공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
데통 싫어하는 이유가
돈을 더 많이 내야해서 보다는
그렇게 하나하나 계산하는게 싫어서 그런거라고 하잖아
그럼 데통하면 반반할거 평소에 남자보다 돈을 더 많이 내는 것도 괜찮아?

익인1
그것도 싫어 ㅋㅋㅋㅋ 걍 데통 자체가 좀 그럼...
2시간 전
그니깐 내말은 데통할바에 내가 더 내는게 낫다는 건거
2시간 전
익인1
아 글 잘못 읽었다 그건 상관없음!! 내가 더 벌면 더 내도 ㄱㅊ
2시간 전
익인2
ㅇㅇ 난 내가 더낸적도있었음
2시간 전
익인3
ㅇㅇ당연 데통진짜 ㅂㄹ
2시간 전
익인4
당연 내가 더 낸적도 많음
2시간 전
익인4
그냥 돈 넉넉한사람이 밥사고 덜 넉넉한사람이 커피사고 그러면되지
2시간 전
익인5
웅 지금두 내가 더 냄!
2시간 전
익인6
그럴거면 걍 연애 동아리랑 다를게 뭔가 싶음
2시간 전
익인6
번갈아서 사는 편인데 내가 더 비싼걸 사주는 경우도 있지
2시간 전
익인7
당연 지금도 그런 적 많음 걍 서로 사주고싶어서 안달나고 그런 간질간질한게 좋아
2시간 전
익인3
데통에 집착하면 바로 얘 찐따같다 인식 생김
2시간 전
익인40
1시간 전
익인8
난 많이 버는 사람이 더 많이 내자는 주의라
학생 만날 땐 내가 10에 7정도 부담해서 남자보다 많이 내는거 가능함

2시간 전
익인8
근데 나보다 잘버는 직장인이면 상대가 많이 내는게 좋음
2시간 전
익인9
댓글은 더 내도 좋다하는데 10 중 9커플은 남자가 더 많이 내는 현실 ㅋㅋㅋㅋ 댓글이니까 그냥 더 내도 좋다는거임
2시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 그리고 대부분 남자가 더 벌던데 ㅜ
2시간 전
익인11
맞음 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 여자가 더 많이내면 남자가 데통하자는 말을 안 함
2시간 전
익인17
솔직히 이거지… 진짜 속 보임 걍 얻어 먹고 싶은 근성이면서 계산적이니 뭐니 프레임 씌우는 거임ㅋㅋㅋㅋ 오히려 덜 내려고 수 쓰는 게 계산적이고 쪼잔한 거 아닌가? 웃김 걍
2시간 전
익인52
ㅇㅈ 경제적으로 한쪽이 힘들거나 그런 예외적인 상황이면 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋ 거기다 대고 가성비 연애 이러고 있음 은연 중에 남자가 덜 내면 덜 사랑하는 거라고 생각하고 있으면서 뭘 계산적이래 그게 더 계산적임
1시간 전
익인19
10 중 9는 남자가 더 벌겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인37
통계가 있나?
2시간 전
익인45
10중 9는 남자가 더 많이 먹을듯
1시간 전

익인12
ㅋㅋㅋ 애초에 덜 버는 남자 만나지 않겠지 싫다는 사람은ㅋㅋㅋ 처음 만난 자리에서 남자가 안사면 바로 끝이겠지
2시간 전
익인13
데통은 막아야된다 마지막 저항선이다
2시간 전
익인14
난 내가 남자보다 더 벌고 더 냄 근데 데통할 생각 전혀 안들어 …; 어떻게 생각이 데통으로 튀는지 궁금함
2시간 전
익인15
근데 사실 난 진짜 싫어하거나 걍 사회생활 위한 인맥 아니고서야 친구사이에서도 연인사이에서도 칼더치 안해…
2시간 전
익인16
난 여기서 남자는 사랑하면 시간과 돈 아끼지 않는다 이러는 댓글 개많이 봐서 본문처럼 상관없어 하는 사람들은 솔직히 거의 없을 듯 상관없다는 사람들 중에 찐으로 본인이 돈 더 많이 쓰는 사람은 없을거임
2시간 전
익인16
다들 내가 더 낸 `적`도 있어지 아예 더 많이 낸다 이건 아니잖아
데통도 계산적인 건 맞지만 쓰기 싫다는 사람도 계산적이라고 생각함

2시간 전
익인10
나는 돈 계획적으로 쓰고싶어서 했었우 저렇게 쓰다보면 내가 씀씀이가 너무 커지더라고
2시간 전
익인27
나두
2시간 전
익인30
333 그냥 쓰니까 얼마 쓰는지도 모르겠고 씀씀이가 커져서 그것때문에 쓰기 시작함
2시간 전
익인10
근데 다들 진짜 4-500씩 벌어서 이런걱정없이 데이트해도되는거임..?? 대부분 실수령 2-300내외일텐데,,
2시간 전
익인18
데통이나 칼더치 같은거 싫어하는거 ㅇㅈ하는데 근데 그런 말을 하려면 돈을 더 많이 내 왔던 쪽이 말하는게 적절하지 않나 싶다
돈을 안내왔던 사람이 데통 싫다 더치 싫다 이러면서 보통 쪼잔하다, 계산적이다, 연애동아리 이러는데 돈 안내고 싶고 상대가 계속 더 내라는게 제일 쪼잔하고 계산적인거 아닌가? 그리고 동아리도 회비 안내면 쫒겨남

2시간 전
익인20
난 둘다 적금까지 깨면서 데이트하는거 보고 데통함
2시간 전
익인20
서로 같이 있고 싶어서 미쳐가지고 하루에 50 기본으로 태움. 이렇게 매일매일 1년 만나니까 둘 다 서로 안만날때는 사람처럼 살지 못하길레 합의하에 데통했고... 살겠더라 좀ㅋㅋㅋㅋㅜ 둘 다 계획적인 사람이었는데 이러다가 우리 결혼못한다, 지금이라도 규칙적인 소비습관 만들어놔야 결혼해서 파산 안하겠다. 생각 들어서 함. 지금은 데통 안하고 있지만 할땐 재밌었어
2시간 전
익인10
ㄹㅇ 알바하는 학생도 아니고 진짜 미래까지 생각한다면 돈관리도 해야지.. 언제까지 연애만하는것두 아니고 ㅠ
1시간 전
익인20
하쥐만 남친보이보다 내가 더 벌어서 데통하기 전에도, 하고나서도 거의 20~30? 정도는 내가 썼던 거 같음. 데통시작한 것도 남친이 내가 돈 더 내는 거 미안해해서 데통하자고 했어서~ 결론은 내가 남자가 됐든, 여자가 됐든 내가 더 냈을 거고, 지금도 내가 내고 있음. 쓰니야 세상에는 다양한 사람들이 있단당 그리구 선한 사람도 많으니까 세상을 넓게 보렴 ! ❤
1시간 전
익인21
웅 내가 더 냈었음 왜 사람 말을 못믿지? ㅋㅋㅋ 더 내기 싫은 애들이 오히려 니네 돈 더 내기 싫지 이러면서 박박 우기는 거 같음 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인21
여행 갈 때 70만원하는 숙소도 내가 냈고 커플 운동화도 내가 냈고 큰 돈 나갈 때는 내가 다 냈음 학생 때부터 만났는데 학생 때는 나만 알바하고 걘 용돈 받아써서 내가 더 냈음 걔가 용돈 많이 받았을 때는 걔가 더 부담했고 걍 주머니 사정 따라서 왔다갔다 하는건데 뭔 데통 하기 싫은 사람까지 까는건지 모르겠네
2시간 전
익인21
정작 연애하는 애들은 지들끼리 잘 분배해서 만나는데 돈 더 내기 싫어서 데통을 안한다는둥 억까하는거 보면 말이 안나옴 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
ㅇㅇ 난 진짜 그랬었음
2시간 전
익인22
그리고 그냥 이 이슈가 왜 자꾸 도는지 모르겠음
데통 싫어하는 사람(나도 그렇고)은 데통을 안 하면 되는거고
데통 하고싶은 사람은 그냥 하면 되는거잖아

2시간 전
익인23
난 내가 더 내도 상괌없는뎅 사랑하니까
2시간 전
익인24
몰라 난 알아서 남친이 다 냄..
2시간 전
익인24
그냥 살면서 데통 하자는 말도 안들어봤고 내가 내려고 해도 자기가 낸다는걸 어캄.. ㅠ
2시간 전
익인25
노상관
2시간 전
익인26
ㅇㅇ연애를 많이 한 건 아니지만 둘 다 학생 때 만났다가 내가 먼저 취업해서 내가 더 냈었는데?ㅋㅋ상황 따라 나이따라 유동적으로 돈 쓰는거지
2시간 전
익인28
데통 거지같어
2시간 전
익인29
당연
2시간 전
익인29
어떨땐 내가 더 내고 어떨땐 상대가 더 내겠지 내가 더 내도 상관없음 그냥 몇십원 몇백원 하는 것마저 더치페이하는게 싫늠 물론 데통할수잇다생각함 걍 내가 싫을뿐
2시간 전
익인29
10중에 9가 남자가 더 낸다 댓글이니까 괜찮다 하는거다 >>> 이런 애들은 커플 통계를 낸거임? 실제로 난 남친 사귈 때 내가 더 냈는데 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인31
내가 더 냈는지 덜 냈는지에 대한 개념자체가 머리에 없음... 걍 번갈아가면서 냄. 이게 진짜 계산적이지 않은거 아냐?
2시간 전
익인32
근데 남이사 남들이 데통을 쓰던 말던 뭔 상관임?
자기가 싫으면 안쓰면 되지
왜 데통 쓰는 사람들을 까내리는 건지 이해가 안됨

2시간 전
익인35
솔직히 말하면 그사람들을 까내려야 데통쓰자는 분위기가 안생기니까 그렇지 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인32
데통이 편해서 데통 쓰는 커플도 있을텐데 무조건 데통을 안좋게 생각하고 까내리는게 뭐지 싶은데
2시간 전
익인33
웅 난 실제로 내가 좀 더 내는듯? 울집에서 쓰는건 걍 다 내가 써서
2시간 전
익인34
조금이라도 손해안보고싶으면 연애를 하지말아야된다고봄
2시간 전
익인36
데통 싫어하는거에 지이이이이이이인짜 관심 많구나
2시간 전
익인38
222 관심 ㅈ ㄹ라 많네 머 남이사 데통을 하든 적금을 들든 커플주식을 사든. ㅅ. 먼상관 ㅂ
2시간 전
익인36
ㄱㄴㄲ 싫다는데 개끈질기게 물어봄 ㄷㄷ
1시간 전
익인30
데통 = 손해보기 싫은 사람들 이라는 마인드가 깔려있는 게 좀 그럼 직장인이지만 데이트비용 무분별하게 쓰는 거 같아서 조절해보자는 목적으로 데통 만들었는데 3년째 불만없이 잘 쓰고 있음
데통 하는 사람 = 문제 없
안하는 사람 = 문제 없인데 뭘 그렇게 바득바득 잘못됐네 별로네 나누는지

2시간 전
익인39
나도 데통 쓰기전에는 씀씀이가 커져서 적금도 못 넣고 그랬는데 데통하면서는 돈을 계획적이게 쓸수있어서 좋더라,,
남자가 찐사면 돈 다 낸다 이런거 가능은 하겠찌만 그걸 받는 내가 부담스러움,,,,

1시간 전
익인41
그냥 남말듣지말구 걍 쓰고싶음 써!
1시간 전
익인41
근데 난 안쓰긴해 쓰자구 남친한테 말해봤는데 본인이 싫대,, 그냥 본인이 좋아하니까 사주고싶고 돈 안아까운거지! 나도 남친한테 깜짝선물도 많이주고 그냥 돈 여유없으면 아득바득 연애 안하는게 맞는거같아~
1시간 전
익인42
뭐랄까 걍 더치하거나 밥한번사면 또 사고 이러는거랑 데통이랑 뭔가느낌이다름.. 데통은 그냥 뭔가 계모임도 아니고 정해서 딱딱 하는 느낌이라 ..? 나누그래 ㅠ
1시간 전
익인43
맞음 공감해.. ㅋㅋㅋㅋ 정없어보여 ㅠ
1시간 전
익인42
맞아 정없어보여서 그래서 시릉겨 난 그냥 차라리 더치하는게 더좋던뎈ㅋㅋ 우리커플 보통 더치하거나 어늘내가살게 담에 함 사ㅏ! 이런 주의라 데통은 좀 너무 정없어서보여 연인끼린뎅 ㅠㅠ 친구랑도안그러겠다..
1시간 전
익인56
22 계모임 완전 공감
9:1 중에 내가 1을 넣는 거라고 해도
통장에 일정 금액을 넣는 행위 자체가
계산적인 느낌이야
번갈아 내거나 반반 내면 되는데
굳이 통장까지 만들기는 싫어 ㅠㅠ

1시간 전
익인44
당연한 걸 묻네
1시간 전
익인26
ㄱㄴㄲ 데통 별로라고 하는 사람들은 본인이 손해 봐도 상관없으니까 싫다하는거지 이걸 남자가 당연히 더 내야지~라는 생각으로 싫다고 하겠냐고..ㅋㅋ
1시간 전
익인46
연애 못하길 잘했다
1시간 전
익인47
ㅇㅇ 나 쪼들릴때라 데이트 비용 부담 줄여주고싶다고 2:1 비율로 넣자고했는데 싫다함 데통 극혐
1시간 전
익인48
나는 데통 쓰는 사람들 이게 제일 궁금함 보통 남자가 더 많이 먹잖아 똑같이 낸 돈에서 나가는건데 안 억울해? 계산적으로 칼 같이 더치하면서 이런건 안 따지는지도 궁금해 그냥 데통 자체가 구질구질해보임
1시간 전
익인49
여자든 남자든 원래 맘에드는 이성한텐 돈을 잘 쓰게 되어있음ㅋㅋ 계산이 들어가는 순간부터 그냥 가성비 연애 되는거지 뭐...
1시간 전
익인51
연애때 데통으로 경제관념 알아볼 수 있는건데ㅋㅋㅋ 아득바득 찐따같다느니 그러는건 진짜 뭔지 모르겄음
결혼해봐라 데통이 생활비의 연장선이다ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인35
이렇게까지 열내는 댓글들도 웃기네 ㅋㅋㅋ

솔직히 실제로 연애하는 사람들중 80프로 이상이 데통이고 뭐고 신경 안쓰고 연애할듯

애초에 데통으로 정이 있니 뭐니 따질 관계면 애초에 끝날 관계였다고 생각해

1시간 전
익인35
실제로 주위에서도 당사자들은 괜찮은데

막상 타인이 나서서 괜히 문제삼는경우도 많더라

1시간 전
익인54
원래 데통했었는데 처음 데통 같이 했던 남친이랑은 경제적으로 같이 데이트비용 조율하고 쓰는 느낌이라 장점이 더 크게 느껴졌는데 다른 남친이랑 데통쓸때 뭐 1원 한자리까지 맞춰서 반반 나누고 어쩌다 누가 커피 한 번, 밥 한번 사는 것도 따지는 것 보고 진짜 짜친다라는 생각들어서 부정적이게 바뀜
1시간 전
익인58
난 데통 부정적이고 남자가 더 내줬으면 한다는것도 이해하고 괜찮은데 그런애가 자긴 페미니스트고 어쩌구하면 정 개떨어질거 같음ㅋㅋ
45분 전