모바일 (밤모드 이용시)
쌧대, 가새, 요지, 뚜까리 이런거 알아?
오봉은 알거고..
나 애기때부터 할머니랑 살았어서 이런 단어가 입에 많이 붙었는데
서울 상경하고 원래 말투대로 쓰니까 무슨 외계인 취급 받음..
거의 열마디 중에 한두번은
그게 무슨뜻이야..? 하고 물어봄😂

익인1
돕바만 알아 오봉도 몽라
13시간 전
13시간 전
익인1
롱패딩 이건 대학와서 검색해보고 알았음ㅋㅋㅋㅋ 돕바 신청받는다 하길래 그게 뭔데하고ㅌㅋㅋ
13시간 전
굳이 롱패딩은 아닌데 난 그냥 잠바종류는 다 돕바라그랭ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인81
13시간 전
익인87
13시간 전
익인90
13시간 전
익인2
알어
13시간 전
익인3
전부 다 몰라 아 요지? 요지는 이쑤시개
13시간 전
13시간 전
익인4
돕바만 알아
13시간 전
익인5
다 몰라.. 돕바는 ュ...ユ...그 학교 롱패딩같은거..?
13시간 전
익인6
돕바는 옷 말하는건가?
13시간 전
마저 난 그냥 잠바종류는 다 돕바라고 불러
13시간 전
익인7
돕바만 앎
13시간 전
익인8
돕바만 앎
13시간 전
익인9
웅 돕바
13시간 전
익인10
돕바 가새 요지 오봉은 알고 쌧대?는 열쇤가
13시간 전
13시간 전
익인11
다 첨들어봐..시골도 자주 다녔는대 왜지
13시간 전
익인12
돕바 가새 오봉 알아
13시간 전
익인12
쌧대가 억새인가?
13시간 전
익인13
일본말 아니면 사투린데..경남도 있고 강원도도 있고...
13시간 전
익인14
대구익 할머니도 같이사는데 돕바 요지 는 알어
가새-가생이 뚜까리-떡가리..? 뭐징

13시간 전
익인15
진짜 미안헌데 단 한개도 몰라;
13시간 전
익인16
돕바는 대학교 와서 알았고 나머지는 몰라..어렵다 ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인17
다몰라 돕바도 대학와서 알았
13시간 전
익인18
돕바 요지 빼고 다 모름
13시간 전
익인18
나도 돕바 대학에서ㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인19
돕바 요지는 앎 근데 안써
13시간 전
익인13
돕빠-토퍼
요지-이쑤시개
뚜까리-뚝배기
가새- 가위or두름
쌧대-억새

13시간 전
익인103
요지랑 가새만 정답!
돕바-잠바,자켓,겉옷 류
뚜까리-뚜껑
쌧대-열쇠

4시간 전
익인111
토퍼 맞긴 해 topper 라서 돕바
2시간 전
익인20
뭔 뜻인지 짐작도 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅜ 대학 때 들어본 돕바 빼곤 하나도 모르겠더
13시간 전
익인21
돕바 오봉 요지 가새만 알아ㅋㅋㅋ다라이도 알지 쓰니?
13시간 전
익인21
나 어릴 때 엄마가 다라이 갖고 오라고 했는데 못 알아들엇니 못찾는다고 맨날 혼났었음ㅠㅠㅠ
13시간 전
알지알지! ㅋㅋㅋㅋ 갓난애기 때 큰 빨간 다라이에서 목욕했어 ㅋㅋㅋ 너무 옛날얘긴가
13시간 전
익인21
나도ㅋㄱㄱㅋ푸히히 동년배인가
12시간 전
익인22
돕바랑 요지만 앎
13시간 전
익인23
나 시골에서 할머니랑 살았는데 모름 ....
13시간 전
익인24
돕바 요지만 알오
13시간 전
익인25
울할머니는 가시개 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
마저 가시개도 쓰셨어 ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인26
돕바
요지
만 안다 나머지는 뭐야?
뚜가리 뚜껑???가새 오 가위다
오봉은 모른다..

13시간 전
오오.. 다 맞아!! ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인27
가새 가위
요지 이쑤시개 앎

13시간 전
익인28
하앀ㅋㅋㅋㅋ 나도 어릴 때 할머니가 오봉 가져오라하면 뭔지몰라서 한참 고민했어
13시간 전
익인29
쌧대는 뭐야? 나머진 다 아는데
13시간 전
익인29
우리집은 가새(가생이) 매매 씻어라 이런식으로 쓰는디 다른집은 가위라고 쓰나보네
13시간 전
그 가새도 맞고 그 가새도 맞아 ㅋㅋ
13시간 전
익인29
우리집은 가새표<에서 가새는 써도 가위는 가위라고 하거든ㅎㅎ
12시간 전
익인30
돕바만 알앙
13시간 전
익인31
돕바랑 요지만 알겠음 나머진 첨듣는데..?
13시간 전
익인32
돕바 가새 요지 정도만 알아
13시간 전
익인33
돕바 잠바 / 쌧대 열쇠 / 가새 가위 / 요지 이쑤시개 / 뚜까리 뚜껑 / 난 다 아는데....
13시간 전
13시간 전
익인34
돕바만 알고 다 첨들어봄
13시간 전
익인35
와 진짜 외계어 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 할머니랑 살았어서 다 알아
13시간 전
익인37
돕바는 대학와서 첨 들었음 ㅋㅋㅋ 과돕바 맞출때 ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인37
쎗대는 열쇠, 요지는 이쑤시개 맞나..
나머지는 모르겠어 오봉은 머야?

13시간 전
익인38
돕바 오봉만 알아
13시간 전
익인39
돕바 대학와서 알았으
13시간 전
익인39
얘들아 다마내기는 아니?
13시간 전
익인48
양파
13시간 전
익인40
정작 오봉을 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 열쇠 가위 잠바 그거지 근데 오봉은 뭐지?
13시간 전
익인57
쟁반ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인41
울엄마아빠때문에 다알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
13시간 전
익인42
돕바 요지만 알앜ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인43
돕바는 대학에서 마니 쓰니까 알고 요지도 알아
13시간 전
익인44
찾아보니 여러지역 사투리가 섞인거구나.어쩐지..
사투리 꽤 아는 편인데도 몇개는 몰랐어

13시간 전
익인45
오봉 뭐야?
13시간 전
익인49
쟁반
13시간 전
익인46
돕바 요지는 알아
13시간 전
익인47
돕바 빼고 ㄴ암것도 모르겟네
13시간 전
익인50
전라도 사람?
13시간 전
13시간 전
익인51
첨들어봤어
13시간 전
익인52
와 다 아는건데 텍스트로보니까 하나도모르겠네
13시간 전
익인53
점퍼 열쇠 가위 이쑤시개 뚜껑 할모니한테서 큰 부산 가시나라서 안다
13시간 전
12시간 전
익인54
돕바만 알아
13시간 전
익인55
돕바랑 요지만 알아
13시간 전
익인56
뚜까리빼고 다알아
13시간 전
익인56
근데 먼가 뚜껑같다
13시간 전
12시간 전
익인58
잠바!!
13시간 전
마자!! 잠바를 통틀어서 돕바라 그랬어ㅋㅋㅋ
12시간 전
익인59
돕바-두툼한 점퍼류
가새 - 가생이(둘레나 끄트머리 부분)
요지 - 이쑤시개
뚜까리 - 뚜껑

13시간 전
익인60
요지 가새 돕바 안다
13시간 전
익인61
오봉 가새 쓰메끼리 요지 오강 할머니랑 살때 많이 들은거
13시간 전
스매끼리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인62
요지 돕바만 알음
13시간 전
익인63
돕바 - 바람막이 같은 얇은 겉옷 이라고 알 고 있었는데 다른 댓글 보니까 두꺼운 옷이라고 하네? 일단 난 경상도 익
13시간 전
익인63
노스 바람막이 유행할때 돕바라
그맀는데.. 롱패딩이라고?

13시간 전
익인93
난 부산인데 볼록볼록 안 하고 판판한 잠바 돕바라고 불렸음
13시간 전
익인63
생각 해 보니까 노스
바람막이 안에 내피를 돕바라고 불렀던거 같기도 하네

13시간 전
익인105
롱패딩을 돕바라 하던데
3시간 전
익인64
돕바랑 요지만 ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인65
돕바 그 대학와서 알았어
13시간 전
익인66
돕바가 아니라 톱파아니야? ㅋㅋㅋ굳이 발음으로 따지면 나는 톱파라고 하는거같어 ㅋㅋ그리고 본문에 있는말 다안댜..
13시간 전
익인67
몰라 다 첨들어봐..
13시간 전
익인68
잠바아인교
13시간 전
익인69
경상도 토박인데 돕바 가새빼곤 ㅁㄹ...
13시간 전
익인70
돕바만 알아... 그냥 긴 롱패딩이던데 왜 돕바라고 하는지는 모를일
13시간 전
익인70
뎅 돕바가 롱패딩이 아니라고...? 나 대학 다닐따 돕바 맞추는 거 롱패딩이었는데...!!! 그래서 롱패딩인줄
13시간 전
익인71
놉아 - 캔스탑 하이퍼 스텔라 -
13시간 전
익인72
다 뭐야
13시간 전
익인73
난 지방에 살다가 대학교를 서울로 갔는데 서울에서 돕바라는 말을 처음 들었음
13시간 전
익인74
나도 돕바만 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인75
뚜까리-뚜껑
가새-가생이
요지-이쑤시개
돕바-롱패딩
쌧대랑 오봉은 뭔지 모르겄는디?? 돕바는 대학가고 알았음

13시간 전
익인76
롱패딩 유행하기 전에 연예인들이 롱패딩 입으면 돕바입었다 라고 했었던거같은데 그래서 돕바만 알고있으
13시간 전
익인77
다 알지 거즘 항시 웃도리 아랫도리 이것도!
13시간 전
12시간 전
익인78
돕바만 알아
13시간 전
익인79
경남익 돕바만 알아 학교 과잠인데 좀 긴거 롱패딩 같은걸 돕바라고 했음
13시간 전
익인80
학교돕바 말하는거 아냐??
13시간 전
익인80
가새는 끄트머리
13시간 전
익인82
다마네기는 사투리긷한데 일본어 가새는 가위 끄트머리는 보통 가생이?라고 하지 않나
13시간 전
익인82
돕바는 롱패딩인데 좀 빳빳한? 느낌나는 패딩 그렇게 불렀움
13시간 전
익인119
다마네기 사투리라고?? 일본어 아냐????
46분 전
익인83
다 몰라
13시간 전
익인84
요지 오봉 다라이 다마네기는 일본어임 일제잔재 코코낸네도 일본말이고
13시간 전
마저 울 할머니 산뽀도 많이 쓰셨어 ㅋㅋ 일본어인거 커서 알고 충격이었슴
12시간 전
익인85
울 할무니는 돕바를 오바라고 하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
13시간 전
익인86
다 아는데 이거 사투리야? 경상도?
13시간 전
익인88
다 들어봤음
13시간 전
익인89
경상도 토박이인데 돕바만 알겠어
13시간 전
익인91
돕바만 알아
13시간 전
익인92
뚜까리는 모르고 ... 돕바 요지 오봉 가새 쇠ㅛ대 다알아.. 우리할머니가말함
13시간 전
익인93
쌧대랑 뚜까리는 뭔지 모르겠는데
13시간 전
익인94
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글로 보니까 모르겠는데 말로 하니까 알겠네 쌧대 뚜까리는 모르겠다
13시간 전
익인95
돕바만 대학교 들어가서 알게 됨
13시간 전
익인96
길고 두툼한 솜잠바! 롱패딩 느낌이랑 좀 다른 것 같아(주관적
13시간 전
익인97
돕바 가새 요지만 안다
13시간 전
익인98
가새는 할머니가 쓰셔서 가위로 알았고 돕바는 대학가서 들었음 롱패딩같은?
13시간 전
익인99
요지 가새는 안당
13시간 전
익인100
가새랑 요지만 알겠다.. 가위 이쑤시개
13시간 전
익인101
쌧대 빼고 다 알어
5시간 전
익인102
그럼 쓰니 빼다지 껄끄루마 운짐달다 보게또 쓰봉 알오?? 난 경북 북부쪽!!
4시간 전
익인104
본문도 제목처럼 옷 종류인줄ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3시간 전
익인106
요지만 알아
3시간 전
익인107
친가 경남인데 할머니 생각난다ㅎㅎ
어렸을때 정지가가 미연가온나 라고 하셨는데 못알아들어서 서로 당황함ㅋㅋㅋ

3시간 전
익인108
본문에선 돕바만 암 대구익임
2시간 전
익인108
아 요지도 안다
2시간 전
익인109
나도 다 아는 단어야
스봉, 와르바시, 다마내기
쓰메끼리 , 간스메 등등
90후반 울 할머니 아직도
가끔씩 사용하셔

2시간 전
익인110
오 가위는 울집에선 가시게라고 햇엇음 가시게 쫌 가 온나 이렇게 많이 듣던 기억..
2시간 전
익인112
대구익 돕바랑 가새만 안다… 나는 뚜껑 따꿍이라고 했어
1시간 전
익인112
아니 근데 돕바가 롱패딩이라는 사람이 많네…? 평생을 모든 잠바를 돕바라고 하고 다녔는데 지역마다 다른가…? 아닌데 그때는 롱패딩 없었는데
1시간 전
익인113
돕바랑 요지만 안당
1시간 전
익인113
나도 근데 돕바는 롱패딩인줄,,
1시간 전
익인114
쓰니 간난 아니?ㅎㅎ
진짜 엄마랑 할매들 말 듣고있음 뭐?? 하게될때가 아직도 종종 있어ㅋㅋ

1시간 전
익인115
26년 경기도익 하나도 모르겠음 쓰메끼리는 알아 아빠가쓰고+일본유학 ㅋㅋ 글고보니 오봉도 일본어네 ㅜ.ㅜ
1시간 전
익인116
돕바 말고는 다 모르는데 들어본적도 없음..
1시간 전
익인117
돕바만 앎 근데 뜻은 모르고 걍 몇번 들려서 단어만 앎
56분 전
익인118
지역이 다른가? 부모님이 경상도셔서 대구쪽 사투리는 거의 다 알아듣게되더라ㅋㅋㅋㅋ
49분 전
익인119
맞아 울 할머니도 일본어 워낙 많이 쓰셨어서.. 어느정도는 알겠다
45분 전
익인120
가새 요지 돕바만 안다 대구익
38분 전
익인120
요지 이쑤시개 가새 가장자리 돕바는 옷종류인ㄷ...
38분 전
익인121
뚜까리만 첨듣네
19분 전
익인122
돕바 알지 학교에서 돕바 단체로 안맞추나? 과잠느낌으로 미대라
15분 전
익인123
? 하나도 몰라 우리집은 부모님도 안 씀...
14분 전
익인123
대구익
14분 전
익인124
서울, 경기도에서만 평생 살았는데 요지는 알어
외식하고 아빠 계산하러갈때 따라가면 아빠가 요지 챙기라고 해서(아빠 부산 출신임)

14분 전
익인125
대구익 돕바 가새 요지만 앎 가새요지는 말고는 텍스트로 보면 잘 못 알아듣고 직접 들어야 알아들음... 근데 돕바는 타지역에서도 쓰는 거 아님? 대학에서 롱패딩st
1분 전