모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 10478l

나는 남익이고 애인은 혼전순결임

솔직히 뭐 무서우니까 이해는 없지않아 가는 부분이라서 그러려니 했지만

그래도 가치관이 서로 안맞아서 서로 의견충돌하게 됐는데

애인이 너 그게 목적이여서 나랑 만나는거냐? 라고 말하는거임

그게 목적이면 헤어지던가 이러는데

솔직히 나는 이 말을 듣고 진짜 전화하는 도중에 폭풍오열했음

항상 애인이 나한테 우리 헤어지지말고 오래오래 사귀자~ 그리고 결혼하자~ 이걸 입에 달고 살아놓고

한번 의견 충돌이 생기니까 그럼 헤어지던가라고 말하는거에서 진짜 서러워서 오열하게 됐더라

나중에 애인이 미안하다고 진짜 홧김에 그런거라고

근데 난 홧김에도 헤어지자곤 안해 

애인이 진짜 미안했는지 다음에 절대 그런말 안할거고 헤어지잔것도 진심이 아니라고 하는데

난 이번일을 절대 못잊을거 같고 애인 가슴 한켠에는 헤어지고 싶은 마음이 있는거같아서 더 서러움

나는 지금 애인이 진짜로 사랑스럽고 놓치고 싶지도 않은데 

둥이1
혼전순결 안맞으몀 헤어져야지 ㅁㅓ
4시간 전
글쓴둥이
이해못하는건 아니야, 다만 그 과정에서 그게 목적이니? 라고 생각한다는게 난 너무 납득이 안갔어
4시간 전
둥이1
혼전순결문제는 가치관다르다고 싸울일이 아닌거같음,.. 이해안되면 걍 갈라서야지 이해안된다고 납득시키려하다보면 저 얘기가 나올수밖에 없을거같은데..
4시간 전
둥이2
근데 혼전순결을 떠나서 나도 홧김에라도 헤어지자하는사람? 계속 생각나서 결국 나중에 헤어지게 되더라
4시간 전
둥이3
애인이 가치관 얘기했고 그래도 계속 안맞는거면 헤어져야지 말했는데 계속 얘기꺼내는거면 그게 목적이라는게 맞다고 생각이 드는데여... 걍 그거때문에 언젠간 헤어질듯
4시간 전
둥이5
22나도 그게 목적인거처럼 느껴지는데요
종교적인이유든 뭐든 혼전관계안한다는데 계속 그 이야기러 마찰이있으면 헤어지는게맞는거

4시간 전
글쓴둥이
문제는 내가 먼저 꺼낸 얘기가 아니야, 애인이 갑자기 이런거 무서워서 어케해? 하다가 얘기가 나왔어...그래서 나는 그게 연애에서 중요한 과정이라고 생각한다고 말햇고, 당장 나는 지금 애인하고 사귄지 3달밖에 안돼서 진도 나갈 생각조차 나도 긴장돼서 안하고 있단 말이야
4시간 전
둥이3
먼저 꺼낸것도 이상하고 중요한 과정이라고 했던게 문제네 근데 고작 3개월 사귀어놓고....둘 다 오바 꼴값은.........그냥...어찌됐든 오래 못갈 것 같긴하다
3시간 전
글쓴둥이
중요한 과정이라고 한게 왜 문제야...? 오바꼴값은 무슨말이고..? 상당히 기분 나쁜 댓글인데
3시간 전
둥이3
혼전순결인데 그걸 중요한 과정이라고 했으니까 어렵게 말 한 것도 아닌 것 같은데 3개월인데 오래오래 만나자~ 결혼하자 걍 이게 오바꼴값 같다고...기분 나빴음 미안 어차피 오래 못 갈 인연같은데 그냥 서로 그만해~
3시간 전
글쓴둥이
3에게
상대방이 혼전순결이라는 가치관을 밝혔고 나는 내 가치관을 말했을뿐인데 상대방이 가치관을 밝혔다고 내가 내 의견을 못내는것도 아니잖아, 내 생각은 이렇다 라고 말한부분이 왜 잘못이라는건지 모르겠음 나는.. 근데 안맞으면 헤어지는건 나도 맞다고 생각하는데 갑작스럽게 그럼 헤어지던가 라는 말이 나오니까 너무 속 상했던거야, 내 입장에선 내 의견만 말했을뿐인데 그게 목적이니? 라는 생각을 가지면서 헤어지자한게..ㅠ

3시간 전
둥이3
글쓴이에게
아니 그니까 상대는 혼전순결이라는거 밝혔고 너는 그게 중요한 과정이라매 거기서 부터 안맞는데 뭘 더 어떻게 만나? 하 참 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼전순결이라고? >알겠어 근데 나는 연애하면서 그게 중요한 과정이라고 생각해 > ???? 맞을 수가 없음 당연히 그게 목적이라고 생각이 들 수 밖에 없지 이번 일은 절대 잊을 수 없다매 덮지못 할 그 기억으로 어떻게 더 사귈라고 걍 헤어져 ~

3시간 전
둥이21
글쓴이 니 mbti 인프피임? 별게 다 상처네 개감정적임
2시간 전
글쓴둥이
21에게
MBTI?ㅋㅋㅋ 이젠 남의 성격 유형까지 꺼내면서 어쩔 수 없이 비꼬고 싶어서 안달 났나 봐ㅋ 진짜 웃기지도 않네ㅋ 내 감정 얘기하는 걸 보고 '개감정적'이라고 비하하는 걸 보니까 네가 감정이라는 게 뭔지도 모르는 사람처럼 보여ㅋ 감정적으로 대화하는 게 왜 문제가 되는지 모르겠지만, 너같이 공감능력 제로인 사람한테는 당연히 이해가 안 되겠지ㅋ 감정적인 게 나쁜 거라고 생각하면서 무슨 인간관계를 유지하고 살았을지 참 궁금하네ㅋ

그리고 MBTI 같은 걸로 사람 평가하는 건 얼마나 얄팍한지 알고는 있나? 그거 하나로 남 성격을 다 아는 것처럼 떠들고 있는 네가 정말 한심하게 보인다ㅋ 본인 감정은 숨기고 살아서 남 감정을 나약하게만 보는 거야 뭐야ㅋ? 남의 감정에 공감할 줄 모르는 게 자랑은 아니거든ㅋ

그냥 차라리 네 삶에서 감정이란 걸 좀 배워보고 오길 추천할게ㅋ 남 비꼬는 걸로 자존감 챙기지 말고 좀 성숙한 대화를 할 수 있는 사람으로 성장하길 바란다ㅋ

ㅋㅋㅋㅋ하다하다 다른 댓글까지 확인해서 비꼬고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
둥이21
글쓴이에게
댓글만 봐도 개피곤하네 여친한테도 저런식으로 말했겠지 왜 차이는지 알듯

2시간 전
글쓴둥이
21에게
반박할 생각은없고~비꼴 생각은 많고~ㅋㅋㅋ그냥 흔하디 흔한 사람이였잖아?

2시간 전
둥이26
글쓴이에게
쓰니가 그냥 무시해….그냥 너 기분나쁘게 하려는거 같아 너가 글을 썼으면 잡초는 어느정도 거를 줄 알아야해 하나하나 쓸데없는거랑 감정싸움하지 말고

쓰니 마음 여린거 같은데 잘 추리고 여자친구랑 잘 대화해봐 물론 한 쪽은 지고 들어가는 입장이겠지만 분명 얻을 수 있는 값어치 높은 무언가가 있을거야

2시간 전
둥이21
26에게
지금 여친이랑 사귀려면 무조건 지고 들어가야지 애초에 자기 신념이 혼전순결인건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 긁었으니 여친이 저렇게 말한거겠지만 참 순진하다 여기 애들

2시간 전
둥이26
21에게
그럼 나가ㅎㅎ

2시간 전
글쓴둥이
21에게
그.... 아닙니다 ㅋ. 예 맞죠 암요 ㅋ

2시간 전
둥이30
글쓴이에게
mbtiㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런댓글 걍 무시박아

2시간 전
둥이4
대화 중에 너랑 이부분은 타협이 안되겠다 싶어서 헤어지자했나바 단순히 의견충돌때문에 헤어지자고 하는게ㅜ아닌거같은데
4시간 전
둥이6
얼마나 만남? 그게 목적이었으면 진작 헤어졌을 거 같은데 말 너무 심하게 하네… 헤어지자는 말 쉽게 하는 사람이랑 난 못 만남 ㅠ
4시간 전
둥이7
그렇게 쉽게 헤어짐을 얘기하는 거면 걍 헤어지는 게 맞긴 함
그리고 그게 목적이라니 ㅋㅋ 애초에 연애에서 그 부분도 중요한 부분인데

4시간 전
둥이8
안맞으면 헤어져야하는 사유 맞긴해. 혼전순결주의자들은 이거 관련해서 가치관 안맞으면 애인이랑 헤어질 각오한 사람들임
4시간 전
둥이9
내가 찐보수적 여익인데 ... 거의 혼전순결이거든? 혹시 얼마나 자주 그 이야기 꺼냈어?
4시간 전
글쓴둥이
이번이 처음이야, 갑자기 애인이 무서워서 이런걸 어케해? 이러더라고
3시간 전
둥이9
음.. 이번이 처음이면 쓰니가 이상한건 아닌듯 나는 자주 언급하거나 강하게 얘기하거나 은연중에 하고싶다 내비췄는줄
3시간 전
둥이10
그게 목적이면 진작 헤어졌지
헤어지자는 말 무기로 쓰는 여자 만나지마

3시간 전
둥이11
애인이 너무 본인의 가치관만을 강요하는거 같아서 난 별로임. 그거 갈등 좀 있었다고 사람 이상하게 몰아가고 헤어지자 시전하는건 진짜 큰 잘못임.
3시간 전
둥이12
혼전순결로 많이 차이니까 너도 내가 혼전순결이니까 싫지? 나 찰 거지 ㅠㅠ 하는 거 아니야? 그래서 저렇게 말하는 거 아님?
3시간 전
글쓴둥이
그래도 홧김에 헤어지자고 하는 사람이 어딨어ㅋㅋ....
3시간 전
둥이12
그건 문제가 맞는데 행동 심리에 대해서 예측해봤다 가치관이고 뭐고 혼전순결에 대해 생각하고 결론 내리기 전에 저렇게 말하면 누가 정 안 떨어지겠냐 ㅃㄹ 헤어졌음 좋겠다 너가
3시간 전
둥이12
이런 걸 무서워서 어떻게 해? 라는 말도 너 테스트 하려고 한 말 같아 너 반응 보려고...
3시간 전
글쓴둥이
에휴..
3시간 전
둥이12
위에랑 밑에 얘기가 조금 다른 곳으로 튀는 것 같은데 결정적인 문제가 홧김에 헤어지자고 한 게 문제임 가치관 문제는 뒷전이고 그 문제에서 이미 신뢰가 깨졌는데 뭘 더 얘기해? 너가 가치관 이해해서 배려해도 이미 신뢰가 깨졌다..
3시간 전
글쓴둥이
12에게
이번일은 절대 못잊을거같아

3시간 전
둥이12
글쓴이에게
ㅇㅇ 못 잊음 나도 그랬다 한 40일 더 가고 헤어짐 가치관 문제보다 더한 문제를 야기해버림

3시간 전
둥이12
글쓴이에게
일단 헤어져도 너 탓보단 애인 탓에 가까우니까 너무 죄책감 가지지 마셈

3시간 전
둥이13
나는 이런 일 있으면 정이 좀 떨어져서 더 이상 사랑의 감정이 느껴지지 않더라 좋은 선택 하길 바라
3시간 전
둥이14
이거는 가치관이 달라서 너가 끝까지 이해해줄 거 아니면 헤어지는 게 맞고..
3시간 전
둥이15
쓰니 힘내
내 남사친도 여자친구가 혼전순결이라는데 존중해주더라 근데 가치관 안맞으면 어쩔 수 없어 한쪽이 무조건 손해 봐야함

3시간 전
둥이16
진심 별 날파리 같은 놈들 정말 많이 꼬여보면..
왜 저렇게 반응하는지 이해돼
니 선임들이 구려서 그래

3시간 전
둥이16
말다툼 한 번 해놓고 피곤하네.. 혼전순결인 애들 안 바뀌어 그러니 너는 스킨십 중요하면 딴 여자 찾는게 맞지
니 마음이 어떻게 변할지 모르는데 여자쪽에서 이별준비 하고 있는건 당연한거야
가치관 종교차이로 이혼하는 판이라 다들 같은 조언해주는데 답답하게.. 니 사랑으로 여친 가치관이 바뀔 일 없어 무섭다는 핑계지.. 너는 거기에 희망을 걸겠지만 속내는 널 밀어낸거라고. 근데 안무서워 관계 중요해로 니가 대화 끌고 나가면 저쪽도 너한테 정뚝떨이지.. 홧김이 아니라 이별할 준비를 해둔거임 가치관 차이가 그런거야

3시간 전
글쓴둥이
내가 대화 안끌고 나갔어 제발.........내 의견을 물어봤고 거기서 난 중요한 과정이라고 말한거야...................
3시간 전
둥이16
헤어져라 진짜 사랑하면 지금 너 같이 행동 못해 니 맘도 알겠고 여친이 왜 헤어지자는지 이해되는데 지금 니 상황에선 안 보이는게 정상이다
니네 인연 아님

3시간 전
둥이16
바람을 피웠어 돈을 빌려달랬어 가족을 건드렸어
그 여자가 이렇게 헤어지는게 니가 처음이었겠어?
혼전순결이 연애에서 메리트가 아닌 이상 니 여친도 너한테 지고 들어가는 부분이 있었겠지
서로 한계가 와서 끝났는데 뭔 홧김에 헤어지자 했대
너 그 여자한테 결혼 하잔 말은 안 나오잖아
니 기분 상한거 알겠는데 너도 그 순간 현실적으로 판단했네
관계가 중요하지만 결혼상대자는 아닌 여자
그럼 여자 입장에선 뭐 어쩌라고 헤어져 나오지
지금 니 입으론 이해한다는데 너한테 관계 가능하고 결혼할 만한 여자가 생기면 욕망을 버텨낼 자신이 있냐고
너부터 니가 어떤 사람인지 객관화를 해 나이가 아예 어린 커플이 아닌 것 같은데 그럼 빨리 놔줘야지

2시간 전
글쓴둥이
틀린말은 또 아니네
2시간 전
둥이16
니 여친이 여기에 글 쓰면 니 욕 댓글 우수수 달림
미안한 줄 알고 좋게 헤어져라
입으로 떠든다고 다 사랑인거 아니고 니네 이별사유는 성관계에 대한 견해차이지 여친 인성 문제가 아님
너 그 여자에게 좋은 남자 아니야

2시간 전
글쓴둥이
16에게
미안한건 딱히 없어, 둥이도 견해차이라고 적었는데 내가 왜 미안하다는 감정이 생겨야해, 난 내가 잘못한게 없다고 생각하고 상대방도 견해에 대해선 잘못한게 없다고 생각함, 근데 바로 홧김에 헤어졌다고 한게 잘못이라고 생각하는 부분임. 그리고 제일 문제는 아까 내가 그래서 어제 일때문에 그냥 헤어지는게 좋을거같다 말햇는데 역시 내 몸이 목적이구나 근데 난 헤어지기 싫어 이러는데 이럴땐 어째야할까

2시간 전
둥이21
글쓴이에게
16 말 다 받음 지 잘못 지만 모르는거 개답답하네 지 상처받은거만 중요하고 걍 이기적임

2시간 전
글쓴둥이
21에게
아.... 왔어?ㅎㅎ

2시간 전
둥이21
글쓴이에게
ㅇㅇ 이제 이성사랑방 말고 전체 초록글 가면 너 욕으로 수두룩할거임
여기 객관적 판단 못해서 무조건 남자 편 들어주는 애들 많아서 갈리거든 객관적으로 판단해주는 댓글은 어떻게든 반박해보려고 존심 세우면서 애쓰는게 참

2시간 전
둥이16
글쓴이에게
뭘 어떡해 니가 지금 쓴 댓글로 니 인성 개별로에 자존심만 남아서 구여친 욕 먹이려고 작정한 놈 된거지 뭐
니 사랑 얄팍해서 어디다 쓰겠냐

2시간 전
둥이17
가치보존을 잘하는데 뭐가문제임
3시간 전
둥이18
내가 그런 말 해 본적 있는데 여친한테는 그게 정말 양보 안 되는 점이고 이 차이를 이해 못해주면 이해해주는 다른 남자를 만나는게 낫다는 생각을 해서 그런 말이 나온거야. 혼전순결은 이해해주고 말고가 없는 문제 아닌가… 이 차이로 계속 말 나올거같은데 만나는거 잘 생각해보길
3시간 전
글쓴둥이
난 내가 양보를 안한다고, 애인의 의견이 잘못됐다고 말한적도 없어
3시간 전
둥이19
근데 저 문제는 의견이 아예 다른데 뭐 어떻게 사귀겠다는 거임..? 여친이 너 그게 목적이여서 나 만나냐 이소리가 나왔다는 건 혼전순결 건드는 말을 했다는 건데 이제 3개월인데 맨날 싸울 거 같은데 ㅋㅋㅋ 저 문제에 대해서 너가 헤어질 게 아니라면 걍 100프로 이해해줘야함..
3시간 전
둥이20
나라면 안만남 애초에 지 기분에 따라 헤어지잔말 달고사람 뭘 믿고만남?지가 혼전순결이면 상대도 혼전순결 만나는게 맞음 애초에 혼전순결하고 비혼전순결이 만나면 비혼전순결쪽이 손해보는 연애가 될수밖에 없음
3시간 전
둥이21
혼전순결이라는데 의견충돌 일어날일이 뭐가있겠냐? 니가 혼전순결을 깨려는 언행을 했으니까 의견충돌이 있겠고 니 여친이 그러려고 만나냐는 소리까지 나왔겠지
3시간 전
글쓴둥이
내가 뭘 설득을 했냐 이해를 시키려 했냐 강요를 했냐........ 애인의 가치관을 말해서 나도 내 가치관을 말했어 뭘 깨려고 해
가치관 말하는거 자체가 강요고 설득이면 애인도 결국 먼저 나한테 강요, 설득한거 아니냐, 나는 뭐 말도 못하냐

3시간 전
둥이21
그니까 혼전순결이면 의견충돌이 애초에 생길일이 없는데 왜 고작 가치관 말한 이유로 여친이 그런 말을 했겠냐고 니가 생각을 잘 해봐
3시간 전
글쓴둥이
아니 의견충돌이라는게 뭐야, 의견이 안맞으니까 서로 대화하는 과정에 생기는거 아니야, 상대방이 혼전순결이면 나도 혼전순결이여야 의견충돌이 안생기는거 아니야? 애인이 혼전순결이라고 말했고 나도 연애중에는 중요한 과정이라고 생각한다, 딱 이것만 말했는데 넌 그게 목적이야 그럼 헤어지던가 이런 소리를 들어도 결국은 내 잘못이 되는거야? 진짜 이해가 안가네
3시간 전
둥이21
혼전순결이라는데 굳이 연애중에는 섹스가 중요한 과정이라고 생각한다고 말 얹으면 혼전순결입장에서 어쩌라고 싶은데? 뭐가 잘못된지도 모르고 ㅋㅋ헤어져
3시간 전
글쓴둥이
21에게
어이가 없네 너 지금 의견이

상대방이 의견을 말했는데
너는 그 상대방이 말한 의견을 부정하는 의견을 남겼으니
너 잘못이다 ㅋ

이러는거 아님? 상대방이 내 생각은 어떻냐고 물어봐서 대답했는데 그 물어본거에 대답을 해도 잘못이 되는거임? 웃긴사람이네

3시간 전
둥이21
글쓴이에게
니 생각은 어떻냐고 물어보는 질문에 답한 내용의 정답은 헤어지는거잖아 니가 어떤 가치관에 반대되는 입장이면 헤어지는게 당연한건데 뭘 질질짜고 있는지 개짜치고 어이가 없음

3시간 전
글쓴둥이
21에게
애초에 난 이해안하려고 한적이 없는데? 이해한다고 말했는데? 진짜 너 의견이 이해가 안가네
상대방의 의견을 존중한다고 위에 적어놨는데 근데 의견을 물어봐서 내 의견을 말한건데
갑자기 넌 그게 목적이면 헤어지자는 말 듣고 질질짠게 짜친다고? 내가 뭐 상대방 의견이 너무 이해가 안가서 진짜 짜증난다 이렇게 말했어? 왜 자꾸 핀트에서 벗어나는 말을 하지? 좀 원래부터 공격적이고 말을 그렇게 밖에 못하는 성격인가?

3시간 전
둥이21
글쓴이에게
존중은 하지만 섹스는 연애중에 중요한 과정이라 생각한다는거만 봐도 얼마나 입발린 소리인지 지나가던 개가 봐도 알겠는데? 그러면서 뭐 여기와서 공감해달라고 글쓰고 앉아있어
애초에 연애중에 섹스가 중요하다고 말한 이상 니가 얼마나 은근하게 같잖은 가스라이팅 할지 글이랑 댓글에 아주 잘 보임

3시간 전
글쓴둥이
21에게
아니 그럼 의견을 물어보는데 대답하지말까?

3시간 전
글쓴둥이
21에게
말 끝까지 기분 나쁘게 하네 비꼬지 않으면 말 못해?

3시간 전
둥이26
21에게
?? 글만보고 왜 쓰니를 다쁘게 몰아가는지 모르겠네 너가 궁예도 아니고 화내면서 몸만보고 만나냐고 헤어지자는 여친는 정상인건가 그럼?

3시간 전
둥이21
26에게
애초에 자기는 혼전순결이라는 입장을 밝혔는데 존중한다면서 저게 연애하면서 중요한다고 자기 가치관 밝히면 혼전순결인 입장에서 뭐라고 생각듦? 저래놓고 질질 짰대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 저 여자였으면 정털릴듯

2시간 전
글쓴둥이
21에게
진짜 너처럼 상황 맥락도 모르고 남 인생에 기웃거리면서 비꼬기나 바쁜 사람 처음 보네. 혼전순결은 존중한다고 분명히 말했고, 그와 별개로 내 생각도 솔직하게 이야기한 건데, 그걸 가지고 뭐 '정 털린다'니 어쩌니 떠드는 거 보면 네가 관계에서 얼마나 성숙한 대화를 할 줄 모르는지 다 보인다. 애초에 연애는 서로 다른 생각과 가치관을 조율해가는 과정이야. 나도 내 입장을 말했고, 그걸 억지로 강요한 게 아니면 문제될 게 없는데, 네가 무슨 권리로 내 진심을 비꼬고 판단하는 건데?

그리고 내가 감정적으로 힘들어서 울었다고 '질질 짰다'고 비하하는 걸 보니까, 감정에 솔직한 게 뭔지도 모르는 사람인 것 같네. 네가 만약 저 여자라면 '정이 털린다'고? 아니, 네가 만약 그 사람이었으면 지금처럼 남 비꼬기나 하면서 상대방의 감정을 깎아내리기 바빴겠지. 그런 태도면 누구랑 연애를 해도 정이 다 떨어질 듯. 네가 연애를 해본 건 맞는지부터 의심스러워지네.

혼전순결을 존중하는 것도 대화고, 그와 별개로 내가 연애에서 중요하다고 생각하는 부분을 말하는 것도 대화야. 그걸 가지고 헛소리 늘어놓으면서 나중에 내가 감정적으로 힘들어했다고 비웃는 건 네가 얼마나 공감 능력도 없고 미성숙한지를 보여주는 거지. 그런 식으로 남의 감정을 쉽게 비웃으면 네 삶이 더 나아지긴 하나? 남 인생에 참견해서 비꼬는 걸로 하루하루 버티는 게 네 일상이라면, 참 초라하고 불쌍하다는 생각밖에 안 든다. 차라리 남 얘기하면서 그렇게 비하할 시간에 네 삶이나 좀 돌아봐. 정말 할 말이 없으면 그냥 입 닫는 게 서로에게 좋은 일이다.

2시간 전
둥이26
21에게
연인관계에 가치관 말도 못하나? 나도 가치관 안 맞으면 헤어져야한다고 생각해 근데 지금 쓰니 상황이 내 의견을 들어줘라가 아니라 너가 혼전순결이라고 말했으니 나도 성 가치관에 대해서 말하겠다 이건데 상대방이 혼전순결이라 했다고 가치관 말도 못하는건 아니지…그리고 쓰니가 많이 사랑하니까 눈물나고 그러는거겠지

2시간 전
둥이21
26에게
단어 하나에 기분나빠하고 감정적으로 구는거 보면 걍 지편 들어달라는거임

2시간 전
둥이26
21에게
너한테는 단어 하나겠지 근데 쓰니는 단어하나가 아니라 그상황을 겪은 당사자인데? 왜 이렇게 못잡아먹어서 안달임…?

2시간 전
둥이21
26에게
겨우 3개월된거가지고 가치관이 이렇게 다른데 괜히 니 여친 상처 주지 말고 헤어져ㅋㅋ 난 저 여자가 저 말 했을 정도면 앞뒤 맥락 자르고 글 썼다 생각하니까 사람은 언제나 자기에게 유리하게 글 쓰는 법임

2시간 전
글쓴둥이
21에게
진짜 '겨우 3개월' 운운하면서 남의 관계를 아무렇지도 않게 평가절하하는 거 보니까, 네가 얼마나 남의 감정이나 관계를 이해하려는 의지가 없는지 다 드러나네ㅋ 연애 기간이 중요하지, 당연히 시간이 지나면 더 깊어지겠지ㅋ 근데 그걸 '겨우 3개월'이라고 비하하면서 내가 느낀 감정이나 겪은 상황을 깎아내리는 거 보니까 네 사고방식이 참 유치하고 미성숙하다ㅋ 사람마다 연애의 속도와 깊이는 다른 건데, 그런 기본적인 것도 모른다는 게 진짜 놀랍네ㅋ

그리고 '사람은 자기한테 유리하게 글 쓴다'고?ㅋㅋ 넌 내가 무슨 말 했는지 제대로 이해는 하고 떠드는 건지 의심스럽네ㅋ 내가 최대한 솔직하게 상황을 전했는데 네가 앞뒤 맥락도 모르고 오히려 자르고 판단하는 거잖아ㅋ 무슨 근거로 그런 말을 하는지 모르겠지만 남의 경험을 아는 척하면서 비꼬는 태도 보니까 대화할 가치도 없어 보여ㅋㅋ

결국 네 댓글 전부 남 깎아내리면서 본인이 우월감 느끼려는 거지 뭐ㅋㅋ 진짜 얄팍하고 빈약한 태도가 다 보이는데 그걸 본인은 모르는 듯ㅋ 그래서 '겨우 3개월'이라고 비웃는 걸 보면 네가 얼마나 관계의 깊이나 의미를 이해하지 못하는지 딱 드러나네ㅋ 진짜 차라리 남한테 쓸데없는 훈수 두기 전에 성숙하게 생각하고 제대로 된 연애 경험 좀 쌓고 와라ㅋㅋ

2시간 전
둥이26
21에게
가치관이 다르면 상처받는건 하나가 아니라 둘임 여친이 일방적인 피해자가 아니라고 글만봐도 알 수 있는데 너가 글을 곧이 곧대로 믿지 않으니 뭔 말을 얹을수가 없다 얘기는 그만할게
근데 사람은 자신에 대해 유리하게 쓰지만 너가 한 행동은 성격으로 엠비티아이 말하면서 꼬투리 잡기, 쓰니가 이런 행동 할거다라면서 나쁜사람만들기 등 넌 비판적으로 보는게 아니라 무조건 쓰니잘못을 하고 있는거임
나도 너가 말한대로 널 보자면 남자라서 무조건 욕하거나 너가 혼전순결이라서 라고밖에 안 보이는데? 왜 이렇게 유치하게 화내는지 모르겠어

2시간 전
글쓴둥이
21에게
진짜 끝까지 본질 흐리면서 비꼬기만 하네. 내 감정이나 입장을 말하는 게 왜 네 눈엔 '지 편 들어달라는 것'으로 보이는지 모르겠지만, 그건 아마 네가 제대로 된 관계에서 감정을 나눠본 적이 없기 때문 아닐까? 대화라는 건 감정을 공유하고 서로의 생각을 이해하려는 거지, 남한테 훈수나 두면서 비꼬기나 하는 게 아니야. 그런데 넌 그냥 처음부터 끝까지 남의 감정에 공감할 줄 모르니까 그걸 '지 편 들어달라는 거'로밖에 안 보이나 봐ㅋ솔직히 그 정도로 타인의 감정을 이해할 능력이 없으면, 그냥 남의 연애사에 끼어들지 않는 게 좋아 ㅋ

그리고 단어 하나에 기분 나빠한다고? 그건 네가 뭘 잘못 말했는지도 모르고, 공감할 줄 모르는 걸 또 드러낸 거지. 사람이라면 누구나 감정적으로 느낄 수 있는 상황인데, 네가 그걸 비꼬면서 진지하게 받아들이지 않는 태도야말로 얼마나 철없고 미성숙한지 보여주는 것 같아. 나 혼자 지 편 들어달라는 게 아니고, 당연히 서로 다른 생각을 나누고 공감해달라고 말하는 건데, 넌 그 기본적인 대화의 의미도 모르면서 얕은 수로 말 돌리기나 하고 있잖아ㅋ

2시간 전
둥이26
21에게
그리고 쓰니 태도에 하나하나 시비거는거 보면 너도 성격좋은건 아닌거 같은데? 운다고 엠비티아이 거론하고 초딩이야?

2시간 전
둥이22
근데 앞으로 계속 혼전순결일텐데 지금이라도 헤어지는게 맞음 너가 깨려고 하지도 말고
3시간 전
글쓴둥이
ㅇㅇ깨려고 안했어 할 생각도 없어 진짜 말그대로 내 가치관을 말했을 뿐인데 댓글들에선 자꾸 나보고 내 의견을 강조하고 깨려고 한다고 생각하니까 너무 속상하네 진짜
3시간 전
둥이23
쓰니가 뭘 잘못한건지 전혀 모르겠는데? 댓글들 이상함
저 말이 이별통보 받을 정도의 말이라고?
별개로 가치관 안맞는데 아득바득 맞춰주면서 살면 연애하는 내내 고통일듯

3시간 전
둥이12
솔직히 가치관 차이로 헤어지는 건 누구의 잘못도 없는데 왜 글쓴이 탓만 하는 지 이해가 안 감 테스트 해본답시고 답정너 질문에 홧김에 이별 통보에...
3시간 전
둥이25
그니까...애인 행동이 넘 별로임
3시간 전
둥이12
물론 그 애인의 행동이 이해가 안 가는 건 아니지만... 잘못은 잘못이니까... 쓴이가 이런 글까지 올리는 거 보면 많이 좋아한 것 같은데 안타까울 뿐이네
2시간 전
글쓴둥이
몇몇 댓글때문에 스트레스 더 쌓이는거같음...
3시간 전
둥이26
나도 쓰니가 잘못한건 아닌거 같은데…의견 나누는 중에 서로의 의견이 다른거 뿐이었고 쓰니는 이해해주려했는데 몸만보고 만나냐면서 화내고 헤어지자고 한거 아님? 자기 의견 말하는게 뭐가 잘못인거지…? 그건 말할 수 있잖아 그리고 성관계 중요하다고 생각하는게 어떻게 몸만 보고 만난다는걸로 귀결될 수 있는건지 좀 의문인데…몸만보고 만나는거랑 관계가 중요한거랑은 다름
3시간 전
둥이28
나도 내가 이상한줄....걍 가치관차이인데?? 그리고 대화로 잘풀어서 안맞으면 다시 생각해보자 이럴수도있는데 세게나온건 여친쪽아니야?
2시간 전
둥이31
내가보기에도 쓰니잘못전혀 없는디..강요한게 아니고 서로 얘기나누다가 저래된거 아닌가? 얘기는 할수있잖아..! 오히려 내가보기엔 여친쪽이 덜 성숙한것같음 충동적으로 헤어지자 한것도 글쿠..이거랑 별개로 혼전순결 문제는 서로 맞출수 없는 부분이라 헤어지는게 나을것같아
2시간 전
둥이24
어쨌거나 저쨌거나 너가 혼전순결 진짜 지켜줄 생각 아니면 걍 헤어지는게 나아보인다
3시간 전
둥이27
내 남친이 이전에 만났던 사람이 혼전순결이었음 2년 사겼고 얘는 굳이 관계가 아니더라도 사람을 사랑하면 사귀는 애더라고
근데 남친한테 이거 물어보니까 내가 그런 이야기까지 듣고 사겨야할 사람인가 고민해볼거같대

3시간 전
둥이29
난 애인이 이상하다고 보는데 먼저 떠보는 말을 했잖아 연애에 아무리 공감이 중요하다고 해도 무조건적인 공감까지는 필요없음 가치관이 달라도 서로 언제든 자기 생각을 말할 수 있고 그걸 존중할 줄 알아야 함 비혼은 그렇게 쉽게 말하면서 왜 혼전순결은 반대 얘긴 꺼내지도 말아야 함? 게다가 쓰니도 연애하는 동안은 여자친구 가치관 최대한 존중해줄 거고 그럼 여자친구도 자기 가치관에 동조하지 않았다는 이유로 홧김에 헤어지자고 할 게 아니라 얘는 그렇게 생각하는구나 하고 존중할 줄 알아야지 한쪽만 존중 받고자 하면 어떡함 ㅋㅋㅋ
2시간 전
둥이30
나도 혼전순결이었는데 당시 사겼던 애인과 그런 부분에서 충돌이 있었을 때 너무 어리기도 했고 ..그런 분위기가 되었을 때 감정적으로 행동했던 적이 있던거 같아
내가 무섭고 그런 부분 못맞춰주니 다른 사람을 만나라 이런 말을 서슴없이 했었지만 당연히 속으로는 헤어지기 싫고 결혼까지해서 먼훗날 평생을 인생에 단 한사람과 관계를 맺고싶은게 전부였는데...아무튼 나도 그런적이 있지만 사실 이런 부분이 아니더라도 어떤 커플이던 어떤 충돌이 있을 때 한순간 감정적일수도 있어 성숙하지 못하기 때문에...
다음부터 그런말은 하지 말아달라고 사랑하는 만큼 대화도 많이하고 서로 이해해주고 잘 만나길 바래

2시간 전
둥이32
여긴 걍 무지성으로 여자편 드는애들 많아서 거르삼
2시간 전
둥이33
쓰니가 글쓴거만 보면 상대가 개예민한데.
그와 별개로 안맞는거 같긴함
나도 관계중요하게 생각하는데 그거 안맞으면 사귀지도 못할듯 글고 헤어지자는 말 홧김에라도 절대 안나오던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 신뢰도 떨어짐 저런사람

2시간 전
둥이34
솔직히 혼전순결이 요즘 사람들 사상이랑은 맞지 않는다는거 여친도 알거임
그럼에도 불구하고 쓰니가 자신을 받아들여줬으니 진짜 쓰니의 생각이 궁금했을거임
관계에 대해 떠봤을때 내 추측이지만 여친은 내심 난 그런거 없어도 널 사랑한다는 그런 말이 듣고 싶었던거 같음
근데 그거랑 다르게 쓰니가 그게 연애에 있어서 중요한 과정이라고 말한 점이 여친한테는 문제가 된거지
나랑 연애하는 중인데 나랑은 관계를 못하면 얘한테는 이게 연애가 아닌걸까? 날 왜 만나나, 언젠가 나랑도 그걸 하려고 내 몸만 보고 만나는게 아닐까? 라는 불안이 갑자기 덮치면서 엄청 감정적으로 반응한거 같음
본문에도 보면 여친이 꽤나 결혼 얘기도 꺼낸 모양인데 거기서 쓰니가 애매하게 반응하거나 매번 어물쩡 넘어갔으면 떠본 행동이 이해가 되긴함
홧김에 헤어지자한것도 서로 가치관이 너무 달라서 끝이 보이니까 은연중에 생각하던게 튀어나온 것 같고 혼전순결이라는 부분이 너무 다른 가치관인건 맞으니 한번 여친과의 관계에 대해 깊이 생각해보길 바람

1시간 전
둥이35
쓰니는 왜 애인이 자기 가치관 밝혔는데 말을 더 얹은 거야? 헤어지거나 네가 참거나 했으면 되는 거 아니야?

+본문만 보고 이해가 안 됐는데 중요한 얘긴 답댓에만 있었구나; 근데 가치관 안 맞으니 그럼 헤어지든가라고 한 게 큰 잘못이고 문제인지는 모르겠다 결혼 전에 아예 안 하고 싶은 사람이랑은 그게 조율될 문제가 아니니까 헤어지자는 거지 그게 홧김으로 한 소리 같아...?

1시간 전
둥이36
먼저 떠보는데 그럼 거짓말해야했나???
리얼 궁금... 물어보니 말햇을뿐

1시간 전
둥이35
본문에 먼저 떠봤단 말 없는데? 답댓글들은 아직 못 봤어
1시간 전
둥이36
먼저 막 물어봣대
1시간 전
둥이35
ㅇㅎ 글쿠나 답댓도 많다는 걸 댓글 쓴 후에 알아서 이제 읽어보려곸ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
둥이37
그냥 진지하게 말할게 헤어져

그거 가치관 맞는 사람끼리 만나야지
안 맞는 사람들끼리 억지로 누구 하나가 맞추면 결국 어차피 이별임
쓰니는 아직 애인이 너무 소중하고 사랑스럽겠지만
감정 정리하는게 맞아보여 당장 헤어지지 못해도

난 혼전순결하자는 애인 만날자신 없음
서로 괴롭지말고 같은 생각 가진 사람끼리 만나서 행복하라그래

1시간 전
둥이38
근데 혼순이라는 사람한테 굳이 난 그게 중요한 과정이라고 생각해 라고 말하는건 눈치가 좀 없는거 아냐? 심지어 3개월 사귀어서 아직 그런거 생각도 없는 조심스러운 단계라며 그럼 말조심도 좀 하지 그랬냐ㅋㅋ 내눈엔 글쓴애가 긁어부스럼을 만든걸로 보임... 물론 나도 혼순 못만남 근데 그건 미리 말해서 둘이 합의보고 만나기로 한거 아냐?
1시간 전
둥이39
나두 혼순이고 사귄지는 600일 됐는뎀 구냥 여친이 무섭기두 하고 혼순때문에 차인 경험도 있을거야 나도 그랬거든.. 근데 쓰니하고는 오래 사귀고 싶은데 혹시나 그렇게 헤어질까바 무서워서 떠보는 질문을했구 그러다가 싸우게됐고 그런것가터... 물론 헤어지자고 하는방식이 잘못됐지만 이말도 진심은 아닐겨.. 나도 툭하면 남친한테 헤어지자고 하거덩😅 (600일동안 3번은 말한듯) 근데두 남친이 먼저 사과해주고 잡아주고 해준다❤️ 겁이많아서 그럴거야 아마.. 튼 쓰니도 계속 사귈 생각있다면
안심시켜주고! 걱정하지말라구 해주면 여친분도 맘을 여실거야! 아직은 여치니가 불안한가보ㅓ..! 연애 초기두 하구 아직계속 질문하는거보니.. 쓰니가 계속 괜찮다고 말하면서 안심시켜줘어할득!

1시간 전
둥이40
그전에 저런 상황들이 이미 있었을지도?
그래서 쓰니랑 헤어지고 싶지 않은데 또 똑같은 문제로 헤어지게될까봐 불안해서 말 꺼낸거 같기두 해

1시간 전
둥이41
예전 연애나 썸의 트라우마가 있어서 미리 얘기하고 모든 걸 진심으로 이해해주길 원했을 수도 있을 거 같음. 다만 그러지 않았을 때 이렇게 극단적으로 나온 건 여친 잘못이 맞는 것 같음. 쓰니가 예전 연애의 트라우마까지 감당해야 하는 건 아니니까
1시간 전
둥이42
근데 혼후관계주의인 사람들 나중에 진짜 결혼하고 나서 했는데 그 사람이랑 안맞으면 너무 힘들 것 같음. 예전에 혼후관계주의인 여자분 글 봤는데 남편이랑 너무 안맞아서 결혼 무르고싶다 가치관 자체도 후회한다고 했음. 솔직히 남자중에는 신체구조상 못느끼는 사람 없지만 여자들은 이 사람이랑 맞는지 안맞는지가 굉장히 중요한데.. 연애하고 미래를 결정할때 이 부분도 상당히 중요하다고 봄. 플라토닉 추구하면 상관없지만.. 쓰니도 잘 생각해봐 여자친구랑 가치관 안맞으면 헤어져야지. 이 문제는 대화로 설득한다고 되는것도 아니고 결국은 쓰니가 여자친구한테 맞춰야되는 문제라
1시간 전
둥이44
가치관 차이가 심하니까 헤어지자고 한 거 아니야? 가치관이 맞아들었으면 서로 혼전순결인 거 이해하고 결혼하자 뭐하자 이러고 얘기 나왔을 거 같은데 그럼 서로 안심이라도 됐겠지
실컷 본인 할 얘기하다가 헤어지자는 얘기 나오니까 막상 헤어지기 싫어서 울어놓고 이제 와서 홧김에 한 말이라도 잊지 못할 거 같아 이러면 뭐... 어차피 가치관도 안 맞고 결혼도 안 할 거 같고 혼전순결 때문에 결국 헤어질 거 같은데 여기서 뭐하러 얘기하고 있음

1시간 전
둥이46
저건 가치관이 다른게 문제가 아니라 말하는게 싹바가지 없는게 문제지ㅋㅋㅋ 난 혼전순결이라 너한테 맞춰주기는 어려울거 같다 하는거랑 너 내 몸보고 만나냐 그럴거면 헤어지든가 하는거랑 같나ㅋㅋ 표현하는 방식이 배려가 없음 걍
32분 전
둥이48
아 뭐야 혼전순결인걸 모르고 사귄거야? 나이가 몇이야? 이게 중요할듯.. 상대가 나이가 20대 중후반인데도 혼전순결이 확고하면 헤어지던가 결혼하는거 둘중 하나고 20대 초인데 혼전순결이면 관계가 무서워서 그럴 가능성이 높은데 그걸 너가 3년이고 4년이고 아무말없이 쭉 기다려야함.. 너가 먼저 보채거나 그러면 안됨
27분 전
둥이50
음 근데 댓글들이 너무 쿨찐들같은데 여친이 싹바가지없는데 왜 쓰니한테 머라함? 본인이 대화를 이끌고 나간것도 아니고 지가 먼저 얘기 꺼내서 쓰니도 얘기 꺼냈다고 했고 심지어 진도 나가자는 얘기도 아니었으며 그냥 본인 가치관을 얘기한거고 그런 얘기 한 것도 처음이라잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 얘기를 떠나서 싸우다가 꼬우면 헤어지던가가 제정신이면 할 수 있는 얘기임?? 얼탱없넹
17분 전