모바일 (밤모드 이용시)
옆에 친구가 영어로 친절하게 대답해주더라고? 걔가 미국 살았던애라 엄청 영어 잘하는 척 하면서 엄청 반갑게 대답해주던데 아직도 좀 짜증남.. 난 외국인이 영어로 물어보는거 성의없다고 생각해서 대답 안해주고 일부러 못알아듣는 척 하는데 먼저 을 자처해서 영어로 대답해주고 그걸로 혼자 뿌듯해 하는거 보고 웃겼음

익인1
친구가 친절한거지 뭘 그렇게까지...
2시간 전
익인2
을 자처라니.. 나도 어릴때 영어권 살다왔는데 영어 쓰고싶어도 쓸기회가 없어서 항상 아쉬웠던 터라 누가 영어로 말걸어주면 좋음
2시간 전
익인2
영어잘하는척이라니 영어잘하는척이 가능한거임? ㅋㅋ그냥 영어를 잘하는거지 ㅠㅠ
2시간 전
익인3
글 보면서 나만 이상해보였던 게 아니었구나ㅋㅋㅋㅋ 개꼬였네 진심 이건 열등감이여 뭐여
2시간 전
익인6
222 인정 열등감에 자격지심인데 그거
2시간 전
익인4
심보가 고약하네
2시간 전
익인5
친구 맞어?
2시간 전
익인7
그런게 어딨어 영어가 공용언언데…다른 나라가서 거기 언어모르면 영어하는거 당연한거아냐? 영어로된 메뉴판도 기본 제공하고.. 그런 마인드는 기본인데 그외국인이 놀러온 관광객인지 어떻게 알아? 쓰니 여행 안다녀봄? 일본가도 일본어로만 소통해? 친구가 불쌍하다..친구 놔줘
2시간 전
익인7
그런게 배려가 아니라 우리나라에 대해 좋은 인상 심어주는게 매너이고 배려라고 생각함
일정부분은 쓰니의 열등감이라는걸 빨리 자각하길,,

2시간 전
익인8
아 근데 ㄹㅇ 딴나라 가면 그나라 언어를 쓰는 척이라도 하지 냅다 자기나라 말로 얘기해버리면 짜증나긴 함
번역기 돌리려는 의지도 안보이고ㅇㅇ

2시간 전
익인9
우리 나라 사람들도 해외 간다고 그 나라 말 공부해 가는 사람이 몇 이나 된다고...
2시간 전
익인10
2시간 전
익인11
진짜 좁은 세상에 살고 있구나
2시간 전
익인12
근데 쓰니도 열등감 갖고 있는 거 맞는 거 같긴한데 친구도 우월감 갖고 있는 걸로 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른 얘기지만 솔직히 외국인들 한국와서 자기들 언어로 말하면 짜증나긴해
그래도 간단한 길물어보기나 주문하기정도는 해줬으면 좋겠다고 생각함

2시간 전
익인13
한국어로 길 물으면 한국어로 답해주게? ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 조또 안고마울듯
2시간 전
익인14
쓰니가 영어 못해서 열등감 있어서 그런거지 친구만큼은 아니어도 영어 좀 했으면 아무 생각 안 들었을걸?
2시간 전
익인14
영어 못하는게 싫었으면 공부를 하지 그랬어 요즘 어린 애들부터 다 얼마나 영어 공부 열심하는데 노력도 안하고 남 질투나 하는건 아니지
2시간 전
익인15
헐….
2시간 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 알려줘라 ㅠㅠ 타국 와서 길 물어보는데 ㅠㅠ
2시간 전
익인17
그 애가 영어 잘하는 거에 쓰니가 열등감 가지는거랑 별개로 한국어로 먼저 인삿말이라도 준비한 다음에 영어로 길묻지 다짜고짜 본인 나라말로 말거는거 기분나쁘긴함
2시간 전
익인18
영어도 못하는데 성격도 못났네
2시간 전
익인19
영어는 세계 공용어잖아... ..
그 외국인도 모국어 아닌데 쓰는 걸수도 있지

2시간 전
익인20
너무 티나는데..
2시간 전
익인21
흐아암
2시간 전
익인22
영어가 그래도 제일 널리쓰이는 언어인데 외국인한테 영어로 길좀 알려줄수있지... 나도 어느 나라가든 그나라 말 잘 몰라서(물어보는것도 물어보는건데 알아듣는게 더문제) 영어로물어봄;
2시간 전
익인23
못알아듣는척이 아니라 ㄹㅇ 못알아듣겠짘ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
다들 해외가면 그 나라 언어 쓰나보다ㅋㅋㅋ 영어가 뭐 어때서 영어가 괜히 세계 공용어인게 아닌데
다들 태국 가면 태국어로 길 물어보고 베트남 가면 베트남어로 물어보나봄ㅋㅋ

2시간 전
익인25
영어 못하는거 티좀내지마 좀
2시간 전
익인26
초소인
2시간 전
익인27
무슨 생각으로 이 글을 썼을지 어떤 댓글을 기대했을지 그게 궁금해진다.,..ㅎㅎㅎ
2시간 전
익인24
댓글에 옹호해주는 애들도 몇몇 있어서 옹호 받을줄 알고 쓴듯ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
잘하는 척이 아니라 잘하는거잖아.. ^^ 열등감 미쳤고
2시간 전