모바일 (밤모드 이용시)
맨날 첫이미지가 진짜 작다가 꼭 들어가는데 155 이하부터면 ㅇㅈ이지만 160은 널리고 널렸거 그렇게 작지도 않고 나보다 작은 애들도 많은데 대체 왜..? 
작단 소리 들을 때마다 머릿속으로 엥? 또? 왜? 생각 듦 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

익인1
머리가 큰가보지
10시간 전
익인5
이거 ㅋㅋ
10시간 전
익인375
이거맞앜ㅋㅋ
29분 전
익인2
나 170이라(여자!) 160은..몬가 작은 이미지긴해... 그렇게 말하는사람들도 키 다 커?
10시간 전
키큰 사람들도 있는데 나랑 비슷해 보이는 사람들도 그렇게 말해,,
10시간 전
익인3
비율...
10시간 전
익인4
체구가 작나봐 ~~
10시간 전
익인7
평균 이하면 작은 게 맞긴 하잔어
10시간 전
익인7
남자 170정도 보면 작다고 느끼는 거랑 같은 거지 머
10시간 전
익인8
얼굴이 작아보이는 관상인가?
그 아담하게 생긴 얼굴이 있어
동글동글 귀욤귀욤 아기천사상

10시간 전
익인12
10시간 전
익인12
뼈대가 작으면 걍 작아보이
10시간 전
익인9
그냥 진짜 작은키인것도 있고 비율때매 더 작아보이는것도 있을듯...? 아님 넘 말라서 왜소해보인다거나..?
10시간 전
나 48키로인데도 마르진 않았는데 다 말랐다고 하긴 함 근데 진짜 내가 작은지도 말랐는지도 모르겠음
10시간 전
익인10
깡말랐거나 얼굴크거나 둘중하나
우리언니가 160인데 안작아보이는게 체격이 좋음

10시간 전
익인14
체구 작거나 비율 안 좋거나
10시간 전
익인16
일단 작은키는 아님
10시간 전
ㄱㄴㄲ 어디가서 그 작은 애? 소리 들을만큼 특출나게 작은 것도 아닌데..
10시간 전
익인18
아 근디 쓰니키 정도인 연예인 실제로 봤을 때 진짜 작아보였음 체구가 되게 작은 거 아닐까 연예인들은 머리도 작으니까 머리크기 이런 건 아닐 듯
10시간 전
익인20
애초에 대한민국 여자 평균 키가 158인데? 작은 키는 아니고
뭔가 어리게 생기거나 그런듯

10시간 전
익인10
아님 대한민국 여자 평균키 161~162임
10시간 전
익인513
158은 전 세대 평균이고 20대는 161.x임
8분 전
익인22
그냥 비율 문제일수도 있음
10시간 전
익인24
작은키 맞는데
10시간 전
익인24
진짜 작다는 특이하네 그 정도 아닌데
10시간 전
그니까 내 말이 이거임!!! 심지어 나 일본 살아서 작은애들 더 많다고 날 보고 작다고 놀랄만큼은 아니즎아
10시간 전
익인26
난데 난 비율문제맞는거겉음..머리크고 어깨좁고 체구 갸작음....하
10시간 전
익인142
어나다
3시간 전
익인28
체구가 작은듯
10시간 전
익인30
근데 나 머리 크고 비율 안 좋은데 오히려 키 큰줄 알았다는 말 많이 들었음 약간 너가 귀여운 이미지인가봐
10시간 전
익인32
나 키 165인데도 160이 작은 키는 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ
어디가서 160한테 작다 말하면 주변 분위기 개싸해질듯. 사회성이 딸리거나 방구석에만 쳐박혀 살거나..그럼 모를수도 있겠고

10시간 전
익인34
비율문제거나 너무 왜소하거나
10시간 전
익인36
비율 문제 아닐까?
10시간 전
익인38
진짜 작다는 반응은 이해안가고,,
막 작은키는 아닌데 통상 160보면 작다는 느낌까진 듦
연옌도 161-62정도까진 딱 봤을때 아담하다 작다고 느껴지단데

아님 귀염상이거나 체구가 작거나 비율이 안좋거나

10시간 전
익인40
작은 키+비율때문 아녀?
10시간 전
익인42
48키로면 말라서 작아보이는듯
10시간 전
익인44
더 작아보이나보지
10시간 전
익인46
작은키 인디
10시간 전
익인49
160 작은키라고 생각햇는데..
10시간 전
익인55
나도..2 내 주변 160 친구들 보면 다 아담한 느낌남!
10시간 전
익인49
나두나두 ㅋㅋㅋ주변 160친구들 다들 아담해서.. 이렇게 생각했어
10시간 전
아니아니 작은 키는 맞지 근데 그렇게 작단 소릴 자주 들을만큼 작은 키는 아니지 않아?? 한 155 정도 돼야 진짜 작다 싶은데ㅔ
10시간 전
익인49
흠 그치그치 어딜가든 진짜작단 소릴 듣는다구?? 그래봣자 쓰니키 기준 플마3센치인 여자가 젤 많을텐데 3센치면 저런소리 할정도로 차이나는건 아닌딬ㅋㅋㅋ이상하긴하네 신발신은기준 160인건 아닐거아녀..
10시간 전
익인52
비율 문제임..
10시간 전
익인58
비율때문이거나 뼈대자체가 작아서 체구가 같이 작아보인다던지
10시간 전
익인61
내친구 중에 160인데 키 작아보이는 애 있었거든? 걔가 풀뱅에 안경 쓰고 다녔었음 눈 땡글하고 좀 사각턱 약간 전형적인 학생 느낌 있잖아
10시간 전
익인61
닥터슬럼프 아리? 느낌 ㅇㅇ 애같다고 해야되나 160이 어딜가도 왤케 작아 소리 들을 키는 절대 아녀
10시간 전
익인64
나 160인데 평균보다 작으니까 작다고 생각했는데
10시간 전
익인67
나도 159 40키론데 어딜가나 작다 소리듣긴 함 평균보다 작으니 작은건 맞지만 말라서 더 그래보이는듯
10시간 전
익인67
어딜가나 머리 진짜 작다 소리도 들어서 아마 비율 문제는 아닐거야~ 걍 작아보이는 이미지인듯
10시간 전
익인70
말 그지같이 하는애들많네 ㅋㅋ 이미지가 아담한애들 있음
10시간 전
익인73
22ㅋㅋ
10시간 전
익인76
근데 객관적으로 160은 작은키 맞지않나?
10시간 전
익인30
작긴작은데 딱 봤을때 ‘작네‘라는 생각부터 들 정돈 아닌듯
10시간 전
익인79
슬프지만 아마 비율이 안좋아서일 가능성이 높음…160인데 155급으로 보이는 비율이라던지..
10시간 전
익인79
160인데 163인줄알았다고 보는사람 유형이있고 160인데 157로 보는사람이 있음….다 비율차이임.. 얼굴크기부터 팔다리몸비율 이래서 뼈대 자체가 잘생기고 예쁜게 중요..
10시간 전
익인82
팔다리길면 길어보이고 짧으면 걍쫌짧아보임
댓글 ㄷㄷ

10시간 전
익인85
나 160인데 친구들이156으로 보는데 나 머리 개큼..
10시간 전
익인88
옷핏도 중요하다생각 나도 160인데 163이 넌 키커서 좋겠다 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인91
내기준160큰키인데….기준이다른가보네
10시간 전
익인94
작단 이미지로 남을 정도의 키는 아니지 160이
10시간 전
익인94
나도 사람들이 내 키보다 작게 보는데 얼굴이 그렇게 생겼대
10시간 전
익인97
160이 진짜 작다를 들을 키는 아니지 않나 목길이나 비율 차이일듯?
10시간 전
익인100
머리가 큼 or 어깨가좁고 체구가 작고 어려보이는 인상
10시간 전
익인103
난동글동글하게생겨서앉아있으면그소리듣고일어서면어?크네?이소리들음
10시간 전
익인106
비율
10시간 전
익인109
요즘 키로 치면 160이 작은편은 맞아 근데 진짜 작다보다는 아담하다 딱 그런 느낌? 진짜 작다 소리 들을 정도면 어깨가 좁고 뼈대 자체가 왜소한 체구일때 더 작아보임 얼굴이 애기같거나 머리가 커도 키가 훨씬 작아보임
10시간 전
익인109
160인데 160 중후반으로 보이는 경우도 있긴한데 그런 경우는 극히 드물고 머리가 엄청 작고 비율이 연예인급으로 좋음 보통은 단화 신었을때 조금 아담하다 그런 느낌이긴하지
10시간 전
익인112
나도 168에 머리작고 다리 긴데도 (이것도 주변에서 항상 듣는얘기) 생각보다 키 엄청 크시네요를 많이 듣고 살아 그렇게 생긴느낌때문인지..?
10시간 전
익인115
내 친구가 깡말라서 그래보이는데
10시간 전
익인118
이미지나 체구때문일껄
우리과에도 진짜 동글이 안경쓰고 마르고 귀여운애 있는데 160이라고 해서 애들 다 깜짝 놀랐었어 비율이 안좋아보여서 작게 본게 아니라 귀염귀염 이미지라 다들 맘속으로 자기도 모르게 150후반 귀여운애로 생각하고 있었나봐

10시간 전
익인121
체구가 작고 뼈대 가늘면 더 아담해보이더라
난 비율 평범하고 목길고 어깨골반뼈대는 큰체형인데 항상 사람들이 5cm는 더 크게 봄.. 평소에 운동화신고 학생처럼 다니는데도

10시간 전
익인124
160이면 걍 보통키맞는데 혹시 동글동글 귀엽게 생겻으면 먼가 키작은 이미지가 좀 생기긴하는듯ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인127
1. 비율이 안좋은 경우
2. 말라서 체구가 작은 경우
3. 1,2 둘 다 인 경우
4. 이미지가 약간 관념적으로 작은 귀요미상인 경우
보통 4가지중 하나
근데 나는 보통 2번 일 때 작다고 많이 하는 듯. 내가 172인 여익이라 그냥 솔직히 키 158이랑 162랑 구별 잘 못하는 편...

7시간 전
익인130
얼굴이 귀염상인거 아니야??
7시간 전
익인133
비율 문제인 듯
5시간 전
익인136
비율 때문일듯
5시간 전
익인145
160이 작은 키라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 160이 여자 평균키인데 이게 뭔 ..
2시간 전
익인148
160에 48이면 쓰니 마른편인거구 비율+이미지 이것저것 더해서 그런것같은데?
2시간 전
익인151
160이 어케 작은키지
2시간 전
익인154
키는 상대적인거라.. 나는 160 아담하다고 생각함
2시간 전
익인157
나도 그런말 자주 들어
비율은 좀 별로고 동글동글하고 말랐단말 자주 듣는데..그냥 난 얼굴 생긴것도 동글고 체형도 무게중심이 아래에 있어서 그런갑다해

2시간 전
익인160
말라서 그래보이는거 맞을듯?특히 체구 왜소하면 진짜 작아보임
2시간 전
익인169
2시간 전
익인163
팔이 짧나? 나도 말랐는데 작다는 소리 한번도 못들어봄 내 키보다 커보인다고 하는데 난 팔이 좀 긴편이야
2시간 전
익인166
얼굴이 귀엽고 동그란 이미지에 마르고 체격 작으면 그래보임. 난 반대로 듣는데 키 커보이는 인상에 뼈대도 있어 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인172
체구가 작아서
2시간 전
익인175
작으니까..
1시간 전
익인178
어깨가 좁거나, 얼굴이 크거나 그냥 키가 작게 생긴 관상이 있음
1시간 전
익인181
나도 160인디 난 키 말하면 놀라던데 더 클줄 알았대
1시간 전
익인184
160 작은키 맞지않나 안작다고 생각하는 사람 많네
1시간 전
익인184
난 162인데도 내 키 작다고 생각하는데.. 남자 평균키 173인데 173이라고 하면 다 작다고 하잖아 평균키랑 작은거랑 무슨상관임 걍 우리나라 평균이 작은거임
1시간 전
익인187
나도 161~162인데 다들 내 원래 키보다 작은 줄 알더라 얼굴이 그렇게 생겼대
1시간 전
익인190
신기하다 난 키 작은데 면전에다 키 작다는 말 한번도 못들어봄 걍 키에 대해 얘기를 들어본적이 없는데 난 떡대인가
1시간 전
익인193
체구 작으면 약간 츄파춥스 처럼 작아보여
1시간 전
익인196
비율
1시간 전
익인199
그냥 얼굴상이 좀 아담상처럼 생겼나봐 귀염상이다 이런 얘기 많이 듣지않아?
1시간 전
익인199
160이 진짜 애매한게 걍 얼굴상에 따라 느낌이 갈리는 키인듯
1시간 전
익인202
160이면 평균키보다 1~2센치 작은건데 남자 평균키 173인거 생각하면 남자로 쳐도 171~172임 그정도면 작게 보이는게 맞음
1시간 전
익인220
1시간 전
익인205
귀욤상이거나 체구가 아담할 듯?
나는 155인데도 어깨 듬직해서 그런가 작다는 얘기는커녕 다들 큰 줄 알아

1시간 전
익인208
왜소해서 그런가 생각했는데 머리가 큰 경우에도 작아보이는구나
1시간 전
익인211
비율과 인상(스타일)이 크게 작용함
1시간 전
익인214
나 160/40인데 한번도 작다는 소리 안들어봄
1시간 전
익인217
제일 큰 원인은 비율일듯
1시간 전
익인223
뼈대가 작아서! 나는 통뼈라서 그런지 작다는말 못들어봄
1시간 전
익인226
왠지 체구 자체가 작을것같음
1시간 전
익인229
뭔가 작게 생긴 관상이 있던데
1시간 전
익인232
체구가 작은듯?
1시간 전
익인235
비율이 안 좋은가봄
1시간 전
익인238
체구가 왜소한가부다 난 같은킨데 맨날 165쯤으로 봐 등치가 커서
1시간 전
익인241
얼굴 작으면 키 더 작게 보는데 댓글 왜이럼
1시간 전
익인244
난 어깨가 좁아서 그른가 그런 소리 많이 들어
1시간 전
익인244
글고 160이면 작은키라고 생각해ㅎ
내가 160이거등...

1시간 전
익인247
지금은 살 쪄서 커보이는데 165 48일때 어깨가 좁으니까 작아보였어 165라고 하면 생각보다 크네? 이 소리 많이 들었어
1시간 전
익인250
걍 평균보다 작으니깐 작은거 같은데? 만약 160이면 ㅇㅈ 165인데... 이런식의 글이었으면 비율이 문제인가? 고민해봤을듯
1시간 전
익인253
난 다리가 짧아서 별로 안 커보임… 약간 158 느낌
1시간 전
익인253
요즘 애들 중학생도 키커서 내가 작아보이더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 165가 기본인듯
1시간 전
익인259
근데 키큰 사람이 보기엔 160이나 155나 거기서 거기라...내가 키큰편인데 진짜 150초반 이런 친구들 아니고선 걍 고만고만하보여서 그런듯
1시간 전
익인265
맞아 글킨해 나도 170인데 160이나 160 밑이나 똑같아보임
1시간 전
익인262
옷 어케 입냐에 따라 보이는 키가 달라보이기도 하는 거 같음
1시간 전
익인268
비율
1시간 전
익인272
난 163인데 나보다 작거나 비슷해 보이는 사람들 솔직히 작아 보이긴 해 실제로 보면 키가 체감이 되니까 비율 좋아도 작다는 느낌은 있어
1시간 전
익인276
작은거 맞는디
나는 내신 5등급인데 맨날 공부 못한다는 소리 듣고 살았어

59분 전
익인280
비율이 안좋은듯
1시간 전
익인285
나도 내칭구 두명이 그런데 공통점이 얼굴 작고 마름 + 얼굴이 동안임 그리고 160이랑 163이랑 3신치인데 되게 다르긴해
58분 전
익인290
주변애들이 죄다 170대임? 그럼 작아보일수도
57분 전
익인295
평균키지만 작아보이는키도 맞아.. 남자키 평균이 174인데 크다고 안하잖아
55분 전
익인300
으휴 여자키 평균키가 162인데 160이면 작은거 맞아 무슨 자신감으로 안작다고 하는거지??
55분 전
익인305
작은키가 아니라는 사람 왤케많냐 ㅋㅋㅋ 평균 비율로 따지면 남자 172 3인데 작은키라고 안느껴짐?
53분 전
익인310
비율인듯 난 작다고 들어본 적이 없어
53분 전
익인315
비율이 똥이라
47분 전
익인321
160 작지 않나?
45분 전
익인327
솔직히 작은 건 맞는 데 그렇다고 어머 너 참 작다!이럴 정도도 아님 속으로 아 얘는 좀 작은 편이구만하고 말지
45분 전
익인333
나 162-3인데 작단 소리는 한번도 못들어봣는데 2-3센치 차이가 글케 큰가...
44분 전
익인339
비율문제겠지 머
43분 전
익인345
마르고 얼굴 작아서 그럴 거 같은데
키 큰데 얼굴 크면 키 작아 보이는데 작은 사람들은 반대로 얼굴이랑 체구 작으면 더 작아 보이더라

39분 전
익인525
이고 맞다
7분 전
익인351
작으니까....?
33분 전
익인357
얼굴이 좀 동안상인가?
32분 전
익인363
작은디
29분 전
익인369
160이 작다고????
29분 전
익인369
안속인 160이면 안작은데
29분 전
익인381
남자 172랑 똑같잖아요
걔네도 평균이라 안 작다고 주장함

26분 전
익인387
같이다니는 친구가 큰가? 유난히 주변에 큰애들만있나?
25분 전
익인393
비율 안좋아서? 나랑 다니는 동기 키 160 좀 안되는 거 같은데 남자애들 몇명이 걔가 나보다 큰줄 알았다 함(나 166임)
23분 전
익인399
비율 안좋아서 그럴 가능성이 제일 높긴 함...
23분 전
익인405
신발 굽낮은거 신나
22분 전
익인411
오히려 말라서 그런걸수도 있엉 마르면 막 170 이상 아니고서야 키 크게 보이는 이미지는 아니니까!
20분 전
익인417
비율/어좁/뼈대 얇음/얼굴이 어려보임 이 중에 있을듯!
20분 전
익인423
체구가 작나? 나도 160~161인데 작단 소리 못 들어봤는데
19분 전
익인429
비율 문제
19분 전
익인435
말라서... 비율도 관련은 있지만 마른 것 만큼은 상관 없어 걍 기분 나쁘게 하려고 쓰는 사람도 많을 듯
18분 전
익인441
160이 비율 좋을수가 없음 ㅋㅋㅋㅋ 작은키 마장
17분 전
익인447
체구가 작나? 작다는 소리를 자주 들을 키는 아닌데
17분 전
익인453
안작은데
16분 전
익인459
객관적으로 작은 키임 뭐 비율이 좋으면 키 보다 커 보이는건 가능하겠지만 그래도 작은 키여서
15분 전
익인465
체구가 작나? 내친구도 161인디 되게 작아보여
15분 전
익인471
평균보다 작은 키 가지고ㅋㅋㅋㅋ
14분 전
익인477
덩치 작아서
12분 전
익인483
이건 진짜 비율문제임 얼굴크기가 많은걸 좌우하더라
12분 전
익인489
나도 161인데 거의 다 150 후반으로 봄 근데 난 솔직히 비율이 안 좋아서 ㅎㅎ…그리고 160이면 솔직히 커보이는 키는 아니지 ㅠ 비율 좋기도 힘들고
12분 전
익인495
사실 키 작든 안작든 항상 작단 얘기 듣는 건 비율문제
11분 전
익인501
160이하 작음 160~163 평균 164~166 큰편 167이상 큼 이거 아닌가
10분 전
익인507
나야 어깨좁고 얼굴 커서 좀 초딩몸매? 라서 그런소리 들어 나는 ㅠㅠ
8분 전
익인519
마르고 체격작아서 그럴걸
얼굴이야 연예인급 아니면 크기가 비슷하니까 얼굴이 커서는 아닐거고

7분 전
익인531
남자도 173이라하면 작다하자나 그거랑 똑같음
7분 전
익인531
아니면 몸매가 초딩몸매라던가
7분 전
익인537
158인데 나 한번도 살면서 키 작다는 소리 들어본적 없는데? 체구가 작아서 그런거 아닐까 난 키에 비해서 손발 크고 어깡이라
6분 전
익인543
평균키잖아 그게 작은건가?
5분 전
익인549
난 대부분 164 ㅡ5 정도로 봄... 남들이 다 크게 보니까 나도 걍 그 비슷한 언저리 말해도 괜찮지 않을까.. 하고 키 재보면 159.6 나와버리고.. ㄹㅇ 165들이랑 서보니까 차이 너무 심해서 그냥 163정도로 말하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5분 전
익인555
체구자채가 작아서 그런걸숟느
5분 전
익인561
난 160인데 오히려 커보인다는 소리 듣는데 쓰니 체구가 왜소한건가?
4분 전
익인567
나도 160인데 작은거 맞아...ㅠ
적어도 163튼 되어야

3분 전
익인567
근데 나는 생각보다 키가 작구나 많이 듣는데
비율 문제일수도..

3분 전
익인573
160 솔직히 작은 키는 아니지만 비율이 안좋아서 작아보이나봄
2분 전
익인573
아니면 체구가 작아서..?
2분 전