모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 35737l 1

대부분 칼같은 더치는 아니고 한번 남자가 내면 다음은 여자가 내고 이런식으로 거의 5 : 5 맞춰지지 않아요? 

연애 6번 하면서 한번도 한쪽이 더 부담한 적 없었는데 제가 고등학생이라서 그런가요?

추천  1

둥이1
사바사에요
19시간 전
둥이2
고등학생이고 나이대비슷하면 비슷하게내여지
19시간 전
둥이3
고딩때면 반반이 맞음 성인되면 바뀜~
19시간 전
글쓴둥이
성인 동갑 커플이어도 남자쪽이 더 내여?
19시간 전
둥이3
넹~ 남자쪽이 가오 때문에 더 내는 편입니다
19시간 전
글쓴둥이
신기하넹..
19시간 전
둥이18
저것도 옛말임 나 남자 22살인데 저런 남자가 더 내야한다 하는 분위기 아에ㅣㅖ없음 이젠
17시간 전
둥이4
님이 고딩이라서요
19시간 전
둥이5
학생이라 그럼
19시간 전
둥이6
벌이, 나이에따라서 천차만별
19시간 전
둥이7
28살인디 7:3 ~ 6:4정도로 내는듯?
19시간 전
글쓴둥이
애인이 연상이에여 ?
19시간 전
둥이7
28 동갑인디 우린 중장거리라 매주 숙박해서 애인이 숙박비 내면 내가 밥 2-3끼 사고 커피같은거 애인이 사면 6:4정도?
19시간 전
둥이8
넷사세에요 걍 현실은 6:4가 태반
19시간 전
둥이55
7시간 전
둥이9
남친이 대부분 냄
19시간 전
둥이10
그때 서로 무슨 돈이 있겠어 ㅋㅋ 대학생-대학생 커플까지도 서로 돈 없으니까 번갈아가면서 내는 경우가 많고 보통 직장인-학생 이렇게는 가야 한쪽이 많이 부담하고 그래
19시간 전
글쓴둥이
아..
19시간 전
둥이11
아무것도 모르는 모솔 머리 꽃밭 남자면 8:2 이상 가능합니다~
19시간 전
글쓴둥이
그런 남자애들은 대부분 이성적인 매력이..ㅋㅋㅋㅋㅜ
19시간 전
둥이11
대학 새내기 때는 가능해... 잘 찾아봐라 물론 오래 못 감
19시간 전
둥이12
요즘 들어 많이 바뀐편? 예전에는 남자가 다 내는게 당연하던 스윗한 시절이 있었음
19시간 전
둥이13
보통 남자가 내긴하지 ㅇㅇ
19시간 전
둥이14
보통 남자가 사주려하지
19시간 전
둥이15
더 많이 버는 사람이 내는데 보통 남자가 연상이라 그런듯
또래에 버는 돈 비슷하면 거의 반반내던데..
연상연하는 누나쪽이 보통 더 쓰고

19시간 전
글쓴둥이
아 그냥 연상이 더 내는거네요.. 남자가 연상인 경우가 더 많은거고
18시간 전
둥이16
번갈아 내지 않나
18시간 전
둥이17
아니 나 진짜 이런글 볼때마다 진짜 어느세상인가 싶다 그냥 반반 내는데 거의 상대방이 이번에 사면 담에 내가 사고 이런 식으로ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 남자가 ~~ 하는 반응이 너무 충격적 그냥 남자가 라고 하면 안되고 남자가 벌이가 훨씬 더 좋을 때 한정이라고 덧붙이면 몰라도,,
16시간 전
둥이18
여기 그냥 모솔들 많아서 망상놀이 하는거임 드라마 남주를 한국남성의 스탠다드기준으로 보는 애들 천지임
17시간 전
둥이17
아니 진짜 그런거지?? 하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
둥이18
그리고 개인적으로 90년대생까진 남자가 당연히 더 내야 한다는 분위기가 있었지만 00년대생 이후부턴 그런 분위기 자체도 없어지고 있는듯
나도 03년생인데 주변에 여자한테 더 퍼줄려는 사람 없음 ㄹㅇ
굳이? 이런 분위기임 다들

남자들은 군대땜에 2년 손해보고 시작하는데 왜 여자들한테 더 내야함? 약간 이런 분위기

15시간 전
둥이18
나 22살 남자인데 내 주변에 남자가 퍼주는 경우 없음 그냥 세대차이임 20대 후반 이상은 스윗한 남자들 많아서 그럼 ㅇㅇ

일단 내 주변에 남자가 다 퍼주면 개호구 소리듣고 그냥 받을려고만 하는 여자 있다해도 뒤에서 남자들한테 개쌍욕 먹음

17시간 전
둥이19
26 여자인데 지금까지 연애하면서 그런 비율 따진적 없고 그냥 하루는 내가 하루는 남친이 이런식으로 샀음. 남자가 더 많이 내는거? 현실은 그걸 당연하게 생각하는 애들 얼마 없고 상황에 맞게 내는 경우가 많아
16시간 전
둥이17
내말이 이거,,,
16시간 전
둥이20
고딩이니까 머.. 다 용돈받는 처지잖아요?ㅋㅋㅋ 사회생활 하거나 성인 되면 대부분 남자가 더 내는 분위기는 맞음.. 여자들도 내려고 하긴 하는데 내 주변엔 애초에 걍 못내게 하는 사람이 더 많았음
16시간 전
둥이21
많이버는사람이 더 내지 보통.....
16시간 전
둥이22
한쪽이 돈 엄청 많은 거 아닌 이상 벌이 비슷하면 대부분 번갈아 냄 10:0 이랑 데통 칼더치는 넷사세 같음
16시간 전
둥이23
반반같아보이는데 자세히 보면 7:3인 커플이 많음 밥사고 커피하고 이런식으로
16시간 전
둥이24
번갈아 내도 싼걸 여자가 냄 결국 남자가 더 많이 지불해버리는게 현실
15시간 전
둥이25
그냥 더 버는 사람이 더 내게되어있음
15시간 전
둥이26
한사람 카드로 다 결제하고 데이트 끝나면 절반 보내줌 내 주위도 그렇고 또래끼리 일반적인 연애면 무조건 더치임 남자가 더내니 뭐니 이런거 넷사세니까 걸러들으면 됨
15시간 전
둥이27
절반 보내준다고? 이게 더 넷사세 같은데 진심으로 처음본다 몇살이야????
15시간 전
둥이26
나23 여친24
15시간 전
둥이27
아 걍 애라서 그런 거잖아ㅋㅋㅋㅋ 대딩이라 그런 듯..
15시간 전
둥이57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이28
29 26 커플인데 난 남친이 9,8/ 나 2,1 이긴해 ..
14시간 전
둥이29

14시간 전
둥이30
우린 걍 돈있는사람이 냄
14시간 전
둥이31
남자가 더 내야하는 게 당연할 때가 있긴 했지만
우리 세대는 그런 추세가 좀 바뀐 거 같음
정확히 반반은 아니더라도 6:4정도는 분담하는듯

14시간 전
둥이32
고딩~대학생까지는 거의 반반이고 직장인이면 거의 남자쪽이 더 부담하는 편인듯
14시간 전
둥이33
학생은 더치를 많이하죠 성인은 사바사에요
13시간 전
둥이34
학생이라 그런 것 같아! 나 전 연애는 동갑이었고 둘 다 대학생이었는데 걔 집안 사정이 좋진않아서 칼더치했어!
지금 남친은 여유가 좀 있고 나 많이 좋아해서 그런지 자기가 많이 내려고 하더라!! 그래서 나는 선물 사서 주고 내가 계산할게라고 하고 먼저 카드 내밀고 그래

12시간 전
둥이35
어느 나라나 남자가 더 내긴 함
그래도 요즘 우리나라는 7대3 6대4까지는 된거 같은데
여자가 더 내는 경우는 거의 없다시피 하지

12시간 전
둥이36
우리나라가 정말 빠른 시간내 확확 바껴서 10살만 차이나도 정말 문화가 달라 너 주위사람들이 어떻게 하는지 관찰해 커뮤같은데서 보고들은걸로 하지말고
12시간 전
둥이37
난 또래 좋아해서 1살차이만 만났는데 번갈아내기/데통 했고 딱 한번 1살 연하 만났는데 내가 돈 더 냈음 나는 직장다니고 걔는 취준생이라
글고 거의 소개팅으로 다 만났는데 여러사람들 많이 만나봤지만 첫 만남때는 거의 남자가 다 내긴 함 한 번 만나본 1살 연하 걔도 첫 술자리엔 본인이 계산했음 2차는 내가

12시간 전
둥이38
고등학생이면 뭐 둘 다 돈을 안버니까
12시간 전
둥이39
고닥생 대학생이면 보통 반반 하죠 저는 취준생일 땐 1:9 부담하고 지금은 둘 다 직장인이라 4:6
11시간 전
둥이40
남친 연한데 더 내고 마니 사줄라함
10시간 전
둥이41
대학가서는 돈 많이 내는 남자 만나요~
10시간 전
둥이42
성인부터 5:5 낸 듯
대신 남친이 항상 운전해줬어요

10시간 전
둥이43
나 4살차이인데 7:3~6:4정도!
10시간 전
둥이44
우리나라는 남자가 연상이면 차이 많을수록 여자가 금전적으로 부담하는게 줄어듬.
2시간 전
둥이44
느낌상으로 제일 많은 3~4살은 7:3~6:4정도인거 같고 6살 이상은 딱히 내게 한다는게 아니라 심리적으로 커피 정도만 부담하는 느낌?
9시간 전
둥이45
내 주변은 다 남자가 냄..
9시간 전
둥이46
나 대학생 남자가 연하인데도 7:3정도 냄
9시간 전
둥이47
저도 고딩인데 제 주변 보면 남자애들이 다 더 내긴 해요 액간 지들 가오(?) 때문에 그러는 느낌..
9시간 전
둥이48
난 고딩때도 남친이 다냈었는데 쩝
9시간 전
둥이49
나 0이긴해..남친이 10..
9시간 전
둥이50
나는 남친이 6살 연상이라 남친이 다 내려고 하긴 해... 여자나 남자나 연상이 더 많이 사려고 하는듯
8시간 전
둥이51
고딩이거나 둘 다 용돈 받는 대학생이면 반반 더치하는게 맞지
난 자취해서 고정 지출 많이 나가고 남친은 본가에 살고 5살 연상에 회사에서 차랑 복지 카드랑 지원해주는게 많아서 7:3? 정도 하는 것 같아

8시간 전
둥이52
우리는 애인이 돈 벌때는 애인이 8:2 정도였고 지금은 애인도 다시 취준이라서 거의 반반이야
8시간 전
둥이53
나이 차이 나는걍우만 그러지 동갑만나면 비슷비슷함
8시간 전
둥이54
요즘은 남녀보다 나이나 벌이 차이인 듯
8시간 전
둥이56
26살인데 고딩 때 연애도 7:3정도 였던 것 같은데 8:2나?
뭐 근데 상대방 여건에 따라 다른 듯 나 대학생 때 연애는 6:4정도 했던 것 같네
현재는 난 백수고 남친은 회사원이라 거의 9:1인 것 같은데

7시간 전
둥이56
고딩 때 만났던 남친들이 다 용돈을 많이 받았었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 그냥 약간 적음~평균이었고
7시간 전
둥이57
보통 남자가 더 연상이라 학생 때는 비슷해도 성인되면 더 버는 사람이 많이 내죠 더 벌 때는 평균적으로 나이가 더 많고, 나이가 더 많은 쪽은 대게 남자인 것일 뿐
7시간 전
둥이58
넷사세 맞음 나도 동갑인데 반띵많이함
7시간 전
둥이59
31인데 남친이 밥사면 카페는 내가 사
드라이브갔다가 밥먹으면 그 다음 코스로는 베이커리카페 이런데 가게되는데 그럴땐 거의 비슷하게 내는거같고 평소에는 6:4나 7:3정도 되는거같음

7시간 전
둥이60
25 동갑커플인데 내가 좀더 많이냄 내는 빈도는 비슷해 아마 벌이에 따라서도 다른거같아
7시간 전
둥이61
평균소득이 남자가 높잖아요 ㅎ
7시간 전
둥이62
난 1~2살연하만 만나서그런가 보통 내가 더내긴했는데
걍 여유되는사람이 좀더 배려해서 내는거지 정답은 없다생각함
연애도 결국 맞춰가야한느 부분인데 누가 더 내니 마니로 싸우는순간 사실 그연애는 좀틀어지는거같음
서로한테 아낌없이 연애하는게 좋은거지
커뮤에 찌들지마셈 , , 걍 커뮤는 커뮤일뿐 여기는 전에 20살짜리가 애인선물 10만원짜리 사준다는데도 너무 조금쓴다면서 감놔라 배놔라했었음.. 걍 본인들이 만족하는 연애하는게 젤행복함

7시간 전
둥이63
원래 대학생땐 반반내거나 비슷하게 냄
대딩이 직딩만나서 반반내진않음ㅇㅇ그건 직딩이 더 내야지
대딩이 대딩만나면 비슷하게 내게 됨

근데 직딩끼리 만나면 보통 남자들이 더 내기시작하는 것 같음
이걸 당연스럽게 여기지않는 사람들끼리 오래가는거고 ㅇㅇ

6시간 전
둥이65
여유있는 편이 더 내긴한데 엄청 여유있는거 아니면 현실적으로 남자6~7 여자4~3 정도 비율이 일반적 (거의 남자가 연상이니까)
성별 상관없이 더 버는 사람이 더 내는 커플도 꽤 있음

한쪽이 백수 or 한쪽이 금수저 or 나이차이가 막 10살정도 난다던가 특수케이스면 9:1 10:0도 보긴 함

6시간 전
둥이67
30대 남익인데, 지금까지 연애 십수번 해오면서 느낀 바로는 받아먹으려고만 하는 여자는 드문 듯.

나도 행동으로는 진심 다 사주고싶고 모든 걸 챙겨주려 함. (그만큼 좋아하니까?)
근데 상대방도 받지만은 않고 커피를 사든 술을 사든 선물을 주든 어떻게든 보답을 하는 듯
가끔은 날잡고 아예 내 지갑꺼내지말라며 오늘은 누나가 다 산다! 이러면서 다 사기도하고..

정답은 걍 이건듯
1. 그냥 여유로운 사람이 더 내는거임
2. 대신 받는 사람은 그걸 고마워할 줄 알아야 함
3. 받아먹기만 하는 뻐꾸기새끼같은 여자는 드뭄. 있더라도 30대 넘어가고부턴 연애시작전에 걸러짐

6시간 전
둥이71
2 정확
6시간 전
둥이69
대부분 남자가 냄
6시간 전
둥이69
전세계 어딜가나 똑같아
한국이 유독 더치페이 얘기 많은거고

6시간 전
둥이98
ㅇㅇ 일본, 한국이나 가성비 연애하려고 하는 거고
어딜가든 남자가 더 내긴 함
물론 애기 때는 반반하지

3시간 전
둥이44
솔직히 진짜 다 까놓고 말해서 서구권은 남자가 그만큼 쓰면서 데이트를 좋게 끌어가면 섹스라는 남자들의 1차적 목표가 리턴으로 돌아오니까 쓰는거에 아까워 하지 않을뿐임. 동아시아는 그런 부분이 굉장히 타이트해서 남자 입장에선 의미없는 지출이 되는거고.
2시간 전
둥이71
넹 고등~대학생까짐 애기들이라 굳이상관없어요
6시간 전
둥이73
뭔가 성별보단
연상이 많이 내게되는거 같은데
남자가 보통 연상이니까

6시간 전
둥이75
ㅇㅇ 너가 고딩이라서
어릴땐 둘다 돈 없으니까

6시간 전
둥이77
남자가 다 내면 요즘 그걸 호구라고 하지ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
둥이79
27 반반이에용
5시간 전
둥이81
29 반반
5시간 전
둥이83
해외사는데 비슷비슷하면 반반 잘 안내 ㅋㅋㅋ 남자가 먼저 데이트 신청하거나, 다른 한 사람이 더 돈을 훨씬 많이 벌거나, 나이차이가 난다던가 뭐 이런거 아니면.. 게다가 동거하는 경우도 많아서 반반 나누는게 어렵지도 않고 ?
5시간 전
둥이86
21 동갑인데 거의 7:3 내는듯 ,,
4시간 전
둥이89
27 커플인데 거의 반반정두
4시간 전
둥이92
진짜 넷사세
연애 안 해본 애들이 분란 조장하려고 쓰는 글이 태반이라고 봄
9살 연하도 만났었는데 자기가 몰래 계산한 적도 많고 내가 밥 사면 꼭 후에 뭐라도 샀었음
보통 5대5 6대4 비율인듯

3시간 전
둥이95
사바사여
내칭구들은 동갑만나서 걔들이 더냈었어
학생직장인이라서

3시간 전
둥이101
1살차이 연하인데 걔가 다넴
3시간 전
둥이104
나는 남친이 다 내주긴하는데 겹지인커플 세 쌍은 다 더치 하긴하더라고..
3시간 전
둥이107
남친26 나27인데 남친이 거의 다 냄
2시간 전
둥이107
아 근데 보너스 받으면 내가 더 낼 때도 있고 잘 모르겠네
2시간 전