모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
과몰입 진짜 미안.. 특징 설명할 게 이거밖에 없어서ㅠ 본인이 esfj 그 자체인 사람 같다고 해서 적어ㅜㅜ
사귄지 한달밖에 안 됐는데 내가 불편하대.. 본인은 연애가 서로에게 가장 편한 존재가 되는건데 나랑은 갈등 해결 방식이 다르고 설레는 것보다 불편한 마음이 더 크대
이걸로 헤어지는 게 가능한가? ㅜㅜ 처음에 얘가 내 외모보고 반해서 일년정도 대시함.. ㅠ 

익인1
너는 mbti가 뭐야?
2시간 전
나 isfp estp 두 개 나와!
2시간 전
익인1
엥 더 모르겠다.. 둘이 너무 상반되는데 ie랑 tf비율이 반반인가?
1시간 전
응응 맞아 두개 반반나와 상대는 자기가 완벽한 esfj래 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나이는 이십대후반이얌..
1시간 전
익인2
난 엣프제 여익이야
상대방 성별은 모르지만 내가 저분이라면 다른 이유가 있다기보단 말한 그대로일 것 같아

2시간 전
아 내가 여자고 저 분이 남자거든! 말한 그대로같은데 내가 헤어지고 막 찾아보니까 esfj는 관계를 소중히 대해서 시작도 신중하고 손절도 잘 안 한대 근데 바로 차이니까 너무 당황스러워서ㅠㅠ
1시간 전
익인3
쓰니가 좀 개인생활 중시하는 영역이 esfj의 오지랖 다정보스 같은 성향이랑 안맞는거 아닐까?
1시간 전
조금 그런 게 있긴 했어 난 평일에 쉬고 싶고 개인시간 갖고 싶은데 그분은 전화도 매일 한두시간씩 하고 싶어하고 장거리인데 평일에도 나 보러 온다고 하고.. 난 이게 좀 부담이었거든
그리고 내가 싫어하는 부분은 바로 말하는 성향인데(이건 내가 고쳐야 할 부분인 걸 이제야 알았어!ㅜㅜ) 내가 그럴 때마다 본인이 잘못한 걸 엄청 부끄러워하고 그 뒤부터 관계도 어색하게 되고 이 관계를 자기가 망친 거 같아서 마음이 불편하다고 하고 일주일 뒤에 차였거든..

1시간 전
익인4
내 친한 친구가 esfj 인뎅 걔네는 말 잘 못하고 혼자 배려하는 게 되게 많고 겁도 많아서 아마 속으로 좀 불편했던 게 쌓인 것 같아.. 말 그대로 너랑 있으면 눈치가 보이고 불편한 게 알게 모르게 있었던 거지
1시간 전
응응 맞아ㅠㅠ 나랑 사귀는 게 눈치 보였나봐.. 댓글 고마워 친구 예시까지ㅠ 헤어지고 찾아보니까 esfj가 지인짜 신중한 편이라고 그러길래 내가 얼마나 별로면 차였나 싶더라고... 심지어 나랑 사귀고 싶어서 1년동안 나한테 틈틈이 연락 온 앤데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인4
너무 상처 안 받았으면 좋겠다 위에 댓글 읽었는데 싫어하는 부분 바로 말하는 게 맞다고 생각해 나는! 친구 연애사나 친구 고민 자세하게 들으면서 느낀 게 얘네는 연인 사이의 문제? 를 푸는 걸 어려워하더라 ㅠ 회피형까지는 아닌데 혼자 삼키거나 그냥 끊어내 버리거나... 애초에 그 분이랑은 건강하게 연애하기 어려웠을 거야 둘이 성향이 안 맞은 게 누구의 잘못은 아니지! 그냥 그런 것 뿐이야 다음에는 너랑 성향 맞는 사람 만나길 바랄게
1시간 전