모바일 (밤모드 이용시)
여기서 티내면 나만 이상한애 되니까 걍 입다물고 있었음 ㅜ 밥값 한번 면제 이런거 생각했는데 다 n빵함 ㅜㅜ

익인1
걍 말하지
2시간 전
익인2
미친건가? 진심 손절생각할듯 고마움을 모르는것들
2시간 전
익인3
그런데 이건 미리 말 안하면 그렇게 되더라 ㅋㅋㅋ 그런데 한번 말 안했으면 그냥 끝까지 말하지 말아야해..
나도 집차 갖고 갔는데 내가 운전하니깐 기름값 내줄줄 알았는데 엔빵하더라구..
처음에 말하기 애매해서 나도 말 안하다가 나중에 말했더니, 친구가 장난으로 생색내냐~ 하는데 뭔가 기분이 별로였어..
애초에 처음부터 말하는거 아니면 그냥 안말하는게 나은거 같음..
처음부터 내가 차갖고 가고 운전하니깐 너네가 기름값 내줘~ 했으면 그냥 그래! 했을거 같은데 나중에 말하니깐 뭔가 생색같이 들리나봄..ㅠ

2시간 전
익인4
유도리가 없네.. 나이가 어리니?
2시간 전
어리지도 않어…ㅎㅎㅎ 20후반임 ㅜㅜ
2시간 전
익인10
친구들이 지능이 떨어지나봄....
2시간 전
익인5
에바..ㅎ 나였으면 손절함
2시간 전
익인6
친구들이 센스가 없네
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
n빵하면 10만원 초반 정도…?
2시간 전
익인8
센스 없다
2시간 전
익인9
와 숙소값을 아꼈는데 밥 한번 안산다고 ? 저건 센스의 문제가 아니라 양심, 인성 문제인거같은데
2시간 전
익인11
개인적으론 별생각 안 듦..
애초에 그렇게 얘기된게 아니기도 했고
n빵한번 빼줬으면 더 좋았긴 했겠지만 뭐 딱히..

2시간 전
익인12
슥소값 아꼈는데 면제가 하나도 없다고?? 친구들아... 으이구
2시간 전
익인13
진짜 생양아치덜이네..
2시간 전
익인14
손절각
2시간 전
익인15
와 양심이 없네
2시간 전
익인16

2시간 전
익인17
이런거 해준사람이 더 생각하게 될때 진짜 짜증나는거같아 ㅠㅠㅠ 게다가 가족끼면 뭔가 면도 안서고
고생이다 쓰니

2시간 전
익인18
아니 말 안했더라도 어느정도는 생각이 있어야지. 20대 후반이면 어느정도 알겠구만. 양심없네.
2시간 전
익인19
이건 친구들이 양심 없는거
2시간 전
익인20
아..나도 그랬는데 근데 공짜 숙소 아니었으면 여행도 안갔을거라 그러려니 했었는데
2시간 전
익인21
원래 여행가려고햇는데 쓰니 아버지가 도와줘서 숙소 무료로 갓다 > 무조건 챙겨줘야됨 쓰니가 말 안해도 챙겨주는게 도리
아버지한테 이러이러한게 생겻는데 이걸로 같이 놀러갈래? 라고 쓰니가 먼저 제안한 경우 > 챙겨주면 고밉지만 안챙겨준다고 뭐라할수는 없을거같음 애초에 슥소 무료가 아니면 안갓을 여행일스도잇으니까

2시간 전
익인22
에 알아서 엔ㅇ빵 면제 해줘야 하는거 아님????
2시간 전
익인23
양심뒤지게없음
2시간 전
익인24
이건 센스가 아니라 지능문제임
2시간 전
익인25
아니 뭔 갈여행이었다 아니었다를 따짐? 어쨌든 아버지가 도와주셔서 여행간건데 당연히 뭐 해줘야지 댓글 뭔소리여... 아버지 뭐 간단한 과일이라도 사다 드리거나 너한테 어느 정도 해주는게 맞는거야. 당연히 숙소값 면제 됐으면 쓰니가 숙소 해결해줬으니까 우리가 뭐뭐 내자가 인지상정이지 어휴... 당장 손절 힘들면 다신 그렇게 해주지 말고 다른 친구들 데려가거나 나중에 한 번 말해 걔네들 나중에 놀러갈 때 분명 너한테 쓰니야 아버지찬스 또 없어? 이런다 그때 너가 제대로 말하고 손절을 하든 경각심을 심어주든 해. 애들이 양심이 없냐 왜케...
2시간 전
익인26
와................... ㅋㅋ 진짜 양심도 지능도 없다 나이 어디로 먹은 거임
2시간 전
익인26
나였으면 고마워서라도 최소 한 번은 면제 해 줌............ 한 번도 안 해준다고?? 진짜 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인27
엥 이건 좀... 하다못해 점심 먹을 때 한 번은 제외해줘야지... 내 친구들은 꼭 그러는데
2시간 전
익인28
우리집은 의도했던 의도치 않았던 뭔가를 받았으면 꼭 그만큼은 아니더라도 감사의 표현은 해야한다고 어릴적부터 그렇게 듣고 자라서 난 쓰니가 먼저 가자해서 갔다하더라도 감사표현은 하는게 맞다고 봐
만약 친구들이 정말 가기 싫은 여행 쓰니가 억지로 끌고간거면 모르겠지만 그들의 동의하에 이뤄진거면 솔직히 서운할법도해

2시간 전
익인29
보통 밥 한끼정도는 사주지.. 사실 밥한끼 여러명이 엔빵하면 1인당 얼마 내는것도 아님 그냥 기분내는건데 그것도 안해주냐 친구들이 너무함
2시간 전
익인30
본문만 보고 20대초반이면 그럴수 있겠다 싶었는데 후반인데도 저런다고..??
나랑 친구들 같으면 뭐라도 챙겨줬을듯 너무 고맙잖아..

2시간 전
익인31
그걸꾸역꾸역 N빵하냐 다음부턴 그냥 여행도 같이가기싫을듯 너무하네
2시간 전
익인32
쓰니 친구들은 푼돈 아끼려다가 큰 걸 잃겠네 앞으론 저런 거 얻을 일 절대 없을테니ㅋㅋ
2시간 전
익인33
와 개념없다
2시간 전
익인34
나도 할머니 우리집에 계셔서 비어있는 시골 할머니댁 숙소 제공한 적 있는데 암 말 없길래 걍 대놓고 내가 숙소 제공도 했는데 너무한 거 아니냐~! 그러니까 그제서야 n빵 제외해주고 올라오면서 할머니께 과일 바구니 사다 드리더라
2시간 전
익인34
걍 말하는게 답임
2시간 전
익인35
에바야 나였으면 애들이랑 감사 영상편지까지 남김
2시간 전
익인36
대놓고 야 밥한번 사라~해야 꾸역꾸역 살 애들임 밥 사달라거 하고 점점 멀어져
2시간 전
익인37
엥.... 진짜 너무하가.... 나엿음 숙소 얼마 염ㅅ으니 얼마씩 보내줘~ 해버릴듯.. 10만원씩을 아끼게 됐는데 뭐 한번쯤은 우리가 쓰니 밥 ㅛㅏ주자 이런생각할수도 있는거ㅠ아닌가?̊̈?̊̈?̊̈?
2시간 전
익인38
진짜 하나같이 싹다 양심없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 걸렀다 그걸로 ... 진짜 다들 너무하다
2시간 전
익인39
와 양심없네
2시간 전
익인40
20대 후반에 알고도 그런거면 걍 노양심 저지능아님?
2시간 전
익인41
ㄹㅇ..;
2시간 전
익인41
어케 한명도 밥값이나 그런거 빼주자는 말을 안할 수 있냐....몇 명인데..?
2시간 전
익인42
양심 리스
2시간 전
익인43
20초반도아니고 후반인데 왜그래..? 눈치 어디로 말아먹었냐
2시간 전
익인44
나도 그런적 있었는데 정떨어지긴 하더라 고마움을 모르는 애들임 걍 손절이 답임
2시간 전
익인45
카페라도 면제 해줘야지 이게 무슨 ㅋㅋ 심보 뭐야
2시간 전
익인46
양심없네 ㅋㅋㅋ 나는 내가 운전했다고 밥값다빼주고 고기도 구워줬는데
2시간 전
익인47
양심 난리나네
2시간 전
익인48
이건 면제 받아야지 너무하네
2시간 전
익인49
나 진짜 누가 운전협찬이라도 해주면 나서서
야야 쓰니는 밥값 빼고 우리끼리 엔빵하자 말하는 타입인데ㅠㅠ
양심 어디쯤이니 정말

2시간 전
익인50
나 20대 초반때도 안그랬는데
친구들이 생각이 짧다…

2시간 전
익인51
숙소값 다해준거면 난 아예 돈 안받을것 같은데
2시간 전
익인52
헐 나도 그럼 심지어 리조트 + 스키장이였ㄴ데...
2시간 전
익인52
엄마 회사 계열사라 가족둘은 싹다 무료라서 해준건데 ㄹㅇ 와 대박이다 ~ 고마워만 하고 다 엔빵함
2시간 전
익인65
싹 다 무료니까 별 생각 없는거 아닌가
2시간 전
익인74
....이렇게 생각할 수가 있구나
2시간 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋ 아무리 그래도 나갈돈이 안나갔는데.... 그래서 이젠 안해줌...
다룬 친구는 나랑 여행가서 3박해줬는데 에어팟프로 사주더라고 그래서 더 비교됨

2시간 전
익인65
근데 그럼 걍 안해주면 되잖아 나는 부모님 지인찬스로 공짜로 가면 별 생각 없는데.. 당연히 챙겨주면 고마운데 꼭 그만큼의 대우를 받아야하나 싶음..? 어차피 나도 친구들이랑 즐겁게 놀려고 가는거고 그게 애초에 아까우면 안해주는게 맞지 내 기준 생색처럼 보임…
2시간 전
익인52
65에게
생색은 안냄.....나도 되니까 해즌거지
근데 적어도 성ㅇ의 펴시는 해여 앞으로도 해줄마음이 생긴다늠 말임

1시간 전
익인53
생각이 짧네......
2시간 전
익인54
에바임...
2시간 전
익인55
손절까지는 아녀도 담부터 걔네들이랑 여행 갈 일 없을 듯
2시간 전
익인56
아니 어리면 그런거 안챙겨봐서 그렇다고(그래도별로긴함) 그러려니하는데 20후반이면ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인57
이런거 말해줄때까지 끝까지 모르는 사람들 은근 많음... 생일 축하해주려고 케이크에 비싼 선물에 편지에 다 들고가도 다 받고도 밥값 더치페이하는 사람 있듯이.. 여행갈때 들어가는 기름값이며 주차비며 그런거 고려못하는 사람들 꽤있더라..
2시간 전
익인58
아빠찬스라는게 아빠가 결제해준거야? 아님 그냥 뭐 근무하시는데러 복지같은거로 자는거라ㅜ공짜임?
2시간 전
익인58
두개가 좀 다를듯 뭐 그리고 너가 먼저 ~ 니 놀러가자 한거면 더더욱 ....
2시간 전
익인58
근데 두경우다 아니여도 내친구들같음 장보는거라도 빼줌ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인52
아무리 회사 복지로 나온거라도 방을 무료로 쓴거면 엔빵에서 빼주는게 맞지 않낭....? 방값이 훨씬 비쌀텐데
2시간 전
익인58
방이 무료가 아니였음 싼데를 갔지않았을까....? 뭔가내입장에서는 방 공짜로 하고 엔빵 빼줄바에 걍 싼데가서 놀듯?
2시간 전
익인52
싼방이라도 나갈돈이 안나간거니까... 완전히 그만큼은 아니라도 어느정도는 해줘야지... 아무리싸도 방공짜로 가는게 쌀껄
방이 3-5만원 하지 않은 이상
보니까 걍 시간떼울 방이 아니라 여행가서 펜셤이느 호텔이런서같은게

2시간 전
익인59
다 눈치가 없구나…
2시간 전
익인60
에바인데..
2시간 전
익인61
근데 진짜 말 안하면 모르더라 친구들이랑 제주도여행갔을때 4일 내내 나혼자 운전사 노릇 했는데도 기름값 다 엔빵했거든...
2시간 전
익인62
생색 좀 내도 돼 나는 친구가 다 계획 짜고 싹 정리해서 보내길래 그 정돈 필요 없지만 친구가 좋아서 하는 줄 알고 냅뒀는데 친구는 뭐 안챙겨준게 서운했대 그 때 첨 알아서 그 뒤로는 챙겨줌. 네가 너무 별거 아닌 것 처럼 말하면 상대도 아 그냥 안쓰면 사라질 기회인데 우리가 썼구나 정도로 받아들일 수 있어. 한 번 말이나 해보고 그 때 미워해
2시간 전
익인63
이거 가정교육 문제인거같음
2시간 전
익인74
22 말이 심하게 들릴 수도 있지만 그런 집안인거임 부모님이 그런 스타일이신거
2시간 전
익인64
뭔 말하고 어쩌구야 ; 그정도 센스는 기본 장착해야지 양심도 없나
2시간 전
익인66
헉 나 몇달전에 친구아버님 찬스로 4명이서 캐비 엄청 싸게 간적있는데 간식 엔빵했는데.. 그러면 안됐었나? 댛글보고 알았어 ㅠㅠ
2시간 전
익인67
걍 인성 터진건데 이게 갈리네
2시간 전
익인68
양심 눈치 센스 다 없누...
2시간 전
익인69
진짜 양보해서 20대 초반 대학생들이면 뭐 모를수도 있다 하는데 20대 후반인데 그런건 좀 심한거 아님..?
2시간 전
익인70
이정도로 센스 없는건 그냥 못된거임
2시간 전
익인71
숙소나 차량 대준 사람은 무조건 n빵에서 제외 이거 국룰아니야? 운전 돌아가면서 하면 몰라도 한사람이 계속 하면 걔도 제외.. 당연한건데..? 가르쳐주는 사람이 아무도 없나? 단체생활 원 투데이도 아니고 20대 후반이면 대학, 직장 등등 을 겪었을텐데.. 생색으로 몰아가고 모르는척 하는거라면 그 친구들 서서히 거르는게 좋을듯..
2시간 전
익인76
그정도면 걍 모르는척 아냐? ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인76
그냥 지금이라도 말해바 개아까움
2시간 전
익인78
고맙단 말은 했어??
1시간 전