모바일 (밤모드 이용시)
나무위키 보는데 그때만 해도 개그프로에서 나온거나 정치 풍자나 그랬는데 지금 유행어들은 뭔가 성별 갈라치기라던가 혐오 용어가 많다 싼티나는 용어들이나 인방 용어라든지

글쓴이   글쓴이가 고정함
이 전투력 나한테 안 쓰고 혐오하는 사람에게 써주었으면 좋겠다..나보다 그들이 널 더 화나게 해 잘못 잡았어 방향
3시간 전
익인1
맞아 혐오의 시대...
3시간 전
익인1
**충 이런것도 많고..
3시간 전
익인2
진짜 과거가 좋았어
3시간 전
익인2
스껄
이런 표현들
언어 표현의 폭이 좁아지는거 같아

3시간 전
익인2
그냥 2000년대까지가 좋았지
스마트폰 나오기 전에

3시간 전
익인3
왜 내 기억상으로는 2010년대에도 엄청 심했던 것 같지
3시간 전
익인3
아마 김X녀라는 단어가 2010년? 11년즈음에 나오고 사람들이 막 사용했을걸 그 후로는 이제 몇몇 유튜버들이 이상한 말 쓰고 그걸 초딩들이 따라하고...
3시간 전
익인4
? 94익인데, 2014년 그전에도 남녀탐구생활 된 장 김치 이런거 필터링없이 개많았는데
저때는 지가 잘못인줄도 모르고 개당당하게 혐오소리 많았음

3시간 전
익인88
3시간 전
익인112
3시간 전
익인5
내 기억 속 2014년은 패드립의 장이었음
3시간 전
익인6
글쎄…이미 2000년대에도 많았던 것 같은데 지금은 이게 문제제기가 될 정도로 인식이 변한 것 같음
3시간 전
익인7
스마트폰생기면서 좀 심해지긴함 예전엔 문제인지못하고 넘어가는 정도였다면 지금은 좀 과하게 문제지적하고 서로 절대 안져줄라고해
3시간 전
익인8
엥 신태일 유행했을 땐데
3시간 전
익인9
뭔소리여
그때 막 김ㅊ녀 이런 거 유행하지 않았너
사회전반적으로 성인지 감수성 ㄹㅇ 1도 없었음

3시간 전
익인10
일베 한창일때 아녀?
3시간 전
익인11
여혐이 판을쳤는데…ㅋㅋ지금도 여전하고
3시간 전
익인12
?
3시간 전
익인12
90년대 00년대도 아니고 페북있던 시절이라 더 심했는데?
3시간 전
익인13
된장 김치가 서운해할듯
3시간 전
익인14
그땐 오히려 일방적 혐오였는데....김치, 된장부터 해서....그때도 일베는 있었음
3시간 전
익인15
예전에는 김치 된장 이런거였다면 요즘은 진짜 피x개 이런 단어도 많이 보여서... 난 요즘 더 심하다고 느끼긴하는데ㅜ 전에도 있었던거라면 쏴리
저때 저급한 유행어가 없었다는 소리는 아님ㅇㅇ 내 기준 최근이 더 심하다

3시간 전
익인16
뭔가 기억이 미화된거아님?
3시간 전
익인17
하긴 뭐 여혐용어는 당연한거지 아무렇지도 않지
3시간 전
익인19
그때 페북 엄청 유행할 때라 좀 심했던 걸로 기억하는데
3시간 전
익인21
그때는 남자를 향한 저급한 단어가 없었지 여자를 향한 저급한 단어는 있었음
3시간 전
익인23
음 나는 심했다고 생각... 특히 무슨 김치? 된장? 막 여자욕하는 이상한 말
엄청 많았음 네이버지식인에 외국인만나는 여자욕 진짜 장난아니었음 나 외국살고 있었고 친구들 다외국인이었는데 그거보고 한국가기싫다고 떼썼음

3시간 전
익인25
음..옛날에도 있긴했는데 성적으로 여성 관련 저급한 단어가 많았죠
3시간 전
익인27
그때가 더 심하지않았나?
3시간 전
익인29
여자한테 김치된장붙인거 잊음?
3시간 전
익인31
김ㅇ사 운전해
3시간 전
익인31
이거 페북에서 유행하던게 14 15년도 이 시기인데
3시간 전
익인53
김기사 운전해가?
3시간 전
익인31
김기사는 훨씬 전이고 김ㅇㅅ
3시간 전
익인33
아니 그건 아님 나도 과거의 분위기를 그리워 하는 편인데 그때도 저급한 유행어 심하긴 했음.... 지금 추억 미화된듯
3시간 전
익인35
아냐 그때도 많았음... 여자보고 솥뚜껑 운전수라고 부르고...
3시간 전
익인35
보,전깨도 10년전쯤에 나왔을걸...
3시간 전
익인37
뭔소리야 김치 된장 일베 대환장의 시대인데
3시간 전
익인39
?? 2014에? 그때도 디씨 일베가 있었는디요ㅋ 아 메갈 전이라서 남혐은 안보였겠네ㅋㅋ
3시간 전
익인41
여혐 용어 많았는데 남혐 용어 없었으면 없는게 되는 거야?
3시간 전
익인43
그때 완전 과도기라 많았음 일베용어들
3시간 전
익인45
여자들이 지금처럼 말을 안해서
3시간 전
익인47
한쪽이 일방적으로 했지
3시간 전
익인49
없긴 뭐가 없어? 그때 진심 심했는데
된장ㄴ 김치ㄴ
입에담기도 어려운 일베발 단어도 넘쳐나고 그땐 검열도 ㅂㄹ없었잖아ㅋㅋㅋ
그거 잔뜩 패고 미러링해서 이제야 좀 티비에서나마 안 보이게 됐는데 뭐라 지껄이냐ㅋㅋㅋ
혐오단어가 없었던 시대가 아니라 무지하고 무식해서 혐오인줄도 몰랐던 시대지ㅋㅋㅋ

3시간 전
3시간 전
익인49
?뭘 묻는거지
지껄이다 뜻을 모르는거임?

3시간 전
3시간 전
익인49
아ㅋㅋㅋ그래
3시간 전
익인4
그때 성희롱 여혐단어들 필터링조차없이 진짜 심했는데, 남자욕 아니니까 없는게 되는거임?
3시간 전
남자욕 아니니까 없는 게 됨 이라고 말한 적 없음 부풀려서 생각하고 화내지마 혼자

3시간 전
익인4
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 몇년생이냐고
남들 다 여성 혐오단어 필터링조차없이 공중파에서 대놓고 나왔다고 기억하는데, 혼자 미화된건지 ㄹㅇ 궁금해서 그래ㅋㅋㅋ
그때 클린하던건 오직 남성을 대상으로한 욕밖에 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세월호때라 오뎅 같은 일베춧 쌉소리도 있었으니

3시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
4에게
이 전투력 나한테 안 쓰고 혐오하는 사람에게 써주었으면 좋겠다..나보다 그들이 널 더 화나게 해 잘못 잡았어 방향

3시간 전
익인4
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 유일하게 클린했던 기억만 갖고있는거로봐선 너가 여기 익들이 다 반박할 주체 맞음
그래서 몇년생이다?

2시간 전
익인51
뭐래 여혐단어 개많았는데
3시간 전
익인55
그때만 해도 개콘에서 ㄷㅈ녀 ㄱㅊ녀 아무렇지도 않게 나오고 사람들은 그거 보고 좋다고 웃었던 거 알아?
3시간 전
익인55
거기에 14년도면 세월호 사건 때인데 그때 일베들이 온갖 혐오단어 쓰며 피해자와 유가족들 조롱했던 건 알고?
3시간 전
익인57
된장과 김치가 서운할듯 ㅋ
3시간 전
익인59
뭐래 그때쯤에 패드립이랑 학폭 개심했는데
3시간 전
익인61
뭐래..여혐 단어 엄청 많았는데? 뭐라고하면 이상한 사람 취급하니까 웃어 넘겼을뿐이고.
3시간 전
익인63
그때쯤 뉴스에도 90년대와 비교해서 심각한 단어사용실태 이런 거 많이 보도됐던 것 같은데 학교 국어시간에 선생님 수업자료나 애들 발표자료로 많이 써먹어서 기억한다
3시간 전
익인65
먼솔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 일방적으로 팼으니까 미화 오지게 됐겠지
3시간 전
익인69
삼,일한 이라는 말이 돌던 시기...... 그 이상한 페북스타가 겨드랑이에 밥 비벼 먹던 시절
3시간 전
익인69
나한테 너도 야? 라고 물어보던 같은반 남자애가 떠오른다
3시간 전
익인71
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 여혐단어라고 인식하질 못했던건데 삼일.한 이런것도 모르나
3시간 전
익인73
다들 고기 조심해
3시간 전
익인76
여혐 단어는 취급도 안해주는걸 보면 그쪽이 어떨지 보이네여...ㅎㅎ
3시간 전
이래서 무슨 글을 못쓰겠다 에휴
3시간 전
익인76
왜? 글 쓰는건 니 자유 거기에 반응 다는것도 익인이들 자유임 니가 원하는 반응만 있길 바라는거야?
3시간 전
어떤 시비성 글이 아님에도 이렇게 비아냥조로 달면 기분 나쁘지 당연히 지레짐작으로 그쪽 어쩌구까지 앞서나가 비방하는데 왜 화가난걸까 혼자
3시간 전
익인76
시비성 글이 아닌데도 댓들이 하나같이 반응이 비슷하다는건 니가 딱 어느쪽인지 보여서 그러는거야ㅠㅜ 너야말로 머에 찔려서 화난거야? 여자들은 본문 같은 말 생각도 못해 왜냐면 실시간으로 혐오 단어를 듣고 살았거든
3시간 전
아니 정상적으로 댓글 달고 의견내는 사람도 지금 많아 차분하게 아니라는 사람도 많은데

3시간 전
익인55
ㅇㅇ 팩트체크도 안 해보고 과거 미화시켜놓고 비하당하던 쪽이 화내니 뭔 말을 못하겠다고 하는 거 보면 글 안 쓰는 게 나을 듯
3시간 전
3시간 전
익인4
댓들 다 아니라는데 너혼자만 동의 못받아서 화난걸로 보이는데ㅎ
3시간 전
동의 안한 댓글 단적 없어 혼자 뿔난 걸 지적하는거야

3시간 전
익인4
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 몇년생이냐? 최소 2010년대생임? 그렇다면 기억 안나는거 인정하겠다만,
남들 다 아니라는데 너혼자 급발진하는걸로 보인다고
그땐 ㄹㅇ 성희롱 대놓고하고, 화장안하면 예의가없다, 여자나이 크리스마스케이크다 온갖 쌉소리 면전에서 대놓고 하던 시기임ㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
아니라는 거는 상관 없는데 뜬금없이 비방하거나 화내면 기분 나빠 화내는 화살의 방향이 잘못됐지

3시간 전
익인55
이 글에 모두가 화내고 있는데 혼자 화내냐고 하는 거 보면 글 안 쓰는 게 나을 듯
3시간 전
글 쓰지 말라고?

3시간 전
익인79
엥 과거미화임
3시간 전
익인82
이런 게 없었다고?
3시간 전
익인82
김치ㄴ 된장ㄴ
3시간 전
익인85
(내용 없음)
3시간 전
익인91
나도 첨엔 그렇게 생각했는데 과거는 항상 미화된다고 느꼈던게 옛날에 아무렇지도 않게 보던 웹툰... 소제목이 된장 ~~ 이런거더라 스타벅스 가고 명품 들고다니고 이런 캐릭터를 저런 혐오용어로 표현했는데도 당시 사람들은 소리 내지 않았는데 시대가 변하면서 이게 잘못됐단걸 인지하는 사람들이 생기면서 대립하니까 더 심해졌다 느끼는 것 같음
3시간 전
익인91
09년도 웹툰임...
3시간 전
익인88
개많았다
3시간 전
익인94
뭔소리야? 엄마 창 같은것도 그때 나온 욕인데
3시간 전
익인94
여혐단어가 없었던게 아니라 그런 말을 해도 걍 기분 나쁘게 받아들이는 애를 이상한 사람 취급하던 때인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인97
…? 2014년도에 브로 그런남자 멜론 탑텐에 들었는데 가사를 좀 봐봐 ㅎ 여혐가사 길바닥에서 맨날 들린 시절인데
3시간 전
익인97
그리고 14년도면 신태일 철구 페북또라이들 일베 리즈시절임ㅋㅋ 패드립 유행할때고 롤도 전성기였어서 그때가 패드립 레전드시절인데
3시간 전
익인100
그때 레전드였는데
3시간 전
익인103
난 그때가 진짜 대한민국 암흑기였다고 생각함... 티비 프로그램에서도, 노래 가사에서도, 인터넷에서도 매일매일 여자 비하가 쏟아져 나오는데도 오랜세월동안 아무도 태클을 안걸었음 그게 잘못됐다라는 인식 자체가 없었음 지식이 없어서...
3시간 전
익인106
원래 개구리 올챙이 적 기억 못한대
3시간 전
익인109
그냥 그때 어려서 몰랐던거 아니야?
3시간 전
익인115
걍 니가 역으로 처맞을 일이 없어서 감히 상상도 못했던거 아님? 지금이 옳게된거 ㅇㅇ
2시간 전