모바일 (밤모드 이용시)
나 .으로 계속 했었는데 예전부터 직장 사람들이 머라하더라고 ㅠ

익인1
당연히 이름 석자… 사회생활 하면 기본 아니냐고요 ㅠ
4시간 전
익인2
걍 이름해놨는데
4시간 전
익인3
나는 성빼고 이름
4시간 전
익인4
실명해둠… 제발 모든 사람들이 이름 석자로 설정해줬으면 좋겠어 ㅜㅜㅜ 대학생 땐 학회 일하면서 소통하기 힘들었고 직장 다닐 땐 업무 관계자들 프로필 정리하느라 힘들었음 ㅠ
4시간 전
익인5
걍 이름만..
4시간 전
익인6
이름석자... . 해놓는사람 개짜증나긴해
4시간 전
익인7
.이나 이모티콘 해놓은 사람 대부분 좀 쎄했음...
4시간 전
헐 그래?? ㅠㅠㅠ 나 이름 특이해서 일부러 저렇게 했거든 ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인8
근데 .은 도대체 왜 하는 거야 ?? 진짜 단순 궁금함
4시간 전
난 남들 이름 모르는데 내 이름은 다 알고 있으니까 너무 스트레스였어 ㅠㅠ

4시간 전
익인18
그럼 차라리 번호로 친추하는걸 막아
4시간 전
고마워!!!

4시간 전
익인9
내이름
4시간 전
익인9
나도 .으로 해뒀던 사람이었거든 쓰니랑 같은 의미로.. 근데 전에 어디서 봤는데 .으로 해놓는 사람은 켕기는게 많아서(바람 불륜 등등) 그렇게 해두는 경우가 많다는거 보고 바로 내이름 석자로 바꿈..
4시간 전
아 ㅜㅠㅠㅠㅠ 이름 숨기면 아직까진 안 좋게 보는구나..
4시간 전
익인10
이름석자
왜 바꿔놓는 거야? 사회생활의 기본인데

4시간 전
익인12
. 해놓는 사람들에대해서 편견있는 경우가 대부분이라 특별한 이유 아니면 이름해두는거 추천…
4시간 전
익인14
예전에 알았던 사람이거나 잘 모르는 사람이 .으로 해두면 짜증나서 걍 차단해버림
4시간 전
익인14
평소에 잘 알던 사람이어도 .으로 해두면 좋게 안보여.. .으로 해두지마
4시간 전
4시간 전
익인16
나두 편견 있음 .이나 하트 ㅋㅋ
4시간 전
4시간 전
익인16
이름 안 적고 하트
누군지도 모르겠고 걍 짜증남 ... 뭔 짓하고 다니길래 이름 숨기지 이런

4시간 전
4시간 전
익인18
이름 숨기면 당연히 싫음.. .이면 진짜 어쩌자는..?
4시간 전
익인20
성빼고 이름... 희귀성씨라 성 노출하기 시러서
4시간 전
나 너무 성이랑 이름 다 그래..
4시간 전
익인22
나 성빼고 이름만
4시간 전
익인24
메신저 기능 할거면 이름으로 하는게 맞지않나
이름 특이한거랑은 상관없지.. 어쩌피 아는사람만 추가하는데

4시간 전
카톡은 누구나 다 전화번호 알면 뜨잖아 ㅠㅠ
4시간 전
익인26
그거 없애는 기능 생김
4시간 전
4시간 전
익인24
. 하면 어케알아
4시간 전
익인28
솔직히 좋게는 안보임
4시간 전
익인30
아니 진짜 이름으로 안해놓는 거 개빡침
4시간 전
익인32
이름이 성질나 같은 정도 아니면 그냥 이름 쓰는 게 나을듯
4시간 전
익인34
직장에서 뭐라 했는데도 안바꾸고 그냥 두면 안좋게 보긴 할듯?
4시간 전
익인36
우리 엄마나 엄마또래 어른들 이니셜이나 누구누구 맘~(하트) 이런거 해놓으시더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃갸 귀엽고
4시간 전
익인38
번호 바꾼 모르는 사람들한테 나 뜨는 거 싫어서 나도 이름으로 안 하긴 함 어차피 번호 서로 알고 있으면 연락처 저장하는대로 뜰거고 회사도 카톡 사용 안 해서
4시간 전
익인40
일할땐 성이름해두고 퇴사하곤 .
4시간 전
익인42
난 그냥 내이름 그대로 해놓고 바꾼적없음..
4시간 전
익인44
성이름으로 하는게 기본이구나 오래전에 카톡시작할때 닉네임으로 시작해서 별생각없이 쓰고있었는데 카톡 업무용으로 사용안할때라 지금까지 신경안썼음
4시간 전
진자 카톡 업무로 안 쓰고 싶음 ㅠㅠ
4시간 전
익인46
난 윗댓들이 싫어하는 .으로 해놓는데 어차피 번호 추가해서 친추하면 그사람은 나를 아는 사람이니까 내 이름으로 바꿀 수 있잖아... 모르는 사람들이 내 정보를 아는 게 싫음
4시간 전
맞지 ㅠㅠㅠㅠ 근데 부정적인 사람들이 많아서 바꾸고 왔어
4시간 전
익인50
2222 나도 이 이유땸에 영어 한글자로함
4시간 전
익인50
솔직히 .으로 하면 이상해보인다는 사람은 자기가 그런거만 생각하니까 이상해보이는거같음 코로나 시절에 방명록 적고 들어가야할때 거기잇는 번호 아무거나 저장해본다는 글 본 이후로 영어하는건데 이걸 이상하다고 하는게 더 이상함
카톡이 뭐 나온지 몇십년된거도 아니고 사회생활하면 기본이니 뭐니 할일인가싶고

4시간 전
익인48
성 빼고 이름
4시간 전
익인50
나도 영어 이니셜 한글자
4시간 전
익인52
이니셜 함 어차피 아는 사람들 끼리만 연락하는데 이름 프사 보고 스팸 올까봐
4시간 전
익인54
난 이니셜
4시간 전
익인54
햇는데 멀티 프로필 만들어서 이름 따로 빼놧음
4시간 전
익인56
난 김익인 세글자로 해뒀어. .으로 해두는 사람 쎄하다는 얘기 많이 들어보긴했음
4시간 전
익인58
성빼고
김익명 > 익명

4시간 전
익인60
난 편견 없었는데 . 으로 해둔 사람은 다 만나보면 쎄하더라…. 그래서 . 이름으로 편견 생김…
4시간 전
익인62
이름 석자..개인적으로 카톡이름 .이나 별명하면 걸러 보면 보통 나사 하나 빠져서 정신머리 없더라
4시간 전
익인64
이름석자... 점으로 해놓을 이유가 있나?
4시간 전
익인66
이름...
4시간 전
익인68
직장들어갔을때 이름석자로 바꿈
4시간 전
익인70
지인이든 친구든 이름 석자 아니면 친추하고 나서 너무 귀찮음
내가 하나하나 이름 바꿔야 되고 나중에 연락하고 싶거나 해야되는 상황에서 비슷한 이름 많으면 기억도 안나고 개불편함

4시간 전
익인72
갠적으로 이름 안해놓는사람 지인짜 너무 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠ나중에 보면 누군지도 모르고 갑자기 연락오면 개 곤란함
3시간 전