모바일 (밤모드 이용시)
언제부터 그랬지?.. 내가 살던 세상은 나보다 약한사람이 힘들어보이거나 무거워보이거나 하면 도와줬었는데 문도 잡아주고 기다려주고 하는게 당연한게 아니라는 사람들이 많네,, 당연한일이라 안 감사하다 가 아니라 도와주는게 특별하거나 소수만 하는일이 아니라는 뜻임
다들 척박한 세상만 살아온것처럼.. 말하는게 어이가 없으면서도 신기함. 자기가 겪었던 모든 행운들이 다 자기 힘으로만 만든 일인줄 아는 것 같아서

익인1
나도 나이들고 나니 꼭도와줘야할 상황이나 내가 여유있는 상황 아니면 배려 안하게 바뀜
몸아픈사람 임산부한테는 자리 비워줘도 어르신들은 매일보니까 외면하는 그런거
그냥 내가 힘이 없으니까 주변을 도와줄 여유가 없음

1시간 전
그치.. 뭔말알.. 근데 그럼에도 그럴때마저 누군가의 작은 호의로도 기분이 좋아지는게 사람이라 다들 방어적이거나 적대적이지만 않아도 좋을 것 같다는 생각임
1시간 전
익인2
막줄 매우 공감 한번도 배려 안 받고 살아온것처럼 군다 배려받고 사는 줄 모르는 것 같아 이제 그런 사람들이 점점 많아지는거보면 사회가 짜증만 늘겠다 싶어
1시간 전
그게 자기들끼리만 모여있으면 사실 상관이 없는데ㅋㅋ.. 안그런 사람들이 피해를 많이보게 되면서 다같이 죽자 마인드가 심해지는듯
1시간 전
익인2
그런 마인드는 오히려 배려를 당연하게 생각해서 나오는거라고 생각함 정작 본인이 배려를 받지 못하면 엄청 짜증내고 화낼듯 어제오늘 플 보면서 젊은 진상 많아진 것도 이런 생각들이 많아져서 그랬던거였네 하고 생각중 ㅋㅋ
54분 전
익인3
넘어지는거 잡아줬다가 성추행으로 신고당하는 세상인데 나같아도 안도와줌
1시간 전
응.. 그런일만 모아서 네 사상이 만들어진 것 같은데,, 가능성을 좀 열어두고 살어
1시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상본인 카메라 진짜 안받는다 들어와봐510 10.06 19:1372472 2
일상임산부익..오늘도 인류애 사라져서 울었음ㅠ595 10.06 20:4666849 25
이성 사랑방/연애중애인이랑 싸웠는데 이거 진짜 내가 예민하냐383 10.06 16:2067037 0
일상으에에에 데통이 왜 부정적이야?????? 대체 왜????? 251 10.06 23:1816542 0
야구다들 싫어하는 팀이 있어?115 10.06 17:0918786 0