모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 돌잔치가 ㄹㅇ 이런 의미도 있음? | 인스티즈

ㄹㅇ?

몰라서 물어봄

익인1
전혀몰랐음 끼워맞추기 아닌가;
2시간 전
익인2
첨듣
2시간 전
익인3
걍 저사람 뇌피셜아님?
2시간 전
익인4
엄청 옛날에는 그랬으려나 낳는게 중요한 시대니까
2시간 전
익인5
머라는겨 다시 출산을 해도 괜찮을 상태?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
나도 요즘에 낳아서 잘은 모르겠지만 돌잔치 할때 업체에서 내 밥상만 거하게 차려서 주셨음
2시간 전
익인6
저분 시대때는 그랬으려나??
2시간 전
익인7
멍소리도 정성껏 하니 찐인줄 아네
2시간 전
익인8
뭐래 걍 옛날엔 애가 1년 넘겨서 사는 경우가 잘 없으니까 생긴 게 돌잔치임 만으로 한 살만 넘어도 살아갈 확률이 확 늘어나니까...
저 사람 논리대로면 100일 잔치는 뭔데ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인9
모유수유해야 엄마가 건강해지는건 좀? 산모 골다공증 위험 있는데
2시간 전
익인10
ㄹㅇ 임신출산전 몸으로 완전히 회복하려면 36개월은 걸린다던뎈ㅋ쿠ㅜㅜ
2시간 전
익인11
걍끼워맞추기
2시간 전
익인12
엥 차라리 애 키우느라 일년동안 엄마도 고생많았다는 의미가 더 어울리겠다
2시간 전
익인13
걍 옛날엔 애가 잘 죽었어서 애 안죽고 쭉 건강하게 버텼으니 대외적으로 이제 우리애다 공식적으로? 공표하는 자리아닌가
2시간 전
익인39
2 나도 안 죽고 잘 견뎟다 이제 됐다 이런 느낌이라고 알고 잇는데
1시간 전
익인14
애초에 모유수유부터가..
2시간 전
익인15
솔직히 말해서 예전에야 뭐 100일잔치 돌잔치 이런거 애기들이 그때까지 사는게 어려웠으니까 축하하는 자리였지 현대로 넘어와서는 그냥 금 돌려받는 행사 아닌가ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
예전엔 여자한테 그런거 축하하는 파티를 열어줄 정도 챙겨주진 않았을거같아서.. 아닐것같음
2시간 전
익인17
걍 본인생각 아냐?
2시간 전
익인18
첨 들어봄
2시간 전
익인19
?저 댓글 자체가 어질어질한데 거르면될듯
2시간 전
익인21
22 어질어질하다
2시간 전
익인23
33 자분 좋아하는 시어머니가 할것같은 이야기st ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인20
그냥 갈라치기 뇌피셜글임.
돌잔치는 영아 사망률 높았을때 1년 버텼으니 다들 축하하자는 의미.
저건 너무 여자를 애 낳는 도구로 생각하고있다고 몰아가려는거같음.
아무도 저렇게 생각안함

2시간 전
익인22
ㄴㄴ
1시간 전
익인25
오잉 첨 들어봄 본인의 생각 혹은 어디서 들어본 말을 저렇게 피셜인것 마냥 이야기하는거 너무 싫으네
1시간 전
익인29
ㄹㅇ
1시간 전
익인27
무슨 헛소리람
모자의 건강 무탈을 축하하는건 맞는데 또출산 이러고있네

1시간 전
익인31
진심 첨들어봄
1시간 전
익인33
헛된말임
1시간 전
익인35
저ㅜ사람 뭔가 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ 중년같으심.. 3살 터울이야기는 들어봐도 ㅋㅋ
1시간 전
익인37
애낳고 일년 지났는데 산모라고 부르는거 부터가 웃김
1시간 전
익인39
첨듣
1시간 전
익인41
ㅋㅋㅋ..
1시간 전
익인43
첨듣