모바일 (밤모드 이용시)
아니 아무리 일본 작품 많이 봣다고 해도 그렇지 현실에서 😖🙏 미안해! 이러는 사람이 어딨어 재채기는 뭐 백번 양보해도 고개 숙이고 합창하면서 사과하거나 부탁하는 사람이 잇다고??

익인1
그거 걍 배경지식이 일본만화라 그럼
2시간 전
아니 근데 현실에서 사람이랑 교류하고 지내면 한국에서 저러는 사람이나 문화 자체가 없는거 알잖아
2시간 전
익인1
그림 그리다보면 걍 비슷한 사람들끼리만 교류하게되는듯
2시간 전
익인2
당연하지... 어릴때부터 방에서 사람 안만나고 혼자 그림만 그리던 사람들이 대부분인데...
2시간 전
익인3
응..........?
2시간 전
익인2
아니ㅋㅋ나도 씹덕이라 그래 웹작들 대부분 사회성 없는거 맞음; 일반 직장인이랑응 다르게 그나마 사람이랑 대화한다고 해봤자 다 성향 비슷한 동료들끼리 하는거라 어쩔수없어
2시간 전
익인3
ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 못하겠음
너랑 나랑 생각이 다른가봐

2시간 전
익인2
메이저한 네이버 웹툰 뭐 연애혁명이나 외지주같은 작가들 떠올리는거면 공감 안될수있다 생각함 본문같은 웹툰은 그런 작품들 말하는게 아닌듯
1시간 전
익인7
222 나도 이거랑 공감….
1시간 전
익인17
그럼 윗 댓 말대로 외지주나 연애혁명 작가같은 경우는 뭐야? 그분은 외향적이어 보이시고 씹덕이랑 거리가 멀어보이는데 타고난 사회성인가? 진짜 궁금해서 물어보는 거야!! 시비거는 거 아님ㅜㅜ
1시간 전
익인19
뭔 개솔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반 직장 다니다가 웹툰으로 전향하는 작가도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 찐따인가ㅋㅋ
1시간 전
익인2
ㅋㅋ다시 말하지만 몇몇 메이저한 네이버 웹작들 생각하는거면 공감 안될수도 있음 본문같이 일본식 연출에 절여진 작품들 어떤 느낌 말하는건지 모를리가 없을텐데 왜 아침부터 혼자 개발작인지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인19
대부분 이카는게 웃겨서 그렇지ㅋㅋㅋ 실제로 작가들 니가 다 만나봄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작업하다 들어왔더니ㅋㅋㅋ 저런 헛된말 하는거 보니까 졸라 황당하네ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인2
하... 이럴줄알았다 덕분에 내 편견이 더 강화됨
1시간 전
익인19
2에게
와ㅋㅋㅋ 웹툰 업계가 어케 돌아가는 줄도 모르고ㅋㅋ 방구석에서 이시간에 침대에 쳐 누워서 놀고 있는 백수가 아는척하는거ㅋㅋㅋ 졸라 웃겨ㅋㅋㅋ 야 실제로 플랫폼마다 작품 돌리고 가서 PD님들한테 자기 작품 홍보 해야하는데 너가 말한 인간들은 애초에 팔리지도 않음 ㅈㅈ 도 모르면서 아는척 하지마 역겨워

1시간 전
익인2
19에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??? 남이 어느 나라에 사는지 뭔 일 하는지도 모르면서 백수 운운하는 꼴이나 지 얘기 아니면 그냥 넘어가면 될걸 괜히 긁혀가지고 셀쿠깨면서 장문으로 발작하는꼴이나...ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 이거만 봐도 줫나 우물안 개구리같고 사회성 개떨어져보이는거 맞네 이제 답 안한다 수고ㅋㅋ

1시간 전
익인19
2에게
백수 긁? 남에 직업 내려치기 하는 지가 더 사회성 개 떨어짐ㅋ

1시간 전
익인4
진심 그거 너무 거슬려
2시간 전
익인5
그런 장면 나오면 흥미 팍 식고 안 봐짐..
1시간 전
익인6
그냥 픽션적허용으로 이해하고 봐주면 안돼..?
드라마에서도 말 같지 않은거 나와도 잘만 보잖아

1시간 전
익인8
고멘..!!!
모오~~ 맛따끄….

1시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㅇㅈ 근데 재채기는 뭐야?
1시간 전
익인11
막 다른 캐릭터들이 a라는 캐릭터 얘기를 하면 a가 갑자기 재채기하는 장면...??? 인가..?
1시간 전
익인10
모든 웹작들이 그런건 아닌데 사회를 겪고 만화를 그리는게 아니라 많은 작가들이 만화를 보고 그 만화를 토대로 그림을 그리니까... 그렇게 되는거
현실사람이 그러는거는 본인도 보지 못했겠지만 만화캐릭터나 애만캐릭터가 죄송합니다 하고마는 것보다 도게자하거나 손 합장하고 고멘 하는게 작가들이 보기엔 더 사과하는 임팩트가 있는거같고 자연스러운거야 일본의 습성을 만화적 밈?같은걸 형식적으로 작가가 외워버린듯

1시간 전
익인12
😖🙏 이건 일본이고
한국은 🥺 🫳 이거일듯 ㅋㅋ

1시간 전
익인13
이게 뭐야?? 머리 쓰다듬는건가??
1시간 전
익인12
뭐라도 수습하고자하는 갈곳잃은 어정쩡한 손....
1시간 전
익인13
글쿠나.. 진짜 씹덕 같네..
1시간 전
익인12
그런가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애니안보는데 ㅠㅋㅋ
1시간 전
익인22
아 ㅋㅋㅋㄱㄱ뭔지알아
그 미안할때 손 어정쩡하게 내미는거ㅋㅋㅋ
그거 ㄹㅇ 눈치보면서 사과할때 저러는 사람 많음 ㅋㅋㅋ나도 그렇고

1시간 전
익인14
대부분 연출이 일본풍이고 대사도 ㅆㄷ 같아서 유치하고 오글거림
1시간 전
익인15
재밌으면 그만이지머
1시간 전
익인16
만화적 허용 아니야?
1시간 전
익인18
이게 사회성 운운할 일인가..
진짜 사회성 없는건 미안해라는 말을 못하는걸텐데

1시간 전
익인19
이게 사회성이랑 뭔 상관ㅋㅋㅋㅋ 익인은 생각없는듯ㅋ
1시간 전
익인19
작업하다 들어왔는데ㅋㅋㅋ 이런 소리 하고 있는거 보니까ㅋㅋ 졸 어이없음ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인20
아이싯떼루 ㅠ!!!
1시간 전
익인21
찐이든 아니든 한국에서 태어나 살고있는 한국 사람이 왜 굳이 일본식 표현을 쓰는지 이해 안 됨
합장하는 것도 인스타 때문인지 어느 순간부터 많이 보이는데 언제부터 우리나라가 합장하는 문화였다고

1시간 전