모바일 (밤모드 이용시)
직장인 되고 난 다음에 많이도 안 바라고 딱 10만원만 매달 자동이체 해달라고 하면 쿨하게 오케이야??

만약 결혼해서 살면 우리집 매달 10이면 그만큼 상대 부모님께도 드려야하고 매달 20이 돈 나가는건데... 나중에 배우자가 이해해줄까

글쓴이   글쓴이가 고정함
이 10은 기본값이고 생신, 명절 따로 다 챙겨야 하는데도 괜찮아???

+ 결혼할때 지원 해주시는거 하나도 없이 내 힘으로 집 사고 다 해야해

3일 전
익인1
웅 완전가능
3일 전
이 10에 당연히 생신 명절 다 챙겨야 할텐데도 괜찮아??
3일 전
익인2
양쪽집 해주는 거 + 둘이 벌이 적당하면 ㅇㅇ 완전 가능이지
3일 전
익인3
100도 아니고 10인데...완전가능
3일 전
익인4
10 완전 가능 상대 부모는 상대가 챙겨야지
3일 전
익인5
10은... 너무 껌인데
3일 전
익인6
10이면 가능,,, 10이면 결혼해서도 걍 내 용돈에서 떼줄수있음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이 10은 기본값이고 생신, 명절 따로 다 챙겨야 하는데도 괜찮아???

+ 결혼할때 지원 해주시는거 하나도 없이 내 힘으로 집 사고 다 해야해

3일 전
익인5
너무 괜찮음
3일 전
익인7
아니 무슨 겨우 10 가지고
3일 전
익인8
이미 그러는중..
3일 전
익인9
너무 가능
3일 전
익인10
매주도 아니고 매달이니까 뭐...
3일 전
익인11
10 이면 완전 가능이지
3일 전
익인12
10이면 모
3일 전
익인12
너네집 여유있으면 차피 부모님 그거 안쓰시고 모을껄
3일 전
아니야... 계모임 통장 돈 대신 넣어달라는거야 다 쓰시는 돈
3일 전
익인13
난 30도 드릴 수 있어
친정집도 물론이고 시댁도 드릴수 있어

3일 전
익인14
10이면 당연 되지
3일 전
익인15
30도 가능 시댁은 좀..?
3일 전
익인16
10이면 가능이지... 엄마한테 받는게 더 많을듯
3일 전
익인17
생일이랑 명절에만 챙겨드리는디..
3일 전
익인18
당연 가능
3일 전
익인19
근데 10은 받는 느낌도 안 들 거 같은데 달라고 하는 게 신기
3일 전
엄마 계모임이 있는데 거기 넣을 돈 나한테 대신 내달라고 하는거야 용돈셈치고
3일 전
익인19
내드릴 듯 10만원 좀 당연해 하면 어때 나도 당연하게 받은 게 얼마나 많은디ㅜ
3일 전
익인20
당근 가능
3일 전
익인21
어자피 용돈셈치면 그 돈으로 어딜 쓰든 그건 엄마맘이지 난 10만원 줄 수 있는데 울엄마니까
3일 전
익인22

3일 전
익인23
양가 다 해서 20정도도 뭐ㅋㅋ
3일 전
익인24
10이면 가능 30부터 불가능
3일 전
익인24
배우자도 그쪽 부모님한테 그정도 용돈은 줄 배우자가 대부분일걸?
3일 전
익인25
10만원이야 뭐…
3일 전
익인26
어 가능
3일 전
익인27
매달 20씩 드리고 있음 괜찮음
3일 전
익인28
넘 당연… 낳아주고 키워준 사람이잖아 100도 가능함
3일 전
익인40
낳아준게 아니고 낳은 것
키워준거 아니고 본인이 낳았으면 키우는게 당연 한 것.

3일 전
익인28
당연해도 당연한 걸 안하는 사람도 많음
어쨌든 내가 세상에 존재하지 않았을 수도 잘 못커서 10만원이라는 돈을 못벌었을 수도 있는데 우리 엄빠 생각하면 돈 10만원 정도도 못해주나 싶음
울 엄마는 100줘도 동생이랑 나한테 쓰는 사람이라 ㅎㅋ

3일 전
익인40
그래서 당연한 게 당연하지 않게 되진 않잖아? 자식이 부모에게 무조건 효도하고 부모가 돈 달라하면 무조건 줘야 하는건 당연한게 아님 말은 똑바로 해야지
3일 전
익인28
?? 남의 부모한테 효도하던지 말던지 남들한텐 관심없고 적어도 내 부모한텐 당연하다는 거임^^ 먼 말을 똑바로 하라는겨 ㅋㅋㅋㅋ 글쓰니가 니들은 줄 수 있냐길래 난 나 낳아주고 길러준 사람한테 당욘 줄 수 있다한거임
이런것도 자글방이여~~

2일 전
익인40
28에게
? 너가 처음 쓴 글이 그런 뜻으로 안 들려서 낳아주고 키워준건 막 칭송 받고 그럴만한게 아니라 당연한거라고 알려준건데?
나도 너네 가정사는 딱히 관심 없고 너네 가정이 화목해서 부모한테 얼마를 주든 상관 없다는 말을 하고 싶었으면 너네 가족 화목한걸 강조 해야지 아이를 "키워주고"낳아준걸" 강조 하면 엥? 스러움 키워 준게 아닌데? 당연히 키워야 하는데? 싶지 않을까?

2일 전
익인28
40에게
아니 내 부모한테 관심 없는데 왜 댓달앜ㅋ??
다들 자기 부모 이야기하는 거 아냐?
여기 다들 자기 부모한테 당연 준다는 애들 밖에 없고만 누가 쓰니 부모한테 당연히 돈 줘야한다 그랬음???
우리엄마아빠가 나 키워주고 낳아줬는 걸 어떡함? 안키우고 안낳은 부모한테 내가 효도하라 그랬니…내가 낳아준거 대단하다고 칭송을 했니… 난 울 엄빠가 낳아주고 키워준 거 만으로도 10만원 줄 수 있다곸ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
낳자마자 버리거나 낳아놓고 방치한 부모도 개많은데 내가 고마워서 내돈 주겠다는데 뭔 당연한 걸 왜 고마워하냐 그러면 뭐,,
넌 니맘대로 당연한거니까 돈 주지맡ㅋㅋ 누가뭐래…?
그렇게 따지면 스승의 날에 감사합니다는 왜하고 어버이날에 낳아주셔서 감사합니다는 왜하고 국군의 날에 군인분들 감사합니다는 왜함? 당연한건데 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인40
28에게
나의 사적인 감정도 있긴 하지만 어 다르고 아 다르다고 말이라는게 조금만 어긋나도 다른 뜻으로 받아들여지는건 알지?
옛부터 부모라는 존재가 대대적으로 너무 높이 평가 되고 자식은 부모를 평생 모시고 효도 해야 한다는 그런 인식이 깊게 박혀 있어서 이런 인식으로 인한 부모자식간의 문제가 있고, 그 때문에 바껴야 한다고 생각하는 사람인데 네가 말한 "낳아주고 키워줘서"라는 말에서 그 부모란 존재를 치켜 세운다는 느낌을 받아서 했던 말이였음 존중하는 마음은 맞지만 너무 부모를 왕 모시듯 모시고 하는 건 맞지 않다고 생각하거든 뭐 본인이 그러고 싶다면 말리진 않겠지만, 사족이 길었는데 암튼 저런 문장 자체가 과연 사회적으로 좋은 건가? 싶어서
너가 부모님을 존경해서 효도하는걸 막으려는건 아님 다른 글도 그렇긴 하지만 네 글에서 유독 그런 늬앙스가 튀어서 적어 봤음

2일 전
익인29
10은...요새 물가에 밥 세네번정도 배달시키면 끝날금액인데 그것도 못드리면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인30
너무 가능 그정도는 다들 챙기지 않나
3일 전
익인31
난 불가능 돈 주는게 당연하게 되는게 싫음ㅋㅋㅋㅋ오냐부모 후레부모 됨
3일 전
아 나도 이런 생각이였어... 엄마가 정말 너무 당연하게 취업하면 계모임 돈은 너가 넣어줘~~~ 그정돈 해줄수있지? 하는데 드려도 고마워 하지 않고 당연해 하실 느낌인거야... 돈 10이 아까운게 아니라
3일 전
익인32
난 10이면 당연 줄 수 있음.. 백만원도 아니고ㅠ
3일 전
익인33
10만원은 뭐.. 많이 요구하는것도 아니라서
3일 전
익인34
난 매달 생활비 몇십씩 드리는데 명절이랑 생일도 다 따로 챙겨
3일 전
익인34
10만원은 너무 얼마 안하자뉴 ㅠ
3일 전
익인35
근데 나는 드릴 수는 있는데..
뭔가 부모님이 나한테 돈을 요구한다는 자체가 싫어..

3일 전
익인36
삽가능
3일 전
익인37
이미 드리는디
3일 전
익인38
난 싫음 후회함
갈수록 고마운 마음도 없어짐
입금 한번 빠진달은 왜 안넣어뒀냐고 전화오는거 열받고 어이없어

3일 전
익인39
평생은 어려움 직장 다닐동안은 줄 것 같긴 한데 음 나도 일 평생 할 순 없으니… 혹시 재정상황이 안 좋으신가? 독립한 상태면 난 안 드릴것 같음 자동이체면 딱히 고마워하지도 않으실 것 같고 그냥 경조사때 돈을 좀 더 얹어드릴래
3일 전
익인40
다들 용돈 드리는거 자의적으로 하는거야? 난 부모가 먼저 요구 하는 순간부터 주기 싫어 질거 같은데
내가 자의적으로 드리는거면 몰라도...

3일 전
그러니까.... 엄마가 당연하게 말하길래 내가 이상한가 하고 글 적었는데 다들 아무렇지 않아하네 내가 알아서 다 챙겨드릴건데
3일 전
익인40
글쓴이 부모님을 욕 하는 건 아닌데 난 솔직히 자식한테 돈 요구하는 부모들 보면 돈 받아먹으려고 자식 낳고 키운거 같음...
마치 아이를 키우면서 자신들이 희생한 댓가를 돈으로 요구 하는 느낌
아이를 낳은건 본인들의 선택이였고 자식을 잘 키우는 것 역시 당연한 부모의 역할인데 효도라는 이름으로 강요 당하는 느낌이야

3일 전
익인41
내가 여유되면 주는거고 안되면 못주는거지
3일 전
익인42
다들 용돈 많이 드리네? 난 명절이랑 생일때만 드림 애초에 부모님이 용돈같은거 줄 필요 없다고도 하셨고
3일 전