공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나도 인기팀팬이고 인기팀들은 원정동원력이 흥참동에 비해서 매우 좋기 때문에 애초에 이런걸로 시비걸릴 일도 거의 없지만 흥참동팀들은 지방 원정가면 힘들겠다고 생각이 듦

근데 난 여기서 좀 이해가 안되는게 사직구장을 가면 정말 홈팬 원정팬 비율이 90대10 95대5 대충 이정도로 갭차이가 나서 여기 일부 의견대로 3루를 만약 홈팬들이 못간다면 매진될 경기도 매진이 안 될 가능성이 농후함 경기를 보고 싶어하는 홈팬들이 못보는 상황이 생길 수도 있다는 말임 수도권경기장은 뭐 홈팬들이 3루쪽으로 잘 안가도 원정팬들이 자주 채워주니 상관없겠지만 지방은 다름 지방은 어쨋건 홈팬들이 채워줘야 함

사직구장을 기준으로 3루측에 예를들면 홈팬 만명이 있다 치자 그럼 원정팬들이 오백명 정도 있다고 가정할 때 3루에 있는 만명의 롯데 팬들은 뭐 응원 못하는거임? ㅋㅋㅋㅋ 그 사람들도 돈내고 응원할려고 왔는데 애초에 원정석이라는 개념자체가 없는 개념이고 관례상 만든 개념이라서 굉장히 애매모호함 사직구장의 어디서부터 어디까지가 원정석인지 3루 외야석도 원정석이고 중앙상단석에서 3루로 치우쳐진 부분도 원정석이면 거기서 롯데팬들은 본인팀을 응원 못하는거임? ㄹㅇ궁금해서 물어보는거임 

그리고 3루에서 비매너짓만 하지만 말라고 하는데 그 비매너짓이 구체적으로 뭘 말하는거임 그냥 3루에서 홈팀 응원가 부르고 그러기만 해도 비매너짓?

그냥 원정석을 진짜로 만드는게 서로 화날 일도 없고 제일 좋을 것 같은데 물론 허용해 줄 것 같진 않지만

글쓴신판   글쓴이가 고정함
그러니까 응지석 물론 사직엔 없지만 여튼 응지석 앞만 아니면 홈팬이 3루를 가서 응원을 해도 상관없다는거지?
이게 지방구장은 너무 애매해서 얘기하는거임
니들이 말하는 비매너짓이 정확히 뭔진 모르겠지만 일단 알겠음
그리고 플 끌올이 아니라 아까도 인스티즈 들어와 보니까 지들끼리 불만많더만 원정석 관련 글 계속 올라오고 그래서 써본거임 이제 ㄹㅇ 안 씀 ㅂㅂ

2일 전
신판1
지방에서는 응원석 아니면 거의 홈팬이라 그냥 넘기지 않음??응원석 침범해야 말 나오는거 같던데
2일 전
신판2
ㅇㅇ 맞아 걍 응원석 말하는건데..
2일 전
글쓴신판
아까 내가 본 글에는 3루에 가지말라는 글이 있어서 그럼 거기에 동조하는 댓도 많이 봐왔고
2일 전
신판2
응원단상앞에 있으면 응원하면 좀 글치
지금 플이 3루 ? 원정꺼야 응원하지마
가 아니라
응원단상앞은 적어도 원정팬이 앉게됐을때 큰 리액션같은 비매너짓 하지말자 아녀?
3루좌석이 얼마나 큰데 어케 원정팬으로 100다채우겟어

2일 전
신판4
22 응지석은 양심적으로 비워두자 가더라도 같이 응원하자 정도 아님?
그리고 비매너 하지말자

2일 전
신판3
응원지정석은 피하고 만약 응지석 가게되면 그냥 조용히 응원하면 됨
거기서 눈치 없이 삼구삼진 이런거 외치지않기

2일 전
글쓴신판
응원지정석이라는게 어디까지를 말하는거임?
2일 전
신판3
구장별로 아예 응원석이라고 지정되어 있는 구장이 대부분임. 사직구장 같은 경우 지정은 안 되어있지만 좁게는 응원단상이 걸쳐져있는 구역을 응지석이라고 보고 넓게는 바로 그 위에 있는 구역까지도 응지석이라고 생각함
2일 전
신판5
비매너짓<<<<이 포인트
2일 전
신판6
어제 그 초록글 쓰니임?
응지는 안 가는 게 매너고, 상대팀 쪽 갔으면 조용히 있기
비매너짓이 포인트임

2일 전
신판7
근데 혹시 어제도 썼어? 어제 글이랑 말투가 완전 똑같ㄴㅔ... 혹시 그 쓰니면 본인표출 해야 해!
2일 전
신판7
나도 응원석 가는 거 뭐 상관 없다 생각하는데 갈 거면 비매너 행동은 자제해야 한다 생각함!
2일 전
신판8
본표해
2일 전
신판8
글고 가는건 ㅇㅋ 비매너짓은 ㄴㄴ 이렇게 플 다 정리됐는데 또 싸움을붙여 정말 피곤하네
2일 전
글쓴신판
비매너짓이 구체적을로 어떤걸 말하는걸까?
2일 전
글쓴신판
그냥 3루에서 자기 팀 응원하는 것도 비매너짓이야?
2일 전
신판8
https://instiz.net/name/60593724
본표좀 할래?

2일 전
글쓴신판
그게 뭐임 그거 어떻게 하는거임?
2일 전
글쓴신판
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 몰라서 그러는건데 말 어이없게 하네 그래 니 커뮤니티 전문가라 참 부럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
신판19
글쓴이에게
인티에 왔음 인티 규칙을 따라

2일 전
글쓴신판
19에게
그니까 어떻게 하는거냐고 물어보는데 다른커뮤에서 분탕치러 왔나 이러잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤에 소속감 엄청나게 가졌네 심판8님

2일 전
신판8
글쓴이에게
나한테 왜그럼 그댓 나 아닌데; 괜히 욕으니까 기분더럽네

2일 전
신판19
글쓴이에게
나였어도 며칠째 똑같은 마플로 구구절절 글 쓴거 보면 그생각부터 들겠다ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 어디 지령받고 왔니?

2일 전
글쓴신판
19에게
며칠쨰 똑같은 플은 여기 유저들이고 ㅋㅋ 매년마다 몇년째 원정석 비매너 논란 뜨는데 개네들은 어디서 지령받고 온거임?

2일 전
신판19
글쓴이에게
너가 어제 글 쓴거 다시 읽어보고 와 걍 똑같이 그 글 다시 쓴 수준인데 왜자꾸 마플 만드는건지 모르겠네;.. 신판들은 비매너짓은 하지 말자! 이러고 있는디 거기서 아 어디까지가 응지석인데~! 이러고 있잖음

핵심은 남의 응원전에서 비매너짓인데 왜 넌 땅따먹기에 목숨걸고 있음?

응원석에 앉은 사람이 10명이든 100명이든 그 속에서 상대팀팬이 비매너짓하는게 문제라고

2일 전
글쓴신판
19에게
그니까 그 비매너짓이 정확히 뭐냐고 단순히 3루에 홈팬이 홈 응원하는거? 미안한데 나 처음글 쓰기 전까지만해도 단순히 홈팬이 3루에 간거많으로도 비매너라고 생각하는 사람들 여기 널리고 널렸었다
내가 그래서 임마들이 생각하는 비매너는 도대체 뭔가 싶었고
그리고 남의 땅따먹기가 아니라 내년되면 또 또 똑같은 플 아마 돌건데 항상 롯데 관련 얘기 겁나 나와서 그런거임

2일 전
글쓴신판
글쓴이에게
그리고 이제 대충 여기 있는 사람들도 뭐 의견정리 된거 같으니 글 안쓸거임 ㅋㅋ

2일 전
신판8
글쓴이에게
롯팬임? 나 흥참동 팬인데 원정석에 홈팀팬 오는거 걍 일상이라 아무렇지않고ㅇㅇ 대다수 우리팬들은 다 익숙할거임. 쪽수가 딸리는데 뭐 어떡함 오는거가지고 뭐라 하는 팬들 실제로 현실에 거의 없음. 그냥 원정 쪽 와서 공격타임에 응원하는 우리팬들한테 조용히하라고 앉으라고 행패부리는게 비매너짓이라고 생각하고 그것만 안하면 됨. 그리고 난 어차피 사직 가본적도없고 갈 생각도 없어서 원정석 앉든말든 노상관임 우리팬들만 좀 덜 괴롭혔음 좋겠네.
글고 여기 걍 변방의 야구 커뮤라 여기 의견들 너무 진지하게 과몰입해서 안받아들여도 된다는 이야기 하고 싶었음. 여기 애들이 오프라인에 얼마나 영향주겠니 한줌단인데? 한명한명 설득하려는게 보여서 안그래도된다는 말임

2일 전
글쓴신판
8에게
ㅇㅇ 뭔 말인지 알겠음 아니 어떻게 매년마다 똑같은 플이 반복이 될 수가 있지 하는 생각에 답답해서 어제 오늘 장문으로 썼음
원정팬들 공격차례인데 방해하는 인간들은 비매너 맞지 개네들은 욕 먹어야 함

여튼 댓글 고맙당

2일 전
신판9
그 초록글 쓰니니?
그러게 말투랑 단어들이 완전 똑같네

2일 전
신판10
응원석은 되도록 안가고 응원석 가게되면 응원 자제하는게 맞지
2일 전
신판11
근데 오늘 대부분의 플에서 상대팀 응지석은 앉기는 앵간하면 지양하기+앉더라도 비매너짓 하지 말기 이렇게 얘기하고 있지 않았음?
아까부터 자꾸 3루쪽 앉는거 자체는 문제 없지 않냐 하는 글이 많이 보여서 의문임

2일 전
글쓴신판
그렇긴 한데 아예 3루쪽 자제해라는 그 사람들도 있어서지금도
궁금해서 그러는거임

2일 전
신판11
오늘 3루쪽 자제하라는 글이 있었어? 나 못봐가지구 일단 내가 지켜본 플에서는 내가 말했던대로 정리가 되는 느낌이었거든 난 어쨌든 앉더라도 비매너짓만 안하면 상관없다 생각해~ 파니말대로 지방은 원정팬이 채우기엔 무리가 있으니깐
2일 전
글쓴신판
ㅇㅋㅇㅋ 댓 고맙고 좋은 하루 보내렴
2일 전
글쓴신판
응지석이 어디임 사직은 그런거 없음 그래서 문제가 생기는거임 사람들 마다 기준이 다 다르니까
2일 전
신판3
응원단상 걸쳐져있는 113,114, 313, 314 여기는 확실히 응원석임
그리고 바로 그 위인 123,124, 323, 324 까지도 피하는게 좋음

2일 전
글쓴신판
ㅇㅋ 알려줘서 고마움 근데 확실히 애매하긴 하네 좀
2일 전
신판11
응지석 하면 보통 응원단상 앞쪽 말하는거지 사직은 좀 애매하긴 해도ㅎ 내가 사직 가본 적이 없어서 방금 초록창에 검샏해봤는데 검색만 해봐도 대부분 사람들이 말하는 원정 응원석 어디 구역인지 나와있는걸..
2일 전
신판12
응원석은 좀 그렇지 근데 가도 상관은 없어 비매너짓만 안 하면 돼
2일 전
신판13
ㄴㄷ 뭐 응지석에는 유니폼 딴 거 입으면 제재하도록 하기 이런 거 차라리 만드는 게 낫다고 생각함 근데 올해 내내 진짜 비매너짓 말고도(이건 걍 정규시즌 1일 3글 수준이었음) 유니폼 보이기만 해도 원래 ㅇㅇ구장은 원정석에도 홈팀이 앉아? 이렇게 침범 심해? ㅇㅇ구장 팬들 매너 너무없다 ㄷㄷ 하는 거 너무 자주 보니까 진짜 거기다 대고 아니 입고 출입하는 건 못막는다고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 눈에 거슬릴 수는 있지만 침범이 아니라고!!!!!!!!!!!!!! 소리지르고 싶음 그리고 그런 글 커뮤에 쓰는 것보다 크보에 응원 원정석 시스템 갖춰주십시오 하는 게 더 효과가 좋읍니다... 여기서 말해봤자 그 언급된 구장 팬이나 아닌 팬이나만 신경쓰입니다...
2일 전
신판14
홈팬들이 원정석 오는걸로 짜증나는 사람은 커뮤에서 한탄하지 말고 크보에 건의를 해 그게 더 효율적이겠다.. 비매너짓 하지 말라고 하는데 자기팀 지고있으면 타팀팬이 그냥 물마시는것도 거슬릴 수 있음
2일 전
신판9
좌석표 표시만 없을뿐 3루가 암묵적인 원정석이고
응원단상 있는 곳이랑 그 뒤가 응지석이지 이미 사람들도 다 그렇게 알고 있고 ㅇㅇ
원정석에 갔으면 얌전히 응원하는 게 매너
그리고 본표해

2일 전
신판15
응단 앞에서까지 그러면 안 되지 사직 정해진 거 없어도 대부분 313 314 원정팬들이 쓰잖아
2일 전
신판17
흥참동팬인데 3루넘어오는거 별생각없음 1루없으니 오겠지싶음 나는 응지석에는 우리팀만있음좋겠어 그거말곤 별생각없음
2일 전
신판21
하고싶은 말이 뭔지 대충은 알겠는데 이해가 어렵다.. 그럼 홈구장 전체가 홈팬이 앉을 수 있고, 어디에서나 응원을 할 수 있다는거야? 특히 사직은 응원지정석이라는 말이 어디에도 없으니까 응원단상앞에서도 홈팀 응원을 하는게 비매너짓이 아니라는거야?
2일 전
신판23
원정팬들은 말그대로 적진으로 들어가는거기 때문에 배려 받는게 당연하다고 생각하면 안 됨
홈팬이 홈구장에서 관례상 원정 응원석에서 홈팬 응원해도 문제가 안되지
라고 생각하는 애임

2일 전
글쓴신판
정확히는 원정석에서 응원해도 별 상관없다고 한거임 심판 23아 ㅋㅋ
그리고 하... 진짜 모든 스포츠 다 통틀어서 원정팬들은 다른 구장갈 때 기본적으로 그 마인드 장착하고 간다 대표적인 예로 축구 유럽축구 남미축구 개네들이 다른 스포츠종목도 마찬가지고

좀 알고 말했음 함 돌판에서 넘어옴?

2일 전
신판23
돌판 같은 소리 하네
본인이 원정 '응원석'이라고 언급해놓고 이제와서 정확히는 원정석이라고 한 거야~
니 의견이랑 반대 의견이면 못 참는 성격인가봄? 이제 안 씀 ㅂㅂ 해놓고 아득바득 ㅋㅋ

2일 전
글쓴신판
ㅋㅋㅋ 내 본문 어디에 원정응원석이라고 함 원정석이라고 했지 댓글에 원정응원석 하나 달았다고 엄청 뭐라하네 전형적인 단어 하나하나에 꽂혀서 맥락을 못읽고 ㅋㅋ
그리고 난 지금도 원정응원석? 거기서 홈팬이 응원해도 별 상관다고 생각함 굳이 자리 널널한데 그러면 좀 그렇겠지만 매진인 상황일 때는 어쩔 수 없다고 생각 애초에 그 원정응원석이라는 개념도 크보에서 정해진 개념도 아니고 각 구단마다 그냥 예매할 때 보기 편하라고 만들어진 개념인데 또 각 구단팬들마다 원정응원석의 자리 범위자체도 상이하고

글고 내가 더 이상 게시글을 이거 관련 주제로 안 달 거란 얘기였지 댓글을 안 달 거란 얘긴 아니였는데 전형적인 커뮤식 확대해석 ㄹㅇ 오지네 사람들이랑 말을 할 때는 단어 하나에 꽂히는게 아니라 맥락을 읽는거란다 ㅋㅋ

2일 전
신판23
글쓴이에게
왤케화남

2일 전
글쓴신판
23에게
왤캐 신고하고 싶게 만듦 신고함 ㅅㄱ ㅅㅅㅅ

2일 전
신판23
글쓴이에게
ㅇㅇ~

2일 전
글쓴신판
23에게
와 어떻게서든 안긁힌척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 개웃기네 커뮤에 죽고 커뮤에 사는 느낌임
어떻게서든 비꼬볼라 했지만 신고엔딩 ㅅㅅ

2일 전
신판23
글쓴이에게
왤케화남

2일 전
글쓴신판
관례상 응원석이니깐 규정 상으론 문제가 없다는 얘기임 그리고 응원단상 앞에서 대놓고 우리팀 응원하는건 나도 좋다고 보진 않음 단지 막을 방법이 없다뿐임
그리고 내가 말하고 싶은 건 응단상이아니라 그냥 3루에도 가지마라는 사람들이 아직도 있어서 그 사람들한테 물어보고 싶은거임 그 응단상이라는 것도 또 사람마다 범위의 기준이 다른 것 같고 특히나 사직은 응단상 자체가 없어서 더 애매하고
그리고 그 사람들이 말하는 비매너 짓은 도대체 구체적으로 어떤게 비매너인지 궁금한거고

2일 전
신판25
나도걍 응지 아니면 상관없어
2일 전
신판27
나도 사실 그렇게 생각함 우리 홈 가면 인기팀들와도 절대 반반 안되는데 다른 팀들 오면 진심 98대2일때도 있단 말임 그럼 48인 홈팬들은 입 다물고 있어야하능거임??
2일 전
글쓴신판
ㅋㅋㅋㄹㅇ 내가 그게 궁금한건데 뭔 개 딴소리인지 몰겠음 애네들이 말하는 비매너짓은 도대체가 기준이 없음 처음엔 홈팬들이 있지도 않은 원정석 가는거부터가 비매너짓이라 하다가 내가 장문 쓰니깐 3루에서 응원하는게 비매너라 하다가 지들도 3루는 너무하다 싶었는지 응지석에서만 응원하면 안된다고 하다가 ㅋㅋㅋㅋ 비매너짓 기준이 지들 멋대로임
그냥 축구처럼 하는게 훨씬 나음 물론 수도권구단들이 반대해서 안되겠지만

2일 전
신판23
애초에 상대 응지석은 안 가는 게 매너, 가도 조용히 있는 게 매너라고 플 다 정리됐는데
자꾸 관례 들먹이면서 사직은 공식적인 응지 구분이 없다면서 왜 다시 플 끌올하는 거임?

2일 전
신판2
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 3루에 있는거 자체로 비매너라고 한 사람 1명 그게문제가 아니라 걍 응지석이면 상관없다 99명인데
왜 1명의 의견과 해명을 들으려고 계속 끌올하는거임?

2일 전
신판23
에휴 전 글부터 봤는데 걍 자기랑 의견 다르면 아득바득 반박하려고 들더라
2일 전
글쓴신판
내가 글 쓰기 전까지만 해도 홈팬이 원정석으로 가는거 자체가 비매너라고 하는 애들 널리고 널렸었음 아까까지도 원정석으로 가는 것도 불만인 애들이 몇 있어서 개네들한테 궁금해서 쓴 거임
2일 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
그러니까 응지석 물론 사직엔 없지만 여튼 응지석 앞만 아니면 홈팬이 3루를 가서 응원을 해도 상관없다는거지?
이게 지방구장은 너무 애매해서 얘기하는거임
니들이 말하는 비매너짓이 정확히 뭔진 모르겠지만 일단 알겠음
그리고 플 끌올이 아니라 아까도 인스티즈 들어와 보니까 지들끼리 불만많더만 원정석 관련 글 계속 올라오고 그래서 써본거임 이제 ㄹㅇ 안 씀 ㅂㅂ

2일 전