모바일 (밤모드 이용시)
안맞다, 싫다 이런게 아니라 무서움 눈치보여 특히 직장에서 만나면 주눅들음…ㅋㅋㅌㅌㅋㅠㅠㅠㅠ 나같은 극NF중에 이 말 이해하는 사람 많을듯 하 근데 ST들은 NF를 안무서워하겠지만ㅋㅋㅌㅌㅎㅌㅋ
+ 직설적으로 말한다는 이유 하나때매 그런거아님!! 똑부러지고 누가뭐래도마이웨이하고 자기 몫 먼저 챙기고 시니컬하고 이런성향이 너무 반대여서 낯설기도 하고 걍 나를 답답해할거같아서 무서운거임 ㅠ 과몰입아니고 사바사인거앎 걍내가ST무섭다고한거임 ST안싫어함
추천  5

익인1
ST인데 가끔 무섭긴 함 뭔 생각하는지 도통 알 수가 없음
10시간 전
근데 그게 약간 주눅들고 소심해지는 무서움은 아니지않어???ㅋㅋㅌㅌㅋ
10시간 전
익인1
그렇긴 하네
10시간 전
익인10
222나도 st인데 이런이유로 nf 상사 어려움 ㅋㅋ
10시간 전
익인2
나 st인데 nf 좋던데
10시간 전
익인3
NF 귀엽다는 생각 말고 다른 생각 안 들긴 함
10시간 전
익인4
나 잇팁인데 싫어하는 사람 아닌 이상은 다 친절하게 대하는데
10시간 전
친절한것과상관없어… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설명을못하겄넼ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인5
안 잡아먹어요.........
10시간 전
익인6
헐 나 st인데 nf친구가 내다 뭔말만하면(걍 팩트체크) 일단 미안하대ㅠㅋㅋㅋ그래서 나는 ???상태임
10시간 전
익인7
nt인데 st들 너무 답답함 말도 안되는 고집 너무 피우고 비효율적임
10시간 전
익인11
ST인데 극효율주의임
10시간 전
익인7
ㄴㄴ 멀리보면 비효율임
10시간 전
익인11
사바사 상황by상황인듯
10시간 전
익인177
st가 극효율을 지향하는건 맞음ㅋㅋ 근데 st는 극히 본인 경험기준이어서 내 경험상 이런 루트가 가장 효율적이었다를 택하고 nt는 여러가지 상황을 가정해서 효율적인걸 찾는거라 둘이 서로 답답해하는거 같아ㅋㅋㅋ
4분 전
익인13
22 지 말이 다 맞다고 생각함
10시간 전
익인20
ST 입장에서는 NT들이 그래보여 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인64
ㅇㅈ 나 st이고 찐친 nt인데 뭔 지말만 맞음
9시간 전
익인82
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답해 죽겠음
2시간 전
익인133
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
55분 전
익인33
와 나도 nt인데 몇 st 보면 이생각 듦ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인7
ㅋㅋㅋ진짜 본문과 별개로 n은n끼리 s는s끼리 만나야함..아니면 상사가 n이고 실행하는 사람이 s여야하는 것 같음…
10시간 전
익인33
ㅇㅈ 나는 갠적으로 같은 nt 선호하는데 st보다 nf랑 훨씬 잘맞는 듯
10시간 전
익인7
나도나도
10시간 전
익인62
굳이 답답하게 길게 생각하기 싫은 유형들인듯? 고민하고 뭐 할 시간에 일단 행동하는 성향이 강해서
nt 가 보기에는 아 저거 아닌데 결국 문제일 텐데 < 이렇게 여기는 거고 st 는 아니면 멈추고 다른 거 하면 됨 < 이렇게 여기고 그래서 이부분에서 네가 길게 보면 비효율적이다 이러는 거 같아 생각만 했으면 바로 어떻게 할지 예상했을 텐데 이러는 거니까 ㅋㅋㅋ

9시간 전
익인62
st가 말하는 효율은 결국 그냥 시간인듯 빠르게 처리한다 가만히 안 있고 일단 할 것부터 한다!!! 이런 느낌?
10시간 전
익인7
아 그래서 nt들이 보기엔 비효율인거 같음 그 길이 아니면 다시 두번해야하니까 근데 그길이 맞으면 빠른게 맞긴한데 nt들은 두세번 하는게 싫어서 정확한 검증하고 들어가야 함 거기서 안맞는듯
9시간 전
익인62
ㅇㅇ 그냥 각자의 문제 대응 방식 차이인 거 같아 나도 st 이긴 한데 nt 가 말하는 비효율적인 게 무슨 의미인지 알거든 아 p j 에 따라 다르겠지만
일단 나는 p 야 검증은 내가 뒈지지 않는다는 것만 있으면 일단 하는 거야 빨리 나오면 오히려 좋아 되는 거고 ㅋㅋㅋ j 는 또 모르겠네

9시간 전
익인7
62에게
맞아p랑 j에서 또 나눠질듯 이런식으로 분석하는거 진짜 재밌다ㅋㅋㅋ

9시간 전
익인131
와 이래서 그런식으로 사는구나.. 일단 한다 <- 이거부터가 생각없이 살고 비효율적인거 아닌가..
56분 전
익인72
와 ㄹㅇ
4시간 전
익인131
진짜 개ㅐㅐㅐㅐ 인정ㅋㅋㅋㅋ 지들이 제일 똑똑하고 합리적인줄알아.. 멀리서 보면 그냥 바보 멍 청이임
57분 전

익인8
무서운 이유가 말이 필터링 없이 직설적이라 그런듯 상처 받기 쉬워서
10시간 전
맞아 그것도 있는데 꼭 말이 아니더라도
ST 중에는 똑부러지고 자기 갈길만 가고 이런 사람들 많아서? 그런데에서 오는 느낌도 큰듯 NF들은 먼가 사람 챙기려고 하고 이런게 더 큰거같아서 아악 근데 걍 설명을 잘 못하겠어

10시간 전
익인9
nf인데 st 쟤는 왜 저렇게 말하지 싶음
10시간 전
익인12
22 진짜 너무 달라
10시간 전
익인79
33 너무 직설적임
2시간 전
익인95
아 ㄹㅇ 44
1시간 전
익인105
ㅇㅈ
1시간 전
익인111
66666 아 개인정 진짜 미쳐버리겠음 아다르고 어다른데 말을 왜 그렇게하는지 사회성 떨어지는 st보면 ㄹㅇ공능제같음
1시간 전
익인135
헐 난 st인데 가끔 nf 보고 이런 생각했는데!!! 사람마다 다른 거 또 느끼고 간다
55분 전
익인155
진짜 개공감.. 내 상사가 st임
31분 전
익인165
진짜 인정 뭔가 선 넘을듯 아슬아슬하게 말해
10분 전

익인14
나도 극 NF라 사회성 떨어지는 ST는 진짜 안 맞음..
그와중에 사회성 기른 ST는 그 실용적인 따수함에 취해버림 ㅠ너무좋아

10시간 전
익인129
와 실용적인 따수함
59분 전
익인15
헐랭 나 st인데 성격 개만만한데
10시간 전
익인16
NF인데 힘들땐 ST 친구 찾아감
고민 토로하면 난 위로보단 실질적인 조언이 듣고 싶은데 그걸 해줌

10시간 전
익인17
에 진짜? ㅠ 상대방은 별 생각 없을걸
10시간 전
‘속으로 나 답답하다고 하고있으면 어쩌지?ㅠㅠ’ 이런 생각 개많이함 ㅋㅋㅋㅌㅌ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10시간 전
익인21
생각해도 내색은 안할걸
10시간 전
그것도무서워. ㅋㅋㅌㅌㅎㅌㄹㅋㅎㅋㅋㅋ
10시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ해치지 않아요
10시간 전
익인18
엄ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 나 istp인데 말 좀 그냥 생각 없이 속뜻없이 안돌려말하긴하는데.. nf친구들이랑 말하는 결 좀 다르긴한듯
10시간 전
익인19
나도 무서워 st중에 기가 쎈애들이 많았거든 nf는 말랑말랑해서 편한데
10시간 전
익인22
st인데 nf는 무슨 생각하는지 모르겠음 돌려말해서 성격은 좋긴해
10시간 전
익인23
난 nf 너무 답답하더라
10시간 전
익인24
난 nf가 이런 쓸 데 없는 생각 하고 사는 게 무서움.....
10시간 전
nf도 그렇게 살거싶지 않았어,,
10시간 전
익인26
10시간 전
익인29
그니까…하 피곤해 진짜
10시간 전
익인35
10시간 전
익인21
nt st왔다갔다 하는데 걍 별생각 없고 노는거 지켜보는 것처럼 귀여운데ㅋㅋㅋ 애초에 엠비티아이 과몰입하는거 자체를 한심하다고 생각하는 유형이라ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인24
주변에 지 nf인 거 모에화 오지게 하는 애 있어보니까 걍 질려버림 ㅎㅎ
10시간 전
익인63
10시간 전
익인97
555.... 걍 피곤하고 답답함
1시간 전
익인99
666 왜저래 진짜;
1시간 전
익인103
77 모에화 개수치스러움 왜그러고다님
1시간 전
익인107
8 ㄹㅇ 개피곤함
1시간 전
익인137
999 뒤에서 욕하고 다닐거 같음.. 앞에서는 웃다가
54분 전
익인143
1010 개피곤
42분 전
익인153
11 앞뒤가 다름 개피곤해
36분 전
익인163
12 ㄹㅇ
18분 전

익인25
st 뭔가 생각없이 말하는 거 같음 상대가 어떻게 받아들일지 고려하지 않는 거 같아서 싫어
이건 완전 내 개인적인 생각... 사바사인거 알아

10시간 전
익인25
예를 들면 너를 위해서 해주는 말이라면서 이것저것 지적하고 사람 분석하고 가르쳐들려는 유형이 많았어 ㅠㅠ
10시간 전
익인27
내 주변 친구들은 st 되더니 전보다 모든 말을 직설적으로 함 ㅠㅋㅋㅋ 들으면 순간순간 흠칫해
10시간 전
익인28
ㄹㅇ
10시간 전
익인28
난근데 안맞는다 싶으면 다 st임
10시간 전
익인30
내가 NF고 남편이 ST인데 장단점이 있는듯
10시간 전
익인31
nf인데 st 친구들은 돌려말하는거 못알아들어서 직설적으로 말해야 알아듣는데..또 직설적으로 말하면 내 맘이 불편하고..그래
10시간 전
익인32
근데 다들 주변인들 mbti 알고 사는게 신기하다
난 친한친구들 mbti도 돌아서면 까먹어서 st나 nf가 어떻게 말하고 행동하는지 일상에선 모르겠음

10시간 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 잇팁이야?

10시간 전
익인74
3시간 전
익인34
일단 난 ST인데 ST인게 티나나? 돌려말해서 못 알아듣는 것보단 한번에 알아들을수 있도록 하는게 좋잖아
10시간 전
익인18
나 잇팁인데ㅋㅋㅋㅋ나도 돌려말하면 답답해서 바로 냅다 본론만 말함 …근데 이거에 상처 받는 사람들이 있어서 좀 고치려고 노력중..
10시간 전
익인34
걍 딱 요점만 말하는건데도 이렇게 생각하는 nf있었을려나... 돌려말했다가 나만 속터진 경우 있었는데 고민 좀 해봐야겠네
10시간 전
익인36
난 st 답답함... 눈치없는데 못알아먹음 그리고 편견이겠지만 더러운 사람이 너무 많았음
10시간 전
익인37
나도 st랑 안맞음...
10시간 전
익인38
나 SF(T)인데 NT(F) 겁나 안 맞더라... 쏴리
10시간 전
익인39
nf인데 st 상사 밑에서 일하다가 심적으로 너무 힘들고 일하는게 버거워져서 퇴사함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에는 무서웠는데 갈수록 점점 싫어지더라....
10시간 전
익인35
나도 st인데 nt랑 안 맞는 부분 많더라 쏘리
10시간 전
익인40
근데 st들중에 일부는 그 자기만의 뭔가 확고한 신념?에 갇혀 사는듯 하더라 그런 애들이 진짜 상종 못할 부류였음..
10시간 전
익인41
좀 외람된 얘기일 수도 있는데
나 극st인데 최근에 어쩔 수 없이 다같이 어울리게 된 무리에 극nf가 있는데 일단 서로 성격 안 맞는 건 10000% 느껴지거든
그래서 나는 내가 굳이 좋아하지 않는 사람한테는 아예 말을 먼저 안 하는 스타일이라 딱히 그 친구 옆에도 가는 일이 없는데
그 친구는 완전 눈치보면서도 슬금슬금 와서 굳이 꼭 말걸고 리액션해주고 이러길래 진짜 참 신기하고 사람 성향이 이렇게 다르구나 생각했음. 근데 눈치보는 게 완전히 느껴져서 그것도 신기하더라.

10시간 전
익인52
헉 나 nf인데 공감돼 안 맞는 거 알지망 그래도.. 왠지.. 다가가보구싶고 겉은 차갑지만 속은 또 맞을 수도 있고..
10시간 전
익인41
근데 그런 상대가 딱히 좋은 반응을 안 보여도 계속 그럴 수 있는 거야??
10시간 전
익인88
나 nf인데 보통 다같이 어울리게 된 무리면.. 서로 좋은 게 좋은 거 좋게 지내면 좋으니까 안 맞는 거 알아도 호감표시를 하는 거임..! 첨에는 안 맞는 것 같다 느꼈어도 나중에 어떻게 될지 모르니까..!
1시간 전
익인33
사바사겠지만 st 중에 진짜 무례한 발언인줄 모르고 쿨한척 말한 애들 몇 봄 그리고 무조건 자기가 맞다고 생각해서 대화도 하기 싫어짐
10시간 전
익인42
나도 st는 인간으로도 안봐 너무 심해 걔들은
10시간 전
익인43
댓글보면 ST vs NF 싸움이네... ㄷㄷ...
10시간 전
익인7
나 이 구도는 처음봐서 흥미진진함 일단 nf에 한표주고감 이겨라!
10시간 전
익인43
???난 sf에 한표 주고 감!
2시간 전
익인44
당연 사바사지만 사람이 말을 좀 필터없이 하잖아? 그걸 자기들은 직설적이고 논리적이라서 이렇게 말하는거다- 라고 포장을 해 그게 너무 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구는 뭐 쓴소리나 직설적으로 못해서 안하나 상대방 생각해서 안하는거지... 쿨병에 걸려버린 st들은 진짜 답이없음
10시간 전
익인45
나 진짜 그 … ST라기보단 그냥 약간 그런 말투 무서우ㅜ해
”이거 여기다 두셨잖아요, 확인은 해보신거에요?“ >> ㄹㅇ 궁금해서 물어보는거 같은데 괜히 주눅들어서 어…네네 확인은 해봤구 여쭤봤는데…👀 여기 두면 안되나오…?

10시간 전
맞아 이거야 ㅠㅠ ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ st는 그냥 확인한건가? 싶어서 말한거같은데
Nf는 걍 심장떨어져서 네…엡…. 이럼

10시간 전
익인45
ㄹㅇ 심장이 덜컥 그순간 뭔 대답해야할지 눈굴리면서 생각하기 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인45
근디 대부분 물어본사람은 아 여기 둬도 된대여? 아 ㅇㅋㅇㅋ 넹 이럼 ㅜ 나만 쫄아 …ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인3
아 근데 이거 진짜 그 말 뜻 그대로인데 ㅠㅠ 걍 본인들이 먼저 겁 먹은 거잖아... 개억울함
10시간 전
익인45
혼자 겁먹고 아 … 그냥 궁금하셔ㅛ군아… 아 ,,,(혼자 쓴웃음 ) 선쫄보 … 이러기 실타
10시간 전
익인58
미안 ..
10시간 전
익인3
아니 왜 사과를 해... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사과 안 해도 되는 이야기야... 이렇게 사과해버리면 내가 나쁜 사람 된 기분임.....ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
10시간 전
익인58
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그냥 별 뜻 없이 물어본 건데 무서워해서 .. 🚰·̫🚰 앞으로 말 그대로 받아들일게..
10시간 전
익인53
오우... 110% 궁금해서 물어본 것일 텐데 ㅠㅠ
10시간 전
익인45
근이까…☆ 근데 혼자 쫄고 혼자 풀림 정작 질문자는 궁금증 해결 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인57
오 나 잇팁인데 그럼 어떤식으로 물어봐야해..?
10시간 전
익인45
엇 아냐 ㅜ 그냥 선쫄보라 쫀거지 어떨게 물어봐야 하는건 없찌..! 근데 이제 나라면 ”선생님 이거 확인하시구 여기 둔거에요? 저도 잘 몰라서“ 했을거 같긴 하당…ㅎㅅㅎ
10시간 전
익인61
근데 나도 st지만 이거는 좀 답답해서 짜증날때 말투기는 한데 나는 말할때 이거 확인해보셨어요?이렇게말하지 확인은 해보신거에요는 시비터는거아님?
10시간 전
익인45
근데 ㄹㅇ 말투가 궁금한거면 걍 확인은 해본건가… 싶어서 ㅋㅋㅋㅋ 잘 생각해보면 쫄 필요가 없는데 나혼자 쫄아버린 그런 …
10시간 전
익인18
와와!!!! 잇팁인데ㅜ과외할때 nf학생한테 이거 왜 몰라?= 어떤 부분을 어떻게 모르냐 이거였는데 귀찮아서 왜 몰라?라고 줄여서 여러번 물어봤다가 애가 말투 무섭다고 울었어 ㅜㅠㅠㅠㅠ
10시간 전
익인45
…?! 너 나의 과외쌤이셨어…? 나 진짜 과외쌤이 “이걸몰라? 왜?” 해서 이래이래서 모른다 하면 ”그렇게 생각한 이유가 뭔데? 내가 이거 알려줬었잖아, 이 방식 왜 안 썼어?“

이래서 선생님 저 걀국 문과갔어요 샘 죄송해오…

10시간 전
익인21
아 그래서 신입이 나한테 원래 정이 없는 스타일이냐고 한거..? 뭔소린지 몰랐어ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전

익인46
댓글만 봐도 진짜 서로 안맞아 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인47
일할 때는 모르겟지만 st인간 사적으로 nf 개조아함 너무 좋아 내 추구미야
10시간 전
익인47
근데 싸우고 있네... ^__^ ㄱㅊ아 외사랑이 재밋음...
10시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 재밌다
10시간 전
익인69
헐 나 nf인데 나도 st들 너무 좋아함ㅠ 나한테 없는 것들을 가지고 있어서 멋질 때도 많아
10시간 전
익인47
나두 nf 나한테 없는 걸 가지고 있어서 좋아 진심,, 난 낭만 감성 있게 살고 싶은데 마음이 그렇게 안돼 제발 내 추구미
9시간 전
익인48
무서워하지마잉
10시간 전
익인49
나도 ST 어려워잉 ..
10시간 전
익인50
나 nf인데 st들 너무 좋아해..
극 nf인 나를 최대한 배려하려고 말하는 st들이 너무 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 최대한 nf를 이해해보려고 하는것돜ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
그래서 나도 st들이 하는 말 최대한 상처 안받으려고 함
친구니까 진심을 알아서

10시간 전
익인50
회사에서도 ist인 사람들은 바로 알아봄.. 뭔가 느낌이 있어...
10시간 전
익인51
St는 나도 상처를 안받으니 상대방도 상처받을거란 생각을 안하고 직설적으로 말함 난 sf인데도 st 친구한테 상처 많이 받아서 분석해보니까 그렇더라 근데 아무 생각 없단거 알아도 상처를 안받게 되는건 아님 그냥 안만나는게 제일 낫더라
10시간 전
익인51
근데 난 직설적으로 말하면 상처받아 라고 말해도 이해를 못하기때문에 그냥 악순환의 반복
10시간 전
익인54
난 극nf인데 st가 훨씬 편한거같음...
10시간 전
익인55
난 그냥 직설적으로 말하는게 무서움 난 상처받는데 그냥 나만 알고 끝이니까 친구여도 말하긴 좀 그렇고 말해도 가볍게 생각하고 오히려 또 직설적으로 말하는 경우도 있어서 그 반응에 상처받아서 그냥 나랑 안맞는 사람이라고 생각하고 멀어지는게 답이더라 서로 이해를 못해..
10시간 전
익인56
난 NT인데 ST랑 안맞아... 왜 말을 그렇게 해? 생각듦 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
10시간 전
익인59
난 아무것도 안 했는데 그런 눈빛 받을 때가 제일 정털림
10시간 전
익인60
난 st인데 그냥 엠비티아이로 따지는게 잘 이해안됨. 그냥 사바사인거지 왤케 과몰입….. 그 사람이 그런거지 st는 쿨병걸려서 정떨어지고 nf는 짜증나는 감성충이다? 왜 이런 일반화를…?
10시간 전
익인3
10시간 전
익인66
33 나도 st인데 그냥 본인이 똑부러지지 못한 걸 nf라는 mbti에 가둬놓고 발전 안 하는 거 아님? 내 주변에 nf 많지만 이렇게 생각하는 사람 없어서 그런가 텍스트만 봐도 답답. 이런거에서 과몰입하면 일상생활 어케해
10시간 전
익인63
와 ㅇㅈ
10시간 전
익인111
약간 딴이야긴데 내 남친 st인데 ㄹㅇ진짜 똑같이 말해서 소름돋았어 방금ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
혈액형 성격유형같은 유사과학 놀이잖아 뭘 또 그리 심각해ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 넌 mbti때문에 그런게 아니라 걍 일침놓고 싶어하는 커뮤형 인간에 불과하게 되잖니ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인60
내가 뭐라고 함….? 재미로 하는거지 과몰입하면서 일반화하는게 이해안된다는데 왜 화를 내ㅠ
9시간 전
익인60
저기요오 갑자기 일침병걸린 커뮤형인간 돼버렸는데 설명은 좀 해주셔야죠ㅠㅠ
9시간 전
익인141
44 난 nf인데 mbti가 뭔 역할놀이도 아니고... nf면 할말도 못하는 바보인줄아나
42분 전
익인157
55 뭔 st는 다 직설적으로 남 감정 생각 안하고 막말하고 nf는 다 눈치보고 답답하고 이런거냐고
31분 전

익인53
ST인데 내가 다른 사람 말에 별로 상처를 안 받다보니 가끔 주변 NF들이 그렇게 말하지 말라는(장난 식의) 포인트에서 ???! 하게 되는 경우가 가끔 있더라.
서로 그거 알아서 배려하긴 하는데 오잉 왜 이 포인트에서 슬퍼하지??! 하는 부분들이 있음..

10시간 전
익인67
걍 이렇게 엠비티아이 과몰입하는 사람들 볼 때마다 속이 답답함
10시간 전
익인70
그니깤ㅋㅋㅋㅋ글이나 댓글이나 미치겄다 진짜... 어휴
10시간 전
익인70
서로가 서로를 조금 더 잘 이해해보려고 존재하는게 mbti임

인간관계 맺다보면 나와는 다른 유형의 사람들 만나잖아 그 사람들이 왜 그랬을까 생각해볼때 활용하는 '대략적인/포괄적인 큰 틀'이라고.............댓글이나 글처럼 서로가 서로를 비꼬고 헐뜯는 용이 아니라 이 사람들아💦
인간이 죄다 16개 유형, 거기서 더가서 아예 반으로 딱 쪼개질것 같냐 으휴

9시간 전
익인67
인간이 얼마나 다양하고 복잡한 존잰데 nf st로 나눠서 이해를 하려고 하냐
9시간 전
익인21
난 이렇게 사회화 덜된 소리하는 애들 보면 답답하더라ㅋㅋㅋ 몰라서 그러겠니 걍 이렇게 노는거지
9시간 전
익인67
ㅇㅋ 넌 발작하는 거 보니까 에프일 듯
9시간 전
익인68
NT익 입장에서는 NF는 뭔가 귀엽고 ST는 유익한 인간(?) 느낌이라 좋음
10시간 전
익인71
어렸을 적 st였다가 현재 nt가 된 사람입니다
어떤 이유에서인지 제 주변에 nf 친구들이 많은데
대체로 굉장히 섬세하고 면밀하게 감정을 살피고 다루는 특징을 가지고 있더라구요
예전에는 그저 사실만을 전달했을 뿐인데 왜 상처를 받는지, 남의 시선과 생각을 왜그리 많이 신경 쓰는지 싶었는데
오랜 시간 봐오니 이제는 익숙해졌고
저 또한 느낀 게 많아 조금은 덜 딱딱한 사람이 된 것 같습니다 ㅎㅎ 친구들아 고맙다~

9시간 전
익인61
아니 근데 무섭게하지도않았는데 왜 혼자 무서워하는거지
9시간 전
개웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 댓글조차 ST같앜ㅋㅋㅋㅋ
그니까 … 혼자 주눅들고있는 나…

9시간 전
익인73
아 뭔지알아 nt는 괜찮은데 st는 뭔가 안맞아
근데 난 infj인데 오히려 istp는 잘맞는듯? -stj가 만나면 진짜 할말없어짐 ㅠ

4시간 전
익인75
내가 다정한 st만 만났나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 박명수같은 스타일이었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌척 챙겨주고 뒤로 챙겨주고 이래서 좋았어 오히려 nt랑 안맞음...ㅎ
3시간 전
익인76
이런거보면 mbti없었을땐 어떻게 살았나싶어..
3시간 전
3시간 전
익인76
엉..그래 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인99
닌 못살거같은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인77
무서워 하고 보니 엠비티아이가 그런거야?? 상대방 엡미티아이를 먼저알고있어서 그런거야? 나만 엠비티아이 알려주면 맨날 까먹나
3시간 전
익인78
근데 st문제가 아니라 걍 싹바가지가 없는 걸 st라서 그럼 이러는 게 같은 st입장으로서 개빡침 나도 대화하다보면 얘 나랑 같은 엠벼맞나 싶을때 있음 말을 그2지같이해서
2시간 전
익인80
아맞아 직장에서 st인 사람 만나면 개쫄아ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인81
내 st동료 특.. 잡담중에 맑은 눈으로 말없이 말똥말똥 나 쳐다봄 저럴 때면 꼭 뭘 짚고 넘어가려고 내가 말한 부분을 하나하나 묻기 시작해 잡담일 뿐인데ㅋㅋㅋㅋㅠ그러려니 넘기지 않음
2시간 전
익인83
st 첨에 좀 무뚝뚝인데 친해지면 별거없어 걍 똑같아ㅋㅋ 굳이 쓸데없는 표현을 안해서 그럴지도.. 난 st좋아
2시간 전
익인84
st는 무서운것보다도 나랑 결이 다름,표현 방식도 많이 다르다고 느낌 극강의 효율성을 추구하는데 같이 있으면 답답하게 느껴지고 꽉 막혀있는 느낌 듬 그리고 재미없고 무례한 농담 하는 애들 중에 estp 많았던것같음 의외로 entp는 나랑 잘맞음 걔넨 솔직히 좀 재밌거든? sn 하나 차이인데도..이상하게 estp는 너무 안맞아서 그들과는 인간 관계가 오래 유지가 안되는데 entp는 서로 재밌어하고 끌려해서 자주 만났음
1시간 전
익인85
머리 빈게 느껴지니까 그냥 거부감 듦
1시간 전
익인82
돌려말해보기도 했는데 NF 너네가 못알아듣잖아!ㅠㅠ 그리고 조언해줘도 앞에선 끄덕이더니 결론못내리고 계속 갈등만하는게 너네잖아ㅠㅠ 주눅들라고 꾸짖는게 아니라 더 상처받지않게 결단 내리라고 하는말이니까 눈치보지마.. ST는 진짜 친해야 조언도 해주고 들어주지 아니면 옆에서 난리브루스를 춰도 내 일아니라서 신경도 안써
1시간 전
익인86
뭔지 앎 사람자체가 무섭다기보다 그 사람이 내뱉는 말들이 무서운 느낌 남이 어떻게 받아들일지는 생각 하나도 안하고 뱉음 사가지없음
1시간 전
익인87
Nt인데 nf전혀 안무섭고 귀엽기만함
1시간 전
익인89
무서워할수도 있지 뭐 뼈ST 입장에선 NF는 독특한? 종잡을 수 없는? 그런 이미지임 이것도 일반화겠지만
1시간 전
익인91
엠비티아이 과몰입...그냥 그 사람마다 특성이 다른 거지
1시간 전
익인93
나도..nf인데 st는 진심.... 연락 안 하고싶어 너무 무섭단 말이야
1시간 전
익인101
Mbti 재미로 말 하는거 아니였어..? 몇몇 댓글들 과몰입땜에 당황스럽네
1시간 전
익인109
맞아 nt는 그래도 가끔 생각이 보이고 재밌?어서 호감인 경우가 있는데 st는 좀 냉철 시니컬한 분위기에 상대 반응보고 눈치보는 nf는 더욱 어렵게 느끼는듯
1시간 전
익인113
무슨 이런 유치뽕짝한 글이 다 있지ㅋㅋㅋㅋ 초딩이 쓴줄
1시간 전
익인115
나 st인데 나보다 심한 st나 nt한테 좀 쫄때 있어서 공감함 근데 나보다 객관적으로 잘난 사람이라 인정하는편
1시간 전
익인117
공감
1시간 전
익인119
과몰입..
1시간 전
익인121
나도 nf인데 평소에 생각 자체를 진짜 많이 하고 작은 일에도 벌벌 떠는 경향이 있음 근데 일할 때 만나는 사람들이랑 안맞아도 하 너무 힘들다 잉 이러고 말지 상대 mbti 관련해서 과몰입 하진 않음 진짜 사바사잔아..
1시간 전
익인123
엠비티아이로 이러는거 지겹다 진심
1시간 전
익인125
흠 st 무섭다기보단 그냥 노잼임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 st끌고 다니면서 쓸모없는 놀이나 이야기 많이하면 재밌음
1시간 전
익인125
근데 사실 걔도 나 놀아준다고 생각할듯
1시간 전
익인127
오 난 극nt인데 nf 너무 좋아하고 st는 그냥 같이 일하기 좋고 sf는 동성친구는 괜찮은데 이성적으로나 공적으로 안맞는다고 느껴 항상
59분 전
익인133
NT는 안 그럼?
56분 전
익인175
내경험상 nt는 안그렇더라
2분 전
익인139
nf 인데 이상하게 연락하는 사람들(이성)이 하나같이 st 만 꼬임.. 왜 그럴까 나는 나와 비슷한 사람을 만나서 작고 소중한 연애를 하고 싶은데 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
54분 전
익인145
쓰니 표본이 넘 적은거 아녀? 나 nf인데 주변에 유독 st가 많거던 근데 따숩고 정 많은 사람들도 많음...
38분 전
익인147
나한테 피해주는것만 아니면 아무생각 없어
38분 전
익인149
주변 사람들 엠비티아이를 외우고 다니는 거야??
37분 전
익인151
난 sf인데도 st가 무서움.. 전에 처음 들어와서 뭐 실수했는데 미안하다고 하니까 미안하다고 말할 때가 아니라 어떻게 해결할지 생각해야지 이러구 나이 많은 분이 그 사람 근처에서 음료 쏟아서 아이고 미안해ㅜㅜ 하는데 빈말로라도 괜찮다고 안해주더라 같이 지내면서 진짜 빈말 안하는 성격인거 알겠는데도 좀 무섭고 위축됨ㅜㅜ
36분 전
익인159
St하고싶다 인생 효율적으로 사는듯
27분 전
익인161
하...NF인데 본문 공감...
그나마 우리아빠가ST라 가끔씩 저런 다정하고 귀여운 면도 있구나~ 하고 알게되는거지 부녀지간 아니었음 그런 모습도 못봤겠지ㅠㅠ

24분 전
익인167
NF들 감정기복 심한거 귀여워
9분 전
익인169
엠비티아이 과몰입은 도대체 언제까지..ㅋㅋ
7분 전
익인169
자기는 하고 싶은 말 못하고 혼자 피해의식에 갇혀 있으니까 할 말 하는 사람들이 쿨병처럼 느껴지는 거고 정서지능 발달 안된 애들이 발달된 애들 부러워서 예민충 감성충 그러는 거지.. 그냥 본인 열등감 엠비티아이로 표출하는 걸로밖에 안보임 적당히 주변이랑 조율해가며 사는 사람들은 문제 없음
2분 전
익인171
나그래서 직장에 나빼고 다 nf인데 진짜 생각회러 개돌리다가 꾹참고 네밖에 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ …네! …넵! 거의봇임
5분 전
익인173
나 istp인데 나는 st nf의 문제보다 fj들과 너무너무 안 맞음.. 직장동료로 2명 만났는데 퇴사 말릴 정도로 안 맞더라.
5분 전
익인175
난 nf고 st가 무서운게 아니고 너무 꼰대기질 + 자만감 개쩔고 고집이 너무쎄 심지어 우리집에도 한명있는데 가끔 대화잘되고 본인 주장 확고하고 현실적인면 좋지만 본인을 너무 대단하다고 생각함 고집쎄고 우기는게 너무싫어 그래놓고 나중에 후회하고
4분 전
익인179
난 sf 인데 st 무섭다? 보다는 다가가기 힘든 면이 있긴함 뭔가 쎄보인다 해야하나? 주눅드는거까진 아닌데 걍 계속 눈치보게 되는건 있긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2분 전