가 내냐에 따라 생각이 달라지는디?
18시간 전
글쓴신판
ㅇㄷ
18시간 전
신판14
이정후가 메쟈에서 용병롤이면 마찬가지로 기분 안나쁘지! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 애초에 크보랑 믈브는 야구인력풀이 다르고.. 외인하고 한국인은 체격 등등부터 일단 따지는게 다르니까 그런 경우가 별로 없지 ㅋㅋㅋㅋ
우리나라 리그 수준을 내 입으로 직접 낮추고 싶진 않지만 크보로 오는 외인들은 어쨌든 우리나라 야구선수 평균보다 1.5배 정도는 해줄거라고 기대하고 뽑아오자너(기대상향의 수준은 사람마다 다를것ㅇㅇ 난 1.5배정도?)
그럼 1.5배만큼 차이나는게 아니면 난 국내선수 스탯이 좀더 우위에 있는게 맞다고봐~
훈련경험, 야구리그 경험의 차이 등등 외부요인도 무시 못하고 체격 같은 내부요인도 분명 한국인보단 용병이 높은 기대를 받고 한국에 오기때문

15시간 전
신판16
이대호 투표권없어
18시간 전
신판17
믈브도 좀 그렇지 않아? 야알못. 물론 믈브가 그렇다고 다 그래야 한단건 아니고 단순 궁금증. 저건 그냥 개인적인 뭐 맘 속 1등 이런걸 말한거 아니야?
18시간 전
신판18
이건 인종차별이라기보단 그냥 외국인 차별일듯..?
18시간 전
신판19
이대호가 골글 뽑는거면 명백한 차별이 맞지만 개인 유튜브에서 본인이 마음대로 뽑는거니까
본인 입장에선 한국선수를 더 높게 보고싶은거지

18시간 전
신판20
나 이거 기자들 풍자하는건줄 알았는데 아니구나
18시간 전
신판21
더 상위리그로 도전하러 간 사람이랑 하위리그에 용병으로 큰돈 받고 오는 사람이랑 비교하는 거 자체가 문제임
18시간 전
신판22
2 인종차별과 별개로 쓰니댓글 이정후예시랑 이거랑은 다른 거 같음
18시간 전
신판23
33 미국에서 한국인이 받는 취급이랑 진심으로 같다고 생각하나.. 여긴 mlb가 아닙니다
18시간 전
신판3
33 아니 돈주고 모셔온 사람한테 인종차별이요..?
18시간 전
신판27
44 미국 리그에서 뛰다 온 사람들이랑 똑같냐고...
17시간 전
신판137
5 아니 같은 선상에서 완전히 똑같이 비교가 안된다니까
12시간 전
신판177
666 아예 다른건데
9시간 전

신판24
한국이랑 미국이랑 선수 양성 환경이 다른데 그거에서 나온 아웃핏이 지금 실력이라고 생각하면 다르지
18시간 전
신판25
상위리그에서 뛰다가 온 용투보다 토종한테 점수 더 주는 거지 인종차별까진 너무 갔지 이정후는 도전을 하러 간거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 비유가 잘못됨
18시간 전
신판28
솔직히 공평해야 하는데 안 공평하잖아 올드스쿨 아니라 해놓고 팔은 안으로 굽는다 이러든데?
근데 솔직히 하트가 받아야 하는데 뭔 국내 투수 좋지 근데 지표가 다 나와있잖아요? 그리고 뭐 이대호가 상 주는것도 아니지만 외국인이라서 자긴 안뽑는다 크보 대표 선수로서 할말은 아니지 뭐 근데 또 본인 유튭이라서 할말은 없는데 대놓고 저런 의견 낸게 신기함 뭐 의견은 자유지만

18시간 전
신판28
댓글 난리난거는 본인이 무슨말을 했는지 되돌아보면 될듯 그래서 피디가 일부로 개인 스탯 상관 없이? 이러면서 다시 질문 했는데 본인이 그렇게 이야기 했으니 뭐 개인 유튭이지만 다 볼수 있고 크보 대표 선수인데 조심 하긴 해야지
17시간 전
신판3
하 진짜 이런 사람이 지역인재, 지역균등화 전형 보고 역차별이라고 화낼듯
17시간 전
신판3
단순히 한국인이라서! 한국에서 자라서! 이게 아니라 타고난 피지컬이나 훈련한 인프라가 다른걸 고려한거임..
17시간 전
신판29
유쾌하게 보기엔 너무 말이 안되는 선택이고 하트가 한국인이면 하트를 뽑겠다 이건 좀 실언이었음 댓글 난리난것도 이해됨
17시간 전
신판31
엥스러운 발언일수는 있지만 저게 인종차별은 아님..쓰니가 인종차별이 뭔지 모르는듯
17시간 전
신판31
한국인 유튜버가 개인 채널에서 갤럭시 아이폰 중에 갤럭시 고르면서 아무래도 한국인이라 갤럭시 손 들어주고 싶다 애플이 한국 회사였으면 아이폰 선택했을 것.. 이러면 인종차별임? 걍 본인 채널에서 충분히 할 수 있는 말인데
17시간 전
신판32
이대호는 개인 발언 한거지 뭐(한국인이면 뽑았다는 좀 경솔하긴 했음)....본인 유튜브에서 저런 말 정도는 할 수있지 투표권이 있는 사람도 아니고, 근데 인종차별이란 말은 좀 웃기긴 하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
신판33
용병이랑 토종이랑 비교하는건데 이대호가 진짜 상 주는 것도 아니고 그냥 유튜브에서 말하는 걸로 이걸
17시간 전
신판34
뭔 인종차별까지 갈 발언인가 저게..
17시간 전
신판36
차별인데 용병을 차별한거지 인종차별은 무슨ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
신판37
인종차별 뜻 모르니 ..? 개인적으로 본인 유튜브에서 뽑고 싶은 사람 뽑은거니까 의미부여 ㄴㄴ
17시간 전
신판38
엄청 큰 차이 안 나서 그냥 그럼. 팔은 안으로 굽는다.
해외축구 보면 이대호는 차별도 아님.

17시간 전
신판5
이대호가 아무리 저래도 어차피 하트가 받음
17시간 전
신판40
댓글 보다보니까 저거보다 우리팀 다 제외인게 더 별로임... 아예 못했으면 모를까....
17시간 전
신판42
인종...차별이라고 하기엔 안 맞는듯? 암암리에 있는 외인 제끼기지 뭐..
다들 맘속으론 알지만 굳이 말로 표현한게 좀 그렇긴 하네
그리고 매번은 아니다만 좀 비슷한 성적일 때 크보 특유의 외인 제끼고 그 다음에 비인기팀 제끼는거 좀 싫더라

17시간 전
신판44
이 캡쳐를 정성스럽게 가져올거면 앞에 지극히 개인적인 생각이라는 것도 같이 가져오지 그랬니..
17시간 전
신판48
외국인 선수는 한국인 선수랑 기준을 다르게 보는게 맞는건데 스탯이 비슷하면 당연히 한국인 선수가 더 잘했다 봐야하는거 아닌가 용병을 돈 많이주고 데려오고 팀당 3명 제한하면서 특별카드처럼 쓰는건데 한국인이랑 비슷한 성적을 내면 당연히 한국인을 뽑지
17시간 전
신판50
17시간 전
신판44
33...
17시간 전
신판82
음 근데 지금 같은 경우엔 스탯이 안 비슷하니깐... 댓글 맞말인데 본문에 해당되는 말은 아닌 듯
17시간 전
신판173
스탯이 안 비슷해서 문제야
9시간 전
신판52
왜 성적 비슷하단 얘기가 있지..? 걍 하트 압승인데 하트가 성적이 압도적인데 팔은 안으로 굽는다고 원태인 뽑고 하트가 한국인이면 하트 뽑는다해서 논란이 된거 아닌가
17시간 전
신판55
근데 하트가 외국인이라서 못받으면 애바긴해 뭐여
17시간 전
신판58
ㄹㅇ
17시간 전
신판61
근데 그냥 농담아니야? 이대호가 투표하는것도 아니고 자기마음대로 뽑은거잖어
17시간 전
신판64
인종차별이라니 ㅋㅋㅋㅋ 걍 쓰니가 인종차별이 뭔지모르는듯 외인차별이면 몰라도. 외인은 상위리그 뛰다왔고 팀당 세명으로 한정할만큼 당연히 잘해야하는 사람이고 토종선수는 각 팀마다있는 외인 제끼고 6명안에 들었다는거에 대단해서 뽑았나보지 어차피 이대호는 투표권없고 지극히 개인적으로 뽑았으며 걍 이대호안의 인기투표라 골글이랑 상관도없음
17시간 전
신판93
22222 쓰니 야구 본지 얼마 안댓고 나이도 좀 어린듯 이걸 구분을 못하냐,,,,,
16시간 전
신판67
이게.. 인종차별?
17시간 전
신판70
그냥 이대호가 엔씨를 별로 안 좋아함
17시간 전
신판73
아니 성적이 비슷하지도 않잖아 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 157이닝 182k인데... 걍 엔씨를 안 좋아하는 듯
17시간 전
신판76
인종차별은 아니라고 생각함.걍 팔이 안으로 굽는거
근데 하트가 못 받으면 좀 아니지..(언급된 어느 팀 팬도 아닙니다)
용병이라 더 잘해야 되는거니까 당연한거다라면 할 말없는데 지표가 넘사잖아...이닝도 적고, 승수 중요한거긴 한데 그건 투수 본인 혼자 실력으로만 결정되는건 아니잖아

17시간 전
신판79
그냥 스탯 차이 많이 나는데 원태인 고른거부터가 이상함
17시간 전
신판85
근데 그냥 유투브 콘텐츠다 싶었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
신판89
팔은 안으로 굽는다고 후배거나 친분 있으면 더 마음 가겠지 어차피 이대호가 뽑아주는것도 아닌데 뭐
16시간 전
신판97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
신판97
인종차별이 뭔지 모르나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
신판101
인종차별 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로 진짜 ㅋㅋㅋ;
15시간 전
신판105
동양인이 백인을 어떻게 차별함??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별 뭔지 몰라...??
15시간 전
신판109
걍 엔씨 안 좋아하시는듯~ 다 뺀거 보면ㅎㅎ
15시간 전
신판117
뭐래ㅋㅋ
15시간 전
신판125
인종차별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 주는것도 아닌데 뭐함
14시간 전
신판129
댓글난리네
14시간 전
신판129
댓글창이랑 후보들 성적 보고 왔는데 솔직히 골글 투수부문은 하트선수 빼박임 저렇게 선택한게 좀 신기한데
14시간 전
신판133
ㅋㅋㅋㅋ자꾸 공평 운운하는갓도 웃기네 그냥 이대호가 자기맘대로 뽑는건데 뭔 공평 ㅜㅋㅋㅋ
14시간 전
신판137
개인채널에서 개인 의견이랑 선호 이야기하는건데 이거에까지 실제 골글 주듯이 공정하고 객관적인 기준(골글도 투표라 그닥 객관적이진 않지먼) 적용해서 말해야함? 개피곤하다 진짜
12시간 전
신판141
저건 주관적이라 뭐 별 생각없는데 이번 골글 하트선수가 받았으면 좋겟다
12시간 전
신판145
근데 저건 어차피 걍 개인 채널이니까,, 어차피 골글 하트선수가 받을것 같기도 하고
11시간 전
신판149
누가 어디서 어떻게 말하든 어차피 하트임ㅋㅋ 지표가 넘사인데
10시간 전
신판153
걍 농담아님? 재미로 한 말 같은데 국내선수 중엔 원태인이 좋아도 결국 국적빼면 하트 성적이 위라는건데 어차피 골글을 이대호가 뽑는 것도 아니고
10시간 전
신판157
진짜 관심도 많다
10시간 전
신판161
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 국내 선수가 좋은거아님? 나도 뭔 상이든 한국 사람이 더 좋음
진짜 주는 것도 아니고 내 맘이 그렇다는데 뭐 ..

10시간 전
신판165
읭스럽긴하다 스탯만 봐도 하트가 넘사고… 그냥 일반인이 말하는게 아니고 유명한 선수가 아무리 개인적인 의견이라고 해도 여러국가에서 많은 사람이 볼 수 있는 유튜브에 저런 발언을 아무렇지 않게 하는게… 하트가 한국인이면 하트 뽑앗지는 진짜 굳이… 싶은 발언이네 인종차별까지는 오바고
9시간 전
신판169
크보가 상 줄 때 용병 선수들 항상 낮게 쳐주는게 사실임 예전에 비해 많이 나아졌다고 해도 아직도..ㅋㅋ 좀 줄여야 할 필요가 있지 그리고 비슷한 성적도 아닌데 저런식으로 말하니까 엥스럽긴하네ㅋㅋ
9시간 전
신판181
모야 한국인 프리미엄대 왹국인이면 인종차별이아니라 "한국" 국적 차병이라했으면 더 이해했을듯ㅜ
8시간 전
신판185
비유한 거 보고 야알못이 분탕치러 온 거 같다는 생각듦ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
신판189
확실한건 본문은 인종차별은 아니라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별 의미를 하나도 모르나봄
8시간 전
신판194
인종차별도 아니고 실제 상도 이대호가 주는 것도 아님
8시간 전
신판199
뭐 개인 선호라고 하지만 누가봐도 하튼데 아니라고 하는게 좀 그렇긴해 인종차별은 좀 나갔고
7시간 전
신판204
그 논리면 용병도 신인왕 주라고 하지ㅋㅋㅋ
7시간 전