모바일 (밤모드 이용시)
입시는 제대로 해본건지..? 집에 돈은많은지?
애 낳으면 한국에서 죽을듯이 공부해야 되고 취업때매 개고생해야되는데 그건 알고 낳는건지? 
그냥 다들 본능에충실한 이기적인 짐승들같음

그중 제일궁금한거 가난한데 애는 왜낳는거야? 본능대로 사는사람들은 다 가난한 이유가 있음

엄청나게 부자아닌 이상 진짜 주위, 인스타만 봐도 다그래 전부 경계선지능장애, 양아치, 전문대나 고졸들만 흥부새끼마냥 낳음 
특히 완전 시골 .. 지방권에 이런부류들이 많음 공부란걸 제대로 한 번도 안 해보고 집값도 싸서 그런지 본능에만 충실해서 끼리끼리 못배운 사람들끼리 만나 결혼함 
일단 이런부류들은 생각하는 거 조차 정상인들이랑 다름
어디 동떨어진 곳에서 자라온 사람들 같음 언어배운 침팬지 무리들 같음

이글 반박하는 사람들은 전부 끼리끼리라 그런거임

분명히 부자들 제외하고 라는 발언까지 했는데 아득바득 내 주위는 어쩌구 저쩌구

가난하고 능력도 안되면서 애는 뭔죄라고 대체 왜 낳는거야? 진짜 진심으로 물어보고 싶음

제발 가난하면 피임 좀 해라

익인1
니가먼데ㅋㅋ 너뭐돼?
7시간 전
7시간 전
익인1
아니 난 애안낳아서 상관없는데ㅋㅋㅋㅋ걍너뭐돼냐고물어보는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
그건 소수임 근데 .. 냐도 서울 사는데 진짜 목사는 지방동네 가면 전부 갓난애기 포대같은걸로 업고있는 애엄마들밖에 없더라 전부 없어보이고
7시간 전
익인54
정작 그 아이들은 엄마 심장소리 들으면서 행복하게 자고 있을건데… ㅋㅋ
7시간 전
익인237
뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 지방 사는데 그런 사람 없는데 뭔 조선시대임? 너 지방 와보기는함?
39분 전
익인3
취업 입시와 별개로 너무 가난하면 안낳는게 맞는 것 같긴해
7시간 전
ㄹㅇ 가난한 집안에 태어난 애들은 뭔죄야?
7시간 전
익인3
근데 쓰니 말투가 너무 선명하게 공격적이야 아무리 커뮤라도 좀 더 가려 작성할 필요가 있는 것 같아
7시간 전
익인4
대낮부터 혐오글 쓰고 어그로 끄니까 좋냐 애낳는게 이해 안되고 싫을수 있어도 경계선지능 고졸로 묶어서 싹다 욕하는건 인간혐오 걸린 방구석 디시일베랑 다를게 없음
7시간 전
근데 현실이 저렇긴 해 ㅋㅋㅋ 대체로
7시간 전
익인4
현실 타령할거면 본문도 현실에서 볼법하게 일반적이게 쓰던가 제목은 진지하게 묻고 싶은점 적어두고 내용은 싹다 혐오랑 멸시 조롱임 지금 이 과민반응 혐오가 정상이라고 보냐
7시간 전
익인6
현실 생활을해 제발 ㅋㅋ
7시간 전
익인8
넌 죽을 듯이 공부하고 취업했나봐… 고생했네 난 집도 가난하고, 가정폭력도 당했는데 내가 하고싶은만큼만 공부했고, 입시도 잘 하고 취업도 잘 했어! 자식 낳을 생각은 크게 없지만 낳는다면 하고 싶은거 하게 최대한 응원해줄거야 공부만이 정답도 아니고… 너무 부정적으로만 말하는 것 같아서 안타깝게 느껴진다 그렇게 현실 욕만 하지말고 열심히 살아봐
7시간 전
그래도 힘들었을거잖아 애초에 애를 행복하게 해줄 다짐으로 낳아야지 너무무책임한거 아님?
7시간 전
익인8
힘들었지, 그래서 난 무책임하게 낳을 생각 없어. 근데 행복한 가정도 많더라 행복한 사람도 많고… 난 싸잡아서 욕하기보단 나도 행복해지려고 노력할래
7시간 전
익인10
니 주위엔 다 그런 사람밖에 없니…? 니 현실이 시궁창이라 모든 사람들도 그럴거라 생각하지마ㅎㅎ
7시간 전
가난하고 무능력한데 애낳는건 범죄야 ㅎㅎ
7시간 전
익인10
제목에는 요즘 애낳는 사람들이라고 싸그리 묶었잖아? 일단 넌 안 낳는게 나을듯;
7시간 전
익인20
2222 제목에는 가난 무능력 이런거 적어두지도 않아놓고
7시간 전
익인12
뭐이리 화가 나써~
7시간 전
익인14
사는데 뭐 불만있어?
7시간 전
익인16
어느 정도 있어야 낳기 적당한데? 쓰니가 직접 경험해봐서 그렇게 느끼는 거임?
7시간 전
익인18
좀 말이 험하긴한데ㅜ어느정도는 맞말임
특히 요즘들어 경계선 지능장애 이거 좀 심각한 문제임

그럼 어느정도 선이어야 괜찮냐 이 기준을 정하는 것도 참 어려운 문제지만
진짜 금전적인 문제나 지능이나.. 낳으면 안될 부모들이 요즘들어 참 많이 보이긴 해
모두가 그런 건 아니지만

7시간 전
익인22
말이 쎄지만 틀린 말은 아닌 것 같은데
7시간 전
익인211
22 흥부네 불쌍 ㅠㅠ
7시간 전
익인24
진지하게 묻는 말투가 저런 수준이면 너가 비하하는 고졸 양아치 전문대 수준이랑 뭐가 다른지 모르겠어
7시간 전
익인24
동조하는 댓글들도 이해 안가
7시간 전
익인74
얘가 그렇게 태어난 자식이라 지금 불만 품은거같애
7시간 전
익인109
쓰니 뼈 부러지겠다...
7시간 전
익인26
애 낳고싶다는데 냅둬라 좀.. 애 낳는게 불법도 아니고 애 낳았다고 이기적인 짐승이라는 말까지 들어야됨? 니가 그 사람들 애 낳고 키우는데 뭐 보태준거 있음??
7시간 전
익인28
왜 그렇게 화가 났어 ...
7시간 전
익인30
근데 별 생각 안 해야 애 낳을 수 있는건 맞는듯 주변에 자식 낳고싶은 애들이랑 얘기할때 기후위기랑 내 자식이 태어났는데 문제가 있으면 어떡하냐 잘 키웠더니 주변에 이상한애들한테 물들면 어떡하냐 걱정된다 이러면 야 넌 넘 생각이 많다 설마 너 애가 장애가 있을까 넌 넘 걱정이 많네 그냥 낳아라~ 이럼
7시간 전
익인32
오우 쓰니 되게 힘들게 살았나보다
7시간 전
익인40
그니까...
7시간 전
익인136
ㄹㅇ
7시간 전
익인34
나도 애 안 낳고 싶지만 이런 글은 좀 ㅋㅋ
7시간 전
익인36
냅둬....난 내가 낳기 싫은거지 남들이 낳는건 좋음...
7시간 전
익인38
아직 어린 듯 다들 화낼 필요 없어보여
7시간 전
익인42
모드가 피임에 실패해서 애를 낳는건 아니란다
7시간 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋ니가 말하는게 히틀러의 우생학이야..
7시간 전
익인46
흥부 새끼란 말 왤케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인48
좋은 환경에서 자랐으면 내가 했던 좋은 거를 알려주고 싶어하는 게 인간이야
7시간 전
익인52
22 힘든 부분이 없던던 아니지만 좋았던 부분도 컸어서 그렇게 키우고싶어서 낳음
7시간 전
익인50
요즘 이런 글 쓰는 사람들한테 진지하게 묻고 싶은점..

부모님한테 나는 왜 태어났냐고 물어본 적 있는지..?
왜 지구의 식량을 없애는지...?

그저 궁금한 거만 해결하면 남에게 상처 줘도 괜찮은 짐승 같음

7시간 전
익인54
네 주변이 그런거면 너의 환경도 짐작이 감…
7시간 전
익인56
너가애낳을것도아닌데 왜그랭...ㄷㄷ
7시간 전
익인58
아 이런 공격성 다분한 떵글 지겹다 진짜
7시간 전
익인58
네 논리대로면 가난한 집안에서 태어난 모두가 불행하고 눈물흘리면서 부모를 원망하며 살아야 돼.
어려운 환경에서 태어났지만 생활 잘하며 나름의 행복을 느끼는 사람들까지 바보 만들지마라 진짜
그냥 너가 자기비관에 빠져 남들까지 후려치고 싶은게 아닐까?

7시간 전
익인60
그걸 왜 너가 ㅋㅋ 누가 들으면 보태준거 있는줄
7시간 전
익인62
어그로 잘 끄네요 도장
7시간 전
익인64
지금 취업해서 27인데 연봉 6000이면 난 낳아도 되는거야?? 논점이 이상하네..
7시간 전
익인64
나도 자라면서 사교육 크게 안함. 부족하게 자라진않았지만 풍요롭게 자라지도 않았어. 그래도 제법 잘컸다고 생각함,, 돈은 일정부분만 있으면 된다 생각해서
7시간 전
익인66
자식이 부모를
선택할수 없잖아
내가 낳은 자식이 자란후에 내가 다른 부모만큼 경제적인 지원을 못해준다는 사실에
원망 같은걸 하게 될수도 있다 생각함

7시간 전
익인68
다들 화내지마!! 글쓴이 인생이 너무나 힘들어서 저렇게라도 말하고 싶은거잖아 ㅠㅠ!!
쓰니가 물질만능주의지만 현생이 시궁창이라 말 한것중에서 아무것도 못이루는 꿈이라서 미쳐버리는거라고!!

7시간 전
익인70
너희 집 가난해?
7시간 전
익인72
와 진심 커뮤에 절여진 인간같다
7시간 전
익인76
쓰니네 집이 가난해서 힘들었나벼..
7시간 전
익인78
불우한 가정에서 자랐나보네.. 힘내
7시간 전
익인80
병 신
7시간 전
익인82
힘들었어도 행복한 순간이 더 많았어서 태어나길 잘한 것 같음
7시간 전
익인84
행복한적이 없어보여 ㅠ 불쌍.. 힘내라
7시간 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 둔한 글인듯.....
7시간 전
익인88
이런 말하는 애들이 나중에 젤먼저 결혼해서 애낳던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
7시간 전
익인90
어떤 취급을 받으면서 살았길래 ,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늦었지만 힘내쇼
7시간 전
익인92
니가 나중에 연금 50프로 다 부담해줄거 아니면 그냥 가만히 있는게 이득임 많이낳아라~~
7시간 전
익인96
아니.. 뭐 19, 20살이 피임 안 하고 혼전임신해서 애 낳는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 힘든 환경에서 자라 입시, 취준으로 고생한 건 알겠지만.. 세상 모든 사람들이 그렇게 살지 않아.. 다 감당가능하니까 낳는단다..
7시간 전
익인98
너와 다른 사람을 비난할 자격 없어
7시간 전
익인100
내주변에 직업도 좋고 경제적으로 부모님부터 안정적이고 사이좋은 부부들도 낳아
7시간 전
익인103
글쓰니 나이 먹고 결혼 못해서 다른 사람들도 똑같이 불행해지게 하고싶어서 이 아득바득 가네ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인106
딱히 공감 안되는데.... 지방에서도 결혼하는 애들 다 공무원이고 공기업이고 교사인 애들이 결혼하는데....
7시간 전
익인112
반박- 지금 나오는 애기들은 입시 개쉽다 ㅇㅇ
7시간 전
익인115
가난하게 컸어???
7시간 전
익인118
알아서 하겠지 뭐.... 쨌든 부모가 된 이상 아이에게 최선의 환경을 만들어 주려고 할 테니
7시간 전
익인121
본문보다 중요한 건 부모가 주는 사랑이야 이건 변하지 않더라구...
7시간 전
익인124
너보다 못나고 가진것도 없어보이는 사람들이 행복하게 결혼하고 애낳는게 너무싫어? ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인127
웅 난 잘 키우고 있음 ㅎㅎ너도 할 수 있어
7시간 전
익인130
지금 태어날 애 걱정하지 말고 니 걱정이나 해
7시간 전
익인139
글쓰니 마음에 평화와 안정이 와서 나중에라도 이 글에 대해 후회하면서 다른 생각을 가지길 바라. 글쓰니 마음과 몸과 통장에 여유가 생겨 자신이 가지 않는 길을 가는 사람들을 축복해줄 넉넉함이 생기길
7시간 전
익인142
나 지금 임신중인데 니 말 세상에 하나도 도움 안 돼,...이 글로 보이는 건 너가 참 여유와 사랑이 없구나 싶어. 낳는다는 사람 있음 걍 입 닫고 응원해 너 나중에 부양할 애기들이니까
7시간 전
익인136
태교에 안좋은 글 봤네ㅠㅠ
요즘 굴절혐오자들 많은듯
정작 지 뺨때린 사람한텐 끽소리도 못하면서 ㅠㅠ
순산하길바래 !!!!

7시간 전
익인100
부양은 아마 못할거야...그 적은 인구수가 지금 이 많은 노령층을 부양못함...지금 우리 세대는 죽을때같이 일하다가 죽는거라고 봐야함....
7시간 전
익인154
임신 축하하고 이런 글 보지마 좋은것만 봐 순산하길 바래!
7시간 전
익인142
다들 감삽니다❣️ 이런 글 보지 말구 조은 하루 보내~♡
7시간 전
익인215
토닥토닥! 난 지금 둘째 출산하고 병원인데 이런글 보니 진짜 기분 너무 나쁘다 ㅎㅎㅎ 임신중에 이런글봐서 더 기분 안좋아졌겠다
그냥 마음이 정신이 아픈애라고 생각하고 그냥 넘기자 ㅎㅎㅎ
우린 행복하잖아 이 글쓰니는 행복하지 않아서 그런거같아 ㅎㅎ 생각 자체가 너무 왜곡되어있고 한 쪽으로밖에 생각을 못하니 이런 글쓰는거같아 ㅎㅎ
부양가능하니까 낳는건데 뭐 쓰니가 보태준것도없고 ㅎㅎ

7시간 전
진짜 안행복해보인다 그렇게라도 자위 열심히 하고 애 잘키워
7시간 전
익인215
그건 너같은데 ㅎㅎ 혼자만의 세상에서 잘 살아 ㅎㅎ
애는 너가 뭐라안해도 잘키우고 있어 ㅎㅎㅎ 온라인상에서만 끄적이는 니세상이 참 안타깝다 ㅎㅎ

7시간 전
돈없으면 낳지말지.. 애가너무 불쌍하다 아줌마
6시간 전
익인215
글쓴이에게
돈 누가 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴애네 ㅋㅋㅋㅋ 너 주위엔 돈없는 사람들밖에 없나보네?

6시간 전
그건 아니져 아줌마

6시간 전
익인215
글쓴이에게
너 혼자만의 상상의 나래를 펼치는건 좋은데 ㅎㅎ 너가 다 맞는 생각을 하는건 아니거든
좀 더 주위를 살펴봐 ㅎㅎㅎ 진짜 찐따같다

6시간 전
예 아줌마 좀 꺼 지 세요

6시간 전
익인215
글쓴이에게
싫은데요? ㅋㅋㅋㅋ 왜요? ㅋㅋㅋ 너한테 맞는말하니까 부들부들 떨리니?

6시간 전
그렇게 혼자자위하세요 ㅋㅋㅋ 제말에 틀린거없으니 ~

6시간 전
익인215
글쓴이에게
너가 그런거같은데 ㅎㅎㅎ 너 혼자 많이 해 ㅋㅋㅋㅋ 니가 다 맞는말 한다고 생각하는 게 혼자 자위지 뭐겠니 ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
아줌마 밑에서 태어남 당한 부산물들이 너무 불쌍합니다

6시간 전
익인215
글쓴이에게
응 그렇게 혼자 자위하면서 살아 ㅎㅎㅎ 불쌍하다

6시간 전
나이 처 먹 고 부들부들 떨며 인티하는거 개한심하네 ㅋㅋ

6시간 전
익인215
글쓴이에게
할말이 그런거밖에 없나보네 쓰니 ㅎㅎ 진짜 불쌍해 ㅠㅠㅠㅠ 어쩌냐

6시간 전
정신 좀 차리고 사세요 본능에만 충실한 짐승씨

6시간 전
익인215
글쓴이에게
ㅎㅎㅎ 짐승은 너가 아니겠니 ㅎㅎㅎ 정신 좀 차려 제발 ㅎㅎㅎ 밖에서는 말도 못하면서 온라인상에선 아주 난리부르스 ㅎㅎ 진짜 삶이란 걸 살아

6시간 전
아줌마 혹시 고졸이에요?

6시간 전
그쪽밑에서 태어난 부산물들이 너무 불쌍해요

6시간 전
익인142
글쓴이에게
난 너가 더 불쌍해..

6시간 전
익인142
애기 갖기 위해 결심 하고 노력하고 품어온 과정들이 있어서인지 저런 글 올라오는게 안타깝네.. 나중에 애기가 저런 생각 가지지 않도록 작은 행복도 소중하게 느끼게끔 키워주고 싶다는 생각이 드네. 완전 출산 슨배림 몸 조리 잘 하쇼♡♡ 넘 고생 많았다ㅠㅠ존경해 진심으로
6시간 전
익인215
익인이한테서 태어나는 아가는 정말 정말 행복할거야!! 언제 출산인진 모르겠지만 아가도 건강히 익인도 건강히 순산해♥
6시간 전
익인142
16주 완전 병아리맘이야ㅠㅠ 익인이네 가족도 행복하길~건강하구♡
6시간 전

익인136
너 혹시 어제도 이런류 글 작성했었어?
애엄마 후려치는 비슷한글 본거같은데
걔 욕먹고 삭제 엔딩 이었는데
오해라면 미안하고

7시간 전
익인136
마음을 편히 가지고 등산이라도 해봐 ㅠㅠ 그리고 애초에 니말에 귀기울일만한 사람도 없을듯 ㅠㅠ 자의식과잉인거 알지 ㅠㅠ
7시간 전
익인145
토닥토닥..위로가 필요해보인다야..
7시간 전
익인148
부모로서의 의무를 다 하면 되고 최선의 사랑을 주면 되는거야. 부모 말 듣고 평생 살 것도 아니면서 왜 너가 잘 안되는 건 부모 때문이라고 하고 싶어?
7시간 전
익인151
얘 왜 이래
7시간 전
익인154
너는 그렇게 하지 마. 뭐 나도 부모로서의 능력이나 지반 등 한 생명을 어른으로 클 때까지 내가 책임을 못질 꺼 같아서 애 낳을 생각도 별로 없고 그런 능력 없으면 아이가 클 때 제대로 된 케어와 아이가 하고 싶어 하는 미래로 내가 이끌어 가 줄 수 있는 능력과 배경이 될까 싶은데 그렇다고 남이 낳은 거까지 함부로 쓰레기 취급하고 싶지는 않음. 뭐 있는 집에서 태어나도 애가 개꼬리지로 자랄 수도 있는데 정치인 자녀만 봐도 부모가 그렇게 재력 배경 다 좋은데 범죄 저지르는 데 뭘.
7시간 전
익인157
일단 걔네들이 너보다 행복할 것 같아
그렇다고 똑똑래보이지도 않고...ㅋㅋ

7시간 전
익인160
쓰니가 딱 그런 환경에서 자라서 사는게 많이 힘들었나봄... 걍 이해하고 넘어가주자... 얼마나 힘들었으면 저러겠어...
7시간 전
익인163
근뎅 쓰니가 좀 무시하듯 글 써서 그렇지
반출생주의라고 실제 있는 개념이구 나도 예전에 이런 생각한 적 있거덩 물론 낳는 사람들 마음이지만.. 난 애기들 너무 사랑하고 좋아하지만 나중에 입양을 할 생각이지 낳을 생각은 없엉..

7시간 전
익인167
너희 부모님도 너 낳았잖아
7시간 전
익인179
22 지 부모님도 경계선지능이라고 할건가ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인171
열심히 공부했고 수도권에 집 사놔서 애 키울 정도 됨. 근데 너 뭐 되냐? ㅋㅋ 우리 부모님 부유하진 않으셨어도 사랑으로 키워주심.
7시간 전
익인175
노잼
7시간 전
익인183
뭔 말인줄은 알겠는데 좀만 더 나이먹어보면 내 생각이 얼마나 편협하고 부끄러운지 알게될거임 나도 가난한 집안에서 자라 그런 생각 잠깐 한적은 있는데 내가 불행하다고해서 비슷한 집안의 다른 사람 또한 불행했나 생각해보면 절대 아님 항상 되돌아보고 반성해야해 지금 생각이 절대진리가 아님을 깨닫길 바란다
7시간 전
익인187
솔직히 사고 친거 말고 계획한거면 요즘은 결혼하는게 적당히 여유있는거 아닌가 싶다
내 주변은 여유있는 사람만 결혼했어

7시간 전
익인191
말을 넘 그지 같이해서 반박 하고싶지도 않음 너같은 애랑 엮이면 인생 망할듯....
7시간 전
익인195
아아 오케 자식한테 아무것도 안 시키고 하고 싶은 거 다 하게 해주면서 평생 어화둥둥 할 수 있는 사람만 애 낳기!
7시간 전
익인199
난 이렇게 지능 박살나지 않아서 다행이다!
7시간 전
익인203
그런 집에서 태어났나보네...안타깝다
7시간 전
익인207
미래생각하면 대한민국에서 애낳으면 애가 고생이긴함 집이 잘 사는거 아닌이상..
7시간 전
익인109
이런 애하고도 소통해주는 익들이 있다니 세상은 아직 살만하구나...!
7시간 전
익인219
즈그 부모한테 하는 소리아님? ㅇㅅㅇ 걍 거지같이 컸나봄
6시간 전
익인223
ㅋㅋㅋㅋ모든 사람이 다 너같은 역치를 가지고 있는게 아니야 걍 적당히 있어도 잘 사는 사람 많음ㅋㅋㅋ 대부분의 사람들이 부정적인 의견을 내비치면 네가 좀 특이한게 아닌가 돌아보셈... 이미 눈막귀막 빼애액인거 같지만
6시간 전
익인227
이런애들은 부모가 어떤 사람이길래 세상을 이렇게 바라봄 ㅋㅋ
3시간 전
익인232
근데 행복한 삶을 살아본적이 없으면 이렇게 말하는게 이해가 됨

반드시 부유하지 않더라도 행복할수 있는데 쓰니는 행복해본적이 없은듯함

1시간 전
익인242
부유하지 않아도 행복하게 자라서 행복한 가정을 이루고싶은 꿈이 있어서 가족계획 하는건데
쓴이는 힘들게 자랐나봐..힘내

32분 전