모바일 (밤모드 이용시)

내 친구 커플이 같은성씨인데(ex 박씨)

내년 봄에 결혼한다고 하더라고

근데 뭔가 엄마 아빠 성씨가 같다..?

약간 기괴하지 않아?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나 진짜 1년에 결혼식만 10번이상은 가는데
지금까지 살면서 같은 성씨끼리 결혼하는건 진심 처음봄..

20시간 전
익인1
별게다
20시간 전
익인2
동성동본 시절 분이신가요
20시간 전
익인3
성씨가 매우 드문 사람도 아니고 박씬데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 이상해…
20시간 전
살면서 부모님이 같은 성씨인거 본적 있어?
20시간 전
익인3
엥 넌 없어??
20시간 전
익인4
진시황은 살아있습니까
20시간 전
익인14
ㅋㅋㅋ
20시간 전
익인33
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ
3시간 전
익인204
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인375
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전

익인5
성씨가 다르자나
20시간 전
익인6
같은 집안 아니면 상관없지 않아?
20시간 전
익인7
저어어어어언혀
20시간 전
익인8
??? 너 왜 우리 엄빠 기괴하다 함?
20시간 전
부모님 성 같은게 신경 안쓰여?

20시간 전
익인29
그게 왜?
20시간 전
익인8
왜...?
20시간 전
익인9
기기괴괴
20시간 전
익인10
못보긴 했지만 그냥 그런갑다함
특이한 성 아니믄

20시간 전
익인11
동성동본 폐지된지가 언젠디
20시간 전
익인12
우리 엄마 아빠 성 같은데...
20시간 전
20시간 전
익인12
살면서 한번도 이상하다고 생각해 본 적 없음
20시간 전
익인13
김씨 우짬
20시간 전
익인15
인티에 기괴좌도 있나 뭔 올때마다 보이는듯
20시간 전
익인16
아 나 유딩때 생각나네 친구 부모님이 동갑이라해서 어떻게 그럴 수 있냐고 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인17
뭔.. 족보 사고팔아서 지금 성씨 열에아홉은 구라인거 모르나
20시간 전
익인18
너가 더 기괴함
20시간 전
익인19
요즘세상에 이런거 따지는게 좀 기괴하네
20시간 전
익인20
최근에 응팔 감명깊게봄?ㅋㅋ
20시간 전
익인36
이거보고 혼자 타닥타닥 쓴 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인21
싱기하군
20시간 전
익인22
김씨 억울해서 어케살아
결혼상대 반토박나네

20시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나 진짜 1년에 결혼식만 10번이상은 가는데
지금까지 살면서 같은 성씨끼리 결혼하는건 진심 처음봄..

20시간 전
익인72
김씨도 그렇게 생각해?
20시간 전
익인208
그래 다른성씨 만나서 행복하게 살아 결혼할때 족보찾아서 노비 후손이면 거르고 조상 비교해서 결혼해야겠다ㅎㅎ
3시간 전
익인23
좌씨 부씨도 아니고 박씨인데 뭐가 충격이야
20시간 전
익인24
우리 언니랑 형부도 똑같은데 그거는 그냥 쓰니 주변에 없었어서 그런 거 아냐?
20시간 전
익인25
이건 또 뭔 신종 어그로냐 친구 없나
20시간 전
익인26
같은 성씨끼리 결혼하는 사람들이 한두명도 아니고 이건 뭔 뚱딴지같은 소리냐… ㅋㅋㅋㅋㅋ너 쪽팔리게 어디가서 이런 소리 밖에서 하고 다니는건아니지……? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인27
흔한데,?
20시간 전
익인28
별게다 기기괴괴
20시간 전
익인30
쓰니 지능이 더 기괴함
20시간 전
익인31
왜...? 뭐가 기괴해?
쓰니 혼자 응팔 찍는 중인가?

20시간 전
익인32
김김끼리 부부인 경우도 많은디 뭐,, 특이 성도 아니고 김이박은 친척 말고는 남이다
20시간 전
익인34
한국에 김이박 족보에 멀쩡히 기재되어 있는 사람 몇이나 된다곸ㅋㅋ
20시간 전
익인35
아니 사촌지간 동성동본도 아닌데 왜..?
20시간 전
익인37
기괴하다 쓰면 다 어그로라 보면됨
20시간 전
익인37
기괴하다가면 초록글 잘 가거든
20시간 전
익인38
전체 인구에 몇 없는 성씨 아닌 이상 김이박정..이런 성씨들 인구가 몇명인데 이게 뭔 기괴소리까지...
이걸로 기괴하다 하는 이 글이 더 기괴함

20시간 전
익인40
제갈 성씨가 결혼해도 이상하지 않을듯...
20시간 전
익인42
뭐야얜
20시간 전
익인43
설마 성 같다고 다 한 집안 핏줄이라 생각하는건 아니지...? 설마...~
20시간 전
그거 아니더라도 예로부터 같은성씨는 결혼 안하긴 했어ㅋㅋㅋㅋ

20시간 전
익인43
그건 동성동본이겠지 예전엔 안됐으니까ㅋㅋㅋ 그렇게 기괴하면 친구커플한테 너네 기괴해~ 한마디 해줘ㅋㅋㅋ 그럼 친구가 알아서 멀어질듯
20시간 전
익인88
예로부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇 살이야 쓰니 ㄹㅇ 궁금하다
20시간 전
익인44
기기괴괴
20시간 전
익인46
기괴좌
기괴 뜻이 뭔진 아냐

20시간 전
익인48
어차피 다들 성씨 산 거라서 하나도 상관 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티하는 우리 중 대부분이 성 없는 노비였을 것
20시간 전
20시간 전
익인50
김이박은 흔하고 난 서씨도 봄
20시간 전
익인54
즙씨 정도로 적은 성씨면 몰라도 김이박 포함 좀 흔한 성씨들은 그럴 수 있다고 봄 주변에서 엄청 흔하진 않아도 가끔 봄
20시간 전
익인56
얘 조선시대에서 왔나 생각하고 내렸는데 위에 진시황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인58
울엄마빠 김 씨임뎈ㅋㅋㅋ
20시간 전
20시간 전
익인58
친가 외가 만나면 거의 다 김 씨임 김밭이야~ 노기괴~~~
20시간 전
익인60
아니 그럼ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 눈높이에 맞춰서 경주김씨랑 김해김씨랑 결혼하는 건 그것도 기괴함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게슈탈트 왔냨ㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
부부가 성이 같은게

20시간 전
익인60
그냥 게슈탈트넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동성동본이면 아이구 옛날 사람 오셨습니까인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 너혼자 기괴한듯
20시간 전
익인361
니 뇌구조가 제일 기괴함ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인62
별게 다 기괴하다야
20시간 전
익인64
별게 다 기괴 우리나라에 김이박이 제일 많은데 놀랍지도 않음
20시간 전
익인66
김이박은 괜찬은데 특이하면 신기하겠지
20시간 전
익인68
기괴하지않아
20시간 전
익인70
이런 글 쓰는 니가 더 기괴하다,,
20시간 전
익인74
아무생각 없는데 만약 희귀 성씨면 좀 오 이러고 말겠지만 김이박최등 많이 쓰는 성이면 뭔상관
20시간 전
익인76
최대피해자 : 김씨
20시간 전
익인78
쓰니 오바쩐다
20시간 전
익인80
뭔상관이지... 지금이 응팔 동성동본 시절인줄아나
20시간 전
익인82
어차피 절반 이상은 돈주고 산 성일텐데,,,머선 의미가 있냐
20시간 전
익인84
야 조선시대 선비들도 동성동본부터 따졌지 그냥 동성까진 안 따졌어 이 사람아
20시간 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인90
와 그냥 너무 저능한 글이라서 웃기지도 않고 화가 나지도 않음... 무식하다
20시간 전
익인92
아니 그니까 왜?
20시간 전
익인94
이런 생각하는 너가 더 기괴하다
20시간 전
익인96
뭔…..조선시대냐
19시간 전
익인98
기괴하다=내가 곧 초록글호소인이 되어보겠다
19시간 전
익인100
이런 어그로글 올리고 댓글 읽으면서 히히덕 거릴거 생각하니까 소름끼쳐. 정신 차리렴
18시간 전
익인102
아니 얘들아 초소인 파악이 안됨? 이쯤되면 놀아나주는것도 노잼 아니냐
4시간 전
익인102
나는 이런 어그로 초소인들도 한심해서 실소밖에 안 나오지만 관심 오지게 주고 장단 맞춰주는 니들도 믿기지가 않음
4시간 전
익인104
별걸로 다 충격이라 하네 그런 멘탈로 사회생활 어케 하냐
4시간 전
익인106
기괴좌?
3시간 전
익인108
기괴좌
3시간 전
익인110
니 뇌가 기괴해
3시간 전
익인112
기기괴괴
3시간 전
익인114
~~초소인~~
3시간 전
익인116
족외혼 그건가 이게
3시간 전
익인118
나이 많으면 그렇게 생각할수도 있겠당 ㅜㅜ
3시간 전
익인120
우리집에 공룡있는데 놀러올래?
3시간 전
익인124
본관이 다르겠지..... 종중도 아니고 성 같은게 뭐 어떻다고 그걸 기괴하다고 하다니 충격적....
3시간 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨
3시간 전
익인130
기괴하다고 느끼는 이유가 뭐임?... 이유도 정확히 말 안 하면서 계속 기괴하다 기괴하다 어쩌라고
3시간 전
익인133
나였어도 이런 글 많이 쓸 듯 반응 잘해줘서 ㅋㅋ
3시간 전
익인136
그러니까 먹이 금지가 전혀 안 돼 ㅋㅋㅋ 이래도 밑에는 쓰니 놀아주는 댓글 달릴 듯
3시간 전
익인139
같은성씨면 결혼 못했다는 시절이 있었다는 걸 방금 알았나보다
3시간 전
익인142
초록글 ㅊ ㅋ
3시간 전
익인145
아니 근데 좀 신기한게 김이박이 그렇게 많은데 의외로 같은 성이랑 사귀고 결혼하는게 진짜 극히 드물긴하다
3시간 전
익인148
ㄴ안기괴함
3시간 전
익인156
✔️✔️✔️📍📍📍초소인 먹이 금지📍📍📍✔️✔️✔️
3시간 전
익인160
완전 드문 성씨면 몰라도 김이박최정 까지는 사람이 몇명인데 충분이 같은성씨 만날수도 있지
3시간 전
익인164
염병
3시간 전
익인168
이젠 기괴하다는 말이 제일 기괴함 뭐 어디까지 기괴하려고?
3시간 전
익인172
ㄹㅇㅇㅈ...
3시간 전
익인172
김이박최 젤 흔한데...
3시간 전
익인176
옛날도 아니고... 요즘은 같은 성씨여도 유전적으로 문제 없을 경우가 거의 대부분 아냐? 어떤게 문제인데? 어느 부분에서 기괴한데?
3시간 전
익인180
족보 돈으로 산집 많아서 걱정 안해도 됨
3시간 전
익인188
위에 똑같은 댓에 에휴..라고 쓰니가 그럼ㅎ
3시간 전
익인180
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그랬구만
3시간 전
익인184
진짜 희귀한 성 아니면 별생각 안드는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 김이박최 이런 성씨들은 뭐,,,
3시간 전
익인192
혼자 어느적 시대에 살고 있는거임
3시간 전
익인196
..??? 음? 엥?
3시간 전
익인200
우리나라 인구 절반이 김.이.박 인데 뭔소리ㅋㅋ
3시간 전
익인188
공부 좀 해 그럼ㅎ
3시간 전
익인204
본관이 하나밖에 없는줄 아나
3시간 전
익인212
뭐야? 혹시 60년대생이야?
3시간 전
익인216
현웃함 ㅋㅋ
3시간 전
익인220
기기괴괴좌
3시간 전
익인224
초소인.. + 무식...
3시간 전
익인228
에이 초소인이겠지
3시간 전
익인232
신기한것도 아니고 남 결혼에 기괴하네 마네 왜케 무례한걸 모르지
3시간 전
익인236
어차피 본관이나 족보는 90%가 가짜임 우리나라는ㅋㅋ
왜냐면 과거에 대다수가 조작했으니까

3시간 전
익인236
한국에서 인구가 가장 많은 4대 본관인 김해 김씨, 밀양 박씨, 전주 이씨, 경주 김씨는 전부 과거 한반도에 존속했던 군주국의 본관이며, 조상이 각각 가야(김수로), 신라(박혁거세), 조선(이성계), 신라(김알지)의 군주다. 4대 본관에 속한 인구를 모두 합치면 천만 명을 넘는다. 이 밖에 다른 주요 본관들도 모두 당대 이름난 가문이었으며, 그렇지 않은 경우는 거의 없다. 오늘날에는 대부분의 인구가 본관으로만 따지면 왕족 아니면 귀족 후예라는 어처구니 없는 현상이 일어나고 있다.

따라서 "본관은 생물학적인 계보라기보다는 사회, 문화적인 계보"에 가깝다. 즉, 종가집을 비롯한 일부 예외적인 케이스를 제외하면 조상의 DNA와 자신의 DNA가 일치하지 않을 가능성이 상당히 높다. 관련 기사

3시간 전
익인240
팽씨끼리 결혼하는거면 좀 놀라긴하겠는데 뭐 이정도가지고... 이런 생각하는 쓰니가 놀랍다
3시간 전
익인368
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽씨
3시간 전
익인244
울 할머니 할아버지도 둘 다 이씨인데 ㅋㅋㅋ 다른 이씨이긴 하지만.. 90대인데 옛날부터 같은 성 결혼을 안했다고?
3시간 전
익인248
30년 동안 산에서 살았나 와이라노,,
3시간 전
익인252
기괴하진않고 늘 다른성씨만 봐서 오히려 그게신기하네 ㅋㅋㅋ내주변엔 왜 다다른성씨지 신기하네
3시간 전
익인256
나도 청첩장받으면 같은 성인 경우를 거의 못봤어서 보면 약간 신기하긴한데 뭐 충격이니뭐니 깔건 없지.. 그런거 없어진게언젠데 ㅠㅋㅋㅋ
3시간 전
익인260
본관만 다르면 뭐 ..
3시간 전
익인260
근데 나도 본적 없어서 신기하긴 할듯
3시간 전
익인264
뭔... 우리나라 5명중 1명이 김씨인데...
3시간 전
익인268
이씨끼리 결혼하거나 김씨끼리 결혼하는더 디게 흔한데 첨본거면 걍 인맥이 고정도아냐..?
3시간 전
익인268
우리부모님듀 두분다 이씬데..
요즘같은세상에 저거로 그렇게느낀다하면 너만 이상해보일듯

3시간 전
익인272
난 김김인데.. 기괴해?
3시간 전
익인276
팽씨 빙씨 즙씨 아닌이상 뭐.. 그럴수도있지
3시간 전
익인280
댓글인기많네 ㅋㅋ
3시간 전
익인284
기괴핑이야?
3시간 전
익인289
친구 결혼해서 꼬라지났구나ㅋ 별걸로 트집이야ㅎㅎ
3시간 전
익인294
초소인이구나 브이~✌️✌️
3시간 전
익인299
애드라 수출될것같다 얼른 브이해 브이 ✌️
3시간 전
익인314
v^_^v
3시간 전
익인320
쓰니 진짜 생각하는거 이상하다…
3시간 전
익인326
누가봐도 초소인인 애 놀아주는 애들도 지능이,,
3시간 전
익인333
김김 커플 많은뎅
3시간 전
익인340
난 많이 봤지롱✌🏻
3시간 전
익인347
내주위 김김 많은데 기괴하단 느낌 없던데
3시간 전
익인354
너가 젤 기괴 ㅋㅋ
3시간 전
익인361
어디가 모자라야 이런생각을하지
너네 외증조할머니 성씨 뭔지는 알아? 그쪽성이랑 똑같은건 안이상함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 핏줄은 부계로만 이어진대?

3시간 전
익인382
김씨는 우야냐고요~
3시간 전
익인389
김은 우뜩하라고
3시간 전
익인396
'기괴'라는 단어 압수 시켜야 돼 진짜 머만 하면 다 기괴하대
3시간 전
익인403
나는 많이 봤지렁~
3시간 전
익인410
기괴할거까지야 기괴뜻은 알고 하는거야?
2시간 전
익인417
양반비율도 적었고, 노비도 주인성씨 따라가서 진짜 핏줄인지도, 본인이 그 가문사람인지도 모르는 사람도 많은데다, 요샌 본관만 다르면 같은성씨여도 뭐… 이러는데 기괴하진 않은듯
2시간 전
익인424
뭐... 얼음에 갇혀있다가 깨어났나
2시간 전
익인431
아 그래,,
2시간 전
익인438
특정성 아니면 성도 한자가 달라서 다른집안이잖아 기괴할것 까지야..?
2시간 전
익인445
음? 본관이 같지 않으면 괜찮고 동성동본 혼인 금지제도도 폐지되서 문제 될건 없음...
2시간 전
익인452
웅 울 엄마아빠 같은 성씨
2시간 전
익인459
그 짤 생각난다 적통중에 적통아이가! 박씨 적통일듯
2시간 전
익인466
공부하세요~
2시간 전
익인473
주변에 사람 별로 없어?
난 교사여서 애들 기초조사서에 부모님 이름 써오는거 매년보는데 엄마아빠 서로 성 같은집 진짜 널리고 널렸어
글쓴이 시각 너무 편협한 것 같아

2시간 전
익인480
아니 우리나라 대부분이 김이박최정인데...
2시간 전
익인487
예시를 박씨로 들면 누가 공감해주니
2시간 전
익인494
대한민국에 널린게 김이박인데...
2시간 전
익인501
지금이 82년도인가요?
2시간 전
익인508
제갈♡제갈 아닌 이상 신기한 일도 아닌데
2시간 전
익인515
축의금은 내고 다니지?
2시간 전
익인522

2시간 전
익인529
몇년생임? 동성동본 금혼 시대에서 옴..?
2시간 전
익인536
도대체 머가 기괴한 건지 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인543
너....어디 갖혀있다 나왓....아니 사회라는 거 처음?
2시간 전
익인543
너 정신병있어보여.... 초소인도 정병은 맞지...
2시간 전
익인550
별게 다 기괴하네..
2시간 전
익인557
나도 본적 없긴한데 별 생각은 없음
2시간 전
익인557
근데 부모님이어도 동성동본 시대 아닌거 아니야? 전혀 문제 없는듯
2시간 전