모바일 (밤모드 이용시)
모르겠어 .... 내 기준이야 ㅜ

익인1
왜?????
11시간 전
머르겟섴ㅋㅋㅋ먼가 삭막한 느낌..? 옛날 느낌..? 인 건지 ㅠ 연극 이런 것도 별로 안 좋아해서ㅎㅎ
11시간 전
익인2
혹시 막 부모님 어릴 때 사진 보면 기분 이상해짐?? 혜화동 노래 같은 거 들으면 막 기분이 이상해...
11시간 전
헐 좀 비슷한 느낌인 거 같아 ..... 낯설어서 그런가 아 갑자기 무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그거 맞는 거 같아😱
11시간 전
익인2
나도 쫌 그럼... 뭔가 형용할 수 없는 표현이야 우울한 건지 뭔지
11시간 전
와!!! 나랑 비슷한 생각을 가진 익이니가 너무 신기햌ㅋㅋ 반갑고 공감해 줘서 고마워 ㅠ 나 거기로 출퇴근한 적 있는데 너무 좀 우울했었거든🥹🥹
11시간 전
익인3
뭘까 신기하닼ㅋㅋㅋ 나도 연극은 안 보는데 뭔가 생동감 있는 느낌 들어서 종종 가면 괜찮던데
11시간 전
진짜?! 난 생동감이 안 느껴져 ㅠㅠ 뭔가 연극 쪽도 많이 죽어서 그런지.. 뭔가 계속 과거에 머물러 있는 느낌..?! ㅠㅠ 흐아ㅏ
11시간 전
익인3
난 뭔가 그 연극뮤지컬하는 사람들의 에너지? 같은게 있다고 생각했는데 쓰니 말대로 그럴 수도 있겠다 소극장이라 올라가는 작품들도 막 화려하지 않고 그러니깐 그나저나 너무 신기하네 나랑 정반대의 기분을 느끼는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
헉 맞아 화려하지 않아서 그런 거 같기도 해 익인이가 잘 표현했네 !! 진짜 정반대로 느끼는 게 신기하고 재밌다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 다정하게 댓글 달아줘서 고마워 ☺️
11시간 전
익인4
익인2 받고 응답하라 시리즈 중에 응팔 안좋아함?
11시간 전
와 익인이도 그렇구나!! ㅠㅠ 응팔 떠올리면 마냥 유쾌하진 않은 거 같아 .. 어두운 색감도 떠오르고 왜일까 😱😱
11시간 전
익인2
헐랭 나도 응답하라 시리즈 즁에서 응팔이 유독 그럼
11시간 전
익인4
그치 나도 응칠 1화부터 챙겨봤고, 응사도 잘 봤는데 응팔은 못보겠음ㅠㅠ
본문이랑 익인2 댓글 엄청 공감됨 그래서 왜그런거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ

11시간 전
와 응팔이 유독 그렇구나 !! 근데 뭔말인지 나도 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 신기해
11시간 전
익인1
난 신촌 연대앞부터 현대백화점 가는 길이 좀 우울해 뭔가 많이 삭막해진 느낌?
11시간 전
와 신촌도 무슨 말인지 알 거 같아 맞아 그 과거 느낌 .. 흑백 느낌도 들고 ㅜ 삭막하다는 거 진짜 이해돼!!
11시간 전
익인5
종로나 혜화, 덕수궁돌담길 등 옛스러운 분위기 좋아하는데 쓰니 같은 생각을 하시는 분들이 많구나 신기하다ㅎㅎ
11시간 전
헉 맞아 난 그런 분위기를 선호하는 편은 아닌 거 같아!! 그러니까 신기하다 재밌기도 하고?! ㅎㅎㅎ ☺️
11시간 전
익인6
경성 분위기 같은거 안 좋아해??
11시간 전
웅 !!! ㅠㅠㅠ 그런 영화도 전혀 안 보구 ㅎㅎ 취향 차이일 수도 있겠다
11시간 전
익인7
쓰니가 신도시 체질인가봐!!ㅎㅎ
11시간 전
앜ㅋㅋㅋ그런가봐 좀 현대식 건물이 좋긴 해 !! ㅎㅎ 🥰
11시간 전
익인8
ㅇㅈ 걍 느낌이 별로야 ... 동대문쪽도
11시간 전
아 그냥 느낌이 별로라는 거 너무 공감됔ㅋㅋㅋㅋ 동대문 쪽 나도 그래 ㅠㅠ 신기하다
11시간 전
익인9
나는 별 생각없는데 쓰니같은 생각 가진 사람 많은거 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 그런건지 원인이 궁금하네 슬젖증처럼 호르몬에 관련된건가

11시간 전
익인7
약간 쓰니가 겪어보지 못한 시대에 대해 막연하게 낯설어서 그런거 아닐까?
11시간 전
맞아 그런 거 같기두 해🥹🥹 원래 낯선 게 좀 무섭거나 어렵게 느껴지기도 하니까!!
11시간 전
ㅇㄴ슬젖증 뭔가 했네ㅠㅠㅠㅠ 근데 좀 감성이나 감정에 더 예민한 사람들이 이렇게 느낄 거 같긴 해 ㅎㅎ 나도 이렇게 공감해 주는 사람이 많아서 신기하다!!
11시간 전
익인10
헐 나 나랑 같은 사람 처음 봐… 친구들한테도 가끔 이거 얘기하는데 다들 그냥 신기하다고 햇거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 유독 혜화쪽이 기?가 안맞는 느낌? 그냥 그 동네가면 별로 유쾌하지가 않음 ㅠ 2순위로는 약간 종로 을지로도 별로야.. 왜그런지는 진짜 모르겠음
11시간 전
익인10
근데 신기한게 나는 옛고궁이나 이런건 되게 좋아해 ! 이런거보면 마냥 옛스럽다고 싫은건 아닌거 같기도 하고.. 뭔가 애매하게 옛스러운게 묻어나오는 그 분위기가 싫은듯.. 밑에 익처럼 노란ㄹ터 느낌
11시간 전
익인2
나두 이거임 옛스러운 게 다 싫은 건 아닌데 약간 특히 70-80년대?? 부모님 세대에서 그런 게 좀 많이 느꺄짐 엄마가 10대 20대일 시절
11시간 전
와와 나두 ㅋㅋㅋ 친구들은 다 모르길래 그냥 뻘글처럼 썼는데 공감해 주는 사람 많아서 신기해!! 그 애매하게 옛스럽다는 거 진짜 무슨 말인지 알겟섴ㅋㅋㅋ익2말도 왖전 공감.. 종로 을지로도 하 너무 공감돼 ... 신기하다😱😱
11시간 전
익인11
와 나도 이런느낌인데 사람이 많은데 뭔가 노란필터끼고 있는 느낌. 햇빛 들어오는데 뭔가 추운 느낌. 그리고 시멘트, 콘크리트라고해야하나 걍 추워
11시간 전
너무 신기하닼ㅋㅋㅋ나도 흐릿한 느낌 들어ㅠㅠ 우울해 ..... 🥹🥹 겨울에 진짜 더 삭막하고 우울할 거 같다ㅜ
11시간 전
익인12
약간 삐걱거리는 소리나 거미줄 있는 느낌, 고장난 낡은 장난감들 쌓여있는 이미지 생각나지 않아? 난 자주 갈 수밖에 없는데 갈 때마다 느낌.. 그냥 나 혼자 그런가 했는데 특히 막 사람처럼 생긴 낡은 장난감들 쌓여있는 거 상상돼서 무섭기까지 함
11시간 전
아니 익이나 너무 무서우ㅏ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭔말인지 알아 뭔가 연극쪽ㅇ ㅖ술쪽이라서 더 그런 거 연상되고 .... 진짜 있을 거 같아 그냥 ㅠㅠ 드림코어쪽도 생각나고 무섭다...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
11시간 전
익인13
혜화 옛날엔 엄청 비비드한 색채였던거같은데 지금은 빛바랜 느낌이 됨..
11시간 전
맞아 잿빛 느낌이야 ... 🥹🥹 다들 색감으로 많이 떠올리는 것도 신기하다
11시간 전
익인14
어 나도 뭔가 넓고 사람 바글바글한데 휑한 느낌이야 혼자 90년대에 온 기분? 지역마다 공간마다 본인이랑 잘 맞고 안 맞는 느낌이 있어
11시간 전
그치 그 위에 익이니도 비슷한 말했는데 맞는 기운이 진짜 있나봐 신기하다 ... 난 정말 우울한 느낌이엇섴ㅋㅋㅋ 누군가한텐 긍정적인 동네이겠지 !
11시간 전
익인15
우와 나도 그래 혜화가 유독..
11시간 전
신기하다 공감해 주는 익이니 많으니까 재밌다 😚
11시간 전
익인16
나 연뮤덕이라 혜화 자주 가는데 유동인구랑 별개로 거기가 좀 음기가 강한 거 같기도 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
와 맞는 표현 같아 음기 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 뭔가 있어 ... 그게 😨😨 그래두 연극 뮤지컬 좋아하면 최고의 동네지 ㅎㅎㄹ
11시간 전
익인17
별 생각 없었는데 쓰니글 읽고 떠올려보니까 뭔지 알 거 같기도 하다… 나도 우울까진 모르겠는데 서울 다른곳이랑 다르게 혜화에선 아련한 감정 느꼈었거든 거긴 술집도 옛날호프집이더라
11시간 전
아련한 감정 느껴지면 응팔 보고 좋게 느끼는 거랑 비슷하겠다ㅎㅎ!! 공감해 줘서 고마어~~ 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ 🤭
11시간 전
익인17
근데 그 아련이 좋은 느낌이 아니였어가지고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 아련한 감정 싫어해,,, 그래서 알거같기도
11시간 전
아하 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오묘~하도다.,,, 새벽에 같이 이런 얘기하니까 더 기분 이상하넼ㅋㅋㅋㅎㅋㅎ
11시간 전